О пределах самообороны.
Недавние события в Лас-Вегасе прогнозируемо всколыхнули очередную, пожалуй, самую масштабную дискуссию о второй поправке за последние 5 лет.
Собственно, в тенденциозном характере освещения подобных трагедий и кроется спасение от (или усугубление) архаичного недуга, которым на генетическом уровне страдают Соединенные Штаты.
Я слишком много писал на эту тему раньше, чтобы повторяться. Некоторые мои беседы с почтенной публикой вызвали у последней эмоциональный отклик. Тем не менее никакого знака препинания после этих бесед я не поставил.
Хорошо бы подошло многоточие, поэтому воспользуемся новостным случаем и подведем промежуточные итоги.
Говорить в общем и целом о таких вещах никогда не получится. Стараются многие, но все усилия распадаются на мозаику из разнокалиберных графиков.
Т.е. не существует универсального ответа на вопрос хорошо ли раздать за денежку оружие гражданам своей страны или нет.
Прекрасно понимаю, что многие из читателей сделали для себя выбор в этом вечном споре. Выбор понятный и, повторюсь, эмоционально оправданный.
Рационален ли он?
Вообще-то, нужно в государственном масштабе взять шариковую ручку, тетрадку в клеточку и не забыть прихватить голову. Все это расположить в тишине и непосредственной близости друг от друга. Дав таким образом поработать мозгам час-другой, сверив показания и поняв какое на самом деле место эта проблема занимает в ряду других, требующих немедленного реагирования, можно приступать к аккуратному планированию действия в полевых условиях.
Упражнение сложное и в ряде случаев просто невозможное.
Очень велика вероятность, что после первого же шага разлиновки страницы на + и – у вас не окажется подходящих данных для сопоставления.
Страновая статистика по различным социальным срезам с привязкой к владению оружием ведется только в одной стране мира. И вы знаете о ком идет речь :-)
Приблизительно в 90% случаев вы попадете на цифры, подготовленные кем-то, непосредственно заинтересованным в их «увеличении-уменьшении» в угоду сиюминутным интересам.
У российского сектора «проганеров» будут популярны данные, подготовленные Национальной стрелковой ассоциацией США, у российских же «пацифистов» (их примерно в 3 раза меньше) будет на руках статистика МинЗдрава той же страны.
Обе можно корректировать и придираться.
Отсюда же следует самый важный вывод сегодняшнего разговора: детальной проверенной информации о предмете в публичном поле нет. Не призывая ни на ту, ни на другую сторону, можно констатировать недостаток базовых знаний по теме даже у самых продвинутых аналитиков.
Не говоря уже о том, что США вообще-то страна экзотическая и ее пример в любых социально-значимых областях нужно пропускать через несколько фильтров.
Поговорим немного о них.
Во-первых, сравнивать между собой и с США имеет смысл только развитые страны, где доступ к оружию примерно такой же, как и в поле основной статистики.
Гватемала должна быть в другом сегменте.
Во-вторых, как хорошо известно: американцы это всего лишь 4,4% популяции Земли, на которые приходится гомерические 42% (!) всего оружия на руках у населения. Здесь можно приплюсовать антиквариат (т.е. оружие производства 1950 года и ранее) и «черный рынок». Получится уже другая цифра.
89 единиц оружия на 100 человек. В Канаде – 30/100, в UK – 6/100.
В США – 30 смертей на 1000 человек от огнестрельного оружия. В Канаде 5/1000, в UK – 0.7/1000.
В- третьих, на законы, регулирующие владение и контроль продажей оружия в США самые либеральные из всех развитых стран. И Канада и Швейцария (46/100) при ближайшем рассмотрении устанавливают планку куда выше, а какую-то часть продукции купить просто нельзя. Это не хорошо или плохо само по себе. Просто нужно иметь в виду при абстрактных рассуждениях.
Наконец, ни в одной из стран мира право владеть оружием не прописано в конституции страны и каждый (буквально каждый для UK или Австралии) случай массовой стрельбы ведет к определенным ограничениям в продаже и распространении.
Таким образом большая часть видимого ландшафта, глубокомысленных выводов и не менее глубокомысленных разочарований – результат статистически незначимой выборки и исключения из правил.
“Что у вас есть из рыбы?
Кит.
Но ведь это как бы не…
Больше ничего нет. Следующий!”
К великому сожалению, в жизни так бывает часто.
Для самих США проблема настолько актуальна, что они невольно заряжают ей весь остальной мир.
Ужесточать законы там было пора еще в 80-х. То, что телега со скрипом едет до сих пор говорит о фундаментальных проблемах, нерешаемых словесными дебатами. Чтобы продать страховку от несчастных случаев необходимо сжечь пару десятков домов на глазах почтеннейшей публики.
Этим вот уже 30 лет и занимаются.
Насколько этот «легалайз» актуален для не-Америки – большой вопрос, стоящий первым в той самой общегосударственной тетрадке в клеточку, которую неплохо бы почаще открывать.
https://telegram.me/mikaprok
benchpress120
October 5 2017, 20:38:38 UTC 1 year ago