alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Кимон

Известный фантаст Клиффорд Саймак давным-давно написал рассказ под названием "Кимон". Там про некую сверхцивилизацию, избегающую любых контактов с представителями других обитаемых миров, слишком, на её взгляд, примитивных. Исключение делается лишь для землян. Но не для всех, а только для прошедших строжайший интеллектуальный отбор. Этим немногим счастливцам кимонцы дозволяют высадиться на своей планете и... предоставляют их самим себе в надежде, что те поймут немудрящую, вообще-то, но не становящуюся от этого менее унизительной истину, заключающуюся в том, что избранники, обладающие с точки зрения землянина всеми мыслимыми достоинствами, на самом деле даже не первоклашки, а всего лишь неразумная детсадовская малышня. И к высшей мудрости, а также к телепатии-телекинезу-левитации смогут приобщиться лишь те из них, кто помимо осознания изъявит ещё и готовность учиться, то-есть проявит желание добровольно покинуть уютный детский садик и усесться за парту. Наступив на горло собственной песне, пойти лет в сорок "первый раз в первый класс." Такова фабула.

По ходу повествования герой рассказа обнаруживает, что могущество кимонцев простирается так далеко, что стоит лишь ему пожелать и они могут переместить его во времени в любую произвольно выбранную им точку реальности, то-есть он может стать свидетелем любых исторических событий. Он выбирает дату - 14 октября 1066 года, и место - река Сенлак близ Гастингса, день битвы между англоскасконсим королём Гарольдом и нормандским герцогом Вильгельмом и...

"Он уже не сидел в кресле в четырех голых стенах комнаты, а стоял на склоне холма в солнечный осенний день, и кругом в голубоватой дымке высились деревья с золотой и красной листвой, и кричали люди.

Бишоп стоял как вкопанный на траве, покрывавшей склон. Трава уже перезрела и увяла на солнце... а дальше, внизу, на равнине, он увидел неровную линию всадников. Солнце играло на их шлемах и щитах, трепетали на ветру знамена с изображениями леопардов.

Это было 14 октября в субботу. На холме стояло, укрывшись за стеной сомкнутых щитов, Гарольдово воинство, и, прежде чем солнце село, в бой были введены новые силы, решившие, каким курсом пойдет история страны.

Тэйллефер, подумал Бишоп. Тэйллефер помчится впереди войска Вильгельма, распевая "Песнь о Роланде" и крутя мечом так, что будет виден только огненный круг.
Нормандцы пошли в атаку, но впереди не было никакого Тэйллефера. Никто не крутил мечом, никто не распевал. Слышались только хриплые вопли людей, мчавшихся навстречу смерти.

Всадники мчались прямо на Бишопа. Он повернулся и бросился бежать. Но не успел, и они наскакали на него. Он увидел, как блестят отшлифованные копыта лошадей и жестокая сталь подков, он увидел мерцающие острия копий, болтающиеся ножны, красные, зеленые и желтые пятна плащей, тусклые доспехи, разинутые рты людей и... вот они уже над ним. И промчались они сквозь него и над ним, словно его здесь и не было.

А выше на склоне холма раздавались хриплые крики: "Ут! Ут!" - и слышался пронзительный лязг стали. Вокруг поднялись тучи пыли, а где-то слева кричала издыхающая лошадь. Из пыли показался человек и побежал вниз по склону. Он спотыкался, падал, поднимался, снова бежал, и Бишоп видел, как лила кровь сквозь искореженные доспехи, струилась по металлу и окропляла мертвую сухую трачу.

Снова появились лошади. На некоторых уже не было всадников. Они мчались, вытянув шеи, с пеной на губах. Поводья развевались на ветру. Один из всадников обмяк и свалился с седла, но нога его запуталась в стремени, и лошадь поволокла его по земле.

"Выпустите меня отсюда! - беззвучно кричал Бишоп. - Как мне отсюда выбраться! Выпустите..."

Его выпустили.

Он был снова в комнате с четырьмя голыми стенами и единственным креслом. Он сидел, не шевелясь, и думал: "Не было никакого Тэйллефера. Никто не ехал, не пел, не крутил мечом. Сказание о Тэйллефере - всего лишь выдумка какого-нибудь переписчика, который додумал историю по прошествии времени". Но люди умирали. Израненные, они бежали, шатаясь, вниз по склону и умирали. Она падали с лошадей. Их затаптывали насмерть.
Бишоп встал, руки его дрожали.

Возможно, Сенлак - это инсценировка, но во всем, что он увидел, была какая-то странная тусклая реальность, и он всеми фибрами души своей чувствовал, что зрелище это подлинное, что все так и было. Что не было никакого Тэйллефера, что, когда человек умирал, его кишки волочились по траве, что англичане кричали: "Ут! Ут!"


Поставьте себя на место Бишопа, представьте, что у вас есть та же возможность, что и у него. Где бы в таком случае вы хотели бы побывать, что бы вы захотели увидеть, свидетелем чего вы хотели бы стать?

Вот я любопытнее Бишопа, у меня такое место не одно. У меня их два. Интересно, есть ли ещё кто-нибудь, кто захотел бы присоединиться ко мне и, переместившись в прошлый век, посетить два места, о которых многие слышали или читали, но не придали этому никакого значения. А между тем, побывав там, увидев выражения лиц и услышав произносимые слова, мы бы очень многое поняли в окружающем нас мире, сегодняшнем мире, и многие вещи, кажущиеся нам загадочными или необъяснимыми, получили бы своё объяснение. Реальность утратила бы черты абсурда и обрела бы смысл.

Где бы вы хотели побывать? Кого вы захотели бы увидеть?

Г.А.
Один из моих любимых рассказов.
Я хотел бы присутствовать при сцене ухода Л.Н.Толстого из своего дома в последний путь и быть рядом с ним до его смерти. Немножко похоже на школьное сочинение, но это - правда. Для меня приключения духа значительно интереснее приключений денег и власти.
А вдогонку: реальность для меня всегда имеет смысл, в ней не бывает абсурда. Абсурд - в голове.
Оператора, снимавшего вскрытие инопланетянина в 1947 году -)
если уж идти на нарушения,то не из любопытства
Годы предположительного странствия Христа в Индии (было или не было?)
Момент Тунгусского феномена.
Момент катаклизма, угробившего Атлантиду.
Момент кончины императора Александра-I.(был ли уход в народ?)
Беседы Николая-I с декабристами (кто злодей и кто гений?)
Момент спасения принцессы Анастасии (было или не было?)
конечно на Тоцком полигоне!
Даже не пришло в голову. Хотя мысль хорошая. +1
На заседании мирового правительства.
В шапке-невидимке.
Иметь при себе пистолет.
Если речь о прошлом веке два места -
1. Станция Дно.
2. Остров Мальта.
========================

Anonymous

November 27 2007, 02:30:17 UTC 11 years ago

История мифологизирована и фальсифицирована. Некоторые общеизвестные события, представляющиеся значительными, могли в действительности ничего не значить, более того, их могло вообще не быть...
И даже став их свидетелями, мы могли бы ничего особенно интересного не услышать, не увидеть, и не понять.
:)
В момент убийства Кеннеди.
И так кончилось, "где побывать"... "Два места". "Три карты".
Не проще спросить у Шкафа? А то, ведь, увидишь и всё равно нихрена не поймёшь.

Зы, "вчера" мыслЯ пришла... точнее "афоризм": Почему рост производительности процессоров не повышает "производительности труда"? Потому что глупость (широких народных масс в целом и ИТ-работников в частности) растёт ещё быстрее.
В Ставке РИ в 17 году в момент "отречения".
А я хотел бы переговорить с проектировщиком египетских пирамид. И спросить у Моисея, кто надоумил его затеять эту бодягу с исходом евреев.
такое отношение сгубило американских индейцев. мне больше нравится манифест Лукьяненко и его отношение к этой проблеме, чем вера в каких то там гуманных чужаков.
Да, про отречение Николая II идея хорошая, что-то тёмная история. Ещё можно бы в кабинете Сталина побывать, в день, когда приказ о расстреле участников первого знаменитого процесса был отдан (где Зиновьев с Каменевым были). Что, интересно, там говорили и думали.

А если прошлым веком не ограничиваться, то к Юлию Цезарю надо отправляться. Есть у меня подозрение (самому стыдно), что ни Юлия, ни "древних греков" мы там не обнаружим. Всякую дикую публику только, козодоев с козо...ми.
А ещё остается вопрос (и возвращаться никуда не надо, контора-то - Federal Reserve - осталась) про соучастие американцев в установлении советского режима.

«Уважаемый господин Президент,

Я симпатизирую советской форме правления как наиболее подходящей для русского народа»

Из письма американскому президенту Вудро Вильсону от Уильяма Лоренса Сандерса, заместителя председателя Федерального Резервного Банка, Нью-Йорк, 17 октября 1918 года
WALL STREET AND THE BOLSHEVIK REVOLUTION
By Antony C. Sutton
http://reformed-theology.org/html/books/bolshevik_revolution/
Чего мелочиться-то? Понемногу и всего. От формирования Земли и до ее уничтожения на ускоренке для начала. А потом видно будет.