По первому - да и по второму - впечатлениям можно смело утверждать, что разобраться в дремучем лесу людских мнений, размышлений, опыта и заблуждений просто невозможно. Однако, вспоминая о политической борьбе в раннем СССР, я, как мне кажется, нашёл формулу, существенно упрощающую постановку и, как следствие, решение вопроса о демократии.
Обычно под демократией понимают систему общественных отношений, выстроенную таким образом, чтобы государство исполняло волю и реализовывало бы стремления подавляюще большой части народа. Так вот, с точки зрения механики политической жизни это ложное, уводящее в сторону представление о предмете. Гораздо более верное, как мне сейчас кажется, определение демократии должно ставить проблему совершенно иначе.
Демократия это устойчивая во времени и пространстве система общественных взаимоотношений, в которой врагов никогда не добивают до конца.
Любое "окончательное решение" при этом по определению антидемократично.
Демократия нужна для того, чтобы в случае политической неудачи иметь шансы выжить и попробовать достичь своих целей снова. Эту нехитрую ценность, как мне кажется, способны разделить представители всех политических сил - кроме полных отморозков, мечтающих о массовых убийствах и суициде в конце.
Демократия, соответствующая приведённому определению, вполне может существовать. Более того, её можно целенаправленно создать. Для этого существует довольно банальный рецепт, который, помимо прочего, как мне кажется, пришёл в голову всем приличным и даже некоторым неприличным людям, когда-либо размышлявшим о возможных путях преодоления абсолютно антидемократической ситуации, сложившейся на бывшей территории УССР.
Речь идёт о раздроблении властных полномочий. Идея проста. Получение кем-либо демократическим (выборным) путём 100% власти влечёт за собой соблазн уничтожить всех оппонентов - хотя бы для того, чтобы не дать им аналогичного шанса в отношении себя самого. Получение же любым, даже не демократическим (хотя демократический путь, безусловно, предпочтительнее) 1% власти по чисто техническим причинам не позволит осуществить ликвидацию оппонентов; те всегда сумеют спрятаться на оставшихся 99% физического, экономического и политического пространства. Раздробите власть на множество мелких осколков по принципам территориальному (федерализация, конфедерализация), временному (разнос сроков властных полномочий и дат выборов, в идеале вплоть до создания в стране непрерывной предвыборной ситуации) и полномочному (классическое разделение властей, более глубокое разделение по исполнительным и судебным отраслям государственного управления, создание временных выборных должностей под конкретные проекты), и вы практически неизбежно получите ситуацию, в которой проигравшие в политической борьбе будут отправляться домой, а не в концентрационный лагерь.
Возможно, иные сторонники построения демократии скажут мне, что описанная мною цель является, в лучшем случае, программой-минимум, а в целом совершенно недостаточна. Я не стану спорить с ними и лишь попрошу: ребята, вы сделайте хотя бы это. :)
fumiripits
July 16 2016, 07:33:11 UTC 3 years ago Edited: July 16 2016, 07:34:52 UTC
Я сам рассуждал в таком ключе, что нужно бы иметь тест на аутентичность. Дескать, как-то проверять, что человек сам от себя. А не чей-то аватар на гос. должности. Правда, тут придётся видимо, запретить партии и любые формы блоков. Хочешь на выборную должность — предъяви уникальную программу. Заимствование не катит. Типа как диссертации проверяют в этом прожекте, что у всех на слуху.
bantaputu
July 16 2016, 10:52:13 UTC 3 years ago
Предлагаемый подход в том, чтобы чисто техническими мерами устранить саму возможность узурпации власти. Римляне для этого избирали сразу двух консулов. В большой стране консулов может быть хоть сто человек. Консул по промышленности, консул по сельскому хозяйству. :) В результате больше кукурузного поля не узурпируешь, как ни старайся.
fumiripits
July 16 2016, 11:19:23 UTC 3 years ago Edited: July 16 2016, 11:20:00 UTC
bantaputu
July 16 2016, 12:32:47 UTC 3 years ago
В принципе, отправление должностей можно сделать из права обязанностью, распределяемой по жребию - но в обществе модерна такое едва ли приживётся. Всё же политик это отдельная профессия, и едва ли нужно с этим спорить.
Никакая система сама по себе не спасёт от узурпации, как никакая система охраны сама по себе не спасёт от воров. Но всё же, если на пути к абсолютной власти будет нужно преодолеть 100 железных дверей, а не одну, думаю, некоторые гарантии у общества появятся.
Смысл предлагаемой идеи по предотвращению появления "царей горы" не в том, чтобы не пускать на гору плохих людей и сталкивать с неё тех, кто дурно себя проявил, а в том, чтобы ликвидировать гору, разделив её на тысячу маленьких холмиков. Заберётся кандидат в узурпаторы на маленький холмик, а всем и всё равно. А пока он будет сколачивать команду, чтобы захватить всю тысячу холмиков, команда внутри себя передерётся. Представьте себе команду из тысячи узурпаторов; да они поубивают друг друга сами.
Сейчас, к сожалению, очень часто победитель получает всё. Пусть получает только небольшую часть. В политике станет куда меньше мотивации для узурпации, и технически это дело окажется куда более сложным.
interier
July 16 2016, 09:30:14 UTC 3 years ago
bantaputu
July 16 2016, 10:52:51 UTC 3 years ago
interier
July 17 2016, 08:55:48 UTC 3 years ago
bantaputu
July 19 2016, 13:36:42 UTC 3 years ago
interier
July 20 2016, 01:59:55 UTC 3 years ago