philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* * *

1. А вотъ странно — русская поэзiя пошла за Херасковымъ, а не за Державинымъ, она отказалась отъ сложнаго синтаксиса и шепелявыхъ риѳмъ, но Державинъ для ея мѵѳа — герой-основатель, а Херасковъ — никто.
2. Подумалось, что тема одной изъ моихъ работъ — репутацiя Хераскова — очень актуальна. Поскольку изслѣдуетъ воздѣйствiе (въ частности, пропаганды) на общественное мнѣнiе. Я пришелъ къ выводу, что такое воздѣйствiе, если говорится не то, что публика хочетъ услышать, неэффективно.
3. Собственно, это мы и видимъ сейчасъ, — то, что пропагандируется, наложилось на глубокую и непереваренную обиду, общую у элиты и населенiя.
4. Въ 90-хъ годахъ я былъ противникомъ оффицiальной политики и пропаганды въ частности и потому, что — испытывая отчасти и самъ эту обиду — я считалъ, что она дѣлаетъ жизнь массы населенiя, особенно старшаго — въ его же собственныхъ глазахъ — безсмысленной.
5. Что съ этимъ дѣлать, я и самъ не знаю. Въ принципѣ, каждый человѣкъ способенъ придать своей жизни смыслъ откуда-то изнутри, но людей этому не учили… И — съ внѣшней точки зрѣнiя — жизнь большинства населенiя СССР большаго смысла не имѣетъ, поскольку сдѣланное ими въ перспективѣ вѣчности стоитъ немного…
6. Въ результатѣ мучительныхъ раздумiй, стоитъ ли отказываться отъ имиджа человѣка, не имѣющаго смартфона, рѣшилъ, что не стоитъ.
7. А самое обиду я считаю чувствомъ весьма непродуктивнымъ и для частнаго лица, и для политика.
8. UPD. О повадкахъ животныхъ, не подпадающихъ подъ законодательство о защитѣ животныхъ.
9. UPD II. Въ частности, вышесказанное объясняетъ и неэффективность либеральной пропаганды въ 90-е. Она могла бы имѣть успѣхъ на фонѣ экономическихъ успѣховъ, замѣняя смыслы на новые и демпфируя чувство обиды. Но сама по себѣ она была безсильна.
Tags: pensieri
> Я пришелъ къ выводу, что такое воздѣйствiе, если говорится не то, что публика хочетъ услышать, неэффективно.

Не могли бы вы остановится подробнее на предпосылках такого вывода?
Не на предпосылкахъ, а на фактѣ, который заставилъ меня его сдѣлать. Очень авторитетный журналистъ Полевой выступаетъ противъ авторитетнаго писателя Гоголя. Репутацiя рушится — понятно, чья.

jamhed

January 25 2015, 07:11:34 UTC 4 years ago Edited:  January 25 2015, 07:13:12 UTC

А может быть так, что Полевой был недостаточно искусный пропагандист? Скажем вот существуют антагонистичные коммунистическая и капиталистическая пропаганды, и у каждой имеются убеждённые сторонники.
Если действовать методами PWE (Political Warfare Executive), то Полевому следовало писать статьи видимо про-Гоголевские, стать явным и несомненным за-Гоголевцем, и уже потом кропотливо подрывать авторитет.
Если понимать подъ искусствомъ въ частности способность угадывать то, что отъ тебя хотятъ услышать, то да. Если бъ Полевой пошелъ по описанному Вами пути, онъ просто споткнулся бъ чуть позже.
Мне всё таки думается что убеждать уже убеждённых не совсем задача пропаганды. Задача пропаганды убеждать тех, кто еще не убедился. А искусность я бы измерял количеством и качеством убедившихся.
Такъ вѣдь и Полевой убѣждалъ не убѣжденныхъ, а публику, и репутацiю потерялъ не среди убѣжденныхъ, а среди публики.
То, что публика хочет услышать и есть существующее убеждение [публики]. Если таковое убеждение совпадает с целью пропаганды, то пропаганда именно как пропаганда не нужна, разве нет?
Я боюсь, что въ отвѣтъ мнѣ пришлось бы писать отдѣльный текстъ. Я самъ не слишкомъ простой человѣкъ, и для того, чтобы представить себѣ структуру интеллектуальныхъ операцiй простаго человѣка, мнѣ нужно спецiально надъ этимъ сидѣть и думать, а предварительно — искать матерiалъ. Сейчасъ просто не въ состоянiи былъ бы, съ временемъ и силами плохо. Но предварительно — я не назвалъ бы это «убѣжденiемъ». Попробую представить себѣ. Мнѣ нравится Гоголь, и сдѣлайте такъ, чтобъ въ вашей критической схемѣ ему отводилось почетное мѣсто. Я не хочу, чтобъ моя жизнь была безсмысленна, и представьте производственный процессъ по преобразованiю посредственной кожи въ совершенно никуда не годную обувь какъ трудовой подвигъ. А то, что обувь нельзя носить, и то, что Полевой абсолютно правъ, утверждая, что описанiя Гоголя не имѣютъ съ русской жизнью никакихъ точекъ пересѣченiя, — неважно.

jamhed

January 25 2015, 08:41:09 UTC 4 years ago Edited:  January 25 2015, 08:48:06 UTC

Ну вот изменение подобных представлений ("мне нравится Гоголь", "должно отводиться почётное место", "трудовой подвиг Гоголя"), и прочих таких же в массовом сознании [публики] и является прямой задачей пропаганды, как записано в руководящих документах той же PWE, и не только PWE: есть даже отдельные справочники для коммивояжеров вида "как работать с возражениями". То есть существует вполне устоявшийся набор знаний и умений по изменению существующих представлений [понимаемый мной как пропаганда], и вся эта деятельность не имеет ничего общего с тем, как дела обстоят на самом деле. Что и позволяет мне предположить что Полевой был неискусный пропагандист. Во-первых по факту (потерял репутацию, не добившись изменения представлений), во-вторых по происхождению: на тот момент весь этот комплекс знания не существовал.

Причем все эти методы пропаганды совсем не должны работать в 100% случаев. Достаточно того, чтобы они работали в среднем, а в среднем они работают, это доказывает сам факт существования оплаченной рекламы [понимаемой как изменение убеждений публики в части конкретного коммерческого продукта].
Не знаю насчетъ коммивояжеровъ… Одно дѣло — впарить кружевные трусы тому, кто не знаетъ, куда потратить деньги, и другое — тому, кто въ принципѣ противъ нижняго бѣлья.О PWE ничего не знаю, но, боюсь, что измѣненiю подлежитъ только то, что относится для подопытнаго кролика съ сферѣ безразличнаго.
Впрочемъ, вполнѣ возможно, Вы хорошо знаете, какъ нужно было внушать публикѣ, что Гоголь — дурной писатель.

jamhed

January 25 2015, 09:08:35 UTC 4 years ago Edited:  January 25 2015, 09:10:21 UTC

Я, собственно, как раз и пытаюсь составлять себе представление как внушать публике что угодно, чем и был вызван интерес к вашей заметке. В том, что это можно сделать сомнений у меня уже нет. А многое из того, что уже было сделано рассекречено и опубликовано.

Так задачи PWE были не в пример сложнее убеждения публики что "Гоголь -- дурной писатель", там ставилось задачей убедить солдат воюющего противника в том, что война проиграна. Или вот еще пример: убедить жителей какой-либо страны в том, что за вооруженный мятеж ничего жителям этой страны не будет (это пример пропаганды VoA/RFE на терр. Венгрии в 1956 году).
Хорошо. Можетъ быть, Вы и правы, считая, что русскую армiю въ 1814 г. въ Парижѣ можно было убѣдить, что война проиграна. Но я тутъ не могу принести Вамъ никакой пользы.
Можно дело обставить так, что выигрыш означает проигрыш. Например "миллионы изнасилованных немок", "тюрьма народов", и пр. -- как раз отсюда. Или вот:
http://www.les-crises.fr/wp-content/uploads/2014/06/sondage-nation-contribue-defaite-nazis.jpg
Можно, конечно. Но схема на табличкѣ меня ни въ чемъ не убѣждаетъ: это мнѣнiе французовъ о нефранцузахъ, оно завѣдомо никакихъ серьезныхъ конструкцiй не затрагиваетъ, а для того чтобы «миллiоны изнасилованныхъ нѣмокъ» (а сколько ихъ было?) стали проигрышемъ, должно пройти время. Общество мѣняется настолько, что готово принять новое, поскольку изъ области важнаго это новое вползаетъ въ область безразличнаго (мои восьмиклассники, напр., очень агрессивно реагируютъ на тезисъ о величiи Гоголя, и у меня есть шансъ утратить репутацiю).
А чем восьмиклассникам настолько не нравится Гоголь?
Я самъ дорого бы далъ за то. чтобы это понять. Они живутъ въ другой языковой средѣ — но какъ все это взаимосвязано… И какъ работаетъ…
Я подумал что может они как-то аргументируют, или там совсем глухо?
Да безразлично, какъ они аргументируютъ. Аргументы будутъ подгоняться подъ ощущенiе — было бы другое ощущенiе, эти бы не работали, появились бы другiе, столь же нерабочiе въ иныхъ условiяхъ. Какiе-то совсѣмъ дѣтскiе были, но у меня не было возможности ихъ щупать и простукивать…
А ежели попробовать не кормить детей "Мёртвыми душами", а угостить "Страшной местью" и "Вием"?
Это какъ разъ то, что ихъ больше всего раздражало.
Значит, Вы не так преподнесли. Я бы связала с историческим романом и с жанром хоррора разом. И вообще, из всего Гоголя мы весь год разбирали бы, развинчивали со всех сторон только "Страшную месть". А "Вия" я цитировала бы вперемешку с Лавкрафтом, там параллельные места. А впрочем, чтобы зажечь аудиторию, надо самому страстно любить предмет.
Я латинистъ и ничего имъ не преподносилъ. Зашелъ разговоръ о репутацiяхъ и отношенiи, они мнѣ сообщили.
Теперь ясно. У них просто учительница плохая, не повезло детям. Помню, у нас догматическое богословие такой скучающий батюшка читал, что мне стали внятны вопли нигилистов. Лучше дома катехизис сама выучу, чем слушать ненавидящего свое дело законоучителя.
Оооооххххъъъъъ………… Не знаю нащетъ догматическаго богословiя, но Гоголь въ моихъ представленiяхъ могъ постоять за себя. Онъ волшебникъ, но на этомъ поколѣнiи волшебство, кажется, сломалось. Впрочемъ, нужно подождать, перiодъ нигилистическаго отрицанiя навязываемыхъ генiевъ въ этомъ возрастѣ бываетъ, что они скажутъ въ 30 лѣтъ?
Рискну заметить, что жизнь большинства людей на Земле большого смысла не имеет.
И они составляютъ публику. И врядъ ли будутъ признательны тому, кто сообщитъ имъ этотъ прискорбный фактъ.
Строго говоря, я съ этимъ не согласенъ. Посадить розу и вырастить сына — смыслъ. Можетъ, изъ этого сына и получится Пушкинъ. Или одинъ изъ тысячъ, дѣлающихъ появленiе Пушкина статистически возможнымъ.
В этом плане всё несёт смысл - как почва.
То есть является, скорее, условием, нежели причиной, производящей ценность. Но как условие сама является безусловной ценностью.
В п.2 насчет воздействия пропаганды это вы в точку. Но я бы расширил понятие до любой информации вообще.
Уж очень у Державина фамилия красивая. Сильная, державная.
Ты намекаешь на то, что за Херасковымъ стыдно идти въ силу его фамилiи?
В условиях полного отсутствия вариантов было бы не стыдно, но пришлось бы постоянно отвечать на вопрос "У вас и вправду так мало хороших поэтов, что вы кроме того, чья фамилия начинается на эвфемизм, никого другого для знамени не нашли?"
А завтра фамилия "Пушкин" испытает влияние жаргонного слова "push" и станет непристойной. И что тогда?

Тем более, что фамилия "Толстой" всегда была смешной, и иностранцам каждый раз приходилось это объяснять. Каждый, кто начинал изучать русский язык и отождествлял "Толстой" и "толстый", смеялся. И что, это сильно помешало? Кажется, нет.
То, что мы видим сейчас, суть никак не могущие затухнуть и изжиться последствия восстания масс по-советски. Собственно, затухнуть и изжиться они могут лишь так, как это демонстрирует нам Запад, в форме стабильного и сложного массового об-ва. Но этого не даёт "надстройка". Отсюда продолжающиеся мучительства в бесконечном советском тупике.
Да, надстройка… Но у нея много общаго съ базисомъ.
Да, это так. И в этом-то и состоит главный результат русской катастрофы - самый тяжёлый. Историческая Россия это надстройка иного качества, чем базис. Совок - это их однокачественность. Возможно ли двинуться супротив энтропии? Какие процессы смогут к этому привести?

paladin_sveta

January 25 2015, 08:12:03 UTC 4 years ago Edited:  January 25 2015, 08:12:28 UTC

1. "Миф" - скорее, про Пушкина (и слегка Ломоносова), а Державин в массовом сознании - автор "милосизой птички" и т. п. артефактов, а в менее массовом - "основатель" графа Хвостова и Фёдора Глинки.

4. Меня в детстве учили, что ожидание смысла жизни от внешних источников тщетно в принципе - а что касается большевиков, тщетно ожидание от них вообще чего бы то ни было, кроме, разве что, голодной смерти или пули в затылок.

9. Либеральная пропаганда тщетна повсеместно: свободные и здравомыслящие люди в ней не нуждаются вовсе, а объяснять бездельнику, что ему будет лучше от того, что его перестанут кормить - заведомо мартышкин труд.

Относительно внѣшняго — полностью согласенъ, но масса была настроена не такъ. Да и свое внутреннее можно во внѣшнемъ реализовать — хорошо написать хорошiй романъ, хорошо — основать хорошую школу.
Относительно послѣдняго — не было бы никакой надежды, если бы люди не ошибались въ самооцѣнкѣ и бездѣльники иногда не считали бы себя трудоголиками.
не подскажите где прочитать о Хераскове - коротко и ясно. И тонко))
Если у ВАс , то где?
Ххххмммъъъъ…… Если у меня, то здѣсь.
спасибо огромное!
Не за что.
"пресекся род суздальского протопопа" - сказала однажды Марина Марсальевна, потомок Хераскова, с которй я несколько лет работал, своего сына она потомком не считала
"но людей этому не учили"
Что тогда, что сейчас - это все социалистическая (социалистическо-православная?) пропаганда: ничего, что ты нищ и гол, зато у тебя есть Идея! И человек тянется как бы к лучшему. А какая была пропаганда в 1990х? Я никакой пропаганды не заметила. И о какой обиде речь? Что деньги накопленные пропали?

Смартфона у меня нет.
Давать новые игровые смыслы (не скрывая, что они тоже ложь и условность, и вместо них тоже со временем придётся придумать новые, такие же ложные и условные).

Боконизм.