alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Огаден - 6

Итак, в апреле 77-го Америка сделала первый выпад, разорвав соглашение с Эфиопией, которой она до этого лет тридцать поставляла оружие. Выпад этот был с лёгкостью отбит - уже в следующем месяце, в мае, Менгисту поскрёб по сусекам, взял из госказны, которой он теперь мог пользоваться как собственным карманом, сотню миллионов долларов и отправился с мошной в Москву за "парабеллумом". И Москва ему этот "парабеллум" с удовольствием продала. Однако, становясь основным поставщиком оружия в Эфиопию, советская сторона оказывалась в чрезвычайно двусмысленной позиции в глазах Сомали. С точки зрения Могадишу Москва сделала свой выбор и выбор этот был в пользу Эфиопии, Москва продемонстрировала готовность принести, буде возникнет такая нужда, отношения с Сомали в жертву. Жертва эта приносилась богу геополитики, то-есть российским интересам. Тут же, в мае же, не успели на советско-эфиопском договоре о поставках оружия высохнуть чернила, в Эфиопию начали прибывать первые советские военные советники. Товарищ Сиад потерял сон.

Таким был расклад перед тем, что вошло в анналы Истории под названием "Войны в Огадене".

Посмотрим на это дело глазами другой стороны. Америка ясно видела намерения России и отдавала себе трезвейший отчёт в целях, которые преследовала Москва на Африканском Роге. Что можно было сделать в условиях, когда в результате ряда совершённых ошибок Америка на глазах теряла Эфиопию, своего вернейшего союзника на континенте? Америке было необходимо во что бы то ни стало разрушить намечавшийся африканский "Тройственный союз". И желательно было не только его разрушить, но ещё и стравить участников между собою. Но как? Можно было пойти на прямую интервенцию, но события развивались слишком быстро и на обработку общественного мнения (а без этого в "демократической стране" никуда) не было времени. Можно было попытаться прибегнуть к испытанному средству - пошлому подкупу, но дело было в том, что в случае с Менгисту это не работало в силу того, что он уже был объявлен "врагом демократии", а в случае с "товарищем Сиадом" по этой дорожке сходили за пару лет до этого и вернулись ни с чем - Саудовская Аравия с подачи США предложила Сиаду "помощь" в размере 75 млн. долларов (счастья тебе и твоим близким и пусть никто не уйдёт обиженным) при условии, что Могадишу ограничит советское влияние в Сомали. Сиад же предложение отклонил, он был не прост, наш товарищ Сиад, он был не дурак, это вам не какой-нибудь Гайдар, он не захотел складывать в одну корзинку все бывшие в его распоряжении страусиные яйца. Ответом на заманчивое предложение было "нет", и саудовцы своё предложение дезавуировали. И тогда Америка зашла с другой стороны. То, что она проделала, является очень любопытным, познавательным и поучительным. Для нас, для нас поучительным. Для русских.

Эфиопия и Сомали - государства, устроенные гораздо проще, чем та же Россия и на их примере можно с гораздо большей наглядностью увидеть "как работает машинка". Это как с препарируемой лягушкой - вот сердце, вот лёгкие, вот мозг. А вот тут нерв, мы его потрогаем и лягушачья лапка дернётся. "Все видели, дети?"

Для того, чтобы разобраться не только в тогдашних событиях, следует отдавать себе отчёт в том, что никакой дружной семьи народов никогда не существовало, её не было вчера, её нет сегодня и её не будет никогда. В мире нашем есть всего лишь несколько государств, которые пользуются для достижения своих целей другими государствами. Для той же Америки другие государства это что-то вроде экскаватора, или там лебёдки. Или лопаты. Или пистолета. Молотка. Топора. Словом, Америка для своих нужд пользуется как инструментом какой-нибудь Грузией. Или "РФ". Неважно. Важно тут другое - помимо государств-инструментов в распоряжении участников Игры имеются ещё гвоздики, болтики и шурупчики. У рачительного хозяина всё в полном порядке, всё разложено, развешено - вот тут у нас белка, а вот тут - свисток. Только руку протяни. И когда что пустить в ход, хозяин тоже знает, иногда ситуация складывается таким образом, что пулемёт не нужен. На фига? Знаешь уязвимое место, так и шильца будет достаточно - кольнёшь и человечишка кровью изойдёт. А как же!

В качестве таких буравчиков и гаечек с шайбочками используются самые разнообразные "организации". В мире их множество - тысячи. "Добровольческие", "террористические", "общественные". "Фонды" и "движения". Роятся, жужжат, копошатся. Ну, или сидят тихо. Дело опять же не в этом. Дело в другом, дело в том, что у каждой из них есть хозяин. У каждой. У самой распоследней. Даже и у такой, которая уже и хозяина сама отчаялась найти и думает, что она никому-никому в целом свете не нужна, даже и у неё есть хозяин. Просто она об этом не знает. Может, так и умрёт в неведении, а может выйти так, что распахнётся дверь и войдёт невзрачный человек и возьмёт на отлёт котелок: "Здравствуйте, вот и я. Не ждали? Пора и за работу, а то вы тут застоялись без дела." Ну и тут же и финансирование, и помещения, и редакции, и ящики с патронами, и какава с чаем. Ну, а хозяин, как известно - барин. Захочет и распустит организацию, захочет - с другой сольёт, захочет и отправит на баррикады, захочет - в тюрьме сгноит, а захочет, так может выйти так, что "члены организации" будут заседать в парламенте. Это - как карта ляжет. Только не у вас, а у хозяина. Ну, или у того, кто против хозяина играет.

Была такая организация, был такой болт с нарезкой и в нашем случае и назывался наш болтик WSLF - Фронт Освобождения Западного Сомали. Для того, чтобы понять, в какое гнездо болтик вкручивался, нам придётся сделать маленькое отступление, придётся нам если не окунуться, то хотя бы по щиколотку войти в послевоенную историю Эфиопии и Сомали. Зайдём, водичка там чистая и прозрачная, всё как на ладони, каждую песчинку видно.

Г.А.
1
уважаемый господин Александров, пишете замечательно, но вот публика недовольна - в час по чайной ложке...:)
В этом тоже есть своя прелесть.
Я понимаю, что прямых документов нет.

Но, наверное, в интернете есть хотя бы, что-то типа ежедневной росписи событий для каждой страны - чтобы посмотреть когда и куда Кастро, Менгисту и Барре ездили.

Или все-таки надо не мудрствовать лукаво и идти в библиотеку и смотреть ежегодник БСЭ за соответствующий год?
А также, конечно, и документы предыдущего и последующего съездов, ага - здесь у нас планы партии, там отчёты народу - как распоряжался политикой Центральный комитет, всё ли так сделал, или напортачил, с партией не посоветовавшись.