Александр Каминский (a_kaminsky) wrote,
Александр Каминский
a_kaminsky

Category:

ПЕРСИДСКИЕ УЗОРЫ




После очередной «дискуссии» с «охранителями», решил, дабы не набивать по десять раз одно и то же, собрать всё вместе в одном посте. Давно собирался написать, но всё как-то руки не доходили.

Как известно, в феврале-марте 1915 года, начались переговоры с союзниками России по Антанте о послевоенной судьбе черноморских Проливов. Старт переговорам был дан после вступления Турции в войну, в октябре 1914 года. Будущее мирное соглашение, знаменующее окончание ПМВ, предусматривало включение Константинополя и проливов в состав Российской империи. Англичане и французы, дотоле неизменно препятствовавшие этим русским притязаниям, стали делать Николаю многообещающие намёки.



Уже 9 ноября русский посол в Лондоне передавал в Петроград вполне ясное английское заявление о том, что "если Германия будет раздавлена, судьба проливов и Константинополя не может быть решена на этот раз иначе, как сообразно с русскими выгодами".
В памятной записке Сазонова от 4 марта 1915 года, определялись границы аннексируемых Россией районов. А именно: город Константинополь, западный берег Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, Южная Фракия до линии Энос-Мидия, а также острова Мраморного моря Имброс (Имроз) и Тенедос (Бозджаада) и часть азиатского побережья в пределах между Босфором, р. Сакарьей и подлежащим определению пунктом на берегу Измидского залива.



Но англичане перестали бы быть англичанами, если не стали бы торговаться.
В памятной записке Бьюкенена от 12 марта 1915 года от имени правительства Его Величества изъявлялось согласие на русские предложения при условии, "если война будет доведена до успешного окончания и если будут осуществлены пожелания Великобритании и Франции, как в Оттоманской империи, так и в других местах". В этой же записке были изложены английские требования о компенсациях. Из этих компенсаций наибольшее значение имело включение т. н. "нейтральной зоны" в Персии, предусмотренной англо-русским соглашением 1907 года, в английскую сферу влияния.

Сэр Э.Грей не в состоянии пока сделать определенного предложения по какому-либо пункту английских пожеланий; но одним из этих пожеланий будет пересмотр касающейся Персии части англо-русского соглашения 1907 года, в смысле признания нынешней нейтральной сферы, как сферы английской.


Русско-английское противостояние, известное как Большая Игра (или Турниры Теней), предопределившее раздел Персии на русскую и английскую зоны влияния – это отдельная огромная тема.



Русское "мирное проникновение" в Персию - лишь небольшой эпизод этой игры.
В 1883 году, общий торговый оборот между Англией и Персией равнялся 75-и миллионам франков.
С 1889 года началась русская «мирная интервенция». Уже 1893 году торговый оборот между Англией и Персией снизился до 50 миллионов, в то время как Россия довела стоимость своего товарооборота до 125 миллионов.
Русское мирное проникновение обеспечивалось принятием ряда мер.
Для обеспечения своего импорта русские закрыли для иностранного транзита территорию Кавказа. Из-за этого английские товары в северную Персию должны были идти по длинной и плохо оборудованной караванной дороге от Трапезунда до Тавриза.
Помимо этого, была проведена масштабная операция в сфере торговых пошлин.
По Туркманчайскому мирному договору пошлины с ввозимых товаров равнялись 5% их стоимости. Совместно с бельгийцами, которые в 1898 г. были приглашены наладить работу персидских таможен, таможенные тарифы (путём проведения русско-бельгийских секретных переговоров) были пересмотрены. В результате в 1903 г. был опубликован новый спецификационный тариф, ставший для англичан внезапным ударом под дых. Пошлины на все главные объекты русского импорта были значительно понижены (например, на сахар и нефть от 1.5 до 2,25%), в то время как продукты английского импорта подвергались огромному обложению (например чай от 25% до 100% стоимости). Эта мирная операция нанесла английской торговле удар, от которого она не могла оправиться до конца первой мировой войны.
Кроме этого, в обеспечение займов персидскому правительству, русские получили в собственность землю в Персии для строительства Энзели-Тегеранской, Хамаданской, Тавризской железных дорог и Энзелийского порта.
Авантюрист Лазарь Поляков основал "Товарищество промышленности и торговли в Персии и Средней Азии". Товарищество имело филиалы в Тегеране, Реште, Мешхеде и других городах. Им же в Тегеране было основано "Персидское страховое и транспортное общество", построена спичечная фабрика, получен контрольный пакет акций конки.
Брат Полякова получил концессию на учреждение банка, с правами на ссудные операции под залог ценных бумаг, векселей и товаров и проведение аукционов. Воспользовавшись финансовыми трудностями Поляковых, в 1894 г. банк приобрело российское Министерство финансов. Витте поставил перед банком четкую цель: содействовать "развитию активной торговле русских в Персии, сбыту туда русских фабрикатов, распространению среди персидского населения российских кредитных билетов, а равно вытеснению из Персии английских произведений". Так возник Учётно-ссудный банк Персии.
Плаванье в Каспийском море было фактической монополией пароходного Общества «Кавказ и Меркурий». Начав с одного парохода в 1856 году, к 1910-му Общество приобрело имущество крупнейших каспийских пароходств: компании «Надежда» и Куринско-Каспийского общества, а также волжского пароходства М.К. Кашиной (всего более 100 судов).
В 1914 основной капитал фирмы составлял 5,625 миллионов рублей, баланс – 30 751 565 руб. Общество владело 76 пароходами, рядом других судов, плавучим доком и 62 плавучими пристанями.
Пароходы «Русского Общества Пароходства и Торговли», совершали рейсы в Персидский залив.



В Басре было учреждено русское консульство, в Бушире стоял крейсер и казачий отряд.
Концессиями на рыбную ловлю в Каспии владели русские купцы.

Благодаря такой интенсивности и разносторонности русской интервенции, весь северный Иран превратился в сферу политико-экономического влияния России. Богатейшие провинции Персии - Гилян, Азербайджан, Хорасан - экономически были привязаны к Закавказью и Туркестану.
Попутно с ростом русского экономического влияния росло и влияние политическое.
Главным орудием этого влияния стала Персидская Его Величества шаха казачья бригада, организованная русскими офицерами и находящаяся под их же командованием.
Бригада номинально подчинялась персидскому военному министру, непосредственное руководство осуществлял русский посланник в Тегеране, на основании инструкций Военного министерства России. Командовал бригадой полковник русского Генерального штаба. Он же заведовал обучением персидской кавалерии и являлся советником шаха. Личный состав обучали русские офицеры-инструкторы и урядники, а лечил - русский военный врач. Повседневной формой служили русские папаха, сапоги и рубаха. Воинский устав был российский, русский язык подлежал обязательному изучению. Шах лично курировал бригаду, которая охраняла наиболее важные государственные учреждения. Помимо этого, в задачи бригады входила охрана шаха и высших должностных лиц Персии, караульная служба при консульствах, дипломатических миссиях, министерствах, арсеналах, отделениях банков, подавление беспорядков в стране и взимание налогов с населения. Под руководством русских офицеров, обучавших персидских казаков, бригада стала опорой трона и самым боеспособным регулярным соединением персидской армии. Финансовые расходы по содержанию бригады оплачивало персидское правительство.
В 1907 году было подписано англо-русское соглашение, подытожившее Большую Игру и раздел Персии. Оно же утихомирило «первую русскую революцию» и ознаменовало создание Антанты – блока Сердечного Согласия.
На момент подписания англо-русского соглашения командовал бригадой полковник Владимир Ляхов, который фактически был командующим Вооруженными силами Персии, в то время как Верховным главнокомандующим был сам шах.



В 1908 году Ляхов, обстрелял меджлис, и казнил нескольких революционеров, за что Мохаммед Али-шах назначил его генерал-губернатором Тегерана.
В период с 1907 по 1914 годы соперничество Англии и России в экономической сфере не ослабевало. Русские теснили англичан по всем фронтам. Рекордные годы для русской торговли 1913-1914. Размер импорта русских товаров в Персию достиг 62.2% всего персидского импорта, тогда как размер английского был всего 12,5%.
Памятная записка Сазонова от 22 марта 1915 года содержала согласие русского правительства на предоставление Англии ряда компенсаций. При этом, русское правительство лишь заявило, что в порядке уточнения границ между русской и английской сферами будут присоединены к русской сфере районы гг. Исфагана и Иезда, а также часть клина "нейтральной зоны", врезающегося между обеими "сферами" у Зульфагара.



В первой мировой войне Персия формально не участвовала. 1 ноября 1914 г. правительство шаха официально объявило о нейтралитете. Тем не менее, почти с самого начала и на протяжении всей войны территория Ирана являлась театром военных действий воюющих держав – Англии и России, с одной стороны, Германии и Турции – с другой.
В конце ноября 1914 г. турецкие войска вторглись в Иранский Азербайджан и заняли его западные районы. 14 ноября турецкая армия заняла Табриз. Уже в конце января 1915 г. русские войска ответили рядом успешных наступательных операций. 31 января 1915 г. Табриз был отбит. Одновременно с русскими в юго-западную область Ирана были введены английские войска.
Летом 1916 г. Персидская Его Величества шаха казачья бригада была переформирована в дивизию. Дополнительные расходы на ее содержание были возложены на русское (а с декабря 1917 г. - и на британское) правительство. Для поддержания порядка в Персии и борьбы с повстанцами с осени 1916 г. были сформированы входившие в дивизию: Ардебильский, Астрабадский, Гилянский, Зенджанский, Исфаганский, Казвинский, Карманшахский, Курдистанский, Луристанский, Мазандеранский, Мешхедский, Рештский, Тавризский, Тегеранский, Урмийский, Хамаданский, Хоросанский; Арагский отряды, стрелковый батальон, Конвойный взвод, Нестроевая команда Штаба дивизии. А также Кадетский корпус Персидской Е. В. шаха дивизии.
К началу 1917 года Иран был оккупирован почти полностью: весь север страны вплоть до Исфахана – Россией, южная часть – Англией. Часть западных районов оккупировали турки.

В сложившихся условиях торг с русскими по вопросу присоединения «нейтральной зоны» представлял для англичан, мягко говоря, непростую задачу. Однако, как известно, условия вскоре изменились.
( Продолжение)
1
Пользователь mata_ariki сослался на вашу запись «Персидские узоры» в контексте: [...] демонтировали Российскую Империю в пользу англичан : http://a-kaminsky.livejournal.com/3081.html [...]
Пользователь zadumov сослался на вашу запись «ПЕРСИДСКИЕ УЗОРЫ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ПЕРСИДСКИЕ УЗОРЫ [...]
Пользователь zadumov сослался на вашу запись «ПЕРСИДСКИЕ УЗОРЫ-2» в контексте: [...] Начало [...]
Пользователь andrey_chuck сослался на вашу запись «129. Россия и Англия в Персии - начало XX века» в контексте: [...] в двух частях о соперничестве Российской и Британской Империй в Персии в 19-20 вв. ПЕРСИДСКИЕ УЗОРЫ [...]
Финансовые расходы по содержанию бригады оплачивало персидское правительство.

В другом источнике говорится о том, что содержала бригаду Россия. Это неточность?
http://www.gipanis.ru/?level=1202&type=page&lid=1128
«сама бригада полностью содержалась на средства России»
Это неточность?
Видимо, да. Русское финансирование началось в ПМВ. До того, в т.ч. и по воспоминаниям Домонтовича и Косоговского) русские инструкторы служили по контракту с персидским шахом. Встречаются жалобы на не очень добросовестное отношение персов к выплате причитающихся бригаде денег.
Финансирование с 1900 года шло следующим образом:
персы взяли в России заём, а в качестве гарантий займа русскому правительству был отдан персидский доход с северных таможен. Эти платежи шли через русский Учётно-ссудный банк Персии. Оттуда же бригада получала деньги. Из русского банка, но персидские.
Подробнее здесь:
http://www.hist.msu.ru/Science/Conf/01_2007/Krasniak.pdf
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в записи «ПЕРСИДСКИЕ УЗОРЫ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ПЕРСИДСКИЕ УЗОРЫ [...]
Пользователь zadumov сослался на вашу запись в своей записи «ПЕРСИДСКИЕ УЗОРЫ-2» в контексте: [...] Начало [...]
Пользователь glavbuhdudin сослался на вашу запись в своей записи «ПЕРСИДСКИЕ УЗОРЫ-2» в контексте: [...] Начало [...]