Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

РЕАЛИИ НЭПА - 2

"Трудно было сохранять нейтралитет среди становившихся каждодневными проявлений советской пропаганды. При любом случае проявления за границей недовольства политикой Советов по Ленинграду ходили грандиозные демонстрации, организованные властями. На них лидеры иностранных государств в виде чучел отдавались на растерзание толпе. Транспаранты призывали избивать этих людей... В 1926 г., когда в Англии, уже возобновившей дипломатические отношения с СССР, правительство арестовало несколько английских коммунистов, по ленинградским улицам пронесли чучело Черчилля. На сопровождавшем его плакате значилось: "Дадим лорду в морду!" Прохожие приближались и били лорда по голове. Тот, кто этого не делал, привлекал к себе внимание.(...)

"Раньше беглецы, нелегально перебравшиеся за границу, рисковали тем, что режим обрушит репрессии на членов их семей, оставшихся в России: их допрашивали, сажали в тюрьмы, даже расстреливали. Но когда в 1925 г. соседние страны признали правительство Советов, русские, пересекшие границу без документов, согасно международным соглашениям, подлежали выдаче советским властям. Излишне говорить, что сразу после возвращения этих несчастных расстреливали.(...)

В июне 1926 г. матушка прислала мне из Парижа контракт от французской кинокомпании "Стандард-фильм". Я полагал, что имея его, будет легче добиться визы для нас с женой. Но пошлины за получение паспорта были очень высокими. За себя и жену я, принеся документы и прошение о визе, должен был заплатить аванс в пять тысяч двести франков. При этом я еще пользовался скидкой, предоставляемой артистам. Только лица, ехавшие по поручению государства, платили минимальную цену: четыреста франков.(...)

Однажды, утром 26 мая 1927 г., меня вызвали в ГПУ и сообщими, что мой паспорт (только мой) готов и я должен заплатить три тысячи франков, чтобы получить его на руки. Пришлось попросить о небольшой отсрочке: у меня не было необходимой суммы. Не могло быть и речи о том, чтобы ее занять: обычно у людей имелось не больше трехсот франков. Единственной моей надеждой было организовать концерт... Не знал я и чему обязан неожиданной милостью, оказанной мне. Немного позже я узнаю, что оказалось достаточно просьбы одной моей хорошей знакомой к председателю ГПУ, чтобы был снят запрет на мой выезд.(...)

ГПУ так часто отправляло телеграммы с приказом задержать на границе уезжающего, даже если у него все документы были в порядке, что сердце моё болезненно сжалось, когда поезд остановился на последней станции перед Эстонией. Но у меня всего лишь проверили паспорт и содержимое двух чемоданов, которые мне поволили взять с собой." (А.Мишагин-Скрыдлов. Op. cit., cc.232-236.)
Tags: история
Добрый день, милостивый государь Enzel!

Приведенный Вами отрывок лишний раз доказывает людоедский оскал большевизма и его неспособность удерживать людей иначе, чем силой. В общем, если бы не было "железного занавеса", - большинство людей просто сбежало бы. Так произошло в 30-е годы прошлого столетия на Дальнем Востоке, когда все казаки Уссурийского казачьего войска покинули свои дома в один день (точнее ночь), перебравшись к Китай (Манчжурию).
В тексе описано, какой Железный занавес воздвигли с ТОЙ стороны.Как ТЕ гсударства помогали большевикам.
Они боялись совдеповской агрессии.
И травили хуже чем еврейских беженцев в 30-е. Тут скорее верна версия Галковского: СССР как криптоколония Англии, и несммного Франции в 20-е.
Если Вы имеете в виду признание сов. России лимитрофами, то это была, видимо, неизбежная мера, раз сов. режим стабилизировался. Какое гос-во станет допускать массовое проникновение нелегалов из соседнего гос-ва, с которым имеются официальные отношения? Но первичен-то все-таки факт советского режима и его политики в отношении своих граждан-рабов. Железный же занавес опустился сразу, это не метафора Розанова. Петроград и немцев во Пскове разделяли ТРИ советских кордона в 1918 г. Об этом очень интересно пишет Врангель-откц в своих известных мемуарах.
P.S. Подумал, что Вас, возможно, ввело в заблуждение указание сумм во франках - это сделано автором для удобства французских читателей. Эти суммы в рублях требовались сов. властями, т.е. людям разрешали - если разрешали - выезд и еще окончательно грабили при этом. Разумеется, в тридцатые годы об этой практике можно было только ностальгически вздыхать.
Нет. я не перепутал. на пути беженцев от коммунистов был воздвигнут барьер в Англии, Франции.Читал об этом. Хуже, чем перед евреями в 30-е годы.
Тут скорее верна версия Галковского: СССР, как криптоколония Англии.
Нет. я не перепутал. на пути беженцев от коммунистов был воздвигнут барьер в Англии, Франции.Читал об этом. Хуже, чем перед евреями в 30-е годы
---
во Франции было свыше 500 000 русских беженцев. о каких барьерах Вы говорите?
Вы про бежавших сразу после Катасрофы, а автор поста о выезжавших в середине 20-х.
Я и не спорю с версией Галковского. Но удерживать людей от бегства из Совдепии - прежде всего внутренняя задача, которую большевики начали решать буквально сразу же. То, о чем Вы говорите, это был еще феномен неверия более поздним эмигрантам, причем не верили более ранние, об этом пишет З.Гиппиус: между уехавшими в 18 г. и в 19 г. уже было непонимание, советский опыт надо было пережить. Что уж там говорить о европейцах.
это "неверие" проводили не эмигранты, а правительства.Их коммунисты устраивали.
В знач. мере. Лимитрофы возникли на обломках РИ, а страны Антанты несли ответственность за случившееся. Хотя кое-кто из европейских правительств смотрел на ситуацию в Совдепии более объективно, надо признать.

Deleted comment

Вот-вот, "сценарий для кино", как призывал нас давеча ув. г-н Alex_Shor. Сколько фантастически интерсных, драматичнейших сюжетов для настоящей русской художественной пропаганды так и не востребовано!
меня вызвали в ГПУ и сообщими, что мой паспорт (только мой) готов и я должен заплатить
---
а как же жена? получила она в конце концов паспорт или нет?
На момент написания мемуаров нет. Они сначала попытались уехать вместе, им отказали. Тогда они решили ехать порознь, сначала он, потом она.