monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:
  • Music:

not a word :: хорошо тогда, когда нас нет

Какое же всё-таки дурное чувство, тоска по далёкому, чужому прошлому. Складывается ощущение, что ностальгирующие по Пушкинскому романтизму или революции люди, просто не представляют себе, что тогда всё было точно так же, а порой и хуже, чем сейчас.

Особенно абсурдно выглядят заявления, что раньше у людей было время подумать или поговорить. Кажется люди просто не понимают, что это было таким же средством убить время, как сейчас – телевизор. О чём можно было говорить длинными дождливыми вечерами каждый день с одними и теми же людьми? Да не о чём. В этих разговорах не было ни капли романтики, они были скучны и однообразны, и существовали лишь по причине того, что людям нужно было хоть чем-то себя занять.

Легко представляю себе, что когда перемещение в пространстве будет занимать секунды, обязательно найдётся какой-нибудь юноша с нежным взором, мечтающий о времени, когда путешествия занимали часы, и каждый день было необходимо тратить время на то, что бы добраться до работы. Будет вспоминать, что благодаря этой “якобы” потере времени, у людей было время насладится книгой в метро или музыкой в машине.

А теперь ответе себе, особо ли вы наслаждаетесь всем этим сейчас? Нет? Так что же держит людей в убеждении, что разговоры по вечерам были столь интересны, и откуда берётся уверенность в том, что томик стихов в руках очередной романтически настроенной барышни был Литературой, а не Донцовой от лирики? Откуда и зачем люди строят себе все те ложные идеи, что не дают им насладится жизнью сейчас? Непонятно.
хаха, точно. "...в старые добрые времена..."
массовая амнезия, вот как это называется!
Насчёт томика литературы под подушкой даже сомневаться не приходится - у 99% была какая-нибудь франкоязычная сопливая дребедень. Это уж как водится. А если и что-то стоящее - то - как всегда - "потому что модно"
Ностальгировать по прежним временам (а иногда и по будущим) можно только потому, что какие-то _занятия_ строго привязаны к своему времени. Хотя, опять же, это весьма условно. Вряд ли быть рыцарем намного романтичней, чем быть каким-нибудь спецназовцем.
Отличное сравнение.

Ностальгия вообще появляется тогда, когда человек не может реализоватся в каком-то виде сейчас. То есть, действует классическое понятие, вынесенное в топик: хорошо там, где нас нет. Однако проблема в том, что как мы там появимся, всё очарование того времени пройдёт, ибо неспособность реализоваться завязана не на времени, а на человеке.

Замечу лишь, что и я тоже (иногда) тоскую. По до военным временам (до второй мировой), по причине того, что тогда было красиво (там где были деньги, конечно). После войны красоты стало меньше. Хотя я не исключаю что сейчас, я просто не умею её видеть.
Ой, ничем я не наслаждаюсь... Я вообще, в глубокой печали.... Можно пожалуюсь? У меня мобилку украли сегодня :(((((((((((
А вот глубоко чувствующие и тонкие натуры на это бы сказали, что во многих знаниях, многие печали, и что вот раньше телефонов не было, и люди прекрасно обходились без них, проводя тихие минуты за размышлениями о смысле жизни.
Угу...Меня откинули жестоким пинком в прошлое - теперь сижу и целыми днями размышляю о смысле жизни
Это комплекс "раньше трава была зеленее" =)))))
А теперь ответе себе, особо ли вы наслаждаетесь всем этим сейчас?

Да.