alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Луковица - 30

Меня всегда умиляло почтение к "мемуару". Чуть что и сразу - ссылочка: "А вот такой-то в своих мэмуарах пишет так-то и так-то." "УЧИТЕ МАТЧАСТЬ." Ну что ж. Давайте поучим матчасть по Троцкому, товарищ Троцкий даёт к тому богатый материал, грех было бы не воспользоваться. Давайте разберёмся, что такое мемуар, с чем его едят и стоит ли он вообще того, чтобы его есть. А то тянут люди в рот всякую гадость, да ещё и другим предлагают попробовать.

Почти всё, что нам известно о славном пути Льва Давидовича, мы знаем от него самого, словоохотлив он был необыкновенно, разбирать всё, что оно понаписал о самом себе, в том числе, словно коронованная особа, в третьем лице, нам недосуг, выхватим что-нибудь наугад, да вот хотя бы историю его побега из ссылки.

В двух словах: всем интеллигентным людям всегда было известно, что Россия - тюрьма не только народов, но и критически мыслящих личностей, что бедный Троцкий сидел, потом был судим, приговорён к ссылке, из ссылки бежал и оказался за границей. Такова фабула. Попробуем разобраться пункт за пунктом, используя первоисточник, ту самую "матчасть".

Рассмотрим вопрос паспортизации. Троцкий в конце концов оказался за границей, а заграница слезам не верит, заграница, прежде чем позволит по себе шастать, потребует документы, "нужон пачпорт". Без бумажки ты букашка. Там с этим делом строго, не то, что в замшелой матучке России. Ну и вот, понимая, что у читающих его труды мальчиков и девочек может возникнуть вопрос о заграничном паспорте, товарищ Троцкий в своей эпопее "Моя жизнь" о паспорте упоминает, упоминает мельком, вскользь так, как о чём-то малосущественном, внимание он на этом моменте не акцентирует. Что и неудивительно. Ещё бы он попробовал акцентировать!

Пишет он об этом деле так: "Нас перевезли сюда сегодня внезапно, без предупреждения. В приёмной заставили переодеться в арестантское платье. ...Нам разрешили сохранить своё бельё и свою обувь. ...Сохранение своей обуви имело для меня немалое значение, в подмётке у меня прекрасный паспорт, а в высоких каблуках - золотые червонцы." Больше к вопросу о паспорте Троцкий не возвращается. Ни разу. Ну, а мы вернёмся, я человек простой и, в отличие от человека интеллигентного, недоверчив и любопытен в одно и то же время. С воображением у меня неважно, поэтому я, когда что читаю, всегда примеряю ситуацию на себя, интересно ведь. Ну и вот, пишет некто "у меня паспорт зашит в подмётку", значит, я беру свой паспорт и прикладываю его к подмётке, и вы знаете, ничего у меня не выходит. Я уж и так этот паспорт и этак, нет, не получается. Вот здесь можно посмотреть на паспорт Российской Империи, от паспорта РФ он ничем не отличался, так что и вы тоже можете попробовать. Да, и не забудьте, пожалуйста, что у Троцкого в каблуках ещё и червонцы были. "Скатерть-самобранка и сапоги-скороходы". Может быть, конечно, так, что Лев Давидович по тюрьме расхаживал в шнурованных садо-мазо сапогах на платформе, тогда, конечно, да, тогда вопросы отпадают, тогда было куда паспорт засунуть да ещё местечно и для парочки золотых нашлось бы. Но будем исходить из того, что Троцкий ходил в тех же штиблетах, что и вся тогдашняя интеллигенция, то-есть в туфлях, называемых "обыкновенные".

Заметим, что Троцкий до того, как ему оставили его драгоценную обувь, находился в заключении больше года и сменил за это время Кресты, Петропавловскую крепость(!), Дом Предварительного Заключения и здание суда, куда его привозили и откуда его назад на кичу отвозили, а потом он ещё и по этапу пошёл. Ну ладно, хочет человек нас уверить, что его за всё это время ни разу не раздевали и не разували, ни разу швы не прощупывали, ни разу не велели язык показать и ни разу пальцем в задний проход не слазили, значит так тому и быть, в конце концов всему передовому человечеству известно, что царские "сатрапы" и "жандармы" были тупые, так что не удивительно, что они и паспорт и золотые просмотрели. Прошляпили, проподошвили, ну или прокаблучили.

Вопрос в другом - каждый из нас износил в своей жизни не одну пару домашних туфель. Каждый из нас, выбрасывая прохудившиеся после паругодичной носки тапки, видел, что происходит с куском картона, в "подмётку вшитым". Остаётся от него труха. А ведь мы в тапочках только от кресла до телевизора и обратно. Мы в тапочках на прогулку в тюремный двор не выходим, а злобное царское правительство, заботясь о здоровье заключённых, их каждый божий день, в любую погоду, rain or shine, выгоняло на прогулку, а там заключённые шлёп-шлёп по лужам, по слякоти, а то и по снегу. А потом назад в камеру. А потом товарища Троцкого погнали по этапу, в январе месяце, а на этапе - из вагона в вагон, из телеги в телегу, а временами и пешочком. А потом в тёплое помещение, а потом опять на мороз. Топ-топ, топ-топ, а в подошве "отличный паспорт", а мы его топ-топ, топ-топ. Подошва намокла-высохла, намокла-высохла. А товарищ Троцкий этаким топтуном эту подошву изо дня в день, полтора года, топ-топ, топ-топ. Красота. Не красота даже, а красотища. Ну ладно, оставим пока в покое краснокожую паспортину, мы к ней попозже ещё вернёмся. Сделаем зарубку и пойдём дальше.

Приговорённого к ссылке Троцкого сперва довезли до Тюмени. В вагонзаке. Из Тюмени ссыльных отправили дальше на санях, не забудем, что на дворе - январь месяц. Товарищ Троцкий живописует: "Из Тюмени отправились на лошадях. На 14 ссыльных дали 52 конвойных солдата, не считая капитана, пристава и урядника. Шло под нами около 40 саней. Из Тюмени через Тобольск путь тянулся по Оби. Каждый день мы продвигаемся на 90-100 вёрст к северу. Благодаря такому непрерыному передвижению, убыль культуры - если тут можно говорить о культуре - выступает перед нами с резкой наглядностью. Каждый день мы опускаемся ещё на одну ступень в царство холода и дикости. На 33-й день пути мы доехали до Берёзова."

Картина замечательная, пером водить товарищ Троцкий умел. Не рассчитал он только в одном, а именно в том, что могут найтись на свете такие неромантичные, приземлённые люди, которые не поведутся на красивости, а просто внимательно прочтут то, что он написал. А написал он буквально следующее - едем непрерывно, каждый день в пути, в день обоз проходит 90-100 вёрст, едем 33 (хорошая цифра) дня. Сколько должен был пройти обоз? На это вам каждый второклассник ответит - три тыщи вёрст. Тоже мне, бином Ньютона. Однако, бином-то биномом, но как нам быть с тем фактом, что от Тюмени до Берёзова примерно 900 вёрст? Не три тысячи, а девятьсот. Умел ли Троцкий считать на уровне девятилетного учащегося церковно-приходской школы? Умел, конечно. Зачем же он рассказывает нам сказки? Зачем он говорит нам, что обоз проходил в день гораздо большее расстояние, чем то было в действительности? А? Как вы думаете?

Г.А.
Ну выражение "пиздит как Троцкий"
не вчера появилось...
Вопрос не в том, что "пиздит", то, что он пиздит, это-то понятно, вопрос - зачем?

Г.А.
Мифы и вообще мифотворчество важная часть политики, от Ленина-Троцкого и до Путена...
Так легче управлять электоратом...
Кто-то мемуары пишет, кто-то пиарщиков нанимант,
типа Максима Кононенко на ВладимирВладимирович.ру
Вы полагаете, что мифотворчество началось Лениным-Троцким и закончится на Путине? Я думаю, что оно началось несколько тысяч лет назад где-нибудь в Шумере и не закончится никогда. Именно поэтому в этом так интересно копаться.

Г.А.
Да, и про батюшку царя и всё остальное...
Ну да. Про батюшку фараона и про батюшку президента. Ну, или про матушку демократию. В мифотворчестве от близких родственничков вообще в глазах рябит.

Г.А.

Anonymous

February 28 2007, 13:03:25 UTC 12 years ago

мне не нравится ваше сообщение тем, что сбивает с конкретики

Anonymous

March 1 2007, 07:13:54 UTC 12 years ago

капчо
"Врет, как очевидец".
100 верст в день - это многовато.
Нормальная длительность пешего дневного перехода армейской колонны 25-30 километров. Марш в 50 километров - это на грани возможеостей.
На санях, конечно может быть чуть быстрее, но не намного - все-таки зима, мало светлого времени, лошадям тоже отдых нужен. Наверняка шли не каждый день - 2 или 3 дня переход, день - отдых.

Врёт всегда очевидец, не очевидец фантазирует. Вопрос - зачем врёт очевидец? Добросовестно заблуждаться Троцкий не мог, как он пишет, в пути они были больше месяца, у него было время понять, сколько вёрст в день проходит обоз.

Г.А.
Тут есть два варианта. Проехать 900 верст ( 1000 км) можно так:
1) Ехать 33 дня со скоростью 30 км в день.
2) Ехать 10 дней со скоростью 100 км в день, а остальное время где-то простаивать.
"Каждый день мы за последнее время продвигаемся на 90 -- 100 верст к северу, т. е. почти на градус. Благодаря такому непрерывному передвижению, убыль культуры -- если тут можно говорить о культуре -- выступает перед нами с резкой наглядностью."

НЕПРЕРЫВНОМУ ПЕРЕДВИЖЕНИЮ. Троцкому можно верить или не верить, но он написал то, что написал.

Реальный обоз со ссыльными шёл от одной базы к другой и проходил километров 30-40 в день.

Г.А.
Значит можно 10 дней непрерывно ехать, а 20 дней непрерывно простаивать. Например, если есть золотые червонцы, дать взятку конвоиру и простаивать в тепле и уюте - в той же Тюмени. А потом, опять-таки имея золотые червонцы, догнать свой обоз.
По человечески вполне понятно, а для мемуаров пламенного революционера как-то не очень брутально, вот и приходится сглаживать углы.
Ещё раз - Троцкий написал то, что написал. Если вы хотите сказать, что всё, что он рассказывает - ложь, я с этим спорить не буду, я ведь именно об этом и пишу.

Г.А.
-"А? Как вы думаете?"-

- думаю, что тов. Троцкому была предоставлена персональная, с мигалкой и спецномерами, тройка в этом обозе. Тройка с форсажем, премиальная, супер-дупер экстра три нуля скоростная, с запасом продовольствия и горячительных напитков. Всем тройкам тройка. На которой он и отбыл без остановок - прямиком в Санкт-Петербург в рекордное время.

=========

Знаете, Александров, нелепостей (таких нахальных, откровенно для быдла "которое схавает") у Троцкого так много, что не удивляет.
Э-э, нет! Троцкий был непомерно тщеславен, на этом и погорел. Врать просто так, для красного словца, в мемуарах, которые он писал для вечности, он не мог. Для вранья должна была быть причина.

Мемуар вообще ВСЕГДА пишется, имея в основе вескую причину, иначе он просто на свет не появится. Государство не позволит.

Г.А.

ну... тогда ждем-с продолжения истории. Надеюсь в следующей части эту причину Вы обнародуете. ;-)) Любопытно.
Может, он хотел перещеголять своих главных "друзей" по степени удаленности в ссылке? У одного Шушенское, у другого Туруханск, а здесь всего-то Берёзово. Сделаем-ка его где-то за полряным кругом.
"Мемуар вообще ВСЕГДА пишется, имея в основе вескую причину, иначе он просто на свет не появится. Государство не позволит."

Вы бы уж прямо написали: Мировое Правительство, или Англия, как учит г-н Галковский. Какое именно государство должно что-то позволять или не позволять в сфере книгоиздания, кроме разумеется зрелого советского (и ему подобных) с его главлитами? А незрелое, кстати, вовсю позволяло, чего только не печатали. Что затруднительно было в Москве, то издавали в Берлине. А кооперативное книгоиздание прикрыли только к первому писательскому съезду, к середине 30-х.

Deleted comment

Anonymous

February 28 2007, 13:18:29 UTC 12 years ago

вес золотого червонца - 8.6 грамма. так что нормально
Что значит - нормально? Вы считаете, что у него был один червонец, который он время от времени вынимал и на зуб пробовал? Он ведь пишет - "червонцы". А десяток червонцев это уже 86 грамм и если вы возьмёте в руки башмак, в каблуке которого будет этот десяток червонцев, то вы это сразу почувствуете. Даже если вы не будете тюремным надзирателем.

Г.А.
Может он вообще там не был?
Потом, на 14 ссыльных - 52 солдата и 3 начальника. Не многовато ли будет? Куда можно зимой в Тюмени удрать?

Anonymous

February 28 2007, 13:01:13 UTC 12 years ago

может Троцкий вообще не был ни в Березове, ни в Тюмени?
Расстояние в 900 верст от Тюмени до Березова (Ханты-Мансийская АО) - это расстояние по прямой. Это расстояние, которое можно преодолеть самолетом за 2 часа.
Троцкий же путешествовал по реке.
Вот так выглядит в Гугле река Иртыш, по которой Троцкий проделал добрую половину пути. Как видите - отнюдь не локсодромия. Обь намного "прямее".
То есть расстояние которое Троцкий должен был протопать ножками по замерзшим Иртышу-Оби наверняка раза в 2 поболе, чем 900 верст. Нестыковка конечно остается, но уже не "в разы", а в пределах погрешности измерения "на глазок", и наверное в данном случае мемуарам Троцкого все же можно верить.
Нет, по прямой там километров 800, а по дуге Оби - примерно тысяча. Верста немножко больше километра, так что 900 вёрст это расстояние от Тюмени до Берёзова если ехать по льду Оби. Всё верно за исключением того, что обоз проходил в день гораздо меньше ста вёрст.

Вы ведь спорите не со мной, а с Троцким, вы его раз за разом разоблачаете, но заключаете свои разоблачения сентенцией "мемуарам Троцкого можно верить". Нет, Вова, Троцкому верить нельзя ни в коем случае. Верить Троцкому - себя не уважать.

Г.А.
Поначалу перед глазами были только приведенные Вами ( расстояние ) и Троцким ( время и скорость) цифры. Там действительно концы с концами не сходятся.
Потом я посмотрел на карту Западной Сибири (за что Вам отдельное спасибо - узнал кучу нового и вспомнил много хорошо забытого старого). "На глазок" расстояние по руслу Иртыша-Оби показалось сильно больше, чем 1000 километров, коим наблюдением я и поспешил поделиться.
Троцкий в конце концов оказался за границей, а заграница слезам не верит, заграница, прежде чем позволит по себе шастать, потребует документы, "нужон пачпорт".

Ну ладно, хочет человек нас уверить, что его за всё это время ни разу не раздевали и не разували, ни разу швы не прощупывали, ни разу не велели язык показать и ни разу пальцем в задний проход не слазили, значит так тому и быть, в конце концов всему передовому человечеству известно, что царские "сатрапы" и "жандармы" были тупые,
---
н-да. удивительно совковый взгляд на вещи демонстрирует нам тов.Александров. на грани прикола.
И это всё, что вы можете сказать? Натан, я разочарован. В конце концов это вы обратили моё внимание на писания Льва Давидовича, так что я вправе рассчитывать на более содержательную критику.

Г.А.
И это всё, что вы можете сказать? Натан, я разочарован. В конце концов это вы обратили моё внимание на писания Льва Давидовича, так что я вправе рассчитывать на более содержательную критику.
---
Вы хосите песен? их есть у меня.

Троцкий в конце концов оказался за границей, а заграница слезам не верит, заграница, прежде чем позволит по себе шастать, потребует документы, "нужон пачпорт".
---
Вы полагате, что все политэмигранты прибывали в Европу с должным образом оформленными документами, как чета Ульяновых?
даже сегодня, масса людей прибывая в поисках убежища, не имеют ни малейшей бумажки, удостоверяющей их личность.
...
хочет человек нас уверить, что его за всё это время ни разу не раздевали и не разували, ни разу швы не прощупывали, ни разу не велели язык показать и ни разу пальцем в задний проход не слазили, значит так тому и быть, в конце концов всему передовому человечеству известно, что царские "сатрапы" и "жандармы" были тупые,
---
да уж, далеко было царскимт опричникам до большевицких гепеушников. не осматривали они политических даже и на сотую часть так тщательно , как это делали в совдепии. ЛДТ, кстати, возмущаясь порядками в концлагере в Канаде, говорил, что даже в царских узилищах, так гнусно с ним не обращались.

совецкому человеку, привыкшему к совецким порядкам и обычаям, порядки старой России кажутся, конечно, чем-то необыкновенным. что поделать, 90 лет большевицкого одичания даром не прошли.


Звуковую дорожку документального фильма "ЛЕВ ТРОЦКИЙ.. ТАЙНА МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ" можно скачать вот здесь:

http://www.zshare.net/audio/trotzky-mp3.html
Изменился сайт МВД РБ. На паспорт можно посмотреть здесь: http://mvd.gov.by/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=173.