monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:

сapitalism in сrisis :: надмир

Будучи на Кубе, в одной из местных книжных лавок купил себе вот такую вот любопытную книжицу, где незабвенный вождь кубинского народа разбирает самые животрепещущие проблемы современного общества. Особо интересными мне показались следующие темы:
  • Danger of a new stock market collapse

  • Catastrophe of capitalist reform in Russia

  • How Cuba survived the economic crisis of the 1990’s

Вот так читаешь подобную литературу, а ведь это же настоящий параллельный мир. Трудно представить себе, с каким размахом происходит развешивание лапши на уши кубинского населения, и что после этого оно думает о расстановке сил в мире.

PS: А англоязычная версия этой книги издана нешуточным тиражом и распространяется по всем законам загнивающего капитализма. А Фидель то не знает?
А ты внутренности то читал? Правда может )
Я прочёл его рассуждения на темы, вынесенные выше, всю книгу я не осилил, она довольно скучная и состоит, в основном, из публичных речей Фиделя.

Но про правду, это ты загнул. Если интересно, я могу тебе книжку отсканировать или дать, хотя читать её удовольствие более чем сомнительное.
Куба ждёт смерти Фиделя, это практически в воздухе чувствуется. Как только он умрёт, там такое начнётся. А вот что точно, подождём-увидим. =)
А сейчас, бэби, мы с тобой такое увидим, что лучше бы не видели ©
Vsyo kubinskoe naselenie pravilno pomimaet,bil tam god nazad i ne tilko na zakrizom dlya kubinzev plyazhe valyalsya.Nesmotrya na vsyo, v nastoyashey situazii Fidelyu mozhno pozhelat tolko zdorov`ya i dolgoletiya.POsmotrite dok.film O.Stone Comandante i poymete,chto on vsyo realno soobrazhaet.
Dr.Che,Germany
Я тоже “валялся”, но помимо этого я ещё видел и полную безысходность, которая царит в стране. Практически, как и совсем недавно у нас, рабочие воруют всё, что плохо лежит. Из-под полы продают дешёвые ворованные сигары, что бы хоть какие-то деньги на руки да получить. В прошлом красивейшая, а сейчас элементарно загаженная природа.

Гавана, этот город уже не поддаётся реставрации, это похлеще питерских abandoned places, тут просто руины. И они такими стали не от древности, а от обращения с ними.

Разве это нормально, когда в стране, в которой на одном туризме и экспорте рома и сигар можно было обеспечить всю страну, хорошо не живёт практически никто? Когда абсурдность правления Фиделя довело до того, что те редкие отели находящиеся на территории Кубы, принадлежат Испанцам, а туристу, кроме контрабанды и малолетних проституток, просто не на что потратить деньги?

На мой взгляд, желать здоровья и долголетия Фиделю можно только в том случае, если вы так же желаете дальнейшего вымирания и нищеты кубинскому народу.
а какие есть варианты, будущего кубы после смерти феделя?
Ну, я вижу два варианта развития событий. Это либо дальнейший упадок по примеру африканских стран (факт, что сейчас Кастро является определённым стабилизирующим фактором), либо перестройка под эгидой Испании и США с последующим уходом страны под опеку Испании.

Ни то, ни другое не является идеальным выходом, однако мне трудно представить, что страна сможет выкарабкаться сама. Увы, но народ в стране окончательно разучился работать и в то что все те мужчины, что сейчас дни напролёт играют в домино, решат вдруг хоть чем-то заняться верится с трудом.
A vi znaete,chto znachit zhit 45 s embargo?Kogda u nih vsego 600 lekarstvennih preparatov??Esli zavtra Fidel umret,u nih budet grazhdanskay voyna,bratva iz Miami podvalit i nachnetsya razborka.Ne znayu vidili li Vi drugie ostrova Karibs.morya,tam zhizn eshe huzhe,v Havane net trushob,i kazhday prostitutka imeet srednee (po krayney mere obrazovanie).I bolshenstvo kubinzev patrioticheski nastroenni.net detey-poprashaek vse umiti-obuti utrom v shkolu topayut.Eto naivno polagat ,chto na rome i sigarah razbogateesh.
Eto bilo i do revolyuzii,i kak viglyadela Kuba_bordel dlya floridskih mafiozi,malariya .Da na Malecon doma krasivie stoyali ,konechno,oni prinadlezhali mafii.
Dr.Che
Извиняюсь за эмоциональность, я сегодня несколько вспыльчивый.

Если фильм про который вы говорите был снят сетью hallmark, то я его даже смотрел. Но вопрос не только в том, что он сделал, свергнутый им режим, бесспорно, был не лучше, однако то, что сотворил со своей страной придя к власти не вызывает никакого уважения.

Тут стоит смотреть в перспективе, если бы Кастро не свергнул Батиста, то его диктатуре пришёл бы конец, пусть чуть позже? чем это случилось, но конец пришёл бы, после чего в стране начались бы настоящие реформы, которые привели бы страну к процветанию. С приходом же Кастро на будущем страны был поставлен крест.
http://www.worldnetdaily.com/news/article.asp?ARTICLE_ID=30567
Мне эта тема очень интересна. И как студентке экономического факультета и как
человеку, обожающему все , что связанно с Латинской Америкой.Сама я там
не была, но из, того, что слышала и читала, вынесла некоторые мысли.
Насколько я понимаю, нищета там действительно страшная, но до революции,
при режиме Батисты было намного хуже. Т.е.
была некоторая прослойка, которая жила хорошо, но
при этом очень много людей живущих на грани выживания.
очень высокая смертность, та же нищета. Хотя, жили, как
ты и говоришь, за счет рома, сигар, сахара и туризма.
Только за сигары эти сами работники
получали копейки, а сахарный тростник вообще, так
я читала по крайней мере, рубили за булку хлеба в день
и разрешение собирать тростник в нерабочее время.
А кто делал на этом деньги? Правящая верхушка.
И Штаты. (я тут говорю прям как ярая коммунистка.
Но это исторические факты. Против них не попрешь.)
Хотя, может после революции было
более менее благополучно, только благодаря активной помощи СССР.
Не знаю. Еще очень многие говорят, что при всех ужасах режима,
там сейчас очень безопасно и смертность низкая. А после смерти
Фиделя такое начнется!!! Смута настоящая. Хотя, наверняка,
Штаты все к своим
рукам приберут. Вообщем, с какой стороны не подойди к ситуации-все
плохо. А книгу я бы очень хотела почитать. Просто потому, что интересно
знать любую точку зрения на вопрос.
Molodez,absolyutno verno,ya pobivav tam i oshutil tozhe samoe,podpisivayus pod kazhdim Vashim slovom,budet vozmozhost-poezzhayte,ne pozhaleete. (prostite za izlishniy pafos)Dazhe za razrushennim fasadom doma na Malecon mozhno videt odnu iz yarchyshih straniz istorii XX-veka.We belive in Dreams.
Dr.Che,Germany
Почему-то все подумали, что я яро защищаю власть Батиста, что совершенно не так.
Я только говорю, что со временем она могла переродиться, или быть замещена, на власть более гуманную, но случилась революция.

Если бы Кастро не пришёл к власти in the first place, то сейчас в стране всё было бы вполне благополучно и спокойно, как, например, в Португалии. Сейчас же с его смертью действительно может начаться настоящий хаос, если бы не было Испании и США, которые, более чем вероятно, попытаются, а потом и возьмут контроль в свои руки.

По поводу книги, так тут проблемы нет, если ты идёшь на питерский ЖЖ Фестиваль Update Music в это воскресенье, то я мог бы захватить её с собой.
Насчет эгиды Испании - это вообще какая то странная фантазия. При чем тут Испания.? Она сейчас вообще никакого веса в мире не имеет .
Эгида Испании, это не фантазия. Дело в том, что на Кубе есть несколько частных отелей, точнее, около восьми. Самые большие и приличные отели на Кубе принадлежат именно испанцам, так же как испанцам принадлежат и несколько предприятий. Всё это делает Кубу, сферой интересов Испании. Не думаю что Испания, начнись на Кубе реформы, не захотят извлечь какую-то прибыль и для себя.
Nu i kanadzi tozhe investiruyt,Fidel privlek mnogo deneg ,stolko kremlevskoy bratve i ne snilos.i dayut imenno pod Fidelya ,znaya ,chto on ne bandit i ne VOR!!!!
Vi videli hotyabi odin pamyatnik emu???Ili videli zamki tamoshney nomenklaturi???
I eto nesmotrya na vse amerikanskie embargo i popravki,evropyzi vkladivayut dengi.
Dr.Che
Так в том и проблема, я вообще ничего не видел. Ни памятников, ни замков, ни приличных домов. А я ходил по квартирам жителей Гаваны, это очень удручающее зрелище.

И инвестиций я, честно говоря, особо не отметил. Там просто полная разруха, те же отели, про которые я говорю, они образовались в связи со сделкой, и совершенно не прибыльны для кубы, что уже говорит о неэффективности политики Кастро.

Если же Кубу инвестировано столько денег, сколько вы говорите, то куда они деваются? В социальную сферу они не уходят, это, очевидно, не уходят они и в замки. Где же они оседают?
Ne soglasen,turizm prinosit dohod.Varadero bil vistroen za oslednie 10 let.Oni neft stali kachat`!!!!Oni v proshlom godu vpervie obespechili sebya sami energonositelyami.Odno zdravohranenie chego stoit!!!(Moya oblast).Esli bi eto bilo bi tak oni uzhe vimerli godu etak v 95.Vot vi govorite Reformi,s bratvoy nelzya ustraivat krugliy stol ,mozhno ih na vistrel ne podpuskat v eto trgediya Castro,chto nelzya inache.
Да, я видел что они качают нефть, но я не разделяю вашего оптимизма по этому поводу. Куба это небольшой остров, который очень легко загрязнить, их же вышки находятся в самой близи у моря и не далеко от туристической зоны (если вы ехали в Борадеро, то вы их непременно проезжали). Всё это, на мой взгляд, недальновидная и порочная политика, которую диктует Кастро.

С “братвой” же, как вы выражаетесь, круглый стол устроить можно. Посмотрите на пример Италии, где вполне себе бандитское лицо Берлускони ведёт достаточно грамотную политику. Не идеальную, но и не пагубную для страны.

Борадеро же, я не могу с абсолютной уверенностью сказать, но построен не за последние десять лет, а гораздо раньше. Точно, увы, не скажу, по моему, в годах 70х, надо спросить Яндекс.
Estestvenno sushestvoval i Varadero do etogo tam dazhe villa Al-Capone eshe stoit.No bolshinstvo oteley otnositelno novie,i stroyat oni ne malo.U menya tam 2 instruktora po divingu bilo,odin okonchil toli Ryazanskoe toli Pskovskoe Desantnoe uchilishe,drugoy Dozent prikladnoy matematiki Odesskiy universitet zakonchil,ya u nih chasami "intervew "bral,oni govoryat,chto luchshe stalo ,krizis prisutstsvuet no ne tak,kak v 90-ih.
I eshe: U NIH V OBSHESTVE NET ABSOLUTNO NIKAKIH MEZHRASSOVIH TReNIY.
eto tozhe redkost,soglasites.

Deleted comment

Ya nadeyus Vi eto po naivnosti govorite.Batista bil stavlennikom mafii,ego smenili bi drugie stavleniki.Kakie reformi?Gde v etom regione est hotyabi dalekiy primer dazhe kubinskoy sozialnoy spravedlivosti???A to chto u nih takoe ekonom.polozhenie,tak SSSR v agonii ih sdal s potrahami.Mi v etom vinovati.Kogda Che hotel razvivat tyazh.Industriyu,emu v Moskve skazali rasti sahar,bratan a stanki kupish u nas ili v GDR.
Мафия управляла Кубой до тех пор, пока на это сквозь пальцы смотрели правительства других стран, пока это устраивало США. Однако, с течением времени ситуация бы изменилась, ведь не случайно число колоний уменьшается, практически во всех государствах смягчаются режимы, смягчился бы и там.

Революция же переставила всё с ног на голову. Безусловно, в этом есть и наша вина. Я допускаю, что не будь за спиной Кастро СССР, он бы двигал страной в более свободном направлении, однако историю не перепишешь, и имеем мы, общество разучившиеся работать и полную разруху в стране. В этом есть и наша вина, но нас вообще очень за многое можно обвинить.
Не будь за спиной Кастро СССР у него бы вообще ничего не вышло. Союзы, на самом деле им помогали, людей своих присылали, ученых, заводы строили.
Lyudoedskie rezhimi,podderzhivaemie USA sushestvuyt i po sey den `.
ved esli vdumatsya revolyuziya bila naz-osvoboditelnoy,okommunyachili eyo potom Soveti,dabi ameikanzam protivostoyat .
P.S. nigde v mire ya ne bil tak teplo vosprinyat,kak russkiy,hotya mi ih prodali.
Да, его революцию (а точнее, революцию Че Гевары) испортили мы. Кубинская революция была уничтожена альянсом Кастро-СССР так же, как советская революция была уничтожена Сталином, однако это совсем другой разговор. Но обсуждать революцию и не обсуждать её последствия, удивительно не верный подход. Важны последствия, а последствия таковы, что страна со всеми задатками к тому, что бы быть процветающей, таковой не является и это удручает.

F против вашего постскриптума, не попрёшь, это действительно так. Люди там – замечательные, только ленивые очень, но в том не их вина, их такими сделали.

Anonymous

January 16 2004, 13:11:21 UTC 16 years ago

To,chto bi rezhim Batisti pererodilsya bi,ya ne veryu.
Ne zabivayte,chto USA svergala rezhimi ,demokr.vibrannie,tolko za to chto oni hoteli povisit zeni na banani./primer tomu Honduras ili Guatemala/ i stavila tam na desyatiletiya upirey!!United fruit stavil tam praviteley.Nu kto v regione luchshe zhivet,nozhet bit, nu s natyagon ,Costa-Rica?Cuba bedna kak zerkovnya mish ,a uchit vrachey so vsey lat ameriki.I Castro ishet sblizheniya s Chaves`om ,naprimer.
Im nuzhni soyzniki i sympatii v lat.Amerike.
Вы всё правильно говорите, но тут встаёт извечный вопрос, какая пища важнее, духовная или материальная. А важны обе. Там ситуация, как была у нас в СССР. Учили, одевали, лечили и в космос летали, однако и за мясом с яйцами в очередях стояли, а важен баланс.

Я не в коем случае не спорю о том, что американцы многим лучше, они тоже наворотили дел, однако то что говорит сейчас Кастро, тоже мало хорошего, а точнее – банальная ложь.

После того как мы его “кинули”, он должен был начать те самые реформы, о которых он так негативно отзывается в своей книге. Он этого не сделал и продолжает жить в прошлом, об этом, собственно, я и пишу. =)

Anonymous

January 16 2004, 13:40:00 UTC 16 years ago

Dlya menya Vazhnee soz.spravedlivost!U vseh dolzhni bit odinakovie prava i voznozhnosti.V etom plane Cuba ili SSSR luchshe chen segodnyashnya postsovetskaya deystvitelnost, no huzhe naprimer sovremennoy Evropi napr.Germanii.( sdes vseytaki blizhe k balansu Vami Opisannomu).Ostayus pri svoyom,bez Fidelya bilo bi huzhe.Eto ego miamskie bratki predstavlyaeut krovosom,on ochen slozhnaya lichnost.Spasibo za intersnuyuy i korrektnuyu diskussiyu.
Dr.Che,Germany
Тут у нас мнения расходятся, но об этом я предлагаю не спорить, иначе это перерастет в спор идеологический, а такие разногласия добром не кончаются. Не будем портить друг другу кровь =)

Ps: заведите себе жж, тут теперь пригласительные не нужны.
Kak nibud obzhurnalys,spaibo i spokoynoy nochi.
Hasta la victoria siempre ili tipa togo.
Кстати, сходила по ссылке, почитала про фильм.
Интересно, что его в США запретили. А там
вроде как ни пропаганды насилия, ни чего
такого имморального. И после этого они
вопят про демократию и свободу слова!
А на update music я не иду. Не люблю
электронную музыку.
Вообще, завидую тебе. Очень хочу побывать
на Кубе.
В Америке нет свободы слова, это фантастика. =)
Да и не её мы тут обсуждали. А на апдейт ты зря не идёшь, ведь дело не только в музыке, там будет множество ЖЖ юзеров. Буду я, будет brethil, будет целая тьма народу. =)
Хм... И правда, может сходить ?
Конечно иди, будет здорово, тематический народ, новые/старые знакомые, да и мы познакомимся в offline наконец. Увидимся завтра в Редклабе. Ты же, в конце-концов ничего не теряешь, это вечер выходного дня. =)
Придёшь, не забудь найти меня. А то я совсем не представляю как ты выглядишь. Не лягушёнка же с костылём искать. =))