monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:
  • Mood:
  • Music:

lines on a page :: спасёт мир?

При всём моём глубоком уважении к Фёдор Михайловичу, высказывание его о том, что красота, якобы, может спасти мир, критики никакой не выдерживает. Действительно, если чему-то этот мир и суждено спасти, то уж явно не красоте.

Вообще, ничем субъективным миры не спасаются, доказано на практике. Неслучайно любой поиск истины обязательно заканчивается либо войной, либо таким миром, после которого и камня на камне не остаётся.

Как бог триедин в своих ипостасях, так истина многогранна и только в многогранности бывает единой. Стоит на мгновение забыть об этом единстве, сосредоточить всё своё внимание на чём-то одном, как истина навсегда исчезнет. Превратится в спор людей знающих “как лучше”, что повлечёт за собой лишь новые войны.

К истине, как и к красоте, нельзя подойти напрямую, однако стоит пойти в противоположном направлении как “БАЦ” и вы уже там. Вот и выходит, что к миру во всём мире привезти могут одни лишь заблуждения, а так же абсолютная толерантность к заблуждениям чужим.
social_thinking
именно так и нужно относиться к истине
Теперь это нужно объяснить всем тем, кто знает “как лучше”, а это задачка не из простых. Причём объяснить всё таким образом, что бы попутно самому не допустить всех их ошибок, а это гораздо сложнее.
ну... это же ведь... ну не_так, не_совсем так...
он ведь не это имел ввиду. хотя и не знаю, что там думал Фёдор Михайлович. я-то ни в коем случае в нём не сомневаюсь - в том, что он не думает, что знает, "как лучше" (он же многое описал в диалогах, в спорах - с самим собой?)...
красота ведь - гигантское понятие, субъективное, но тем не менее с какими-то одинаковыми точками опоры, которые улавливает и падшая женщина, и убийца... он вот это и хотел сказать. красота - это так, обобщённо...
скорее всего красота здесь - порхание бабочки на ветру, или парение птицы, когда схватываешь поток ветра и держишься на нём - не взмываешь вверх, и не падаешь вниз. - так что споры, в которых либо побеждаешь, навязывая своё мнение, либо проигрываешь и принимаешь чужое - это тоже плохо и красотой не является.
в принципе, абсолютной и во всём её не бывает, но это не значит, что не следует стремиться - главное же наше заблуждение, которое спасает! - мы ведь стремимся к тому, чего невозможно достичь, и поэтому чего-то достигаем...
тут вообще странно говорить о какой-то однобокости и одинаковости - схема другая..!?