monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:
  • Mood:
  • Music:

afterwards :: плоскость

Пожалуй, окончательное понимание того, что в этом мире что-то фундаментально не так, приходит только после того, как из уст 15 летней девочки из благополучной семьи приходится услышать нечто подобное:
Случай был, прошлым летом
ночью, часа в четыре
все просыпаются от жутких воплей девушки, раздающихся с улицы
не воплей, рыданий
животного крика
она просила. чего-то не делать
кричала "не надо"
кричала помогите
просила в милицию позвонить
такого ужаса в голосе я никогда не слышала
мне эти крики две ночи потом снились, страшно было, страшно
и ты думаешь, хоть кто-нибудь на это внимание обратил?
милицию вызвал?
хоть свет включил, хоть из окна крикнул бы ей что-нибудь
хоть бы одна форточка открылась
нет, тишина
я при первом крике вскочила, открыла окно
родители ворочались в кровати, но старались не обращать внимания
"мам, может, в милицию позвонить?"
"ложись спать, Ира"
продолжаю стоять. смотреть в темное окно, вслушиваться
крики в итоге затихли, стали тише и прекратились.
Наверное, я во многом идеалист, но в этой чудовищной истории есть что-то такое, что не только приводит меня в какой-то непередаваемый ужас, но и просто не даёт ни одной зацепки для понимания. Мне не понятны люди, которые промолчали, не понятна девочка, которая не настояла. И уж пуще прочих мне непонятны родители этой девочки, которые с хладнокровием “достойным” убийц, отправили дочку обратно в кровать.

Ситуация, когда элементарная система “02->адрес->анонимка” становится невозможной, мне непонятна где-то на глубоко подсознательном уровне. Мне не удаётся проследить ход мыслей хоть кого-то из свидетелей произошедшего, даже в самом простом, исключительно логическом контексте. Всё это кажется каким-то абсурдом.

Хочется разойтись в набивших оскомину клише. Cказать, что это было не молчание, но содействие преступлению, что это и есть тот тип людей, о котором распинался нам Вон Тревер. Но всё напрасно, и если верить таким вот историям - “все всё понимают”. Все, помимо меня.

spiteful
похожий случай

летом слышимость хорошая, я на втором этаже живу.
молодой человек под окнами сказал с неподдельным страхом и ужасом "ребят, ну не надо, не убивайте меня", и все, больше ничего вразумительного не было слышно.

меня этот голос потом очень долго преследовал.
Ну и я один раз так метался. Без телефона. Побежал звонить по соседям, потом вышли с соседом во двор. Уже никого. Вернувшиеся приятели мне потом объяснили, что у меня "белка", видимо.
А ещё через полгода я узнал, что там реально было изнасилование.
Виш, давайте вот сейчас набежит миллион человек тебе в комменты, все напишут - и я слышала, и я слышал - да только у каждого человека своя голова на плечах и каждый решает за себя. Никто ни черта не понимает, просто когда кто-то типа умный говорит - людочка или кто там, ложись спать, а и фиг бы с ним - они слушаются. а потом, вот представь себе, как пишет этот зрабрый молодой человек комментом выше - а ведь реально изнасилование было. что у вас - у вас в голове мысль о том, что вот, галочка, выбежали, ну опоздали, а что девушка? что девушка, епта? вот что с ней? потому что она кричала - и чаще всего этого никто не слышит, и если бы любой шум и случайных прохожий - да даже залаявшая собака - она бы была спасена. я слышал, я видел, испугался, со мной никто не пошел...



Виш, я с тобой согласна, прости, что я так резко говорю, просто так сложилось.
Ребёнк, ну я же совсем не о том. Придти рассказать, возможно, может и каждый, но вот объяснить? Испугаться, это вполне вписывается в объяснимую модель поведения, и то что человек вышел, даже так, не сразу, уже достаточно. Я же пишу немного о другом.

Меня поразило то, что находясь в полной безопасности у себя дома, человек не рискнул даже номер набрать. И почему? Чего боятся то? Вот ответ то на это “почему” и не даёт мне покоя. Не вижу я его.

Человек же, которого ты sort of обвиняешь. Да, опоздал, да, не помог, но попытался. И эта галочка, она очень важная галочка, а не просто так. Если сегодня он вышел, пусть и вхолостую, значит выйдет и ещё, и тогда уже поможет, кому это будет необходимо. И это очень-очень важно.
страшные, страшные люди. со стороны. но ведь правду саша говорит - каждый сам за себя отвечает.
вот я, например, не поручусь, что мои родители не поступили бы так же. просто в момент, когда ты берёшь телефонную трубку, одновременно начинается ответственность, а она куда тяжелее телефона, она и пугает. то есть это боязнь поменять что-то в чьей-то судьбе. или в своей. куда легче накрыть голову подушкой и, делая вид, что ничего не слышишь, думать, "а почему именно я"
no eto bilo uzhe pozdno
dlja ego dlja budushego eto vazhno
no devushka uzhe
Пару лет назад посреди ночи некто стал ломиться в нашу дверь с криками о помощи.
Мы открыли. Влетела белая женщина с окровавленными руками. Она рыдала, умоляла позвонить в милицию, говорила, что её брат сошел с ума и бегает за ней с топором.
В милицию мы позвонили.
- Брат? Ну, дык, блин, дела семейные, пусть сами разбираются.

Или другой случай.
Остановили нас менты.
- Пройдемте.
Мы прошли.
- Подпишите.
Протягивает документ, в котором сказано, что некто (парень с безнадежным лицом) пытался отнять у честного гражданина (неприятный мужик с бегающими глазками и воняющий, как бомж) его пальто (нечто бесформенное, грязное, дырявое, кишашее вшами).
Из разговора мы понимаем, что парень недавно вышел из мест не столь отдаленных. Видно чем-то он не потрафил ментам и они его откровенно подставляют.
А нас, оказывается, пригласили, как свидетелей. Будто бы мы своими глазами видели, как парень с бомжа пальто снимал.
Ну, мы и написали, что ничего не видели и что "честный гражданин" сам внушает серьезные подозрения.
Ушли.
А потом нас в суд вызывали. Как свидетелей.
По-моему, мы там были единственные, кто сказал о парне что-то хорошее. А вернее, не сказали ничего плохого...
Наверно, в силу собственной ограниченности я не очень поняла реплику un_enfant, так что прошу простить, если что не так.

2 или 3 раза я звонила по номеру 02, когда слышала такие крики. Приезжала доблестная милиция, но никого уже не было, а нам с мамой грозили пальцем за ложный вызов. А ещё как-то раз мило улыбающаяся дама с фингалом, которая ещё 10 минут назад истошно орала посреди двора, объяснила всем любопытным, что у неё вот такая семейная жизнь. И всё в порядке, да.

Сейчас на одной лестничной площадке со мной живут люди, от воплей которых регулярно вздрагивает весь дом. Это случается в те моменты, когда подвыпивший муж является домой, а жена его... ну, скажем, ругает. Классическая история - у них такая семейная жизнь.

Это я всё к тому, что в Большом Городе многие люди громко выражают свои эмоции. Однако когда я считаю нужным, я набираю 02, и это нормально.

P.S. Одна моя знакомая как-то попала в ситуацию, когда спасти её могли только посторонние люди. Она оказалась заперта в подъезде дома с неадекватным человеком и кинулась трезвонить в дверные звонки квартир и - о счастье! - ей открыли. Просто открыли дверь. Иногда и этого достаточно.