alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Монархия и социализм - 17

Когда короли произносят что-то вслух, то к их словам принято прислушиваться. Королям обычно не свойственно забывать, что они короли, они помнят, что слово - серебро, что королевское слово - полновесно. Поэтому, прежде чем это слово произнести, король семь раз подумает, а потом один раз отмерит. Королевский двор это вам не двор обычный с его дворовой жизнью и королевская семья, прежде чем королева Мэри заговорила о китайском борделе, кое-какие шаги предприняла. Да это и понятно, если наследник трона, который, что немаловажно, приходится нам родным сыном, всерьёз кем-то увлёкся, причём всерьёз настолько, что провёл свою избранницу во дворец контрабандно, тайком, а потом с таким видом, будто ничего особенного не происходит, подвёл свою "галантерейщицу Бонасье", подав ей руку кренедельком, к маме и сказал: "Позволь представить тебе моего ОЧЕНЬ (тут он многозначительно поднял брови) хорошего друга." Уоллис потупила глазки, сделала книксен (она, между прочим, до того, как пойти во дворец, долго тренировалась, приседая перед зеркалом), ей высочайше покивали, королева мама сделала вид, что ничего не понимает, вежливо поулыбалась, но не только о миссис Симпсон не забыла, но наоборот, загорелась желанием её "разъяснить".

Если государство захочет что-то узнать, то оно узнает всё-всё и узнает непременно, у него для этого есть не газеты и не телевизор, и даже не частный, прости Господи, сыщик, у государства есть такой микроскоп, который называется "спецслужбы" и государству достаточно к окуляру лишь глаз поднести и, наводя на резкость, повертеть колёсико. А там - гляди не хочу, только локтем перепихивайся, "дай, дай и мне посмотреть", ну и вот английское государство, которое, как всем известно, "государство это Я", взглянуло для начала на миссис Симпсон в лорнетку. Высокомерненько этак. "Это что ещё за чудо такое? В перьях?"

Сотрудникам Особого Отдела лондонской полиции было дано задание приглядеться к Уоллис попристальнее и они, установив за нею слежку, тут же обнаружили, что она помимо шур-мур с шарминг-принцем имеет "близкие отношения" с неким женатым автомехаником, а также с "инженером" и продавцом фордовских автомобилей по имени Гай Маркус Трандл, охарактеризованном в отчёте как "искатель приключений". "Нуте-ка, нуте-ка..."

Возник закономерный вопрос о прошлом столь любвеобильной особы. Нам с вами разобраться с прошлым Уоллис показалось бы затруднительным, она прыгала по миру, что твоя лягушка-путешественница, "нынче здесь, завтра - там", но то мы с вами, а государство не затруднилось ни минутки, речь ведь шла об особе, волею судьбы оказавшейся приближенной к наследнику трона не какой-нибудь там смехотворной Монтенегро, а Британской Империи, а у Британской Империи Джеймсы Бонды на цифре "семь" отнюдь не заканчивались, Британская Империя тут же нажала на кнопочку устройства под названием MI6, есть такой секретный аппаратик, ну и он заработал, зажужжал. Зажжужишь тут, когда такие дела творятся.

В секретных службах работают люди очень даже серьёзные, несерьёзных там просто не бывает, и если уж они берутся за дело, то доводят его до конца, если они цепляются за кончик ниточки, то клубочку не жить.

Отчётик пошёл за отчётиком, донесение пошло за донесением, бюрократия, знаете ли. Листочек стал подшиваться к листочку, стала получаться папочка. А содержимое её оказалось столь интересным, что все просто ахнули. На свет стали выходить любопытнейшие вещи. Да вот хотя бы про публичный дом. Бывала Уоллис в борделях, бывала. Захаживала, так сказать. И именно что в китайские. Причём в очень дорогие бордели. Бывала она там, конечно же, не в качестве работницы, как то разнесла услужливая молва, а в качестве любопытствующей посетительницы. Тут тут же возник и вопрос, а откуда у бедной девушки взялись деньги на удовлетворение пусть порочного, но всего лишь любопытства? Ниточку стали тянуть дальше. А потом ещё дальше. Не одной же Уоллис быть любопытной, любопытных на свете много.

И любопытных тем более, что в гламурной биографии (что тогдашней, что современной) миссис Симпсон как-то затушёвывался тот факт, что когда она поехала в Китай, использовав в качестве предлога "воссоединение семьи", там ведь шла гражданская война, никак не способствовавшая столь понятному в других условиях желанию "попутешествовать и забыться". Забудешься тут... Когда Уоллис добралась до Пекина, то ей пришлось по выходе из вагона (в котором вместо туалета была просто круглая дырка в полу) переступать через валявшиеся тут и там трупы умерших от тифа людей, а когда ей хотелось развлечься и действительно "забыться" и она навещала какой-нибудь гонкогский публичный дом, то в окна были слышны не только выстрелы, но и вопли убиваемых людей. Гражданская война, где бы она ни происходила, это дело такое. Ну, а если "полевых командиров" зовут не Нестором Ивановичем и не Василием Ивановичем, то дело от этого становится не лучше, а, пожалуй, даже и хуже. Куда хуже.

Пойдя по следу миссис Симпсон в обратную сторону, да ещё и с лупой в руках, следопыты докопались и до того, зачем она, собственно, в Китае понадобилась, причём понадобилась до такой степени, что дорогу ей оплатили за казённый счёт. Дело было в том, что Уоллис очень удачно числилась женой военнослужащего, офицера военно-морских сил США, пилота (напомню, что речь о начале 20-х годов ХХ столетия, а тогдашние пилоты были чем-то вроде сегодняшних астронавтов), то-есть она один раз уже попадала в поле зрения государства, пока что собственного, и её уже один раз внимательно рассмотрели. А рассмотрев, запомнили. Когда в Китае началась гражданская война, то тут же, понятное дело, появились и доброжелатели, в том числе и американцы. Дело было, однако, в том, что пересылаемая по телеграфу из США в Китай информация расшифровывалась и читалась "заинтересованными лицами" и американцы старались для переправки секретных депеш использовать и другие, в том числе и менее (а скорее даже и более) традиционные методы. Как там в "Трёх мушкетёрах", помните? Золотые дублоны, зашитые в подкладку рваного плаща какого-то нищего, на поверку оказывающегося испанским грандом. То же и с нашей Уоллис.

Задолго до того, как отправиться в Китай, 9 июля 1923 года, она прошла собеседование у главы разведки тихоокеанского флота США, а перед тем, как попасть на такой уровень, она пожила некоторое время в доме у некоей подруги-художницы, у которой как нарочно, муж тоже работал в военно-морской разведке и где, пока она писала акварельные этюдики, к ней ненавязчиво присматривались. Если вы ещё не забыли, она тогда же как-то покатила в Париж со своей кузиной развлекаться. Было это через месяц после её посещения штаб-квартиры тихоокеанского флота. Практичная Уоллис и в тогдашнем путешествии сочетала приятное с полезным, по приезде в Париж она попала в распоряжение легальных американских Штирлицев, работавших под крышей американского посольства во Франции. Во время своего тогдашнего визита она успела не только пожить парижской жизнью, но и съездить в Лондон (ах!) и в Рим. Не иначе, как с целью сделать набросок с натуры в Колизее.

А вот уже только после всего этого она поплыла в Китай. А пока она плыла, её непутёвому мужу, большому любителю выпить и попалить из пушки, кроме обременительных капитанских обязанностей было вменено взвалить на свои плечи ещё и функции разведчика и стал он офицером разведки Южно-Китайского Флота. А жена его, добравшись до него и с ним воссоединившись, должна была отправиться на север, в Шанхай, хотела ли она при этом с мужем развестись или то было лишь прикрытием неважно, важно было другое, поскольку было уже известно, что Уоллис всегда (и иногда совсем некстати) не прочь повеселиться, то в опасном (опасном не то слово) путешествии на север её должна была сопровождать некая Мэри Сэдлер, очень удачно, в отличие от Уоллис, вышедшая замуж. Миссис Сэдлер была женою офицера разведки, причём офицера в чине адмирала военно-морских сил Соединённых Штатов.

Г.А.
(тревожно) тын тын тын! (с) бендер
Ну почему же - тревожно? "Тревожно" это когда не знаешь, в чём дело, живот там болит и болит, а как только добрый доктор сказал в чём причина, тут уж не до тревог. Завязывать надо. Или уже лечиться. Но в любом случае тревожиться поздно. Раньше нужно было думать. До Первой Мировой.

Г.А.
ну вы так говорите будто бы это МЫ тогда не подумали. они тогда не подумали, мы сейчас тоже возможно не думаем.
Ну да, совершенно верно и МЫ тоже тогда же не подумали. Потом жизнь заставила задуматься. И нас и их. Но ИМ оказалось достаточно одного раза, а нам одного раза не хватило.

Г.А.
и хотя я говорил о нас с вами и о них как об обычных людях, с той только разницей, что мы делаем ошибки маленькие и сейчас, а они большие и тогда, однако же возражу вам в другом: вы говорите, что им оказалось достаточно - достаточно для чего? и причем тут, хехе, МЫ? (здесь МЫ в вашем контексте).
"Достаточно" им оказалось для того, чтобы понять, в каком положении они оказались, это "достаточно" заставило их трезво всё взвесить и сделать то, что они сделали. Я ведь об этом и пишу. А МЫ не смогли (или не сумели) не трезво даже, а хотя бы просто объективно оценить произошедшее с нами в начале ХХ века и угодили в одну и ту же яму уже второй раз. И как-то непохоже, чтобы и сейчас МЫ делали правильные выводы.

Г.А.
думается мне, что угодили МЫ в эту яму не потому что ленивые или никудышные, а изза непреемственности властных элит, или как это лучше сказать. каждый раз как в первый класс. мне так кажется.
Полагаю, дело тут в том, что условия нашей капитуляции гораздо хуже, чем у англичан. Англия не настолько контролировалась извне, как сейчас части России.
Англия ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ контролируется с 19-го века. Если не раньше.
Так штааа...
интересные истории Вы пишите!
Истории пишет жизнь, а я их только пересказываю, но, как бы я ни старался, у меня не выйдет так, как выходит у жизни.

Г.А.
Хорошо, но мало! Пишите ещё!
Я конечно подозревал, что там не всё так просто, но что ТАК непросто!!!

Пишите ещё!
Сериальчик бы про него, махонький. А то всё цари-короли, анпираторы. Ближе надо быть к народу.
Задолго до того, как отправиться в Китай, 9 июля 1923 года, она прошла собеседование у главы разведки тихоокеанского флота США, а перед тем, как попасть на такой уровень, она пожила некоторое время в доме у некоей подруги-художницы, у которой как нарочно, муж тоже работал в военно-морской разведке
---
проблема с вашим "научно-исследовательским" методом, тов.Александров, что не всегда ясно, вычитали Вы данную ересь в какой-нибудь бульварной книжке, или выдумали её сами. хе-хе
Натан, вместо того, чтобы делать подобные неуклюжие попытки выяснить источник информации, вам следует просто меня спросить: "Товарищ Александров, откуда у вас эти данные?" Бывает так, что я не помню, где я вычитал тот или иной фактик, но в данном случае я ваше любопытство удовлетворить могу, нет ничего легче, книжка лежит передо мной на столе и называется она The Duchess of Windsor, автор - Charles Higham. Книжка очень интересная, автор въедлив и дотошен до чрезвычайности. Вроде меня.

Г.А.
Товарищ Александров, откуда у вас эти данные?" Бывает так, что я не помню, где я вычитал тот или иной фактик, но в данном случае я ваше любопытство удовлетворить
---
так беда-то ваша как раз в том, что тема чрезвычайно популярна, литературы по ней море, в том числе совсем ненаучной.
ПС
тихоокеанский флот был "закрыт" как единица ещё в 1922 г. говорить о разведке как органе в сша в те годы вряд ли вообще возможно. потому в целом и эпизод сомнительный.
это типа "общеизвестно" :))

А про Уоллис можно я угадаю? Она, как Мата Хари, работала на много разведок? И на Рейх работала?
"Общеизвестно", что любил он не мальчиков, а девочек. Правда, с точки зрения обычного мужчины девочек некрасивых, ну так на вкус и цвет товарищей нет.

Г.А.