monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:
  • Mood:
  • Music:

way's :: с чего начинается родина?

Помню, когда мне было совсем ещё мало лет, крутили по нашим голубым телеэкранам фильм для детей и юношества – “Щит и Меч”. Показывали его, видимо, с той единственной целью, что бы с самых юных лет привить детишкам любовь к необъятной нашей родине.

Ведь как нас раньше учили? Бог нам отец, родина – мать, за родину – подвиг, свою жизнь отдать. Но за чью, интересно, родину, я должен был жертвовать самым дорогим на свете, собой? Ответ на этот вопрос появился чуть позже, несколько лет спустя, когда я впервые узнал с чего, и с какой ошибки в моём букваре начинается Родина. Ошибка была в каждой букве.

Где твоя родина, Брат? Продал Горбачев твою родину. И не случайно продал – чужого не жалко, его родина была не здесь. Как, впрочем, и моей родины здесь никогда не было.

Свою родину нельзя ни продать, ни, тем более, защитить в войне. Родина там, где тепло и где всегда есть покушать, а разве на поле боя будешь сыт?

Достаточно бросить самый беглый взгляд на эту страну, что бы с удивительной отчётливостью понять – главный враг всего населяющего эту землю народа есть сама Россия, а как следствие, и её патриоты. Патриоты не своей родины, но страны, готовые в жертву собственным безумным идеям принести жизни миллионов людей. По этой-то причине мне и будут всегда милее не “герои”, но дезертиры. То есть все те, кто не побоялся встать и честно признать, что превыше всего для него стоит Родина, собственное счастье, счастье своих близких и детей, а не клочок чужих интересов.

Ведь, по сути, между дезертиром и героем войны нет и не может быть никакой разницы. И те и другие воюют за собственное счастье, но только “патриоты” отчего-то расставляют заградительные полки. А разве таких людей есть за что уважать?

Я никогда не любил эту страну и ни чем не готов ради неё пожертвовать. Тем более, я не готов отдать за неё самое дорогое, собственную жизнь. Эта страна, ничем кроме повышенной бестолковости не выделяющееся, вряд ли мою жизнь заслужила. Это не я, “страна” ради меня умирать должна. Каждый час, каждую минуту, только для того, что бы хорошо здесь было людям её населяющим, и мне в том числе.

И именно в свете всего перечисленного мне начинается казаться, что Петербуржцам было бы намного лучше в составе Швеции, Карелам – в составе Финляндии, а жителям Курил, в составе Японии. Москву же можно было бы отдать американцам под новый Луна-парк. Думается мне, население от этого только выиграло бы. Впрочем, вот это уже явно не моё дело. В отличии от патриотов, навязывать что-либо силой я не готов, так что пусть каждый останется кузнецом собственного счастья.

На последок же, всем тем кто норовит спросить, отчего же я не уеду из этой страны, ответ прост до безобразия. Меня и здесь неплохо кормят.
rodina, social_thinking, politics
А если нет - то за всю хуйню, что вы тут нагородили (исключительно по недомыслию и как следствие неизжитой детской обиды на мир, оказавшийся не таким дружелюбным, как в четыре года) - палучите.

хехе
Неспроста вас в Холмогорофилы записали, неспроста!

хехехе
когда он меня зобанил?
хехе
У меня были похожие настроения, сейчас отношусь к своей стране совершенно нейтрально.
Дело в том, что то, что для меня важно - этого нет ни у нас, ни в симпатичных мне странах Европы и Скандинавских странах, а также в США (о других я слишком мало знаю - но думаю, там тоже самое). Везде все точно также, а кое-где и похуже.
Мне не нравится сама идея государства, но я пока не знаю идеи получше.
Думается мне что ищем мы одного и того же, если и не взаимной любви, то хотя бы взаимного безразличия. Что бы перестали объяснять народу чего он на самом деле хочет и как ему жить. В конце концов, народ, и я как его отдельная часть, в состоянии разобраться самостоятельно, что мне нужно от жизни. Жаль что людей, которые знают “как лучше” с каждым годом всё больше и больше.
Сказано очень точно. Если бы все ура-патриоты престали "думать по-большому" и оперировать "интересами Родины", а сосредоточились на счастье своём и близких, своём домашним очаге, мир стал бы гораздо чище. И уютней.

Однако я не думаю, что понятие Родины, как "страны в которой родился" - это абсолютное зло. Просто оно было скомпрометировано. Скомпрометировано "заградительными батальонами", амбициозными политиками и всем тем, что мы отбрасываем в общую кучу идеологических отбросов. Представление о Родине, как о братстве людей, о единстве жизней и судеб порой необходимо. Оно способствует любви к ближнему, а это, по-моему мнению, необходимая составляющая счастливого человеческого общежития.
Я однажды уже писал на тему родины как географического положения. Мне кажется, что если какая-то патриотическая привязанность имеет право на жизнь, то это привязанность к так называемой “малой” родине. По типу “это пруд, я в нём плавал когда мне было 3 года, а это сосна, я её посадил”. Но всё это привязанность ко времени, к собственному детству, но не конкретно к ели и пруду, этого нельзя забывать. Как нельзя забывать, что приносить себя в жертву прошлому, за счёт будущего, есть невероятная ошибка.

И опять же, защищая что-то своё, нельзя требовать что бы этот конкретный пруд или ель за вас защищали люди для которых всё это не несёт сентиментальной ценности. Ведь для них существует свой пруд, своё детство. И у каждого на этот счёт должен быть свой собственный выбор, защищать или нет, а если защищать, то что защищать. Пост именно об этом, о свободе выбора.

Deleted comment

Скорее передёргиваю. Слово “тепло” и “покушать” следует понимать не в буквальном, но всё-таки в чуть более широком смысле,

Лично для меня, Россия и правда не лучше и не хуже любого европейского государства. Как я написал выше, меня и здесь неплохо кормят, или я не плохо здесь кормлюсь. Во всех смыслах этого слова. Но я, это скорее исключение, подавляющее же большинство населения этой страны отнюдь не живёт как я. Впрочем, тут я уже лезу не в свои дела, каждый сам куёт своё счастье и что-либо навязывать я никому не собираюсь.

to make things even more clear, уточню. Если вдруг так окажется, что жить в этой стране станет для меня проблематично, я без всякой тени сомнений соберу в охапку всех своих близких и быстро уеду в Европу. А в случае войны, так и подавно. И это будет очень патриотично с моей стороны.

Про государство же всё абсолютно верно. Настолько верно, что мне и добавить-то нечего. =)
Спасибо. Позиция ясна. Обидно только то, что коммент я удалил после того, как написал. Передумал чего-то. =)
Я согласен с этой фразой:
"Достаточно бросить самый беглый взгляд на эту страну, что бы с удивительной отчётливостью понять – главный враг всего населяющего эту землю народа есть сама Россия, а как следствие, и её патриоты. Патриоты не своей родины, но страны, готовые в жертву собственным безумным идеям принести жизни миллионов людей. По этой-то причине мне и будут всегда милее не “герои”, но дезертиры. То есть все те, кто не побоялся встать и честно признать, что превыше всего для него стоит Родина, собственное счастье, счастье своих близких и детей, а не клочок чужих интересов".

Именно!
Да что там патриоты? Жизнь - гавно!
Совсем нет. Говном ее делают некоторые "патриоты", сугубо из своего личного и политического интереса, согласно большевистскому принципу: "чем хуже, тем лучше".
За последние несколько лет Россия сделала большие успехи, но только беспросветная слепота патриотов мешает это заметить.
Да что там Родина? Жизнь - гавно!
да что там гавно?
Вот именно! Какая нахер Родина? -- Землю-суку давно пора взорвать и улететь жить на Марс, ага. Ведь причина страданий всех землян сама Земля, не инаяе.
да уж, любезный Вишка... таким, как мы с Вами, коллективы категорически противопоказаны... в кружки мы с Вами не входим, да и многоугольники у нас получаются какие-то... локтястые...