Александр Каминский (a_kaminsky) wrote,
Александр Каминский
a_kaminsky

Categories:

СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК



Среди длинного списка списка интересных и не очень товарищей, захороненных в некрополе у Кремлёвской стены, проскакивает один любопытный персонаж:
Фриман, Джон (ум. 28.VII.1921) - деятель рабочего движения США и Австралии. Делегат 2-го и 3-го конгрессов Коминтерна. Погиб при аварии аэровагона.



Поисковиками товарищ "Джон Фриман" не ловится и понятно почему. Возможно, в энциклопедию вкралась ошибка - никакой он не «Джон», а вовсе даже «Пауль» или «Поль».

В «Правде» от 26 июля 1921 года значится следующее:

24 июля в 6 час. 35 мин. вечера, на курской дороге на 104-й версте от неизвестной пока причине сошёл с рельс аэровагон, в котором находились делегаты Коминтерна и несколько пассажиров, выехавших из Москвы для ознакомления с фабриками и заводами Московского района. Из находившихся в вагоне 22 чел. убито 6: Отто Струнат (Германия), Гельбрих (Германия), Хсоолет (Англия), Константинов Ив. (Болгария), председатель Ц. К. союза горнорабочих т. Артем (Сергеев) и т. Абаковский. Тяжело ранены шесть человек, из которых наиболее серьёзно пострадал т. Фриман Поль (Австралия)…


Где-то среди этих последних пассажиров аэровагона находится и товарищ Фриман Поль .


Вот о товарище «Пауле», или, может быть, «Поле», кое-что известно. Из скупых строк биографии явствует:

Paul Freeman (1884?-1921), deportee and Comintern functionary, was probably born in Germany but registered as an American citizen in 1916.


То есть, ВЕРОЯТНО, родился в Германии, но зарегистрирован как американский гражданин в 1916 году». Из биографии известно также, что, помимо всего прочего, товарищ Пол был членом замечательной организации «Индустриальные рабочие мира» (Industrial Workers of the World).

Английский товарищ Том Баркер, представитель Аргентинской и Уругвайской Федерации труда морских транспортных рабочих написал на смерть товарища Фримена пылкий некролог. Но сведениями о товарище Фримене он тоже не побаловал:

Я не знаю, где Пол родился и когда. В ИРМ мы не беспокоились об этих деталях.


Одним из отцов-основателей и генеральным секретарём-казначеем этой славной организации был товарищ ВильЯм «Большой Билл» Дадли-Хейвуд. Тоже упокоенный на Красной площади.
В 1906 году «Большой Билл» был обвинен в организации взрыва, в результате которого погиб бывший губернатор Айдахо, в 1917 году, после вступления США в первую мировую, арестован по обвинению в шпионаже и противодействии призыву. В 1918 году судом приговорен к 20-и годам тюрьмы. В 1921 году был освобожден под залог на время подачи апелляции и «бежал в СССР».

ИРМ – это радикальный профсоюз, развивающий доктрину Ордена Рыцарей труда ( «Орден», «Рыцари», где-то это мы уже слышали.:-) )
Основу ИРМ составляли сельскохозяйственные рабочие-мигранты. А так же портовые грузчики-афроамериканцы на Филадельфийских и Балтиморских береговых линиях. Портовые рабочие в Бостоне, Нью-Йорке, Новом Орлеане, Хьюстоне, Сан-Диего, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Эврике, Портленде, Такоме, Сиэтле, Ванкувере, а также в портах стран Карибского бассейна, в Мексике, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Германии и других странах. Помимо этого в ИРМ входили различные этнические общины эмигрантов, например, около десяти тысяч финнов. Финноязычная газета ИРМ, «Industrialisti», издававшаяся в Дулуте, Миннесота, была единственной ежедневной газетой профсоюза. На счету ИРМ сотни забастовок, потасовок с штрейкбрехерами и прочих рыцарских деяний.
Ещё у ИРМ была забавная эмблема
Глеб Жеглов и Володя Шарапов, Ищут банду и главаря.


С вступлением Штатов в войну, американцы столкнулись с угрозой дезорганизации со стороны ИРМ работы портов и агитации противодействия призыву, потому в сентябре 1917-го устроили генеральную уборку. Департамент юстиции США разгромил 48 обществ (миттинхоллов) ИРМ по всей стране. Сто шестьдесят пять лидеров ИРМ были арестованы за организацию политического заговора с целью препятствовать набору в армию, поощрение дезертирства, и запугивание других лиц в связи с трудовыми спорами, в соответствии с новым Законом о шпионаже.
Сто один из них предстали перед судом. Все были признаны виновными и получили тюремные сроки до двадцати лет. В их числе и был Большой Билл.

Однако вернёмся к "товарищу Полу". Поработав на шахтах Пенсильвании и Невады, он переезжает в Австралию, где трудится в разных местах то на медных рудниках, то старателем. Попутно везде ведёт антивоенную пропаганду. В конце концов, на товарища положили глаз полицейские власти. 8 января 1919 Фримен был арестован в соответствии с War Precautions Act, был отправлен в Сидней, доставлен на борт парохода «Sonoma» и выслан в Штаты. Однако, по прибытии в Сан-Франциско, в приёме ему было отказано. Так, не пришей к пройме рукав, товарищ Фриман плавал, или, точнее, ходил четыре раза через Тихий океан из Сан-Франциско в Сидней и обратно. Наконец, он объявил голодовку и за него замолвили словечко Совет Труда Нового Южного Уэльса и Союз австралийских рабочих. Словечко услышали, и на очередной стоянке в порту Сиднея толпа рабочих пыталась подняться на борт корабля, чтобы его освободить. Вторая демонстрация привела к тому, что правительство Австралии сняло Фримена с корабля.
Однако, Уильям Александр Ватт (и.о. премьер-министра) «вскрыл» факты отказа Фримена натурализоваться в Австралии, принадлежности его к ИРМ, а также его заявление о том, что, мол, собирающиеся отправиться на войну считаются ниже собак. Несмотря на протесты, в октябре 1919 года товарища Пола-Пауля депортировали по месту ВЕРОЯТНОГО рождения - в Германию.
В Германии товарищ Пауль задержался недолго и 30 апреля 1920 года приезжает в Советскую Россию. Чем занимается не ясно. Путешествует. Ленинград-Киев - Мурманск. Безуспешно пытается представлять австралийское отделение ИРМ на II –м съезде Коминтерна. В конце 1920 года Фримен направляется с «секретной миссией» в Австралию. Миссия, сколько можно судить, оказалась невыполнимой и товарищ Фримен возвращается к началу III конгресса Коминтерна в Москву. Тут его угораздило вместе со старинным австралийским другом - «товарищем Артёмом» (как тесен мирЪ) покататься на аэровагоне и в аварии 24 июля 1921 года товарищ Пауль получил травмы, не совместимые с жизнью.

О «секретной миссии» и воззрениях товарища Поля кое- что поведал ещё один «российско-австралийский моряк» «Александр» «Михайлович» «Зузенко».

«Александр» «Михайлович» имеет характерную для революционера цветастую биографию: плавал на судах под разными флагами сначала в качестве матроса, затем боцмана, работал в Англии шахтером, в Африке на алмазных копях. С 1911 по 1919 «Александр» «Михайлович» в Австралии, работает и «на стрижке овец, и на строительстве дорог, и рубщиком сахарного тростника, и журналистом». В Брисбене «Александр» «Михайлович» женился на «девушке из русских эмигрантов», с простым русским именем Цецилия. Там же познакомился с «товарищем Артемом» (как тесен мирЪ-2), был его ближайшим помощником в «Федерации русских рабочих». Во время демонстрации в Брисбене в 1919 году, Зузенко сдуру поднял красный флаг. Австралийцы в ответ на это «стихийно» разгромили русский квартал Брисбена.
Вообще «реэмигранты» из Австралии появились в России сразу после Февральской революции. Временное правительство выдало сотням «политических изгнанников» бесплатные билеты на родину. Однако, «Александр» «Михайлович» был отправлен «за счёт английского короля» (так и пишут). За провокацию «красных бунтов» Зузенко, якобы, и был депортирован в Константинополь. Следом отправили его юную беременную Цецилию. В Турции они воссоединились, там же родилась их дочь Ксения.
Через Константинополь под чужим паспортом «Александр» «Михайлович» перебирается в Одессу. «Работает в подполье». После занятия Одессы красными переезжает в Москву. На Втором конгрессе Коминтерна выступает делегатом от Австралии.
После этого товарищ поступает на «работу в Коминтерне». Колесит с «миссиями»: Сан-Франциско - Антверпен- Гамбург-Лондон. В Англии, однако, арестовывается и приговаривается к повешению. У англичан не забалуешь. Пока он сидел в английской тюрьме в ожидании исполнения приговора, Советское правительство подсуетилось и обменяло «Зузенко» на английских военнопленных. В 1922 году «Александр» «Михайлович» опять «секретно возвращается» в Австралию и «участвует в деятельности коммунистического движения страны». По возвращении товарищ оседает в Питере на простой рабочей должности - капитан теплохода "Смольный» на заштатной линии Ленинград—Лондон.



Однако мы опять отвлеклись. В анналах Коминтерна сохранился «человеческий документ» или Документ 3 , написанный рукой «Александра» «Михайловича» 15 августа 1920 года. В документе несколько приоткрывается завеса над «секретной миссией» австралийских товарищей:

В начале мая этого года, по решению Исполнительного комитета Коминтерна, я получил указание ехать в Австралию, чтобы создать Коммунистическую партию и установить связи между Коминтерном и революционным элементом австралийского пролетариата. Безопасные и постоянные линии связи должны быть установлены между Австралией и Советской Россией. Все это может быть завершено в течение пяти или шести месяцев


Между описанием миссии «Александр» «Михайлович» всячески разъясняет навязанного ему в спутники камрада Фримена, в том числе и таким образом:

Сначала я подумал, что товарищ Фримен хотел отправиться в Австралию с помощью Коминтерна для того, чтобы заниматься вредоносной агитацией против Советской власти, но впоследствии я должен был отказаться от этого предположения. В числе проектов товарища Фримана, например, покупка на средства Коминтерна радиостанции в Австралии (для связи с Советской Россией); незамедлительно снести "отвратительные стены Кремля " и чудовищные соборы с этой идиотской Царь-пушкой и Царь-колоколом для того, чтобы построить на их месте великолепный Храм Свободы; передать тело Августы Осен,( женщина- делегат, которая умерла), для превращения в мыло - все это заставляет предположить, что товарищ Фримен страдает от психических заболеваний.


Вот так вот и мучается, поди, камрад Фримен («свободный человек»), лёжа совсем близко «от отвратительных стен Кремля и чудовищных соборов с этой идиотской Царь-пушкой и Царь-колоколом». «Александру» «Михайловичу» оказана бОльшая честь - его зарыли со свинцовой пломбой на 24-м километре Калужского шоссе Московской области,"Коммунарке", 25 августа 1938 года. Правда, среди не менее славной когорты товарищей.
Спасибо, отличное расследование! Может, его в управде стоило опубликовать?
Спасибо Вам.:-)
Насчёт upravdы не знаю, я не утёнок, не знаю, как там чего публиковать.
Ну, там вроде на drugutjat@mail.ru посылают материал и всё.
Спасибо, попробую.
Если это там кому-то нужно.
Поздравляю со статьёй. :)
О, спасибо! Если б не Вы я б и не увидел.:-)
Опубликовали таки. Надо бы поблагодарить.
Если б не Вы я б и не увидел

А что так? Не читаете НУП? :)
Я два дня был вне зоны доступа. Сегодня с утра кроме рабочих докУментов ничего не смотрел. И вряд ли бы смотрел, если б не Ваше письмо в почте.
Очень интересно! Спасибо.
Спасибо, что прочитали.:-)
Спасибо, очень интересное расследование!

А нет ли у вас желания провести подобное еще об одном жителе кремлевской стены, а именно - об Артеме? Я бы с удовольствием почитал. Больно уж интересный "человек", который тоже непонятно где родился, не признавался родителями и проч., ну да вы знаете))
Спасибо Вам.:-)
Планов и желаний громадьё. Время бы только...:) Сейчас готовлю ещё пару текстов об "товарищах". Много времени отнимает сбор инфы.
Буду рад любой Вашей оценке.
По товарищу Артёму в своё время прошёлся Дмитрий Евгеньевич Галковский:
http://www.contrtv.ru/print/2490/
Собственно, это когда-то и сподвигло.:)
Читал это, однако ваша статья о Фримене поинформативней будет.

Потому и не удовлетворил меня ДЕГ об Артеме
Меня самого этот австралиец интересует.
Сейчас в пути несколько книг об австралопитеках (одна об уже упомянутом Зузенко KEVIN WINDLE. Round the world for the revolution: a Bolshevik agent's mission to Australia, 1920-22, and his interrogation by Scotland Yard.), попробую написать и об нём, тем более если есть социальный заказ:)
В любом случае спасибо.Постараюсь соответствовать ожиданиям.:)