monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:
  • Music:

Mark Ryden :: совеменные современники

Mark Ryden, родился в 1963 году в небольшом городке Медфорд штата Орегон. Благодаря помощи старшего брата и отца, с самого раннего детства был приобщен к искусству и так же рано начал рисовать. Неизвестно, повлиял ли кто из близких на формирование фирменного “Райдэновского” рисунка, но закончив в 1987 Калифорнийскую школу Дизайна и Искусств, Марк уже был звездой.
Однажды взойдя, звезда его уже не угасала. Став феноменом и культовым “Готическим” художником, он занял нишу самого именитого из современных, и самого современного из именитых художников.

Обращаясь к эстетике детской иллюстрации 50-х годов, под общей крышей собственных рисунков он объединяет мир детской мечты и взрослой реальности. Вот колесит на велосипеде молодой Гитлер Югенд, а вот милая девочка покупает Мясо в вафельном рожке. Даже пасхальный кролик, и тот выглядит здесь зловеще.

Всё в его картинах символично, ни у одного другого художника вы не встретите столько аллюзий, намёков и подтекстов сколько оставляет в своих картинах Райден. Мистицизм, религия, политика и философия, всё это в его рисунках присутствует, нужно лишь уметь разглядеть. Говорят, в мастерской его огромное множество старинных детских игрушек соседствует с черепами и инструкциями по разделке туши.

Да и сам он, полностью подстать своим картинам. Высок, худощав, в неизменном фраке, он будто сошедший с экрана член семейки Адамс, оставшийся в этом мире навсегда.
Говоря о Рейдене, трудно говорить о какой-либо жанровой принадлежности его творчества. Он настолько не вторичен и самобытен, что любое сравнение было бы оскорблением. Его творчество, не всегда понятное, но всегда выполненное с высочайшим мастерством и какой-то потусторонней чувственностью, вызывает в человеке то щемящее чувство, что последний раз вы испытали много лет назад, когда вам было очень страшно засыпать одному.

И как ему это удаётся?
artisans, pictures, art, current_art
всегда восторгался его творчеством!
Это правда, удивительный автор. Очень надеюсь собраться с духом и таки не пожалеть денег на альбом его рисунков. Буду на этот счёт штурмовать Ибэй =)
А сколько стоит сие удовольствие?
Увы довольно дорого (для книги так очень). Единственный альбом с его работами был выпущен очень маленьким тиражом (2000 экземпляров) в 1998, он мгновенно разошёлся и стал поводом для многочисленных спекуляций. Потому-то и нужно собраться с духом. =)
Ах вот оно как. Тогда понятно. Конечно, раритет. Дорого. Но наверняка он стоит этого.
А я и не знал про такого. Цепляет.
Довольно давно первый раз увидел его работы, но тоже сразу понравилось. Вроде бы с первого взгляда картины несколько мультяшные, но лица.... эти лица сложно назвать неживыми...
картины мне его очень нравятся... Замечательные!
о сколько нам открытий чудных готовит...
Вишка!
не зафренди те ли вы меня?
а то, в связи одним из
предыдущих постингов
(насчёт юзеров болтиливых)
я был несколько груст:-)
мне очень нравятся саундтреки
фильмов которые вы
выкладываете
и я не давал ссылок никому
(один раз своей девушке, на киллбилла)
Всё парень, тебя раскрыли ;) :) ;)

---

Вопрос персонально Вишке: чем вы занимаетесь в профессиональном плане?

valera