alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Внутренний голос

Мы все разговариваем сами с собою. Мы делимся с собою впечатлениями, соглашаемся, спорим, ругаемся, даём оценки себе, другим, поступкам окружающих и поступкам нашим собственным, мы говорим, говорим, говорим. Говорим неумолчно. Мелем как мельница. Перетираем действительность в труху и крутящаяся в нашей бедной голове в процессе тёрки пластинка это вам не какая-нибудь старая монозвучащая сорокапятка, нормальный человек постоянно проигрывает пластинку в режиме стерео, некоторые так и вообще доходят до того, что слушают сами себя в многоканальном звучании, но это удовольствие по вполне понятным причинам далеко не каждому доступно, поэтому рассмотрим вариант самый распространённый - не МоноЛог, а ДиаЛог.

Ну да, тот самый Внутренний Диалог. Но диалог подразумевает собеседника и собеседник этот всегда к нашим услугам. Мы называем его "внутренний голос". Между прочим, как только мы начинаем думать о диалоге в этом контексте, то-есть контексте беседы с самим собой, то частица "диа" в слове "диалог" приобретает многозначительность, достигающую высот (или глубин) невообразимых, вы подумайте о "диа" как о dia, dio, deo, dios и вообще... И вообще. "Mon Dieu!"

Ну да, именно так, именно "Dieu" и именно "mon". А чей же ещё? Соседа, что ли? Ну вот проснулись вы утром ранним, утром туманным, пошли, запухших глаз не открывая, в ванную, к унитазу, крышку подняли, дали туда мощную струю, воздух облегчённо выпустили, потом к раковине - умыться, краник открутили, подставили сложенные ладони, подняли нечаянно взгляд, увидели себя в зеркале, близко-близко увидели, и аж застонали. "Ну, брат, и видок у тебя..." Это вам внутренний голос сообщает. И что ему на это скажешь? "На себя, козёл, посмотри", что ли? Вот чтобы избегнуть подобных утренних коллизий, изворотливый русский ум и изобрёл "совесть". Вроде бы ничего особенного, дал другое имя своему внутреннему голосу, другое прозвище, а каков эффект! Теперь спорить не нужно, с совестью не поспоришь, с нею не спорят и с нею не ругаются, совести только печально внимают. Разводя руками, сокрушённо соглашаются: "Ну да, ну вот такой вот я, ну не всем же быть как ты, совесть ты моя, совестушка моя ненаглядная." Даже и гордость некая появляется, ну как же, есть во мне что-то, есть. Что-то такое, что может мне, подлецу, всю правду-мать про меня же про самого да мне же и в лицо. А поскольку внутренний голос сидит во мне, то получается, что это я сам себе и говорю.

Есть в этом деле и ещё один штришок, ещё один нюансик: возникает соблазн перенести внутренний диалог вовне, овеществить его. Самый распространённый путь - писание. Взял, да и написал книгу. Но это тоже не каждый сможет, и тут нам на помощь приходит Прогресс. Прогресс это ведь ничто иное, как борьба с внутренним голосом. Война. Заглушка. Теперь это дело зауряднейшее, проще не бывает. Открыл в LJ блог, а потом - другой. Начинаешь переписываться. Сам с собою. В одном блоге пишешь от себя, а в другом - от внутреннего голоса. В одном блоге комментарии и в другом - тоже. Можно посмотреть со стороны и порадоваться, потереть ладонями. Захихикать. "Вот и поймал я тебя. Ты думал, что человечишко мал, слаб и глуп, а теперь вон как вышло, я тебя - раз! за ушко, да на солнышко." Внутренний голос-то, как только стал изъясняться буквами, выглядит глупейшим образом. Теперь внутреннему голосу можно не только сказать "на себя, козёл, посмотри!", его можно даже на хуй послать, а толпа в комментариях к этой словесной битве разразится восторженными аплодисментами. "Ату его, ату!"

Но это ещё не всё, ещё не конец. Мы ведь живём, а жизнь это ощущения, слова-то словами, но слова на экране это не слова на бумаге, недаром чёрт книгу выдумал и печатный станок изобрёл. "Возьмёшь в руки, маешь вещь." Пощупать, пощупать надо. Хочешь воевать до победного конца - воюй! Плевать на аудиторию, война дело личное, что уж говорить о войне с самим собою. И логика этой войны подводит нас вот к чему - пишешь сам себе письмо, в конвертик его, наклеиваешь марочку и отправляешь. Раз, другой. Потом можно уехать в другой город и отправить письмо оттуда, сесть на поезд, вернуться, отомкнуть почтовый ящик, с треском разорвать конверт и прямо там, внизу, у лифта, прочесть, что написал тебе он, услышать его доводы, разорвать, скомкать, отшвырнуть, можно сесть в тюрьму и писать оттуда самому себе, ждать, ждать годами, выйти, найти груду старых, пожелтевших писем, открыть одно, два, и сжечь остальные, сжечь, не читая, можно улететь за океан, написать там письмо, прилететь в нетерпении обратно, скорее, скорее домой, и обнаружить, что ты опередил письмо, написанное тебе тобою, можно умереть и

Г.А.
Текст оборван?
Как и жизнь, которая нами пишет, пишет, а потом писать устаёт.

Г.А.
Умоляю о многоточии...
Я все еще хочу Вас издать.
Междуцарствие - самое время...
Ну и кто же вам мешает?

Г.А.
Вы 
Я чту права Аффтара 
Как-то мы уже пытались установить связь, но из этого ничего не вышло. Давайте попробуем ещё раз. Если у вас остался тот же е-мэйл, то я завтра отправлю вам весточку, посмотрим, что на этот раз получится.

Г.А.
Мой мейл не менялся. Я даже дам целый их список для верности.
yy@netdialogue.com
yy@netdialogue.ru
yy@msk.netdialogue.com
yy@dialogseti.ru
yy@dialog-seti.ru
yy@dozor-teleport.ru
yy@dozor-tel.ru
yy@dozor-tp.ru
yy@dozortel.ru
yy@rus-pan.ru
yy@russianpanorama.ru


    Мне бы очень хотелось подержать книгу тов. Александрова в руках.
    Приходишь, к примеру,  в «Дом Книги» где-нибудь на Невском, спрашиваешь у девушки, нет ли в продаже, а она отвечает: «Нет, к сожалению, продали все… А, нет, минуточку, осталась одна…». Берёшь увесистый том, на корешке знакомый с юзерпика, мрачный эпиграф, что русские не знают, что проиграли одну из самых главных своих войн…
    И много фотографий, которые так  любит автор… Но тут вокруг тебя собираются другие желающие, ты быстро  идешь к кассе и, довольный, бежишь в метро, в надежде сесть и почитать ещё в вагоне…
  
Я хотел бы поддержать небольшой своей копеечкой это начинание, Вы позволите, уважаемый Обскурант?

Re:

Anonymous

July 3 2007, 12:31:56 UTC 12 years ago

да знаем ,знаем ... Это, как говорится , ощущаем еждневно.
Давно в отпуске не были.
Приезжайте к нам, Соловки, Белозёрск, севера, батюшку какого хорошего встретите.
Или. Китай, Таиланд, там тоже жизнь любопытная.
Рим-Ватикан, Прага, Венеция побуждают к размышлениям.

Не спешите.
Все там будем.

пК
Отличная идея с блогами. А может так все дело и обстоит, разводят нас, как фраеров ушастых?

Привет тезке, кстати. Если фамилия настоящая.. :)
Эх... Давным давно вы тут у себя в ЖЖ ругали некого К.Кастанеду... Нескока лет назад...
Так вот, у КК описана техника остановки внутренего диалога.
На себе проверяю эту технику уже лет 10 - замечательно работает.
Останавливаешь диалог - и тишана внутри... Зашибись.
Сердце, только, пожалуйста, не останавливайте.
Трактую:
Третий абзац, про "ну и морда у тебя, Шарапов" - это голос суперэго, голос Родителя.
Живой журнал - это в чистом виде Берновский Ребенок.
Книга, безусловно, Взрослый.
Так что Внутренний Голос вещь, как минимум, трехслойная.
Что же касается существа вопроса (не поставленного многоточия), то я, господин Александров, искренне верю, что если бы Булгаков не стал писать "Мастера и Маргариту", а закончил бы любимый мною "Театральный роман", то он прожил бы еще очень долго...
Внутренний Голос может быть очень разным. А Совесть у человека всегда одна и та же. И она бессловесна, как немой укор - по крайней мере, до тех пор, пока еще не вынесен окончательный приговор. Наперстков же, в которые мы пытаемся упрятать свою Совесть от самих себя, действительно, три. Можно, конечно, и больше, но для устроения азартной игры ловкому человеку (Павел, Фрейд, Берн и т.п.), трех наперстков всегда хватало. Когда внутренним голосом заговорит Совесть – game is over.
Сердцем чую - аноним, но доказать не могу...
Да и причины у людей для анонимности могут быть разные, и весьма уважительные, в том числе.
Так вот:
- А я совершенно с Вами согласен. Только совесть - которая рано или поздно заговорит в каждом - в моем представлении - это одна из частей Бога.
Также в мои убеждения входит такое:
Сначала следует превзойти наперсточника в его игре, а затем только можно хватать его за руку и кричать что GiO!
Кстати, не захочется хватать за руки и кричать, как научишься мастерству. Начинаешь понимать необходимость наперсточников, и не Замысел, который необъятен, а только дуновение ветра от его далеких и непостижимых движений.
Соглашусь, в свою очередь с Вами, хотя и не в том смысле, что наперсточники необходимы. Скорее, они неизбежны. Как запашок свинофермы в дуновении вольных ветров посреди Божьего мира.