alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Category:

Огаден - 12

Россия решила воспользоваться "моментом истины", которые редко возникают в международных отношениях, решила, так сказать, "ехать". Москва увидела в происходящем возможность провести размен фигур, причём в создавшейся ситуации размен был выгоден России, она меняла слона на ладью, ну, а решив действовать, "кремлёвские старцы" проявили неожиданную для их лет прыть. Москва резко нажала на педаль газа и сорвалась с места, русские поехали так быстро, что у всего мира засвистело в ушах.

25 ноября 1977 года был создан так называемый "воздушный мост" между СССР и Эфиопией. Для постройки "моста" были использованы 225 самолётов. Они взлетали в Ташкенте, брали курс на Багдад, проходили над Аденом и Масавой и садились в Аддис-Абебе. Мост работал как часы, по заходящим на посадку самолётам можно было сверять время. Каждые двадцать минут приземлялся тяжёлый транспортник. Каждые двадцать минут, двадцать четыре часа в сутки. И длилось это две недели. У западных "военных обозревателей" отвисла челюсть. Красная Империя показывала на что она способна.

26 ноября о начавшейся массированной переброске оружия в Эфиопию было доложено американскому руководству. Они тоже зачесались, решив оказать военную помощь Сомали через Египет, но эта помощь оружием и египтянами была не только запоздалой (Москва захватила инициативу и неуклонно развивала её), но и явно недостаточной. Барре, не ожидавший подобного масштаба поддержки Менгисту со стороны Москвы и правильно оценивая последствия, предпринял отчаянный шаг - сомалийцы 28 ноября, раньше запланированного срока, начали наступление на Харер, одновременно пытаясь захватить перевал в районе Алем Майа, с тем, чтобы воспрепятствовать переброске эфиопами подкреплений в Харер. Сам Харер подвергался непрерывному штурму, эфиопы отчаянно отбивались из последних сил.

Мост мостом и оружие оружием, но ведь для того, чтобы этим оружием сражаться, нужны люди. Где их взять? Эфиопская армия была деморализована чередой поражений и никуда не годилась. И Москва в который уже раз воспользовалась палочкой-выручалочкой. Товарищ Брежнев вытянул из-за пояса налитую свинцом дубинку, одного удара которой оказалось достаточно, чтобы клинок, который держал в руках Картер, разлетелся на куски. Запад был готов к продолжению поединка на шпагах, при свечах и секундантах, он был готов продолжать поединок по заранее оговорённым правилам, и он продолжал бы этот поединок с тем большим удовольствием, что он ведущийся бой выигрывал, но к тому, что отступающий противник вдруг воспрянет и начнёт размахивать дубиной, он готов не был. Дубинка называлась Кубой.

Поскольку на переброску войск с Кубы требовалось время, а время - ресурс драгоценный, то было найдено решение - из Африки в Африку, из Анголы в Эфиопию было переброшено 500 кубинских военнослужащих. Всего пятьсот, не густо. Не от хорошей жизни, конечно. Эти пятьсот пехотинцев должны были закрыть собою дыру и дать время на переброску большего количества войск. Пятьсот кубинцев были переброшены по воздуху из Анголы прямо под Харер и немедленно отправлены в бой. В мясорубку. И эти пятьсот человек (всего пятьсот!), то-есть один пехотный батальон, смогли остановить сомалийский штурм. Было выиграно драгоценное время, несколько дней, в течение которых к Хареру было доставлено подкрепление. Сомалийцев отбили ещё дальше, фронт стабилизировался и стороны перешли к позиционной войне. Теперь уже время работало на Эфиопию.

Положение в Огадене к концу 1977 года было следующим: сомалийцы силами примерно в 50 000 человек, из которых 35 000 были военнослужащими сомалийской армии, а 15 000 человек - ополченцами, набранными в сомалийских кланах, кочевавших в Огадене, контролировали около 90% территрии Огадена. Эфиопская армия, хотя и была гораздо большей по численности, чем сомалийская, воевала гораздо же хуже, чем сомалийцы. Советские и кубинские военные советники первым делом придирчиво отобрали из трёхсоттысячной эфиопской армии около 40 000 человек. Эти сорок тысяч были добавлены к ядру, которое состояло из 15 000 кубинцев, доставленных в Эфиопию по воздуху и морем, 1400 советских советников и примерно 200 восточных немцев, которые использовались в основном в качестве пилотов и наземного авиационного персонала. Присутствовало также какое-то количество танковых экипажей из Южного Йемена. В декабре был создан объединённый штаб для командования соединением куда вошло девять кубинцев под началом Арнальдо Очоа Санчеса, пять советских генералов под комндованием генерала Петрова и два южно-йеменских генерала. Насколько зыбкими являются в геополитических расчётах союзнические и "братские" отношения можно увидеть из следующего штришка - одним из пяти советских генералов был генерал Григорий Борисов, всего лишь за пару месяцев до того бывший главным военным советником при Сиаде Барре.

21 января 1978 года была проведена первая проба сил и проведена успешно, сомалийцы были отодвинуты ещё дальше от Харера и Дире Давы и был создан новый периметр обороны (пока ещё обороны). На заседании объединённого штаба было решено, что у соединения достаточно сил для конт-наступления. Оно началось 3 февраля 1978 года. Сомалийцы отступали организованно и стягивали войска к Джиджиге, где вновь завязались упорные бои, судьба войны в Огадене была решена 5 марта, когда Джиджига пала. В тыл оборонявшимся сомалийцам были тяжёлыми вертолётами переброшены 70 танков с кубинскими экипажами, удара в тыл сомалийцы не выдержали и начали отступать. Эта тактика очень живо напомнила мне действия махновцев при взятии Крыма, когда врангелевцы, обнаружив у себя в тылу прорвавшихся через Перекоп махновцев, побежали. Масштабы, конечно, не те, но и танк Т-54 со стамиллиметровым орудием это вам не тачанка-ростовчанка, пусть в ней даже и сидит симпатичная Анка-пулемётчица. Союзники стремительно развивали успех, отступление сомалийцев превратилось в беспорядочное бегство. Воодушевление охватило даже наступавших во втором эшелоне эфиопов, между ними и кубинцами началось соревнование за то, чьи части первыми выйдут к сомалийской границе. Первыми, 9 марта, туда вышли кубинцы. Огаден был полностью очищен от сомалийцев.

Представляю, как одышливо хохотал добрый генсек Леонид Ильич: "Испугали бабу толстым Сиадом!"

Г.А.
если я правильно Вас понимаю, на молмент начала эфиопско-сомалийской войны в Эфиопии не было советского присутствия, а наоборот оно было в Сомали?
Да, вы меня правильно понимаете.

Г.А.
почему мне помнится этот конфликт - в это время я жил в военном городке, офицеры, отцы нескольких моих друзей уехали в Африку... это было привычно для городка... и отцы двух уехали один в Сомали, мой друг приносил его письма в школу, а другого в Эфиопию... а потом началось, и как бегали их матери, и мы все не понимали как же это, две дружественные нам страны и там и там наша армия...

PS-а до Петровского-Эфиопского Вы еще не дошли?
В Эфиопии почти до самого конфликта присутствовали американские военные советники, что автоматически означало отстуствие там советских. Товарищ a_b_c в камментах, правда, сообщил, что советские советники в указанное время были в Эритрее. Это может быть.

А что за петровско-разумовско-эфиопский конфликт? Это как Пётр, конфликтуя с невестой, эфиопа женил?

Г.А.
генерал армии Петров, главнокомандующий сухопутными войсками СССР, имел прозвище Петровский-Эфиопский, поскольку до назначения на этот пост, именно он руководил армией Эфиопии по отражению агрессии Сомали. И прославился ночным звонком Брежневу с донесением, что сомалийцы углубились на 200 км в глубь территории Эфиопии, а когда его хотели послать с таким "незначительным" сообщением, он сумел объяснить, что 200 км в СССР и Эфиопии это две очень большие разницы...
Не знал. В тех книжках, что я читаю, Петров называется просто товарищем Петровым. И между прочим, там же пишется, что приказ о наступлении отдавал генерал Борисов, о Петрове вообще очень мало рассказывается.

Г.А.
я, к сожалению, кроме нескольких баек из военной среды об этом вообще ничего не знаю...
Про Эритрею писал товарищ a_v_s, (a-v-s.livejournal.com/), а не a_b_c, прошу прощения за искажение ника.

Г.А.
Уточните, пожалуйста, какими именно вертолетами осуществлялась переброска танков Т-54?
Понятия не имею. Вот что пишет об этом военная энциклопедия Marshall Cavendish: Jijiga fell to a renewed Ethiopian assault, this time involving a Cuban force of 70 tanks which had been lifted by helicopter to the Somali rear.

Можете ещё вот здесь посмотреть - http://www.acig.org/artman/publish/article_188.shtml. Может, у них что-нибудь есть по вертолётам.

Г.А.
Спасибо за ссылку - у них действительно есть по вертолетам и, что самое главное, по "танкам":

"Deploying the Ethiopian Infantry with Cuban armour and artillery support in a frontal attack against Somalis at Jijiga, Petrov simultaneously dispatched all available Mi-6s and Mi-8s to fly troops and 70 ASU-87s and BRDMs deep behind the enemy frontlines. These were followed by the second Cuban mechanized brigade, which drove deep around the Somali flank."

АСУ-87 и БРДМ - это, конечно же, не Т-54, и вполне могут быть доставлены при помощи Ми-6 и Ми-8. Дело в том, что единственный вертолет в мире, способный транспортировать 36-тонный Т-54, был советский В-12 (Ми-12), построенный то ли в 2-х, то ли в 3-х экземплярах (в разных источниках называются разные цифры).
Да, пожалуй вы правы, но я исправлять не буду, в конце концов я пишу не разбор боевых действий, а Т-54 звучит куда задорнее, чем БРДМ. Так что пусть остаётся как есть.

Г.А.
Моей целью было выяснить, что ж там за танки были, не более того.
А израильские и иракские лётчики всё это время всё так же воевали за Эфиопию и Сомали соответственно? Или поменялись таки местами? :)
Израильских лётчиков убрали из Эфиопии как только стало ясно, что Эфиопия окончательно ушла "под Москву", взамен Менгисту получил лётчиков немецких, которые были ничуть не хуже. Израильтян же он за оказанную помощь отблагодарил чуть позже, подарив им около ста тысяч фалашей.

То же самое и с Сомали, как только положение прояснилось, Сомали начало получать самолёты из Китая, а лётчиков из Египта и Пакистана. Но Сиаду это не помогло. И не помогло совсем не потому, что и самолёты и лётчики были хуже.

Г.А.
Что у них после "45 года" "осталось"?
От "тевтонского духа"? Нигде не напечатано?

Меня "всю жизнь" поражали витые погоны ГДРовцев.
Не "какие то там французские тряпки" на головах ФРГов, всё-таки.
Вот интересно, ситуация: Германия, 45-й год, лейтенантик, только что из училища. Жив остался, в плен не попал, а война то и кочилась. Попал в армию ГДР ли кто из таких? Или "дешевле" "с нуля" лейтенантов делать, без "гитлерюгенда" чтоб.

С командирами полков сложнее, на "первый" поставили эсэсовца. О как. У "нас в подвале" дед один (уж умер) в ГДР служил в начале 50-х. Около ихнего танкового полка. Я этот вопрос у него пытался выяснить... но в 50-е "деду" "не до того было".
Что его впечатлило - развод ихнего танкового полка.
Говорит, "ТАКОЙ уставщины я нигде не видел ни до, ни после".
Кто мог бросить работы - бросал, шёл смотреть, забор от зрителей ломился. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Т.е. "последний парад" каждый день. Разве что ноги выше головы не забрасывали при маршировке.

О как... сублимация видать.
Не сублимация, а субординация. Неофрейдисты уже и оговариваются точно по Фрейду...
Махновская крымская армия не прорывалась через Перекоп тащемта.