monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:
  • Mood:

LIMONKA :: революционный лытдыбр

Молодой человек идёт в метро. Ничего примечательного: Запотевшие очки в чёрной пластмассовой оправе, серое пальто и чуть удлинённая причёска. Толи яппи, толи хиппи, со стороны и не разобрать. В общем, человек как человек, ничего особенного, да только в руках у него – газета, да не простая, а “Газета Прямого Действия” – Лимонка. Зачем он её купил, почему – не ясно. В вагоне метро симпатичные девушки предлагали, вот и вся причина.

Едет он себе на эскалаторе, никого не трогает, газету листает. А внизу, толи патрулируют, то ли просто внеплановая проверка, стоят менты. Да не простые, а МВД России, три человека. Дамочка, лет 25, бык, лет за 30 и "бухгалтер". Схватили они молодого человека прямо у конца ступеней, и к стенке. Что это, спрашивают, в руках у тебя? Уж не социально ли опасная газета Лимонка? Да ты, небось, и в НБП состоишь, не иначе? И давай вопросы задавать: где живёшь, зачем купил, что думаешь о действующем президенте Российской Федерации и за кого будешь голосовать?

Ну, молодой человек, было сказал, что не их это дело, за кого он голосовать будет, и не пойти ли им всем лесом с такими вопросами. Как у него тут же попросили паспорт. А паспорта, как и водится, он с собой никогда не носил. Впервые его остановили на улице.

Ну, худо-бедно, откупился. Отошёл, и таки обрадовался, что паспорт остался лежать дома. Мало ли куда они теперь имена неверных записывают. А то думай потом, будут они, после вторых президентских, по спискам ездить, али нет.

Мораль истории проста: В стране победившей диктатуры, паспорт с собой лучше вообще не носить и никому никогда не показывать. А то мало ли куда они вас потом запишут.

Такие дела. lytdybr
Ни один нормальный человек покупать такую газету не будет. Поэтому и остановили.
А насчёт диктатуры - Вы ещё не знаете, что такое диктатура. И вообще, у нас не должно быть демократии - жёсткий авторитарный режим и всё.
А с чего это кто-то должен за меня решать, что мне читать нормально, а что нет?

Диктатуры же, я, и правда, не знаю. Но самое главное, совершенно не хочу узнать. И разницы между твоим жёстким авторитарным режимом, и диктатурой, я практически не вижу.
Националистическая литература всегда читалась определённым кругом, причём данные в ней искажены так, что Вам и не снилось... Про войну в Чечне Вы информацию тоже брали с kavkaz.org? Я как-то в своё время сравнивал их данные, там утверждалось, что они одних только самолётов сбили около 100 штук (за всё время, помню, было всего 2 случая, и то не факт, что их сбили, возможно авария произошла из-за погодных условий). Русских называли руссистами и т.д. Читать такую информацию - всё равно, что просто смотреть в экран монитора на страницу, где будет написано "я - лох".
Заметьте, что наша страна реально поднималась только когда у правителя была неограниченная власть, а при либеральных реформах - наоборот скатывалась назад. За примерами ходить не нужно:
1690-ые - 1720-ые года, Пётр Первый (сравните состояние страны на 1690-ый и на 1725-ый).
1924 - 1953. Иосиф Виссарионович Сталин (что с Россией было в середине 1920х, а какое уже было производство, военная мощь и техника в СССР в начале 50х, не смотря на то, что почти половина страны была разрушена в 40х).
Националистическая литература всегда читалась определённым кругом, причём данные в ней искажены так, что Вам и не снилось...

Любая литература (кроме входяшей в обязательную школьную программу) читается определённым кругом людей с вполне определёнными интересами.
Насчет искажения данных. А по телевизору данные не искажены? Любая информация в мире тем или иным образом искажена. Это вполне естественно. Правительство РФ искажает данные в одном направлении, националисты - в другом, и ещё неизвестно у кого из них коэффициент искажения больше. ;-)
А какое всё это отношение имеет к теме? Я имею право читать всё, что мне заблагорассудится, от Лимонки до кавказ.орг, и сотрудников МВД это никоим образом касаться не должно. Тем более что новости, которые нам показывают по РТР, по своей достоверности не многим отличаются от kavkaz.org. Только уклон у них другой, пропрезидентский.

Что мне читать, это сугубо мой выбор, и с качеством я в состоянии разобраться без помощи правительства и силовых органов. А то, помнится, в своё время и Бродский у нас был не поэт, но человек, пытающийся писать стишки. Спасибо, подобный опыт уже был. Он не устраивает. Терпеть же вмешательство в мою жизнь, да тем более со стороны государства. Увольте.

Говорить же про добродетель Сталина, это просто абсурд. Неужели того, что вторую мировую войну мы проиграли исключительно благодаря Сталину и его невероятной недальновидности недостаточно, что бы сбросить всякие ореол с его личности? Единственное, что этот человек умел делать хорошо, это расчищать себе путь к власти. Впрочем, если ты сам веришь во всё то, что ты только что написал, то тебя не переубедить. Но ты всё-таки, попробуй почитать Аксёнова – Московская Сага. Думаю, ты найдёшь там не мало интересного.
Значение Сталина не стоит преувеличивать.. Сталин - это кара нашей страны, за бред и беззаконие, за ложь и обман, за предательство предыдущего времени. Сталин - это просто тяжелый урок. Это не герой - это всего лишь маленький малообразованный грузинский бандит, который добрался до власти. Учиться на таких примерах надо, а не предыхать перед ними.
Ни один нормальный человек покупать такую газету не будет.
странное заявление.
тогда я, как человек всё же нормальный, признаюсь, что несколько раз покупала. мониторила радикальные сми - так и случилось. из профессионального любопытства. к нбп отношения не имея.
художественно-идеологический контент лимонки сомнителен, конечно. но да не за это остановили, конечно:)
и если сегодня... то в питере таковое (противо)действие выглядело бы логично, наверное. всполошлись все.
жаль таджикскую девочку
Иногда могут и без паспорта забрать на 3 часа в кпз для выяснения личности. И там поговорить иначе. Ещё неизвестно, как лучше ходить, с паспортом или без. Но факт, что, если с паспортом, могут приписать что-нибудь, чего ты не делал, или то, чего у тебя не было. А если без, то многим представителям полицейского режима, может быть банально лень тратить 3 часа.
Ну, вести меня в КПЗ, это уж совсем нонсенс. Какой из меня национал-большевик? Но то, что у меня на руках не было паспорта, определённо сыграло мне на руку. Чёрт их знает, что они могли бы мне приплести.
Мальчик Вы настолько малы в своих попытках победить себя. Вы еще маслите категориями , что на Вас могут чего-то навешать. Вешают на людей, которые действителньо достойны - невинных не бывает. Это я Вам говорю, как человек который провел в СИЗО 3 недели..=) но благополучно оттуда вышел.
Следи за собой, будь осторожен.
Мальчик Вы настолько малы в своих попытках победить себя.

Если Вы хотели меня оскорбить, могли бы сделать это более прямолинейно.
Вообще то, разговаривать с людьми, которые в самом начале разговора аппеллируют к возрасту или какой-либо незрелости, бесполезно, но я всё же отвечу.

Фактически я младше Вас всего на 5 лет, и далеко не мальчик в том контексте, в которов Вы применили это слово. В большинстве я как раз с людьми Вашего возраста и общаюсь по жизни.
В СИЗО я, слава богу, не был, но я сталкивался с тем, когда на людей пытались повесить то, чего они не совершали. Мои знакомые сталкивались с этим. Я это знаю. Для меня это факт. Попытки не увенчались успехом. Но они были.

Вешают на людей, которые действителньо достойны - невинных не бывает.

Практически любой человек хотя бы раз в жизни в той или иной степени нарушал закон. Поэтому, невинных действительно не бывает.
сорри за мои слова, если вы их приняли за оскорбления.
я вот не обижаюсь, когда меня называют мальчик =)))
но вы действительно мало пока что в этих попытках понимаете , но вы боритесь - это плюс...
именно в словах победить себя и заключен смысл. и дело даже не в том, что вы нарушали или не нарушали закон...
вообщем, сплошной иррационализм...
удачи.
С малознакомымми юзерами ЖЖ я обычно разговариваю/спорю, пользуясь обычной человеческой логикой. По этому вашему коммент складывается ощущение, что вы говорите совсем о другом, скорее о философском понимании виновности/невиновности с точки зрения разных философско-религиозных учений.
Если это так, то я согласен с вашим первым комментарием.
Спасибо за удачу.
другого понимания не бывает и учений разных не бывает... все обо одном и том же
Кстати, не представляю, как вообще можно ходить без документов. Всегда с собой ношу паспорт, студенческий, и, в большинстве случаев, приписное удостоверение Василеостровского военкомата. Если у Вас нет, кстати, документов, Вас имеют полное право задержать.
Между прочим, мне паспорт почти каждый день нужен. То получить по нему что-то, то валюту поменять, то пройти через проходную того или иного административного здания.
Ну что вы, конечно, у меня есть документы. Просто что бы обменять в Москве валюту, документы не нужны. Когда же мне нужно сходить в Банк, то я просто беру паспорт с собой специально. И ни разу меня не останавливали на улицах, у меня очень мирная внешность. Я не вызываю подозрений. Разве что с газетой “Лимонка” в руках. =)

Потом, в данном случае, отсутствие паспорта я рассматриваю исключительно как плюс, сыгравший мне на руку. Так что вообще не понятно, к чему вы это. =)
а проверять документы без предъявления обвинения (или подозрения, или чёрт знает чего, но чего-то официального) вообще не имеют права. Это точно.
Лимонка - это бред и эпатаж. Лимонов правокатор и псевдо-писатель не без искры.
У каждого свой выбор - экстремистов везде не любят. В любой точке мира. Сначала у них проверяют документы, потом их убивают. Если ты радикал, сиди в подполье. Только так.

Вывод: если хочешь читать Лимонку, сиди дома и наслаждайся в одиночестве или среди своих соратников.

Свобода и выбор всегда есть, тем более сейчас. Просто не надо перешагивать, через определенные границы.
Лимонов правокатор и псевдо-писатель не без искры.

И много Вы Лимонова читали? Я частенько встречал людей, которые прочитали одну книгу "Это я- Эдичка", и по ней судили о всём остальном творчестве.

Если ты радикал, сиди в подполье.

По-моему, автор поста говорил совершенно не об этом. Разве, если человек купил Лимонку, то он обязательно радикал, экстремист? А, если он купил её впервые, чтобы просто ознакомиться с тем, что в ней пишут? Почему, это должно быть наказуемо?
Лимонов - радикал. Это все равно, что со свастикой по улице ходить. Это табу в современном обществе. Не нужно все это - глупости, уже мир сто раз все это проходил.
Так автора никто и не наказал. В чем вопрос то? Разговор не о чем.
Мы как-то категорически друг друга не понимаем, совсем-совсем. Лимонов, безусловно, радикал. И я ни коим образом не разделяю ничего из того, что пишут в его газете. Однако же это не исключает того, что мне нравится несколько его книг, а точнее: “У нас была великая эпоха” и “Убийство часового”. Он хороший писатель, пусть и с чуждой мне идеологией.

Автора, как ты верно заметил, никто не наказал. Вопрос далеко не в этом. Автора глубоко удивили вопросы, которые были заданы сотрудниками МВД, и которые отнюдь не случайно выделены жирным шрифтом. Так же меня удивило, что всего лишь газета может послужить достаточной причиной для того, что бы тебя остановили сотрудники МВД. Повторюсь, это уже пройденный этап, причин для его повторения я не вижу.

И суть не в том, за какую газету остановили сегодня. Суть в том, что если сегодня могут остановить за газету Лимонку, значит завтра смогут остановить и за “Эхо Москвы” и за “Газету.ру”. Жить в стране без свободы слова, по примеру бывшего СССР или США я не хочу совершенно. И Лимонка, как и любое другое не угодное правительству издание служит тем самым гарантом, что свобода слова – она есть. Она гарантирует, что за чтение уже близких мне изданий, на улицах останавливать не будут никогда.

Будь я хоть сто тысяч раз космополитом, я буду за газету Лимонка. Понимаешь о чём я?