monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:
  • Mood:
  • Music:

DoCoMo :: что нам в них...

Если для того что бы объяснить "что нам в них не нравится" человеку не хватает трёх предложений, а требуется написать целую книгу, то иначе как схоластикой его доводы не назовёшь. Вот и с замечательным историком А. Шульгиным та же проблема. Складывается ощущение, будто с каждым новым параграфом книги он буквально тонет в собственных же догадках и гипотезах. Но самое неприятное то, что даже к самому концу книги вопрос, вынесенный в самое заглавие книги остался без аргументированного ответа. А именно, что же действительно так не нравится господину Шульгину в евреях?

Так, если верить написанному в книге, не нравится в них автору именно то, что, будучи у руля революции повели они за собой “непонимающий русский народ” прямо по дороге ведущий в ад. Нет, надо отдать ему должное, на страницах книги он честно пытается быть объективным, чего не хватаем как “младопатриотам”, так и старой гвардии в лице holmogor и Co. Однако, приводя в пример какие-то контр-аргументы, он будто сразу же забывает про них. Обвиняя царя в бездействие, в том, что тот вовремя не договорился с “еврейством”, он будто сразу же забывает о сказанном ранее и уже на следующей странице обвиняет евреев во всей крови революции.

Я отнюдь не пытаюсь кого-то оправдывать и уж тем более я не пытаюсь оспаривать те реальные грехи, что имели место быть. Но ведь нужно же уметь обвинять и себя. Кто такой этот “великий русский народ” и почему он так легко повёлся под “еврейскую дуду”. Почему ему, столь великому, не хватило сил подумать головой? 

Но как это не парадоксально, с каждой новой страницей я отнюдь не приближался к ответу на заглавие. Наоборот, я всё больше и больше убеждался в обратном. А многочисленные приводимые автором псевдоаргументы о “тайном еврейском правительстве” или “зове крови”, которые иначе как дилетантскими доводами и не назовёшь, лишь подливали масла в огонь. Про несостоятельные метафоры, поиск у евреев животного инстинкта или шестого чувства я и вовсе предпочту промолчать. Смешно-с.

Через книгу Шульгина, как и через весь русский народ, хребтом проходит одна прескверная мысль. “Не виноватая я, он сам пришёл”. Пожалуй, именно под таким названием книга обрела бы свой истинный смысл. А ведь нужно всего лишь научится отвечать за себя, за свои поступки. Прекратить искать виновных вокруг и перестать верить в “Батюшку Царя”. Пришло время взять полную ответственность за все что с нами происходит на себя. И только после этого словосочетание “русский народ” перестанет звучать столь комично.

Если Иван убьет Исаака, Пётр не перестанет пить. Так что же заставляет людей думать, будто отняв деньги у Олигарха, они станут столь же богатыми? За место под солнцем нужно бороться. Убив богатого нельзя встать на его место, как нельзя на чужом счастье построить своего. Следует понять, беды наши не оттого, что кому-то хорошо. Они от нас самих. Всем же, кому боязно за судьбу “русского народа” самим следует стать Великими и тем самым превознести свой народ над всеми. Евреями ли, американцами ли, неважно. Однако добиться этого протекционизмом и кровью – нельзя.

Германия признала за собой ошибки, признала за собой ошибки и Япония, и на поприще раскаяния эти страны расцвели. Так не пришло ли время и нам раскается в былых ошибках. Раскается, что бы не оборачиваясь назад, что бы с чистой совестью и не затуманенным взором обратится в будущее и построить родное “прекрасное далёко”. Если же мы продолжим оглядываться и не перестанем винить других в бедах прошлого, то и место нам там, за гранью времени.
social_thinking
"Кто такой этот “великий русский народ” и почему он так легко повёлся под “еврейскую дуду”. Почему ему, столь великому, не хватило сил подумать головой? "

народы потому и разные, что неодинаковые(:-).
А почему столь древний еврейский народ в 20 веке не смог противостоять Холокосту?Древность ведь должна была его чему-то научить?
Судьба каждого народа-отражение его собственных свойств.

Мне кажется ваш пример не совсем равноценен, ведь согласитесь, холокост объявляли не они и не сами себе. Революция же, напротив, хоть и управлялась евреями, осуществлена были при помощи русских рук.

Ну и огромную роль играет тот факт, что проиграли мы на собственном поле. Евреи же, хоть и потерпели сокрушительноt поражение, потерпели его на чужих территориях.

Отсутствие собственного государства во многом сыграло им в плюс, ведь если сопротивление любого народа можно сломить путём уничтожения “родины”, то для Евреев, Родина – это весь мир. И холокост для них был битвой хоть и тяжёлой, но битвой обернувшейся победой. Мы же, создавая себе иллюзию народного триумфа, потерпели полную капитуляцию.
Ваши первые две мысли несколько противоречат последней.Если родина евреев-весь мир,то -и поле не может уже быть только нашим(таковым оно могло быть например в Фиинляндии, не пускавшей евреев на свою территорию даже в царское время).И процесс происходивший на территории Российской империи и потому поневоле затронувший живших там русских-трудно назвать сделанным русскими руками.

как там Воланд говорил-"вот он думает что сам управился, а не правильнее предположить, что С НИМ управился кто-то другой"?

В этом смысле великим решением еврейской проблемы была сталинская идея создать евреям отдельное территориальное образование.Сначала хотели Крым, потом-Биробиджан. и наконец с участием Сталина нашли кардинальное решение-создали Израиль.

С появления у евреев своего государства -их как бы "призрак" -постепенно перестает шататься по Европам и Америкам, пугая добропорядочные (имеющие свою территорию)государства-и обретает наконец свою исконную почву, где он по идее и должен наконец угомониться.
Великий Сталин понимал, что появление Израиля будет наконец означать начало конца еврейской гегемонии во всем мире.К началу нынешней глобализации их влияние стало уже не так велико, как было в первой половине 20 века,и многие аналитики говорят, что в глобализации евреи уже не играют ведущей роли.

Дай-то Бог им угомониться наконец на своей земле, в окружении соседей- арабов!

Вы буквально написали всё то, что я планировал сказать в одном из следующих своих постов.

Отмечу лишь, что противоречия в моих словах никакого нет. У евреев родины не было, да, но в тоже время родина их была повсюду. Родиной для них служил не какой-то клочок земли, но весь мир. Это огромная сила для народа, когда он чувствует себя гражданином мира. И об этом, как ни о чём другом, очень верно писал Шульгин.

Живя в чужой стране, они чувствуют себя русскими, англичанами, французами. Но в то же время они всегда помнят, кто они такие, и в первую очередь руководствуются интересами своего народа.

Да, действительно, создание как такого Израиля сыграло огромную роль в ослаблении еврейского мирового влияния. И из этого мы получаем очень любопытный вывод. А именно, широко разрекламированный патриотизм, любовь к конкретной стране, к “родине”, это именно что – слабость. И, как вы очень точно заметили, Израиль был создан с той единственной целью – ослабить евреев дав им "родину". Разрушить их как нацию и тем самым свести на нет всё их мировое влияние.

Ведь как теперь получается, русский еврей в Израиле, именно что – Русский. Нет уже того чувства единства и родства, которое было ещё несколько лет назад.

После всего этого напрашивается закономерный вопрос, насколько оправданно само чувство любви к какой-то абстрактной территории. Ведь, как мы сами убедились на примере, такое чувство лишь ослабляет нацию, делает её более уязвимой и практически ничего не предлагает взамен.

Хвалёный патриотизм выгоден лишь правящей верхушке, ибо он является удобным рычагом для управления массами. Он позволяет контролировать народ и таким образом лишает его естественного самоконтроля. И никто не хочет задуматься, что от такого патриотизма лишь вред один.

Довольно давно у меня было два поста на схожую тему, вот они:

Один - http://www.livejournal.com/users/vishka/64440.html
И продолжение в комментариях - http://www.livejournal.com/users/vishka/64523.html

Пора бы уже понять, Родина – она повсюду. А в первую очередь там, где тебе хорошо. И когда мы поймём это и перестанем мыслить шаблонами, мы наконец-то станем сильнее. И это важно.
> нужно всего лишь научится отвечать за себя, за свои поступки. Прекратить искать виновных вокруг

Так и напишите следующим постом: в Голокосте виноваты евреи, и нечего им кивать на немцев и разных прочих фашистов.

> что же заставляет людей думать, будто отняв деньги у Олигарха, они станут столь же богатыми?

Вот и я думаю: что заставляет Вас думать, будто вытравив антибиотиками микробов Вы станете здоровым?
Ни в коем случае не ходите к врачам, они от лукавого: микробы какие-то изучают, гриппы, лекарства чтоб с ними бороться придумывают. Вместо того чтоб ясно сказать: виноват во всем организм заболевшего, и одна ему надежда: покаяться и есть мумиё.

> беды наши не оттого, что кому-то хорошо. Они от нас самих.

Да, от слабости русского национализма.

> добиться этого протекционизмом и кровью – нельзя.

Это еще почему? Одними этими средствами -- вероятно нет, "нужен комплекс мер". Включающий однако, при показаниях, и эти два средства, ежели сочтутся нужными.

> Германия признала за собой ошибки

Это Ваши фантазии. Германия не признала за собой почти никаких ошибок. В Германии практически неизвестно, что немцы творили в СССР. В школах это не преподается, книги с описаниями -- маргинальны. Немцев, хоть краем уха (хоть краем уха, подчеркиваю!) слышавших про Белоруссию, Лениградскую блокаду или подобные предметы -- ничтожная доля процента.
Так и напишите следующим постом: в Голокосте виноваты евреи, и нечего им кивать на немцев и разных прочих фашистов.

Ну право дело, вы бы хотя бы прочли то, что было сказано чуть выше в дискуссии с atrey. А то же ведь повторятся приходиться. Эх.

Для евреев – Холокост, исключительно внешний фактор. Как буря или смерч, они не влияли на его развитие. В определённом смысле, безусловно, они его спровоцировали и только. Ответ был симптоматичен, но ассиметричен. И оттого то обвинять евреев в том, будто они сами виновны "напросились" на холокост было бы в высшей степени неверно. Как известно, провоцирует дурак, но ведётся на провокации дурак ещё больший.

С революцией же ситуация чуть иная, её делали мы сами, собственными же руками. И не суть важно кто там нас вёл. Раз мы повелись, вина за нами. А то, что вели нас евреи, то дело уже десятое. И я очень не хочу что бы вы думали, что я оправдываю евреев во всём, это не так. То, что их не любили в поздне советское время, явление вполне закономерное и объяснимое. И вина именно за такое отношение лежит только на их плечах. Ибо, придя к власти, они начали искать выгоды лишь для себя и… прогадали. А за ошибки надо платить всем без исключения.

Вот и я думаю: что заставляет Вас думать, будто вытравив антибиотиками микробов Вы станете здоровым?
Ни в коем случае не ходите к врачам, они от лукавого: микробы какие-то изучают, гриппы, лекарства чтоб с ними бороться придумывают. Вместо того чтоб ясно сказать: виноват во всем организм заболевшего, и одна ему надежда: покаяться и есть мумиё


Тут уж вы совсем вздор говорите. Такие вот метафоры очень в духе Шульгина, знаете ли. Микробы, лошадки там всякие. Ну зачем вы ерунду мелите? Если это попытка передёрнуть, то явно неудавшаяся, передёргивать надо с юморком, а тут даже и не смешно.

Если больной не пьёт таблетки, прописанные ему врачом, то в смерти своей виноват, безусловно, он один. И не надо представлять тут евреев как некоторую сверхсущность и уж тем более сравнивать их с бактериями. Несерьёзно как-то с вашей стороны. Или вы действительно пологаете, будто они чем-то отличаются от Нас с вами, или, положим, от Англичан и Французов?

Да, от слабости русского национализма.

Да, именно так. А точнее, не просто от слабости русского национализма, а от слабости национализма вообще. Слабенькая это философия, да ещё и направленная на разрушение. Созидать надо, созидать. Тогда всё получится.

Это еще почему? Одними этими средствами -- вероятно нет, "нужен комплекс мер". Включающий однако, при показаниях, и эти два средства, ежели сочтутся нужными.

Скажите мне, за всё время войн, какая из них хоть что-то разрешила. Воюют-то обычно от чего? Доказать чью-то неправоту или завоевать. Что вы собираетесь завоёвывать у евреев? Их клочок земли под Палестиной? Доказывать, будто они неправы? Скажите в чём. Мне же правда интересно. Вот Шульгину так и не удалось объяснить, что же ему так не угодили Евреи. Объясните вы что ли, какие у вас там к ним претензии? Только с доказательствами, пожалуйста, и без излишних эмоций.

Германия не признала за собой почти никаких ошибок. В Германии практически неизвестно, что немцы творили в СССР. В школах это не преподается, книги с описаниями -- маргинальны. Немцев, хоть краем уха (хоть краем уха, подчеркиваю!) слышавших про Белоруссию, Лениградскую блокаду или подобные предметы -- ничтожная доля процента.

Ну, тут вы просто не правы. Я прожил в Германии почти год и могу с уверенностью сказать, при упоминании войны глаза они опускают сразу. Комплекс вины выработан феноменальный. То, что они не знают каких-то конкретных деталей – допускаю, однако про Сталинград и Советское сопротивление знают они отлично и на зубок. А если начать говорить с ними про nazi или Гитлера, то воспримут как обиду. Им стыдно за своё прошлое, за тот бесславный, но неотъемлемый отрезок своей истории. А это такое чувство, которому нам у них следовало бы поучиться.
Я ответил здесь.
Национализм слаб, потому что стал в России уделом малохольных зануд с какими-то перемешавшимися в кашу обидами на чеченцев, Гайдара и мировое еврейство. Когда вымрут эти юродивенькие, тогда авось и начнется.
Ответ у меня в жж - http://www.livejournal.com/users/vishka/79366.html#cutid1

Жаль, что отдельной записью, да в комментариях он exceeds the maximum character length.
Цветовая схема у Вас не годная абсолютно -- читать без copy & paste невозможно.
копипейстом? от голь на выдумки хитра простиоссподи...

http://www.livejournal.com/users/vishka/78939.html?style=mine
Ну вот как всегда, приходят Боги Зевоты, славянофилушки наши, и еще только увеличивают видимость твоей правоты.

«На поприще раскаяния эти страны расцвели» – нифига, с американских денег.

Каяться нам нет повода, так как нас еще не побеждали военной силой. Национальное раскаяние – это способ избавиться от когнитивного диссонанса. Иначе проигрывать войну совсем обидно.

Мы нигде не терпели поражения. Ва-аб-ще. Что люмпен-космополитская шарашка «СССР» проиграла холодную войну, должно скорее радовать. Мы в результате расколдовались – стали снова Россией. Если б тогда на волне национализма смели вообще все порожденное блядской «страной рабочих и крестьян», до последнего гипсового Ильича, до последней таблички «площадь Дзержинского», и вернули на эти места все подлинно русское – тогда сейчас не стоял бы вопрос, кто мы и что дальше делать. Но нет. Мы до сих пор живем в тупом убеждении, что сэсэсэрище, эта галлюцинация, было нашей страной, а значит, в ней все было правильно. Что такое национализм, все уже забыли, см. собственно все нытье предыдущих ораторов. Националист должен думать, как вернуть двуглавых орлов на башни Кремля, как восстановить в армии обращение «высокопревосходительство», а на улицах – «сударь» и «сударыня», как очистить язык от накипи равно английской и советской, а потом уже только озабочиваться материально-экономической, простиоссподи, базой. И – держать достоинство. Не-ску-лить.
Каяться нам нет повода, так как нас еще не побеждали военной силой.…. Мы нигде не терпели поражения. Ва-аб-ще.

Ну, под поражением, я подразумевал поражение в революции. Будучи спровоцированными на войну с самими собой, мы допустили ужасное. А именно, мы попали под контроль людей, заинтересованных исключительно в своих шкурных интересах. А если быть ещё конкретнее, то попали мы под власть Евреев и Грузинов, то есть всех тех, кто руководил революцией.

Такое положение дел иначе как поражение “русского народа” рассматривать я не могу. Другой разговор, что винить в этом стоит лишь себя одних. Сами допустили, самим и расхлёбывать. Глупо обвинять евреев, будто они сами нами воспользовались, когда под их сладкие песни велись именно мы.

Ведь задуматься нам никто не мешал. Попадись кому такая недалёкая и податливая народная масса, любой поступил бы так же.