monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:
  • Mood:
  • Music:

(gay) :: дар

Молодое поколение, склонное искать двойной смысл во всём, порой может додуматься до невероятного. Вот так, например, на страницах Московского Комсомольца сын известного писателя расшифровывает фамилию и творческий псевдоним своего отца:
Sometimes a banana is just a banana, а бедный Папа, должно быть, в гробу перевернулся от подобных трактовок.
Зря смеешься -- это достачно известный факт из его биографии, и он заслуживает уважения.
Озвученный выше, далеко не факт, а бредни =)

Ниже, в статье, гораздо более реалистичная версия фигурирует. Могу отсканировать, хотя оно того не стоит.
Ты знаешь сколько сыну Гайдара лет? =))) Молодое поколение.. хе.
Не сомневайся в моих знаниях, “Юное Поколение” я использовал в качестве саркастического приёма.
Ему 73 года, а ты называешь его молодым поколением.... хы
Я смотрел большую передачу по ТВ про Гайдара, когда у него был юбилей и про все версии слышал. Это одна из них и не факт, что она не была верной...

Скептические умы современной молодежи настолько закомплесованы в своей рациональности, что не способны на свежий и открытый взгляд на мир.

Deleted comment

Ошибочка, молодой человек, опять..
Французкая приставка "de", сокращенно "d'", как раз и переводится как "из" -- "из такой-то местности"
Подобное образование фамилии традиционно для всех культур. Даже Иисуса Христа звали Иешуа Га'ноцри, что в переводе Иисус из Назарета. Д'артаньян - это "такой-то" из Артаньяна. Артаньян, в данном случае, это его родовой замок в Гаскони.

По-этому, можно сделать вывод: глупость высокого порядка - это простое человеское желание показать свое "я" в тех областях, в которых он не сведущ.
http://aespada.narod.ru/tajna.htm

Приставка "де" в фамилии со всей очевидностью выдает дворянское происхождение.

http://www.kulichki.net/znatoki/ilya/q32.html

Вопрос 3
В Париже 9 мая 1926 года в результате стычки пострадало свыше 200 полицейских и 150 демонстрантов. Причина: демонстрантов не устраивала приставка "Де" на памятнике. На чьем?
Ответ:Hа памятнике Жанны Д'Арк. (Приставка "Де" означает знатность.)
Источник:"Приемы рекламы и Public Relation"СПБ 98г. Автор: Майсюк Евгений


Учимся пользоваться google, прежде чем говорить.
Какой гугл , словарь возьми..
Жанна из Арка
из 1) ( откуда ) de из Москвы — de Moscou достать из кармана — tirer de sa poche отрывок из романа — extrait du roman пить из чашки — boire dans une tasse узнать из газет — apprendre par les journaux
Гугл.. =)))))
Простой француз Жак и любой другой кресьянин вообще фамилии не имел. Само слово фамилия -- это уже дворянство.
Твоя ошибка в том, что “ Д’ “ означает не “из” а такой-то. В русском языке этот нюанс пропадает, во французском же, он существует и довольно отчётлив.

Д’артаньян, это не такой-то из “Артаньяна”, но Артаньянский, что, согласись, совсем другое дело. Называть же своё родство, было позволено только людям высокого происхождения и таким образом символизировало их знатность.

Дюк, принц Уэльский. Конечно, он из Уэльса, но он Уэльский. В то время как житель Уэльса, он из Уэльса, и Уэльским себя не назовёт.

Михаил Московский, странно? Михаил из Москвы, нет. С Д’ то же самое, это, в первую очередь, отличительная черта высокого происхождения.

Deleted comment

эт у тебя ошибка...
в мире все фамилии строились по местности, из которой пришел человек, а потом уже в них увидели дворянство. Умеешь отличитать первичное от вторичного?
Я то не спорю, что Де -- это дворянство. Я говорю, что это -- "Иэ".
А ты мне хочешь сказать, что все наоброт.
Самолюбие у тебя больное.

Можем с тобой поспорить, что "Артаньян" - это местность.
Зри в корень, а не Гугл слушай.
Так уж все, и в мире? А Кузнецов, он тоже, в честь местности? =))

Ты споришь, что “ Д’ ” это дворянство, так как ты оспариваешь мою точку зрения на то, что приставку “Де” могли иметь только дворяне. Выше я уже написал о том, что оно означает и происхождение (обрати внимание, слово то какое), но называть себя так могли лишь персоны знатного рода и только. Остальные, именно что, были “из”. И местность “Артаньян”, наверняка существует, однако я не исключу того, что изначально названа она была в честь своих владельцев – Артаньянов. Или ты такое исключаешь. И что тогда?

Повторюсь, “ Д’ “, безусловно, означает происхождение, но происхождение не только географическое, но и дворянское. Человек же без дворянства, для указания своего географического происхождения “Де” в имени никогда не использовал, тем более исключительно для того, что бы сообщить, откуда он родом.

А следовательно, если Гайдар не был Дворянином (а он им не был), то и использовать “Де” он никак не мог. Тем более в конце слова =)))
место красит человека, а не человек место...
Про Д'Артаньяна - это глупость.
Если имя местности произошло от их фамилии, от чего же тогда произошла их фамилия? =)))))))
зарапартовался, ты, батенька...

Скептические умы современной молодежи настолько закомплесованы в своей рациональности, что не способны на свежий и открытый взгляд на мир.

Ну это, твое право -- вылезти из не удачной для тебе ситуации.

Кузнецов - это не дворянская фамилия, а халдейская..
Дворянин БЕРЕТ себе в имя местность, чем больше местность, тем выше дворянин (сравни Д'Артаньян --> Людовиг Французский) , в которой живет. а халдею ДАЮТ фамилию-кличку, происходящую от работы, которой он занимается, от имени его отца, и т.д. -- от мало значительного факта в итоге...
И в конце: Жанна Д'арк была знатного рода? Нет. Это была простая крестъянская девочка, которую сделали ее подвиги знатной и она стала Д'арк, а была просто Жанна. Жанн много, надо как-то идентифицироваться и тогда берут(дают) в имя место откуда они.

Так и Голиков, став известным в советских кругах человеком мог взять себе такой романтический вариант построение своей фамилии, как Гайдар.

Вообщем, и главный твой пост глуп и споришь ты попусту.
Если имя местности произошло от их фамилии, от чего же тогда произошла их фамилия? =)))))))
зарапартовался, ты, батенька...


Город Пушкин был назван в честь Пушкина, от чего же тогда произошла его фамилия? =) От чего угодно, но не от города. Если тебе так интересно, займись этим. Мне – не настолько, ибо вопрос был не в этом.


Дворянин БЕРЕТ себе в имя местность

Именно Дворянин, и именно берёт, я об этом говорил с самого начала дискуссии.

Как ты быстро капитулировал.
речь идет не от том кто что берет а о том что Де - это из
и что твой наезд на Гайдара полная чушь..
все можешь мне не отвечать
Недостаточно быть Из, что бы быть “de”, но достаточно быть “de” что бы быть из. Понимаешь?
Поэтому “из”, никак не может быть приравнено к “de”, так как “de”, это совокупность факторов. А точнее, “de” это высокородное происхождение, высокий род. Вдумайся в эти слова, а?

С самого первого комментария на эту тему, я говорю тебе это.

Не достаточно быть из Артаньяна, что бы стать Д’артаньяном. Нужно иметь высокое происхождение, либо заработать его себе, и стать высокого происхождения. Быть из недостаточно, но именно это заявил сын Гайдара в своём крайне не умном высказывании, и именно это защищал ты.
горбатого могила исправит
Даже Иисуса Христа звали Иешуа Га'ноцри

Какой бред. Так зовут булгаковского персонажа, но это ещё не значит, что так звали Иисуса. Булгаков использует арамейскую транскрипцию, не более того. Никакого "из Назарета" это не означает. Булгаков вообще многое домысливает (так, загадку фамилии Искариот он трактует как "из Кариота", хтоя это тоже не выдерживает критики).

Одно дело литературное произведение на библейские темы, а другое дело Евангельская история.
ты я смотрю у нас большой специалист? откуда знаешь? с иисусом вино из одной чаши пил?
Ну, тема-то проработанная. Паханная-перепаханная. Извини, если обидел.
кем паханная??? =)) пахарем от советской литературы? или таких же историком-атеистом? увольте.
В это ещё можно поверить, если не читать объяснения после буквы “Д”.

А если серьёзно, то это просто попытка отделить вероятное от невероятного. Хотя, конечно, была и "ДоЗдраПерМа", но я, всё-таки, верю, что Гайдар был сознательным и умным человеком, и подобными методами фамилию себе создавать не стал бы.

Не говоря уж о том, что приставка “ Д’ ” на французском языке означает не географическое происхождение, а высокий род, оно озночает, что владелец такой приставки - дворянин. Что, в свою очередь указывает на то, что слова его сына - глупость высокого порядка. =)
дополнение: апостроф ставиться тогда, когда в фамилии первая гласная.
Д'Артаньян -- Де Биржерак
Выше я об этом уже написал
Эта версия фигурировала во вступительной статье к собранию сочинений А.Г., изданному в шестидесятые, что ли, годы. То есть если и бредни, то очень пожилые.
бррр.
уже не впервые встречаю в комментариях на твои сообщения споры, конечным итогом которых выходит, что оппоненты отстаивают одну и ту же точку зрения, но подходя к самому процессу доказательства с разных сторон...
Закрадывается сомнение =\ Либо ты намеренно провоцируешь собеседников с целью.. черт даже знает с какой целью. Либо же ты просто не умеешь донести до них словами свою позицию.
Кстати, подобную ситуацию я наблюдал и на примере спора между katranka и apazhe, а также примкнувшими товарищами. Кстати, судя по твоему посту на эту тему, ты тоже попался в этот странный лабиринт, где выход там же, где и вход.
Первого января Митя Ольшанский проснулся и решил пройти тест "Кем вы проснетесь первого января". Тест показал -- Митей Ольшанским.
Короче, тема такая. Гайдар после войны (ну, понятно, какой войны) работал в Перми журналистом, где стал, по большому счёту, писателем, женился первый раз, ну и так далее. Поэтому в Перми Гайдара очень любят и всех юных пионеров заставляли про Гайдара много читать и изучать, а самых способных к литературе (типа меня) даже гоняли во дворец пионеров углублённо изучать всё, что связано со светлым именем.

Так вот, каноническая версия – «Всадник, скачущий впереди». Молодой Аркадий Голиков, воюя в Хакассии, узнал, что именно так местные племена называют человека, едущего впереди конной группы людей по той простой причине, что они его сами так называли (он же командиром был). Про конкретный язык сказать затрудняюсь, слово это есть в нескольких языках, но, в общем, я хорошо помню, что это та версия, которую рассказывал сам Аркадий Петрович (его же при жизни об этом тоже спрашивали). Дословно не помню, но что-то вроде «Подъезжают они к нам и кричат что-то по-своему: “Гайдар! Гайдар!” Так потом ко мне это и приклеилось» (могу перевирать, но суть такая).

Гайдар - это всадник, который едет впереди группы. По-моему, та версия, что приведена в "МК" – каббалистика и столоверчение. А каноническая, наоборот, подкреплена и лингвистически (есть такое слово), и исторически (Голиков воевал в Хакассии) и библиографически (сам автор неоднократно объяснял значение своего псевдонима).