1. Бѣлочка за отчетный періодъ поймала одну мышь.
2. Я подъ вліяніемъ стоической философіи почти отучился раздражаться, и, чтобъ вывести меня изъ себя, нужно быть какимъ-нибудь Троицкимъ. Но если бъ раздражался, то больше всего отъ педагогическаго штампа горящихъ глазъ.
3. Все суета.
4. Хоръ подводныхъ амфоръ (на мотивъ «если бъ не было зимы»):
Ты не смѣй мутить народъ
И царя печалить,
У посольскихъ у воротъ
Ты не смѣй шакалить.
Не осли и не козли,
Ночью не слоняйся,
Стражей попусту не зли,
Старшимъ подчиняйся.
Въ мірѣ такъ заведено:
Сколь тебѣ ни львиться,
А придется все одно
Петлей удавиться.
Жить — такъ зайчиться въ кусты,
Помереть — свободно.
Только дятлить можешь ты
Сколь душѣ угодно.
5. Поймалъ себя на томъ, что футбольныя побѣды Англіи и Хорватіи меня раздражили бы. Съ чего бы это? (Написано еще до бельгійскаго выигрыша.)
Онъ близокъ, близокъ, мигъ побѣды
(Читатель ждетъ ужъ риѳмы «дѣды»)…
6. Паки георгическое
7. Интересно, а связаны ли какъ-нибудь (положительно или отрицательно) раціональность мышленія и религіозность?
8. Іудеи въ Іерусалимѣ I в. по Р. Х. мыслили цитатами изъ Псалтыри такъ же, какъ мы — цитатами изъ Пушкина, Лермонтова и Грибоѣдова. А вотъ такъ же или не такъ же? Оказываетъ ли на мысль вліяніе тотъ фактъ, что въ одномъ случаѣ текстъ священный, а въ другомъ — пусть самаго высокаго регистра, но профанный?
9. И, коль скоро рѣчь зашла о фактѣ, скажу, что для меня значитъ это слово. Это отношеніе между разными объектами реальности, которое сохраняетъ свою силу въ рамкахъ нашей координатной сѣтки, какъ бы мы ее ни вертѣли. Фактъ — то, что словосочетаніе «геній чистой красоты» вошло въ стихотвореніе Жуковскаго «Лалла Рукъ» (1821 г.), а потомъ — въ стихотвореніе Пушкина КЪ***, написаннаго въ 1825 г. То, что это заимствованіе, — не фактъ, а только предположеніе, хотя его вѣроятность въ моихъ глазахъ — единица.
10. Еще о поэзіи и правдѣ. Мы можемъ взять нѣкоторый кусокъ реальности и сравнить съ отраженіемъ его въ творчествѣ того или инаго автора. Такимъ образомъ мы въ состояніи описать его оптику и понять характеръ искаженій. Но стоитъ ли вслѣдъ за этимъ обратно возвращаться къ реальности и использовать для ее постиженія полученный результатъ? Теоретически — въ томъ случаѣ, если мы можемъ на опредѣленномъ объемѣ выяснить характеръ оптики, и онъ окажется достаточно стабильнымъ, а другая часть написаннаго будетъ для чего-то важнымъ или единственнымъ источникомъ. Но я такого случая не помню.
11. Никто не помнитъ источникъ анекдота про Толстаго, который слушалъ чтеніе «Войны и мира» и сказалъ: «Какъ хорошо написано! А кто это написалъ?»?
12. Врядъ ли этотъ анекдотъ мнѣ приснился. Но иногда бываютъ моменты на грани бодрствованія и сна — помнишь, что забылъ что-то важное, но не помнишь, что. У меня выпала изъ памяти цѣлая часть главы, посвященной Александру III, вмѣстѣ съ семинарскимъ уставомъ 1884 г. Пришлось затребовать книгу на дачу. Привезли, посмотрѣлъ содержаніе — все на мѣстѣ. Но вообще это уже кризисъ жанра, и послѣ окончанія труда нужно будетъ молить Господа объ интеллектуальномъ отдыхѣ хотя бы на годъ.
the_third_way
July 15 2018, 11:44:09 UTC 1 year ago
Этот вопрос занимал многих антропологов. По изучению корреляций между IQ (ранжирующим способности к абстрактному мышлению) и религиозностью, ответ таки да, связь есть и она очень сильно взаимнообратная)
idelsong
July 15 2018, 12:37:53 UTC 1 year ago
enzel
July 15 2018, 12:43:14 UTC 1 year ago
mmekourdukova
July 15 2018, 12:56:54 UTC 1 year ago
Так же. Кому это и знать, как не нам, искусствоведам.
Т.е. в норме должно быть - так же. Если око твое будет чисто.
Deleted comment
скорее положительно
noname_rambler
July 16 2018, 07:56:28 UTC 1 year ago
Тертулиан же... его знаменитое высказывание — о чём оно, как не об этом.
Deleted comment
RE: Re: скорее положительно
noname_rambler
July 16 2018, 10:19:07 UTC 1 year ago Edited: July 16 2018, 10:21:06 UTC
Проще говоря, выдумать Бога (или богов) — невозможно.
Deleted comment
RE: Re: скорее положительно
noname_rambler
July 16 2018, 13:15:56 UTC 1 year ago
Deleted comment
RE: Re: скорее положительно
noname_rambler
July 16 2018, 19:12:47 UTC 1 year ago
Если вы о том, что новая форма религиозности, в частности христианство своим возникновением, а уж тем более проработкой своей догматики обязано эллинской философии, то с этим я согласен. И мысль, что так называемые "мировые религии", т.е. "религии осевого времени", вторичны по отношению к философии, приходила мне в голову (после знакомства с Дао Дэ Цзин и Диалогами Платона:)
Но тезиса о изначальной первичности религиозного чувства это не отменяет. Объяснять тут трудно (и нудно), лучше показать.
— Самое первое… (речь идёт о детских впечатлениях) Мне года два, два с половиной. Я в лесу. Стою и смотрю. Мамы не видно. На лужайке пикник, а я отошел чуть в сторону и потерялся. Вдруг гляжу: прямо передо мной — огромная ящерица, великолепная, синяя. Удивительно, как это я не сдрейфил… у меня просто дух захватило, такой красоты было это огромное синее существо… сердчишко прыгало от восторга и от страха, но в то же время я видел страх и в глазах ящерицы — у нее тоже забилось сердце!
— Второе… В том же примерно возрасте, потому что явно я тогда еще ходил под стол пешком. Я — в нашей же гостиной. Нам туда входить не разрешалось. Кажется, даже дверь запирали на ключ. Однажды летом, часа в четыре пополудни, родителей не было дома: папа в казарме, мама у соседки… Я подошел к двери и взялся за ручку — дверь поддалась. Я вошел… А там что-то необыкновенное: окна задернуты зелеными занавесками, и, поскольку на дворе лето, вся комната погружена в зеленый, очень странный полусвет, как будто я очутился внутри виноградины. И вот я стою и обмираю от этого зеленого, скорее даже золотисто–зеленого флера, посреди какого-то неизвестного пространства, в совершенно другом мире. Это случилось только один раз. На следующий день я снова попробовал открыть дверь — она оказалась запертой.
Мирча Элиаде. Испытание лабиринтом: беседы с Клодом–Анри Роке, гл.3, Дракон и рай.
pasha_su
July 15 2018, 13:25:49 UTC 1 year ago
philtrius
July 15 2018, 14:17:24 UTC 1 year ago Edited: July 15 2018, 14:17:42 UTC
pasha_su
July 15 2018, 17:16:24 UTC 1 year ago
great_decorator
July 15 2018, 22:51:34 UTC 1 year ago
Прочие (включая атеизм) не вредны ровно постольку, поскольку суть её возрождения или рецепции.
noname_rambler
July 16 2018, 07:53:03 UTC 1 year ago
Если считать этот процесс рационализацией, тогда соотношение получается обратно пропорциональное.
chaource
July 16 2018, 04:44:25 UTC 1 year ago
noname_rambler
July 16 2018, 07:47:52 UTC 1 year ago
10. Мы можемъ взять нѣкоторый кусокъ реальности и сравнить съ отраженіемъ его — а мы реально можем? В смысле взять, сравнить то потом — плёвое дело...
11. Про Льва Толстого другой анекдот вспомнился, умирающему ему читали умные мысли великих и уверяли, что это его...
12. Ну не мог же я такое (11 п.) выдумать...