alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Illusion prevails, always and totally - 2

Итак, вот перед вами расклад - США разместили ракеты средней дальности в Европе, СССР сделал то же самое - разместил аналогичные ракеты на Кубе. США выдвинули ультиматум, СССР в ответ выдвинул свой. Теперь стороны встали в боевую стойку, сверкают глазами и лихорадочно думают как бы им выйти из ситуции с наименьшими потерями. А время поджимает, время, проклятое время...

Давайте взглянем на ситуацию поближе, в увеличительное, так сказать, стёклышко:

Американцы перед лицом так некстати разразившегося кризиса немедленно создали государственный комитет по чрезвычайному положению, назвали его ExComm (Executive Committee of the National Security Council) и принялись заседать. Как то водится, члены ГКЧП немедленно раскололись на два лагеря, на сторонников жёсткой линии и на "миролюбцев". На ястребов и голубей. Ястребы все поголовно были людьми военными, а миролюбцы - политиками. Главными ястребами были Пол Нитце, помощник госсекретаря по вопросам международной безопасности и генералы Максвелл Тэйлор, начальник объединенного штаба вооруженных сил США, и Кёртис ЛеМэй, комндующий военно-воздушными силами США.

ЛеМэй, "сильный человек" американского генералитета, в 1949 году принял командование над стратегической авиаций США, когда в SAC было 713 винтовых бомбардировщиков, а численность персонала составляла менее 50 тысяч человек и превратил авиационную составляющую американской "триады" в монстра, на вооружении которого к 1955 году находилось 3068 реактивных бомбардировщиков и с персоналом в 200000 человек. ЛеМэй лично возглавлял в 1948 году разработку плана "Троян", по которому на 70 городов в СССР должно было быть сброшено 133 атомных бомбы. В 1949 году план был переработан в "Оффтакл", согласно которому число целей в СССР возросло до 104, а число бомб до 220 при том, что предусматривалась вторая атакующая волна, которая должна была сбросить ещё 72 бомбы. В месяцы, предшествовавшие "кубинскому кризису", ЛеМэй все свои силы отдавал проталкиванию через конгресс финансирования программы по созданию сверхзвукового бомбардировщика Б-70 "Валькирия" и созданию "сверхбомбы" в 100 мегатонн. Любил товарищ крутить штурвал и делал это с размахом.

Во время заседаний ЕксКомма ЛеМэй с солдатской прямотой требовал (да-да, именно так - требовал) немедленно нанести по СССР "упреждающий" ядерный удар. Между прочим, существовавшими тогда планами вполне официально предусматривалось, что при нанесении всеобщего ядерного удара по СССР точно такой же удар должен был быть нанесён и по Китаю, хотя, казалось бы, при чём тут Китай и какое отношение он имел к Кубе, не говоря уж о том, что у Китая в тот момент не было ядерной бомбы. Так же вполне официально считалось, что при массированном ядерном ударе в СССР, Китае и Восточной Европе погибнет "несколько" сот миллионов людей. По кому ещё под шумок должны были нанести "упреждающий удар" история умалчивает.

Главными голубями были братья Кеннеди и примкнувший к ним министр обороны Роберт МакНамара. Голубями они, однако, были относительными. Дело в том, что американцы боялись вообще-то не размещённых на Кубе ракет СС-4 и СС-5. Для того, чтобы запустить эти ракеты, требовалось вытащить их на позицию, заправить, привести в готовность и нацелить, процесс этот занимал около 8 часов, кроме того, в заправленном состоянии ракеты могли находиться не более 5 часов, после чего топливо нужно было сливать. Помимо этого, требовалось ещё и политическое согласование между командующим советской группировкой на Кубе генералом Плиевым и Москвой. Американским же самолётам, расположенным на базах во Флориде, нужно было всего 24 минуты, чтобы войти в воздушное пространство над Кубой. Американцы гораздо больше боялись семи тактических ракет "Луна" с ядерными боеголовками, для запуска которых достаточно было приказа самого Плиева и которые предназначались именно для того, чтобы удерживать американцев от попытки высадиться на Кубе. Это с одной стороны, а с другой - американское общественное мнение требовало что-то немедленно предпринять против размещённых на "острове свободы" ракет средней дальности. В то же время Кеннеди и его окружение понимали, что удар по ракетным базам означает точно такой же удар со стороны СССР по американским ракетным базам в Турции и Италии, а также попытку захватить Западный Берлин. Другими словами удар по Кубе означал начало ядерной войны даже и при том, что с Кубы не взлетела бы ни одна ракета. Ситуация выглядела патовой. Вот же задал Хрущ головоломку!

Между тем ситуация накалялась. 24-го октября, после объявления Кеннеди о блокаде Кубы, бывший заместитель ЛеМэя, командующий SAC генерал Томас Пауэр БЕЗ КОНСУЛЬТАЦИЙ, своей властью, повысил уровень готовности стратегической авиации США с уровня "3" до уровня "2". Такого не случалось ни до, ни после. Теперь в воздухе постоянно находилось не менее 50-ти бомбардировщиков Б-52 с ядерным грузом на борту, 2952 ядерных заряда были приведены в готовность и ждали лишь команды, после которой они должны были отправиться к целям, расположенным в СССР и Китае. На заседаниях ЭксКомма генерал ЛеМэй требовал нанести удар если не по СССР, то хотя бы по Кубе, уверяя, что Москва в ответ не предпримет ничего. Высокоумных выпускников Принстонского университета язык генерала поражал своей образностью: "Медведь всегда хотел запустить свою лапу в Латинскую Америку и вот теперь он угодил в ловушку, так давайте оторвём ему лапу по самые яйца! А если немного подумать, так ведь мы можем ему и сами яйца оторвать!" По-моему, Суворову с его "пулей-дурой" до ЛеМэя далековато будет, поразительно, как суровая армейская жизнь способствует развитию красноречия. Что ни генерал, то непременно златоуст. Один другого краше.

(окончание следует)


Г.А.

Anonymous

July 31 2006, 21:04:23 UTC 13 years ago

Не томите, где продолжение? Где, так сказать, катарсис? ;)
вот так всегда, сначала напишите "окончание следует", а потом продолжение в 14и частях.
ждем....
)
что само по себе и неплохо ;)
Да. Есть и время и над чем подумать. А потом сравнить.