monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:
  • Mood:
  • Music:

benefis :: легендарное телевидение

Пересмотрел я недавно фильм Бориса Березовского “ Покушение на Россию ” и был буквально ошарашен увиденным. Нет, поразила меня не тысячу раз обмусоленная информация о взрывах в Москве и Волгодонске, но профессионализм “того”, уже позабытого телевидения.

Потерявши, снова приходиться плакать. Ничего подобного сейчас не только не снимают, ничего подобного уже даже не говорят. Кончилась она, хвалёная свобода слова. Можно как угодно относится к фигурам Киселёва, Гусинского и Березовского, но любая оппозиция лучше, чем отсутствие оной.

Собирая информацию об одном, давно отшумевшем событии, я с открытым ртом смотрел записи передач “Итого”, “герой дня”, смотрел “независимое расследование”. Удивительно, но даже четырёхлетняя запись “Итогов” выглядит информативней сегодняшнего выпуска Новостей.

То было время, когда чиновники отчитывались перед гражданами своей страны, когда глас народа что-нибудь да значил. Сейчас же, разве можно представить себе чтобы представитель ФСБ буквально оправдывался в прямом эфире? Боялся народной воли, не держал собеседников за идиотов? Сейчас, когда власть не только брезгует отвечать на вопросы, но даже не ставит страну в известность о принимаемых законах, Киселёвское телевидение выглядит как сюжет детективного сериала.

Я помню многие ликовали, когда из страны изгнали Мефистофеля-Березовского, а канал его отобрали. Не думаю, что теперь им до смеха.

Я не знаю, кто может считать это правительство своим, я не знаю, кто голосует за Путина. Кажется, сегодня я впервые ощутил насколько далёк я от народа. Мне не просто непонятно всё происходящее в нашем правительстве, мне всё происходящее кажется нонсенсом. Ультраправая позиция при ультралевых методах, всё это напоминает не политику, но обыкновенный бандитизм, куда более преступный, чем все убийства девяностых вместе взятые.

Более того, я готов плюнуть в лицо любому, кто скажет, что всё это идёт во благо. Мне не понятно, зачем государство национализирует нефтяные компании и банки, но при этом отменяет льготы. Мне не понятно, почему государство говорит о стабильности, и само расшатывает положение в стране. Мне не понятно, почему когда новый собственник приходит на телеканал, он под видом оптимизации сети уничтожает самые популярные телепередачи.

С приходом новой власти мне слишком многое стало не понятно. Любая же попытка объяснить всё происходящее приводит меня к выводам настолько пугающим, что даже попытка произнести их выводит из равновесия.

У власти не коммунисты, у власти не либералы. У власти преступники, которые на пути к личной выгоде не остановятся ни перед чем. Кроме этого, другого объяснения у меня нет.
по мотивам testartemius
social_thinking, politics
И я о том же у себя написал.
Да-да, вы то меня на мысль и навели. Могу даже via на вас поставить, момент.
Ага, спасибо!
В более общих политических взглядах мы с тобой несколько расходимся, но в этом посте я практически во всём с тобой согласен. Остался лишь интерес, куда придём-то и будет ли возможность хотя бы вернуться?
Пол года назад я ответил бы, что грядёт “китайский вариант”, но сегодня я в это не верю. Моё состояние сейчас – полная озадаченность. Возможно, ждёт нас вариант “колумбийский”, но это настолько ужасная перспектива, что я предпочитаю о ней даже не думать.

Одно я знаю точно, с каждым годом жить в этой стране будет всё хуже и хуже. И это относится абсолютно ко всем слоям населения.

Орвелла читал? Вот очень похожий сценарий сейчас развивается. По крайней мере я не вижу как всё это может привести к какому-либо другому развитию событий. Власть ради власти. “Мы делаем это не для того “чтобы”, а “потому что” и всё в таком духе.

Читал, да.
Печально.
Я понимаю, что такие посты пишутся не от хорошей жизни.......Закрывают на НТВ ещё несколько программ, помимо "Намедни". Но давайте, чуть по-меньше обсуждать эту тему, нам ничего не изменить по-любому и приступники у власти, это сегодняшняя Россия и ничего нам с этим не сделать, придёться смириться.... : /
Вот с такого молчаливого согласия все и происходит...
Нет я не призываю на баррикады, но и молчать друг перед другом нельзя.
Сначала, "давайте об этом не будем", а потом вдруг окажется что "он вел политические разговоры" и хопс ГУЛАГ.
Так что давайте хоть здесь стараться друг дружке не врать, ну или по крайней мере рот не затвкать.
Да, блин, было бы понятно - мы бы такими вопросами не задавались. Потихоньку катимся из одного дерьма в другое..
"Нет, поразила меня не тысячу раз обмусоленная информация о взрывах в Москве и Волгодонске,.... но профессионализм “того”, уже позабытого телевидения".

Проффесионализма в том фильме не очень много. Там видеоряд всего лишь дополняет текст, который читает диктор. Это не фильм, а скорее радиопередача. Я слушал однажды только звук от него потому что были проблемы с видеокодеком, и понял, что основные впечатления производит текст, т.е. комментарии к событиям, и это не есть проффесионализм в документальном жанре.

В остальном я с тобой согласен - времена, кажется, уже другие.
Когда я говорил, будто в фильме что-то меня “поразило”, я говорил о вполне конкретных вещах. Меня поразил один вид оправдывающегося чиновника в передаче "независимое расследование". Понимаешь ли в чём тут дело, за последние 6 лет я настолько отвык от подобного зрелища, что это привело меня просто-таки в щенячий восторг. Профессионализмом, в первую очередь, я называл умение подавать информацию, заставлять людей над происходящим задумываться, а не принимать к сведению что “надои удвоились”, как это происходит сейчас.

Профессионализм, это когда ведущие в прямом эфире задают “неудобные вопросы”, когда гость студии, в страхе как бы его не улучили во лжи, каждое своё слово взвешивает. Вот всё это – профессионализм. Техническая основа вторична, она приходит со временем. Сейчас же у нас нет даже этого.

Сейчас никто не спросит, “господин Президент, когда вас избирали на первый срок, вы
пообещали в течение года разобраться с проблемой Чечни. Скажите, как так получилось, что ко второму президентскому сроку вы вышли с тем же лозунгом?”. Сейчас никто не задаёт вопросы, а когда с целью докричаться до власти на красную площадь выходит молодёжь, её просто мочат дубинками. Но всего этого никто не показывает, у нас ведь “надои удвоились”.

Как я уже писал выше, к Киселёвской команде можно относится по-разному, но то, что она как никогда необходима народу нашей страны сейчас, более чем очевидно.