monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:
  • Mood:
  • Music:

if they knew what they want :: на дне

Вдоволь наобщавшись с эмигрантами в Германии, ощутил такую безысходность и тоску, какую не всегда удается почувствовать даже в самой забытой российской глубинке. Тут у всех разная судьба, но одинаковый исход. Одни, приехали сюда по “еврейскому вопросу”, другие просили убежища. Но всех их объединяет одно, ехали они в никуда и стали никем.

Странно смотреть, вроде бы уезжали умные, талантливые и перспективные люди, но прошли какие-то 8мь лет, и жизнь их сломала. Ютясь по домам “русской коммуны” и проживая в эмигрантских районах, они по прошествию восьми лет с трудом говорят на языке страны, в которой живут. Все работают в сфере услуг, кто-то убирается в гостиницах, кто-то прислуживает в ресторанах. Никто из них не стал человеком. И лишь некоторые, кому особенно повезло, заняты по специальности. Когда-то амбициозные, они работают в местных школах “профессорами” делая хорошую мину, при плохой игре.

Жалкое, жалкое зрелище. Не уверен, что знаю хоть один удачный пример подобной иммиграции. И не понимаю, зачем люди снова и снова проходят через это. Работать там, если зовут – работай. Но отрываться от жизни, без видимых перспектив за рубежом, непонятно. Опустится на самое дно, и жить как негру - на “социале”. В районе, сплошь пропахшем индусами, где даже китайцы брезгуют селиться. Это выше моего понимания. И вопрос “зачем”, снова остаётся без ответа.

А их дети, как они портят своих детей. Отправляя их в русскую школу, они настолько коверкают их жизнь “там”, что даже их внуки не смогут стать полноценным гражданами нового общества. И это постоянное охаиванье, как страны, в которую они приехали, так и их бывшей родины. Непонятно зачем и куда они живут, зря растрачивая драгоценные годы. В попытке поймать синюю птицу, они сами закрыли себя в её клетке. И двадцать лет уж давно прошли, и винить особенно некого. Но они винят всех, пытаясь хоть в этом найти утешение.

Если у вас нет нескольких миллионов, нет чётких перспектив и очень хорошей работы, если вы едите в “никуда”, то вы просто дурак. Не могу принять, понять такого беспричинного бегства.

Тоска.

И зачем они себя так не любят?
social_thinking
Многие эмигранты, в том числе и русские - язва на теле Европы. Именно язва разъедающая Европу изнутри. Большинство люди не желающие учить язык, зачем это им, если есть соседи Вася с Маней, есть магазин где говорят по русски, есть супермаркеты сплошь забитые "продуктами из России" ( сделанные почему-то в Гамбурге) Есть спутниковое телевидение с каналом ОРТ, НТВ и т.п. , которое можно обсуждать со своими....

На это смотришь со страшным отврашением, зажимаешь себе рот, дабы не сказать русское слово, чтобы тебя не приняли за своего. И потом нет никакого удивления, почему же Европейцы считают русских некультурными..((
это пародия?
Нет это не пародия.
С чего вы решили?
я не решил, я надеялся.
от себя не уедешь...
Я согласна, да. У меня сложилось такое же мнение. У меня куча родственников в разных странах - и почти все они переселенцы-неудачники. Не потому, что они плохие или ещё что-нибудь, а вот просто идеально вписались в "схему". Живут на дотации чужого государства, на благо которого не проработали ни дня, язык не учат и жалуются-жалуются-жалуются. И сдают в Москве большие квартиры за большие деньги. На мой взгляд, это хоть и распространённые, но "клинические" случаи.

Есть и другие - когда люди вкалывают как проклятые и искренне считают, что в России им "всё равно было бы хуже". И напрочь отказываются признавать, что Россия-2004 и Россия-1993 (когда они уезжали) - это две большие разницы. Это тоже весьма грустно.

Я могу вспомнить, пожалуй, только пару положительных примеров, оба связаны с Германией. Мой дядя с семьёй уехал в 1991-м году - это было осознанное решение, хотя они знали, что поначалу будет нелегко. Нельзя сказать, что они ехали "в никуда" - скорее, они знали, ОТКУДА они уезжают. К чёрту подробности. Сейчас они уже граждане Германии, отлично устроены, живут по-настоящему "западной" жизнью, а дети их, мои ровесники, ничем не отличаются от местных жителей. Это, кстати, те самые родственники, которые живут в Бадене.

А ещё в Дюссельдорфе живут брат моего деда и его жена - известная скрипачка. Оба - профессора, каждый в своей области (лингвистика и музыка, соответственно). Впрочем, это нетипичный случай, хотя люди тоже "сделали себя сами".
серьезно.
надо и мне что-то написать про здесь.

пока вот про это:

А их дети, как они портят своих детей. Отправляя их в русскую школу, они настолько коверкают их жизнь “там”, что даже их внуки не смогут стать полноценным гражданами нового общества.

по-моему, русская школа все-таки лучше, чем местная (немецкая, в нашем случае - чешская). потому что быть иностранцем в монолитном национальном коллективе сложнее всего. не примут. и даже если примут, будут смотреть как на чудо в перьях, курьез эволюции. меня отдали в интернациональную эмигрантскую школу, и это, по-моему, лучший вариант. хотя, конечно, не у всех есть деньги на это. у нас тоже не было – просто школа только открылась, и нам сделали благотворительный жест, назначили плату сто долларов в месяц. столько же, кстати, стоит обучение в русской школе для не-диппредставительских детей.
Я не могу согласиться с тем, что русская школа может быть лучше. Когда, как заметил Мартовский, в чужой стране человек продолжает жить “в России”, ничем хорошим это, как правило, не кончается.

Интернациональная же школа ещё куда ни шло, приличный вариант. Я даже соглашусь с тем, что такой вариант лучше, чем чисто местная школа. Однако это совсем не то, что "русская школа". Жизнь в русском социуме “там” опускает людей с невероятной быстротой. Причём они сами идут к этой пропасти.

Но самое непонятное, это зачем переезжать, когда ты не готов стать членом нового общества. Жителя Брайтона вызывают у меня лишь ухмылку и усмешку, самый неприятный народ. В германии так же.

От себя бегут? Так от этого не убежать.