monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:
  • Mood:
  • Music:

be suspicious :: вопрос из детства

Вопрос, на который я с детства не могу найти ответа, это почему варёная колбаса – розовая? В ингредиентах написано, что сделано из чистого мяса, но пробовали ли вы когда-нибудь сварить мясо? Его невозможно приготовить так, что бы оно порозовело, а уж после варки оно розовым вообще никогда не бывает.

Зато вот туалетная бумага и старые советские купюры, точно такого же цвета. Но откуда они и по сей день всё это достают, в наше то время, когда мясо купить гораздо проще? Современный деликатес, точно говорю. Настоящий постмодернизм.
Привет!)

Решение затронувшей твое сердце проблемы элементарно как черный цвет.

Ты сам сказал, что видел цвет вареного мяса. Цвет неочень приятного оттенка. Так вот производители, или те люди которые отвечают за состав продукта, прикинули и поняли, если колбаса будет натурального цвета, вызывать у покупателя желание купить её не будет.. А вот колбаса цвета розоватого поросеночка вызывает только положительные эмоции..
Нет, вот неестественно розовый цвет варёного мяса меня точно в состоянии оттолкнуть. Я за натуральный цвет мяса. А то представь, приходишь ты в ресторан, а тебе подают весь из себя розовый бифштекс. Картина из запредельного.
Это все привычки людей!) Все привыкли к тому что колбаса должна быть яркой, а бифштекс натуральным.. Если бы было наоборот, то и цвета были бы обратное..
Дело в том, что в современных вареных колбасах варят не мясо, а заменяющую его субстанцию.....


в которую входят розовый цвет, колбасный вкус, мясная консистенция и проч.
И что было бы гораздо приятней кушать чем труп животного )))))
А ты цвет фарша видел? )))) Или кусок сырого мяса?
Я отвечу на твой вопрос про колбасу. В 80-е годы в СССР один исследователь выяснил и рассказал мне, что в колбасу для придания ей товарного вида добавляли красители, сделанные на основе селитры. Колбаса приобретала розовый цвет, но становилась небезвредной. Продукты метаболизма селитры образовывали стойкую и прочную связь с гемоглобином, который в эритроцитах доставляет в ткани кислород из легких, а обратно - углекислый газ. Гемоглобин, связанный с селитрой, становился стабильным, т.е. терял способность обратимо связывать кислород и углекислый газ. Тот исследователь сказал, что сьесть 100 грамм колбасы это все равно, что 15 минут дышать выхлопом автомобиля. Маленьким детям давать колбасу очень не рекомендовалось. Что сейчас туда добавляют и насколько это безвредно я не знаю.
Селитра - это нитрат натрия, NaNO3.
А в колбасу добавляют нитрит, NaNO2. Насчет гемоглобина верно, но страсти про его проникновение в кровоток, насколько я понимаю, не совсем соответствуют действительности.
Не знаю ничего точно насчет колбасы, а вот при приготолении ветичины на каком-то этапе добавляют селитру, отчего она (ветчина) и приобретает весёленький поросячий цвет ;)
Оу, просто на удивление кстати :)
Я тут некоторое время назад попыталась перейти на колбаски и прочее мясо без красителлей. В качестве эксперимента. Но очень быстро поняла, что такая пища мне из эстетических соображений не подходит, хотя на вкус ничуть не хуже. Нет ничего печальнее, чем вид сосиски одинокой, зеленовато-серой на тарелке, более того, такая картина отбивает аппетит напрочь. Так что, продолжаем поедать таинственно-поросятского цвета колбасу. А какого цвета колбасу мне еще поедать, собственно говоря? :)
Кстати, интересно, почему не делают мясные продукты каких-нибудь экзотических цветов? Синий, желтый? Это могло бы пользоваться спросом, вполне :)
Одно время хотели выпускать сигареты, окрашенные в синий и фиолетовый цвет. Для борьбы с курением. А девушкам нужно есть не колбасу, а немного пожаренное мясо с кровью :).
Мясо с кровьюе, да?
Что ж, буду иметь ввиду :)
А почему отказались от идеи с разноцветными сигаретами?
Ведь могли бы :)
Когда реформы начались, никаких сигарет не стало и оставшиеся красить не имело смысла, все равно бы скурили, да и курить уже начинали другое.
Тебя на колбасный завод сводить? :)
Ты намекаешь, что колбаса должна быть серенькой и с чешуйчатым хвостиком?
я намекаю что это обязательный компонент колбасы :)