monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:
  • Mood:

american prayer :: народные новости

То, что американский народ гораздо совестливей и честнее русского, я подозревал всегда, но особенно очевидным стало это только сейчас, в свете последних Иракских разоблачений. Ведь вот оно как получается, в то время как у нас оправдывают военных преступников, причём оправдывает не судья, но народ, в лице присяжных заседателей, американское население кается в случившимся.

“If there is ever a time to be proud to be an American, well, now is not the time.”, говорит простой американский обыватель. Но отчего же я ни разу не слышал подобного из уст Русских Православных Патриотов? Не иначе как сотрудников ГРУ не в чем упрекнуть, а полковник Буданов, так вообще совесть нации?

Для русского народа любой повод, повод для гордости. Ведь действительно, мы, богоизбранный народ, разве должны оправдываться? Ну, убили шесть человек, из них пятерых, что бы не узнали о смерти первого, да разве ж оно преступление? Так. Умнее будут.

Меня тут недавно спросили, чем мне не угодил русский народ. Отвечаю. Не угодил он мне тем, что не умеет каяться, что научился прощать себя за всё, что оправдывает убийц. Не угодил тем, что преступник президент здесь набирает Туркменские проценты, а слово “демократия” снова потеряло свой смысл.

Кажется, во всей моей обширной френдленте лишь два человека испытывают стыд за страну, когда читают чеченскую сводку. Патриот, ни один из них не зовёт себя так. А ведь в Америке именно патриоты испытывают самый сильный дискомфорт за свою страну.

лицо президенсткой национальности

humanity, politics, social_thinking
Разве оправданные русские издевались над убитыми чеченцами как американцы над иракцами?В чем общее у этих двух случаев,что дает Вам право их сравнивать?
По вашей логике я могу апеллировать к тому, что пытаемые американцами иракцы были преступниками (дело ведь происходило в тюрьме), в то время как убитые русскими мирные жители к войне никакого отношения не имели. Но не в этом, конечно, главная связь. Связь в первую очередь в том, что американскому народу стыдно за такое поведение своих представителей. Мы же, за всё время чеченской войны, систематически оправдываем извергов и убийц, и хоть бы у кого совесть взыграла. Ан нет, сила ослепляющей веры в собственную непогрешимость просто колоссальна. Да и вообще, у них “там” идёт война, в Чечне же, насколько я помню, контр-террористическая операция. Мы даже сам факт войны признать не можем, ну не смешно ли?
>апеллировать к тому, что пытаемые американцами иракцы были преступниками (дело ведь происходило в тюрьме),
>в то время как убитые русскими мирные жители к войне никакого отношения не имели.
Надеюсь, все-таки ты этого делать не будешь. Потому что "в тюрьме" => преступник -- вполне 37-го года логика.
>Ан нет, сила ослепляющей веры в собственную непогрешимость просто колоссальна.
Нигде не видел почему-то людей с этой "ослепляющей верой в собственную непогрешимость". Для меня это -- действие государства, к которому я имею минимум отношения, и которое при возможности обойдется со мной не лучше. Хотя, конечно, есть граждане в америке, которые так же воспринимают свое государство уже давно, поэтому сейчас они ни в чем не каются:
http://www.fusionanomaly.net/anomalog/
>Да и вообще, у них “там” идёт война, в Чечне же, насколько я помню, контр-террористическая операция.
У них там идет "война с терроризмом", поэтому если местные жители устроили нападение на тюрьму, в которой пытают и насилуют их родственников, это называется "аттака террористов".
откуда Вы знаете что американскому народу стыдно? По-моему это Вы подставляете наши русские понятия в ситуацию(то есть конструируете-"как бы нам было стыдно, если б мы были на месте американцев.и посмотрели бы эти кадры")
у них кажется вообще понятия нет, что значит стыдно. Так, пиар,реклама, антиреклама,ничего святого...
Вообще есть, да, много людей, которые политикой в Чечне недовольны. Она, однако, является частью государственной против собственного населения политики, и как элемент ее и рассматривается.
Однако, в иракской истории шокирует граждан не столько зверство ее, сколько невероятное лицемерие. Россия, в конце концов, никогда всерьез и не притворялась, что в Чечню она несет какую-нибудь свободу и демократию, лозунг простой -- "территориальная целостность", здесь гуманизмом не пахнет.
А американцы приехали туда как бы устанавливать цивилизацию, так что этот беспредел, который там явно происходил систематически, и по поводу которых "официальные" люди высказываются совершенно неприлично: вместо "мы, прежде всего, хотим заверить население Ирака, что те, кто унижал ваших родственников, будут наказаны" звучит "прежде всего, заявляем, что это только единичный случай" -- совсем другой случай. То есть, явно, "нам плевать, что там происходило, а что попались -- очень жаль". Плюс еще официальные заявления, что теперь пытать будут строго по инструкциям. (Sleep deprivation -- это пытка, ага). И то, что вся эта информация старательно не допускалось к распространению.
Короче говоря, имеется наглый бессовестный бандит, провозглашающий при этом борьбу с мировым злом. Что они вообще делают там, если цивилизацию -- туда явно не несут? Россия же всего лишь отстаивает международный (людоедский, разумеется) принцип, от осуществления которого никто никогда не ждал корректности.
Аналогичная ситуация в Чечне была бы, если выяснится, что у русских генералов есть собственные ямы для заложников и маковые плантации.
Николай, я сейчас опаздываю на самолёт, не успеваю тебе здесь ответить. Но через 4 часа я буду уже у вас в Петербурге, и мы обязательно всё обсудим в оффлайн. =)
>обязательно всё обсудим в оффлайн. =)
Слушай, я не уверен, что готов к такому.

Deleted comment

Спасибо за ваше столь ценное для меня мнение. Спасибо.
Не согласен с такой трактовкой. "Американский народ совестливей" - что им не мешало очень долгое время истреблять индейцев, зажимать негров и латиноамериканцев. Вы спросите у своих знакомых американцев, готовы ли они не то, чтобы покаяться, а просто правдиво рассказать об уничтожении индейцев.
Ну что вы в самом деле, какие Индейцы? Мы же про современный народ говорим, а эта история канула за давностью лет. Хотя, если вам так угодно, то пример с неграми очень удачен. Уж перед кем-кем, а перед неграми у американцев совесть чиста. Такого культа чёрного человека как в США нет больше нигде, а велфером и льготами американцы давно загладили свою вину перед африканским народом. Схожая ситуация обстоит и с Латиноамериканцами.

С индейцами же иначе, на фоне войны с индейцами, собственно, и был создан “американский народ”, до этого его просто не существовало. Так что обвинять современных жителей Америки было-бы бы не верно. Однако я против того, что бы залезать в такие дебри истории, ведь так можно опустится до обсуждения роли России в исчезновении Хазарского Каганата, а это так же было бы ошибкой. Мы говорим про современный американский и русские народы и сейчас, к моему великому сожалению, Американцы умеют признавать свои ошибки, а мы только злимся при первом их появлении.
Уж перед кем-кем, а перед неграми у американцев совесть чиста. Такого культа чёрного человека как в США нет больше нигде, а велфером и льготами американцы давно загладили свою вину перед африканским народом.
Ты серьезно веришь в это? Слышал когда-нибудь рэпперские биографии? "В 14 он торговал наркотиками, в 16 первый раз сел в тюрьму, в 20 половины его одноклассников не было в живых"
Ты думаешь, это так их "натура" сказывается? Никакого равноправия для негров в Америке нет, а то, что есть -- ну это как если бы у нас по телевизору запретили показывать фильмы про "злых чеченов" (уже ведь почти запретили, да?).
По статистике, в Америке, стране с самым высоким количеством заключенных на душу населения в мире, среди black male 25-29 лет в тюрьме 12%. В тюрьме в соответствующем возрасте негров больше, чем в колледже. Most of it is war on drugs, и эта война идет очень избрательно. "average federal drug offense sentence was 49% higher for blacks."
Почитай, короче, здесь и здесь:
http://www.drugwarfacts.org/racepris.htm
http://www.sistahspace.com/nommo/mv6.html

Чисты перед африканским народом! -- это реально смешно. В моем колледже, очень либеральном, негров среди студентов было примерно 2%.
О чем тут можно говорить? Во время войны с индейцами не было " американского народа", перед неграми небольшую (всего-то 20 млн. человек поработили) вину загладили. И стал американский народ девственно чист и невинен.
А за Вьетнам, а за Корею, а за вторжение в Китай, а за атомные бомбардировки японских городов - или это все тоже уже "льготами" успели "искупить"?
Насчет заглаженной вины это вы конечно неподумавши сказали, не смотря на в общем уничтоженную дискриминацию по рассовым признакам последствия многовекового рабства не проходят так быстро, большая часть черного населения до сих пор проживает в сравнительной бедности и невежестве. Воевали с индейцами давно, а вот в резервациях они живут и сейчас. Я бы на вашем месте наверно предыдушему оратору напомнил про соломинки и бревна в глазах, а так же про окупированных прибалтов, переселенных крымских татар, отравленных цивилизацией и алкоголем жителей севера, чеченцев, окупированных поляков и чехов, бытовой антисемитизм и массу других увлекательных глав из современной русской истории. И не надо даже забираться так глубоко в прошлое как в случае с неграми и индейцами.
По крайней мере, они признают что это было. Признают рабство, признают истребление и геноцид коренного населения америки.
А скажите, русские признают, что они покорили всю сибирь? Что было истреблено большое количество местного населения? Что казаки прошлись огнем и мечем по всей за уральской частью нынешней России? С кем то, конечно, они были в союзе и не старались вырезать всех под корень, но были и такие моменты. Использовали своих "друзей" для того что бы наказать других. Калмыков стравливали с Чеченами, которые до сих пор с ужасом(!!!) вспоминают те времена. (Конечно, кто знает что было такое). А Нынешний краснодарский край как был заселен? Манчжуры заселяли нынешний хабароский край, где они теперь? Не знаете. И если начать копать и ворошить историю, то еще не известно, кто в грязи будет больше.
В нашей стране для пропаганды "плохого капитализма" все скелеты американцев были выставлены на показ и образ "плохого капитализма" активно мусолился. А собственные грехи спрятаны в далеком чулане. Вспомните красный террор 1917-1918 года, сталинские репрессии 30-40-50х годов.
Ну почему же спрятаны в чулане? Завоевание Сибири признают, хоть и неохотно. Про красный террор - книга Мельгунова выдержала несколько изданий. Про ГУЛАГ - вышло несколько архивных публикаций (даже в бывшем "Коммунисте"), да и "Архипелаг ГУЛАГ" все еще на полках. Так что кому надо - все это доступно.

Я лишь против огульного обвинения русского народа во всех грехах.
ты чертовски прав.
Выцепить один дневник, ведущийся гражданином США, и на основе этого говорить про совестливость и честность американского народа в целом, по крайней мере нетактично.
И те ссылки, которые ты привел сравнивать нельзя ни в коем случае, и не потому, что правда или неправда, а потому что одна ссылка ведет на сайт СМИ, а вторая - на частное мнение одного человека. Если хотелось провести параллель, то было бы честнее найти что-то подобное в русском жж.

Это очень сложная тема. Нельзя так однозначно говорить. Если бы "честность и совестливость американцев" влияла бы на решения о бомбёжках Белграда и Багдада, тогда бы это значило многое. А так - это не больше, чем оправдание в собственных глазах.

Спецназовцы ГРУ и полковники Будановы для меня никакие не герои, конечно, но и про "мирных абсолютно ни в чём не повинных жителей Чечни" (также как и про "мирных жителей Москвы") я бы тоже не стал говорить. Это нонсенс. Ты сам говоришь, что это война, только без официального статуса. И о каком мирном населении может идти речь на войне?

Я против этой войны, я против того, что происходило и происходит сейчас там, но мне не стыдно за тех, кто волею судеб несёт там службу. И я считаю, что мы вообще не имеем права судить о том, о чём знаем только из пропахших вонью и смрадом СМИ.

И среди военных есть уроды, и среди "мирного населения" тоже есть. Я не привык утрировать и кого-то защищать.


в общем, если говорить о посте вцелом, хочу заметить, что слишком плосская и прямолинейная система у тебя скомпоновалась, я бы больше обращал внимания на детали, уточнения и заинтересованность абсолютно разных людей в одном и том же для совершенно отличающихся индивидуальных целей. но сама тема немного избита, чтобы так поверхностно о ней говорить, поэтому даже расписываться здесь не хотелось. но недовольство твое понятно и объяснимо. хочу пожелать тебе to big up in "social_thinking". =)
Здравствуйте, комментарии к этой вашей записи заставили меня вспомнить английское сокращение RTFA часто употребляемое на сайте slashdot.org. Значит оно (для не англоговорящих читателей) читай гребаную статью (read the fucking article) а употребляется в ответ на комментарии сделанные людьми которые начали комментировать не прочитав исходный текст. Просто если бы те кто задавал вопросы типа "откуда Вы знаете что американскому народу стыдно?" очевидно не читали данную вами ссылку. А насчет того что русские не издевались над чеченцами, а так просто по родственному угробили, так когда я был в детском саду можно было слышать вещи вроде "Марья Ивановна, а меня Петя кулаками побил! Марья Ивановна, Сережа первый ко мне драться полез! Да, я первый, но я же не кулаками!" и искреннее возмущение сквозило в этой последней реплике, мол я то так, по хорошему его головой по полу, а он то меня по злому, кулаками. Просто Замятин какой-то. А впрочем, человек на журнал которого вы даете ссылку вряд ли является таким уж простым обывателем, скорее уж это какой-нибудь либерально настроенный студиозус. Я их в здесь Нью Йорке пачками вижу. Так вот отстранятся от своей страны (извините за каламбур) тоже не хорошо. Буша то он тоже выбрал. Даже если он голосовал против, президент выбран, он представляет волю граждан, и если гражданам не нравится, то надо этого президента того или как Никсона или как Кеннеди. А плакать в ЖЖ по этому поводу как-то не способствует.