monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:
  • Music:

the right right :: последствия

А ведь все наши беды ещё с “Русской правды” начались:
Убьет муж мужа, то мстит брат за брата, или сын за отца, или сын брата, или сын сестры; если не будет никто мстить, то 40 гривен за убитого.
И понеслось. Сначала все начали усиленно плодиться, чтобы потом друг друга поубивать и получить по 40 гривен. До сих пор никак остановиться не могут.
1. "наши" беды -- это чьи? :) В каких границах родину будем в те времена считать, как сегодняшних потомков викингов и монголо-татар на те времена проецировать? К тому же большинство народов имели более-менее одинаковые древние уложения, связанные с кровной местью.

2. Введение штрафов вместо кровной мести было весьма прогрессивной мерой с далеко идущими последствиями. Собственно, это был первый шаг от варварства, ибо давал возможность установить альтернативную систему общественной безопасности, центрированную на феодалах, вместо вечной войны всех со всеми.
Наши беды, это беды общечеловеческие, не привязанные к чьей то конкретной родине, “русская правда” тут просто под горячую руку попалась, с тем же успехом я мог бы привести цитату и из Скандинавских уставов, сути бы это не поменяло.

На штрафы же у меня пока нет сложившейся точки зрения. Дело в том, что сам я сторонник смертной казни, не кровной мести, конечно же, но правило “зуб за зуб” мне представляется достаточно разумным. То есть, наказание должно быть равносильным преступлению, либо, по согласию пострадавших должен существовать добровольный откуп.

Но это ни в коем случае не должно быть выполнено в форме фиксированной платы в духе “правды” или в духе нашего правительства, платящего субсидии родственникам. Это смешно, и подобные меры только провоцируют всё новые преступления.

Естественно, в случае с “правдой” необходимо дать скидку на то время когда она была написана. Но ведь я не случайно написал, что они именно пошли оттуда. На момент написания это было лучшим решением, однако следовать доисторическим правилам сейчас, безумие, не находите?