alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Огаден - 13

Столь быстрой развязки не ожидал никто. Французы, которые не участвовали в Игре и, соответственно, понятия не имели о конечных целях игроков, были так напуганы стремительным наступлением кубинцев, что поспешно подогнали к Джибути авианосец "Клемансо". На всякий случай, а то кто знает, что там случится дальше, может русские решат под шумок и бывшее Французское Сомали присоединить то ли к Эфиопии, то ли ещё куда. Однако никто никого никуда присоединять не собирался. Наступление было остановлено на сомалийско-эфиопской границе. Сомалийцам позволили даже вывести часть тяжёлого вооружения. Разгадка проста - как только стало ясно, что Сомали потерпело поражение, начались закулисные переговоры между основными фигурантами войны в Огадене, то-есть между СССР и США. Была достигнута договорённость, что СССР останавливает "эфиопскую экспансию", Сомали остаётся в своих прежних границах, а США в ответ обязуются не оказывать Сомали военную помощь. На первый взгляд соглашение выглядело как дипломатическая победа США, ведь СССР мог запросто продолжить победоносное наступление и завершить его в Могадишу, установив там тот режим, какой нашёл бы нужным. Однако это только на первый взгляд.

"Кремлёвские старцы" были отнюдь не просты, они очень хорошо понимали, что Эфиопия будет тем крепче привязана к Москве, чем больше будет (или не будет, а будет казаться большей) опасность, исходящая от соседа, в данном случае - Сомали. Сиаду не только оставили жизнь, но ему даже позволили дышать - Америка, в нарушение достигнутого соглашения, начала подбрасывать ему немного деньжат и оружия не напрямую, а через Италию, а СССР закрывал на это глаза, справедливо полагая, что и на Менгисту должна быть какая-то управа, но, так как русские по природе своей недоверчивы, то на всякий случай в Эфиопии даже и по завершении конфликта были оставлены несколько тысяч кубинцев. "Доверяй, но проверяй" говорят русская пословица и господин Рейган.

Что случилось дальше? Как, вы разве не знаете? Дальше случилась "перестройка". И в СССР и в глобальном, так сказать, масштабе. Сняв голову, Россия сняла и волоски на ней, никто сегодня не плачет по Украине и Белоруссии, никто не плачет по Восточной Европе, что уж там говорить про Кубу и Эфиопию. Хотя, если взглянуть на то, что случилось с Эфиопией, всплакнуть можно было бы. По себе всплакнуть, по себе.

Как только Эфиопия была брошена на произвол судьбы, там тут же были инициированы "национальные движения", объединившиеся в различные "фронты", в названии которых присутствовало непременное словечко "демократический", "кровавый диктатор" Менгисту бежал из страны и нашёл убежище в Зимбабве, в Эфиопии были проведены "демократические выборы", в результате которых к власти пришло "демократическое" же правительство, одно "демократическое" правительство начало сменять другое, в стране появились "наблюдатели" из самых, что ни на есть, демократических стран, и, о парадокс, вышло так, что если "наблюдатели" из США признавали результаты очередных выборов "демократическими" и не подлежащими сомнению, то "наблюдатели" от Европы этих же результатов не признавали ни под каким видом и начинали поддерживать "демократическую оппозицию", одобренных же Европой результатов ни под каким соусом не признавало правительство США и немедленно начинало мутить эфиопскую и так не прозрачную водицу. Вот, скажем, 8 июня 2005 года столичные студенты вышли на улицы, протестую против сфальцифициранных по их мнению результатов очередных выборов, а полиция, разгоняя их, открыла стрельбу и 26 человек были убиты. А 5 сентября того же, 2005 года, после того, как были оглашены самые-самые точные, самые провереннные-перепроверенные результаты всё тех же "демократических" выборов, в стране началась всеобщая забастовка и массовые протесты, в ответ - опять стрельба и в этот раз уже 42 трупа. Но, поскольку стреляет не какой-то там Менгисту и даже не "кровавый Хайлашка Селасашка", а стреляет "демократическое правительство", то тужить международному сообществу выходит не о чем. Как выразился товарищ Блэр, а уж он то знает толк в демократии, "главную надежду на лучшее будущее Эфиопии даёт то, что страна твёрдо идёт дорогой" (как вы думаете чего?), ну да - "Эфиопия уверенно шагает по дороге демократии". О, эти демократические игры демократов, играющих в демократию.

Между прочим, решительно порывая с прошлым, новая, демократическая Эфиопия и в административном смысле является другой во всех смыслах страной. Нет больше единой Эфиопии, а есть ФЕДЕРАТИВНАЯ Демократическая Республика Эфиопия. Нет больше провинций, а есть что-то вроде национальных республик, по-эфиопски называемых "килилох". И живут в этих килилохах лохи не лохи, но уже и не совсем эфиопы. Республики эти, числом 9, образованы по этническому признаку. Какая знакомая, какая привычная, какая, можно сказать, родная картинка, а? Нет больше и Огадена. Огаден остался там, в жутком тоталитарном прошлом. Сегодня на его месте существует "килил" под демократическим названием "Сомали". Живут там никакие не эфиопы, живут там сомалийцы. Официальным языком в килиле является язык сомалийский. Здорово-то как! "Доверяй, но проверяй!" Пристегнули к новой, демократической Эфиопии бомбу. Тикает бомбочка, тикает, тик-так, тик-так... Когда рванёт? А чёрт его знает, когда надо будет, тогда и рванёт.

В Сомали же после окончания Холодной Войны надобность отпала. На Сомали махнули рукой. А что у нас случилось с товарищем Сиадом? Плохо с ним случилось, нехорошо. Проигранная война это всегда плохо. Когда-нибудь это даже и в "РФ" поймут. Править кланами, которые возглавляют потомки разбойников-работорговцев нелегко даже и в мирное время, а тут товарищ Сиад дал слабину, проиграл свою маленькую победоносную войнушку. "Ату его, ату! Куси его, куси!" В Сомали началась гражданская война, клан пошёл на клан. Война велась со средневековой жестокостью (написал "со средневековой жестокостью" и подумал, что война - война всегда, что в средневековье, что сегодня, и жестокость тоже жестокость всегда и всегда одна и та же). Кланы разрушали на территории друг-друга города, подвергая их бомбардировкам с воздуха и артиллерийским обстрелам, выжигали пастбища и взрывали источники, что в условиях полупустыни обрекало скот на падёж, а население на голодную смерть. Страна в течение нескольких лет вернулась даже не к доколониальным временам, она вернулась ко временам, когда на территории Сомали не было государства. На Африканском Роге воцарился чуть ле не первобытный закон, который кочевники издревле впитывали с молоком матери: "Я и мой родной брат против моего сводного брата; я и мои братья против нашего отца; семья моего отца против семьи моего дяди; семьи нашего отца и нашего дяди против других семей рода; наш род против других родов клана; наш клан против других кланов; все кланы вместе, то-есть наш народ, против остального мира."

Барре пытался бороться, но проиграл. Ничего не помогло. Ни хитрость, ни жестокость. Бороться с хаосом очень трудно, если не невозможно. Когда-то, во времена построения в Сомали "научного социализма", во времена, которые теперь выглядели каким-то буколическим раем, на Барре нападали "международные правозащитные организации", обвиняя его в том, что 49 сомалийских тюрем "не соответствуют принятым в цивилизованном мире нормам". Товарищ Сиад, подправляя свой "имидж", обратился с просьбой к ГДР и восточные немцы построили в Сомали четыре тюрьмы, оборудованные по последнему слову тюремной "техники". Четыре, Боже мой... В охваченном огнём гражданской войны Сомали в качестве тюрем теперь использовалось всё - школы, военные казармы, бывшие полицейские участки, полуразрушенные административные здания. Когда под тюрьму было отведено одно из крыльев президентского дворца в Могадишу, стало ясно, что это - конец. Сиад бежал на юг, на территорию, которую контролировал его зять, Мохамед Саид Херси. Несколько раз предпринимал вооружённые попытки вернуться на север и вновь захватить Могадишу, но в конце концов проиграл окончательно ещё более хищному и решительному чем он сам "полевому командиру" генералу Айдиду.

Остатки его армии отошли к кенийской границе. В один из майских дней в 1992 году к пропускному пункту на границе между Сомали и Кенией подошла танковая колонна. В середине колонны ехали несколько автомобилей. В них находился сам Сиад, члены его семьи и несколько сохранивших ему верность приближённых. Бывший "товарищ" перешёл границу и попросил политического убежища в Кении. За спиной от оставил совершенно разрушенную страну. Государства Сомали больше не было. Нет его и сегодня, спустя почти двадцать лет после описываемых событий. Сомали превратилось в самый яркий образец того, что называют failed state. Сомали превратилось в "Black Hawk Down".

Сиада переправили в Найроби, но почти немедленно в стране начались инспирированные понятно кем демонстрации с требованиями немедленно убрать из Кении "людоеда". Спустя две недели Сиад с семьёй отправился в Нигерию. Там, в Лагосе, всеми забытый, он умер от сердечного приступа 2 января 1995 года. В Столицах при известии о смерти Сиада даже не сразу поняли, о ком идёт речь. Сиад? Какой Сиад? А-а... Тот самый? Сиад Барре? Эпитафия "цивилизованного мира" на его смерть была до неприличия короткой: "Poor Siad, poor bastard."

КОНЕЦ


Г.А.
Ох, и зачем все эти вирши с игривым тоном таблоида, сдобренные руссо-шови глумлением над словом "демократия". Когда можно открыть "Википедию" и все прочесть на английском, лаконичнее, содержательнее и без претензий на художественность.
Ну так не все же могут читать на английском. Можете считать, что я написал "Огаден" именно для них.

Г.А.
+1
спасибо
Вы знаете, поглумиться над "свободой и демократией", которые заключаются, например, в запрете оконных занавесок под тем предлогом, что каждый свободный гражданин демократической страны имеет право знать, когда в него целятся из окна - святое дело. Только не спрашивайте, в каком демократическом государстве запрещены занавески на окнах. Пока что ни в каком. Но я бы не поручился за будущее.
По вашим постам можно сверять часы. Как вам это удаётся?!
В каком смысле удаётся? Я просто пишу их примерно в одно и то же время. Так уж вышло, что у меня свободен час, другой в одно и то же время суток. Мир устроен так, что как правило всё, что кажется нам сложным, объясняется очень просто.

Г.А.
Да, но мир устроен ещё и так, что простым вещам сложнее всего научиться.
И не только это. Простые объяснения сложного ещё и тщательно прячутся от нас и человек вынужден громоздить монбланы, чтобы объяснить то, что кажется ему необъяснимым. Дитя тешится, а все и рады. В том числе и само "дитя".

Г.А.
Видимо, дело тут в естественных (и приобретённых) склонностях: так человек неритмичный может удивиться проявлению ритма чужой жизни. "Громождение" не является обязательным, оно присуще исключительно человеку западному, пытающемуся объяснить вещи, достойные удивления, и может быть в объяснении не нуждающиеся (те самые, которым сложно научиться). Но конечно, поскольку бал правит сейчас именно он, то и проецировать эту страсть к декомпозиции принято на "всех".
Забавно, мне как раз сегодня сон приснился... Товарищ Александров оказался в РФ проездом, мы сидели где-то и выпивали. Я задал похожий вопрос. И услышал в ответ: "Дык ведь писатель я вроде как, вот в чем все дело-то...:))
Спасибо, товарищ Александров!
P. S.: Я слышал, что в небе Эфиопии друг против друга сражаются наёмные русские лётчики: хохлы воюют за сепаратистов Эритреи, а москали - за «единую» Эфиопию.

Стало быть с 1979 года Эфиопия была нашим протекторатом.
Удалось ли извлечь из этих маневров какую-то осязаемую пользу для СССР?
А ДО "Перестройки" был 1980 год.
Олимпиада.
Не, не та, "что вместо коммунизма".
Зимняя.
Вот там наши хоккеисты слили золото "каким-то студентам".

То, что Советский Человек не долетел до Луны, ещё можно было объяснить.
Луна - ладно. Вышло как с Дворцом Советов... Проехали.

А вот после такого слива ни "медвежий капкан" в Афганистане, ни "заточеная спица" в виде бойкота олимпиады в Москве, ни прочие "велосипедные цепи" значения уже не имели.
Выигрыш никто б и не заметил (ха, "какие-то студенты").
А вот проигрыш "не заметили".

Слито. Как Русско-Японская война.
а можно то же, но не (или менее) "эзоповым языком". оч.интересно
Если не "эзоповым"
Ярко. Спасибо.
Жил я чуть когда вся каша варилась в Эфиопии. Но, история подана весьма своеобразно... Но не без эфиопского перца (с водкой, побеждает грипп в полсчета).

Вообще хотел отметить одно... Парадокс измерении. Сколько было американцев когда ястреб штанповался в Могадишу? А сколько русские и кубинцы дали отпор Сиад Барр? Не будем забить что Сиад Барр имел армию...

Еще помнится, как несколько лет до этого, отряд кубинцев остановил известную бригаду Буффало на подступах к Луанды. Отпор был такой что ЮАРцас пришлось быстро повернуть назад.

И сам помню как советские зенитчики защищали Мапуто. Не расстроились слава Богу... Ведь скотина использовал жилой массив и наша школа для прикрития. А удар был прямо в кабину, в яблочко. Да кстати, для ультрарусских козлов: у американского наемника была татуировка со свастикой... Зиг Хейл вам ребята, вы, мраз России, хвалите не только враги ваших дедов а еще ваших отцов.

Вот так, русские и кубинцы горбатились в африканском жаре, всегда ругая высшие инстанции в полном разгильдяйством. Не зря товаришь Фидел валялся с полностью выпитим бокалом на параде.

А США со своими контингенты в 2,3, 10 раз больше не могут справится. Не во Вьетнаме, не в Сомали и тем более в Ираке. Но хватить сравнить "Советский" и "Американский" Афганистан...

Зато очень хорошо умеют кашу заварить... Сиад Барр, Савимби, Мобуту, Йан Смит... Один изуверг, один бешенный шаман, один людед, один фашист... А там где их подопечные сумели придержаться у власти, сейчас одни сплошные failed states: Сомалия, Заир...

Кроме всего прочего, американцы не забыли Сомалию... Они до сиг пор платят каким то местным банлам... За что?.. Бог одному знать... Правда говорят что это и помогло исламистам захватить Могадишу... Типа с таким друзями, кто тебя поверить?

Вот интерсно... Ниазов дасть концы, Сааааакашвили подасть на убежище на дазурном берегу, Ющенко уйдет в карпатские горы... Что будет?
Спасибо, очень интересно!
Не напомните, а когда происходят действия, показанные в Black Hawk Down?
Если не отказывает память - в 90-м. США тогда попытались с помощью спецоперации избавиться от Айдида. Но "генерал" оказался не так прост, как они ожидали.

Г.А.
спасибо, славно поиздевались над совками!
Прочитал с большим интересом, спасибо.
Отличный цикл и недооцененный, на мой взгляд. Дух захватывает, какие расклады, какие ходы тогда были! Эх!