alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Category:

Монархия и социализм - 41

Пока герцог с Уоллис, то и дело застревая в пробках, пробираются по забитым беженцами дорогам на юг, посмотрим что происходит в эти дни в мире вообще и в бывшей ещё вчера la belle Франции в частности. В мире, как то обычно и бывает, происходит много всякого разного, а вот во Франции происходит тоже всякое, но при этом неизменно нехорошее, да и что хорошего в проигрыше войны.

29 мая немцы заняли Ипр, Остенде и Лилль.

29 мая румыны заключили торговый договор с Гитлером - "нефть за оружие".

30 мая Муссолини сообщил Гитлеру, что Италия объявит войну Франции в течение ближайших десяти дней. (Очень болезненный дипломатический проигрыш Англии, изо всех сил стремившейся удержать Италию на позиции "невмешательства".)

3 июня немцы бомбят Париж. Не так сильно, конечно, как его будут бомбить через несколько лет союзники, но тем не менее. Тут важно то, что люди называют "символикой".

4 июня Черчилль произносит свою знаменитую речь, он был великим оратором и речь была речью что надо, те, кто её слышал, до сих пор помнят впечатление, которое она на них произвела. "Мы будем сражаться на побережье, мы будем сражаться в местах высадки, мы будем сражаться в полях и на улицах, мы будем сражаться в горах, мы никогда не сдадимся!" Но Англия не была бы Англией, если бы и тут не словчила, речь Черчилль произнёс и в самом деле и речи этой внимали внимательные слушатели и они, вскочив на ноги, приветствовали её овацией, но только непосредственными слушателями были депутаты британского Парламента, а вот все остальные сорок сороков, остальные сорок миллионов англичан, услышавшие речь по радио, только думали, что они слушают Черчилля, а на самом деле слушали они не его, а актёра Нормана Шелли, вдохновенно подражавшего интонациям премьер-министра. Но Бог с ней, с речью, дело в другом, 4 июня - день, когда Англия поняла, что впредь она может рассчитывать только на себя. Союзников у неё не осталось.

7 июня итальянцы загоняют все свои суда в нейтральные порты - верный знак того, что они вот-вот объявят войну.

7 июня французская авиация бомбит Берлин. (Как причудливо мешает события сегдняшняя пропаганда, а?)

7 июня союзники начинают эвакуацию Нарвика. На следующий день, 8 июня на траверсе Нарвика немцы топят английский авианосец Глориоус и два эсминца заодно. Из 1561 члена команды авианосца выжило 46.

10 июня Италия вторгается во Францию и объявляет войну Англии и Франции. Муссолини - "мы объявляем войну плутократам и реакционным демократиям, всегда выступавшим против самого существования итальянского народа."

10 июня французские правительственные чиновники начинают покидать Париж. Франция обратилась за помощью к США с воплем о помощи. "Пока не стало слишком поздно!" Жест не только вполне бессмысленный, но ещё и лицемерный. Со стороны французов, конечно же. Рузвельт, вынужденный как-то реагировать, ограничился заявлением "Италия вонзила нож в спину своего соседа." Дался им этот нож, американской пропаганде тогда было далеко до немецкой, об английской даже и не говорю.

10 июня Рейно просит Черчилля освободить Францию от подписанного ею обязательства не заключать с Германией сепаратного мира. Французы хотят в глазах мира остаться "чистенькими". Англичане, естественно, отказывают. "Ещё чего!"

11-12 июня англичане показывают Муссолини, что война не игрушки, их авиация бомбит заводы Фиат в Турине. Два английских самолёта бомбят Геную. 12 июня Англия объявляет о начале блокады Италии. (Учиться, учиться и учиться, как завещал нам великий Ленин. "Вы думаете, что мы загнаны в угол?! Так вот не вы нам, а мы вам объявим блокаду!")

12 июня немцы в 20 километрах от Парижа. Оккупированы Реймс и Руан.

13 июня Рейно объявляет Париж "открытым городом", одновременно взывая к Рузвельту с просьбой послать "тучи самолётов, чтобы сокрушить силы зла, подминающие под себя Европу." Петэн заявил кабинету министров, что перемирие является единственным способом спасти Францию. Присутствовавший на заседании правительства главнокомандующий Вейган заявил, что "Париж захвачен коммунистами." "Театр теней" или если вам так больше нравится - кинофильм "Бег".

14 июня немцы вступают в Париж.

Таков задник сцены, декорации. Но помимо них есть ещё и небольшая сцена, есть участники спектакля, за игрой которых мы наблюдаем, а ещё в том зальце есть зрители. Немногочисленные, правда, но отнюдь не рядовые, на нас с вами не похожие, они иногда с мест встают, выходят на сцену и принимают участие в игре, а потом опять - в зал, в полутьму и оттуда реплики подают, иногда аплодируют, иногда шикают.

Отвезя герцогиню в Ла Крё и посчитав, что там она в меньшей опасности, герцог Виндзорский вернулся в Париж. Там он получил "выговор" от Горта, но и у герцога, и у Горта голова была занята совсем другим и к выговору они оба отнеслись как к пустой формальности. "Отбыв номер", герцог занялся делом - он отправил все имевшиеся в его распоряжении государственные бумаги, связанные с отречением, в Швейцарию. Кроме этого было достигнуто соглашение с американцами, что в случае занятия Парижа немцами все вопросы по выплате денежных средств герцогской чете будут решаться через американское посольство (напомню, что Америка в тот момент - нейтральное государство). 28 мая он, посчитав, что теперь ему в Париже делать и вовсе нечего, вновь уезжает оттуда, сперва в Биарриц, где воссоединяется с ненаглядной Уоллис, а оттуда, вместе с ней, в Ла Крё. 18 июня они оказываются в Бордо. Там его по телефону разыскивает получивший инструкции от Горта полковник Сомерсет де Чэйр и сообщает бывшему королю, что миссия генерала Ховарда Вайза, официальным членом которой является герцог Виндзорский, возвращается в Англию. Герцог, не моргнув глазом, в ответ заявил, что он в Лондон возвращаться не собирается и что он просит де Чэйра связаться с английским консульством в Испании и согласовать с ним проезд герцогской четы в Мадрид. Одновременно, не отходя от телефонного аппарата, герцог Виндзорский разыскал английского консула во Франции и через него дал знать английскому правительству, что он хочет, чтобы Кабинет прислал за ним в Бордо эсминец. Кабинет, у которого голова в этот момент была занята совсем другими вещами, был чрезвычайно раздражён этой экстравагантной просьбой. Закончилось это тем, что герцог с герцогиней якобы "убедили" генерального консула Великобритании в Ницце Хью Доддса бросить всё, в том числе и обязанности консула, и переправить их через испанскую границу. Дело, конечено же, не в легкомыслии консула, в это верится с трудом, дело было в том, что англичанам стало ясно - герцога нужно убрать из Европы ASAP, то-есть As Soon As Possible.

19 июня, в день рождения Уоллис, кавалькада автомобилей отправилась из Ниццы в Канн и далее по направлению к испанской границе. Очень любопытно посмотреть на карту Франции и проследить за стремительными перемещениями герцогской четы в эти дни, прикинуть где Париж, где Биарриц, где Бордо, где Ницца с Канном и где испанская граница. Почему такой ажиотаж, откуда накал? Что за силы расчудесные носили герцога и герцогиню по Франции на ковре-самолёте? Ларчик открывается просто. Никто не знает, хотел ли Лондон "убрать" Уоллис (вполне возможно, что и хотел, эка невидаль), но не подлежит сомнению, что он хотел убрать куда-нибудь подальше бывшего короля, во всяком случае подальше от Европы, беда, однако, была в том, что план этот входил в противоречие с планами другой стороны, другая сторона хотела прямо противоположного, другой стороне герцог был нужен тут, ей необходимо было иметь его под рукой.

Другая сторона придавала этому значение столь большое, что проблемой озаботились на самом верху. На свет появился план "выкрасть" герцога Виндзорского. Идея принадлежала лично Гитлеру.

Г.А.
как то бережно относились к людям
могли уже раз 50 убить

Не только бережно, но ещё и умно. А то, что бережно, так это понятно, людей ведь тогда куда меньше было. Это сейчас куда ни плюнь, всюду - человечишко, столько их развелось, что от досады их то дустом, то полонием. А тогда как? Есть Вышинский, можно его убить, да и есть за что, однако государство предпочитало товарища Вышинского то на одном посту использовать, то на другом. Как-то оно выгоднее получалось, для государства-то.

Г.А.
ну государство тоже ведь не безликая машина
кто-то посодействовал
Государство именно что "безликая машина". Как там про человека говорят? "Попал в жернова"? За полу захватило и затянуло. Но для кого-то (для Вышинского или для герцога Виндзорского) жернова вдруг стопорятся, начинают крутиться в обратную сторону и -выпускают. "Живи, дорогой!" Тут интересен вопрос кто тот мельник, что нашей мельницей заведует?

Г.А.

Anonymous

May 15 2008, 19:50:24 UTC 11 years ago

а Вышинского за что было убивать?
Он не ту идеологию исповедовал, что следовало. Можно сказать, не в ту церковь ходил. А тут - Варфоломеевская ночь.

Г.А.

Anonymous

May 17 2008, 18:30:14 UTC 11 years ago

а кто тогда вообще ходил в "ту церковь"?
Кое-кто ходил. Те, например, кто потом достоинства Вышинского использовали к вящей славе и к вящей государственной пользе.

Ну, и есть такие счастливчики, что всегда ходят туда, куда надо. Такие, как, например, Серёжа Прокофьев. Он всем оказался любезен. И капиталистам, и коммунистам, и те его любят и другие. Он даже и умер очень удачно. "Вспомнят его, вспомнят и тебя."

А то, что бунтующие мужики его дом спалили, а вместе с ним и партитуру Второго фортепьянного концерта, так плевать, он потом концерт по памяти восстановил, для внуков и правнуков тех мужиков, и всем хорошо вышло - и композитору, и мужикам, и внукам - и побунтовали и музыку послушали.

Г.А.

Anonymous

May 15 2008, 20:48:09 UTC 11 years ago

кстати, а принцессу Диану то за что?
Не знаю, мне не докладывали. Но даже и мне, "человеку с улицы", было видно, что "принцесса" вразнос пошла. Никакого удержу на неё не было.

Г.А.
http://www.youtube.com/watch?v=F8bIuN6Vbh0
!!!!кстати, а принцессу Диану то за что?

представь хоть гипотетически - британскя принцесса рожает от мусульманина! В дрожь бросает.
Точная копия "крейсера" Коррейджес.
По преступному распиздству не подняли в воздух "авоськи" с торпедами. Те авоськи, которые остановили "Бисмарк".
Акаста перед гибелью всадил торпеду Гнейзенау.
Единственная торпеда с эсминца в линкор ДНЕМ во второй мировой войне и вторая и последняя (дневная с эсминца) в истории.
Бритты дерутся... .
А что насчет "ФранкоБритании со французом во главе", которую якобы Черчилль предлагал Рейно?
Я не слышал, что возглавлять её должен был непременно француз. А вообще не знаю, предложение было сделано 16 июня, уже "усё было ясно", чего трепыхаться, больше всего это похоже на блеф. Англия тогда не могла полноценно контролировать собственную Империю, что уж говорить о французских колониях. Скорее всего таким образом англичане преследовали какую-то тактическую цель - усилить чьи-то позиции в новом французском правительстве или что-то в этом роде.

Г.А.
:...цитата Александра Герцена (незаконнорождённого (1812?) сына Ротшильда - Ротшильд был женат на Аделаиде Герц; первым "русским" большевиком, соответственно, стал Герц-ен): "Начиная с этого дня я был в самых лучших отношениях с Ротшильдом. Он начал меня тоже называть "бароном", может, это, данное им мне, маленькое "повышение в звании"
давало ему возможность быть со мной на более дружеской ноге. Что ему во мне нравилось, что я представлял собой то поле борьбы, на котором он разбил на голову Николая Первого. (Николай I был отравлен и умер 2 марта 1855 г. К концу этого же года из пяти Ротшильдов остался только один... ...У Майера Амчела было пять сыновей: - сын Ансельм 1773 года рождения - умер в 1855 г., - сын Соломон 1774 года рождения - умер в 1855 г., - сын Натан 1777 года рождения - умер в 1836 году, - сын Натан 1777 года рождения - умер в 1836 году, - сын Карл 1788 года рождения - умер в 1855 г...).Я для него был своего рода победой при Маренго или Аустерлице, и когда я был с ним, он часто входил в подробности своей победы. Хотя достаточно великодушный, чтобы пощадить своего разбитого противника (Николая Первого), он позволял себе, тем не менее, отчётливые улыбку - две". [Anka Muhlstein. "The Rise of the French Rothschilds"] На деньги Ротшильда Герцен основал своеобразную фабрику по "изготовлению большевиков", куда он привлекал юных христиан-студентов и превращал их в сатанистов-убийц!

Скажите, нет ли информации о связях, контактах Герцена с английским королевской семьёй?

И вот тут, неплохо о цивилизованной англичанке
http://www.computerra.ru/print/think/golub/357146/
из династии романовых вообще мало кто умер своей смертью.
!!!Бритты дерутся... .

Да, умеют. Особенно здорово дерутся в пропаганде.

!!!На деньги Ротшильда Герцен основал своеобразную
!!!фабрику по "изготовлению большевиков", куда он
!!привлекал юных христиан-студентов и превращал их
!!в сатанистов-убийц!

Сейчас мало кто знает, что Карл Маркс был не только теоретиком. Он был замешан в ряде попыток революционного переворота в различных европейских государствах и находился в розыске либо был депортирован из большинства континентальных стран. Почти отовсюду, кроме Великобритании. Там он проживал совершено спокойно, сидя в Британской библиотеке и трудясь над планами того, как свалить режим, давший ему политическое убежище. Впоследствии основную "вину" за распространение коммунизма британцы с удовольствием свалили на русских...

http://www.russ.ru/culture/20050712djadan.html

Галковский об «Агличанке-Гадит»:

Набоков, учась в Кембридже, часами спорил с английскими студентами о России, и в частности с неким "Бомстоном" (псевдоним), ставшим впоследствии крупным ученым:
"Когда я допытывался у гуманнейшего Бомстона, как же он оправдывает презренный и мерзостный террор, установленный Лениным, пытки и расстрелы, и всякую другую полоумную расправу, – Бомстон выбивал трубку о чугун очага, менял положение громадных скрещенных ног и говорил, что, не будь союзной блокады, не было бы и террора. Всех русских эмигрантов, всех врагов Советов, от меньшевика до монархиста, он преспокойно сбивал в кучу "царистских элементов", и что бы я ни кричал, полагал, что князь Львов родственник государя, а Милюков бывший царский министр. Ему никогда не приходило в голову, что если бы он и другие иностранные идеалисты были русскими в России, их бы ленинский режим истребил немедленно. По его мнению, то, что он довольно жеманно называл "некоторое единообразие политических убеждений" при большевиках, было следствием "отсутствия всякой традиции свободомыслия" в России.... для Бомстона и его друзей, столь тонко судивших о Донне и Хопкинсе, столь хорошо понимавших разные прелестные подробности в только что появившейся главе об искусе Леопольда Блума, наш убогий Ленин был чувствительнейшим, проницательнейшим знатоком и поборником новейших течений в литературе"

СМИ Британии: "Брутальный, грязный русский медведь'
http://inosmi.ru/translation/239937.html
Маркс с воодушевлением пересказывает и дает положительную
оценку расистским идеям польского историка Ф. Дучинского и
французского этнолога П. Тремо, подчеркивая возможность их
«исторического и политического применения». Причем, в этом отношении
он находит книгу Тремо, «доказавшего», что черная раса является
продуктом деволюции, даже более важной, чем работы Дарвина, который
«не мог обьяснить" явления расовой "дегенерации"». Вслед за Дучинским,
Тремо «подтверждает», что «русские не только не являются славянами, а
скорее татары и т.п.». Но Тремо, по мнению и при полном одобрении
Маркса, идет дальше поляка, доказывая, что на геологической формации
России "славяне были отатарены и монголизированы... так же, как негры,
которые представляют собой дегенерацию намного более высокого типа".
http://left.ru/2008/6/baumgarten175.phtml
А зачем вам? Королей играют свиты, г-н Александров это и освещает.
И освещает с позиции, скорее, королей,
чем стороннего и пристрастного, от этих королей пострадавшего, наблюдателя.
Даже горький хлеб чужбины не разбудил в г.Александрове здоровой ненависти к своим непосредственным врагам.

В связи с этим вспоминается Мария-София-Фредерика-Дагмара, мАмА Ники, которая также безропотно обрела приют у убиц своих детей и внуков...
Поистине - она воплощение беспредельной толерантности,
если, конечно, она не была своебразной сверх-матой харой,
или эсфирью, гениально выполнившей свой манёвр.
Даже горький хлеб чужбины не разбудил в г.Александрове здоровой ненависти

Неплохо, неплохо. Вам даже удалось разбудить во мне ностальгию по давно ушедшим временам. Хорошо когда-то писали, с выдумкой, с душой. Не то, что сейчас. А какие фильмы тогда делали? А какие песни пели! Эх...

Г.А.