alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Монархия и социализм - 45

Вот какая мелодия выходила из под смычка. 14 мая 1940 года лорд Бивербрук был назначен министром авиастроения. До того подобного поста в государстве не существовало. 14 мая это четвёрый день немецкого наступления на Западном фронте, где начались перемены и перемены эти были к худшему . Следующий сам собою напрашивавшийся шаг со стороны немцев был очевиден - бомбардировки Англии.

Воздушные флоты соперников даже и сравнивать было невозможно, в предшествующие маю четыре месяца 1940 года британские авиастроительные заводы произвели 2729 самолёта, из них 638 истребителя, однако после назначения Бивербрука министром, а также по мере ввода в строй всё новых и новых припасённых именно на этот чёрный день "теневых заводов" (надёжно до поры укрытых и немецкой разведкой в расчёт не принимавшихся) дело пошло куда веселей - за следующие четыре месяца, с мая по август 1940 года Англия подняла в небо 4578 самолётов, из них 1875 истребителей (что немаловажно - истребители ничуть не уступали немецким), то-есть Англия вдруг, и в значительной мере неожиданно для сторонних наблюдателей, увеличила выпуск военных самолётов почти вдвое, а выпуск современных истребителей так и вообще почти в три раза. Однако для производства самолётов нужно много всего и всякого и одних оборудованных по последнему слову тогдашней техники заводов было мало, Англии нужны были "военные материалы", а материалы эти можно было в тот момент взять только в Америке, а Америка давала драгоценные в самом прямом смысле "материалы" только за наличные. Бивербрук хотел истратить 800 миллионов фунтов, притом, что только на самое необходимое, на то, без чего заводы просто встали бы, ему нужно было 300 миллионов. Когда он на заседании Военного Кабинета запросил эти суммы, то министр финансов Кингсли Вуд заявил притихшим министрам Его Величества: "У меня этих денег нет, и мало того, если мы займём такую сумму, то нам нечем будет её отдавать в будущем. До конца года (1940-го) мы можем истратить только оставшиеся в казне 75 миллионов фунтов стерлингов." Бивербрук на это равнодушно бросил: "Продолжайте делать закупки как ни в чём не бывало, чем больше вы закажете сейчас, тем больше получите потом, у Америки, после того, как она разместит на своих заводах наш заказ, просто не будет другого выхода как продолжать поставки даже в том случае, если мы перестанем платить. Рузвельт находится в положении, когда он не может пойти на риск сокращения рабочих мест на американских предприятиях." Сидевшие в министерских креслах закручинившиеся хлопцы оживились и дали добро этой, назовём вещи своими именами, авантюре. В течение следующих двенадцати месяцев в Америке были заказаны станки, авиационные моторы, грузовики и сталепрокат на сумму в три миллиарда двести миллионов долларов.

Но рабочие места простых американских труженников это была лишь одна из двух струн. В распоряжении нашего пиликающего на крыше скрипача была и вторая - американский изоляционизм. Англия и здесь нашла чем уколоть своего друга-соперника. В качестве булавки решено было использовать нашу сладкую парочку - герцога и герцогиню Виндзорских. Пока государства, пыхтя и обливаясь потом, облачаются в доспехи, пока гудит как улей родной авиационный завод, пока хитрят министры и госсекретари, Эдвард ведь наш с его дорогой Уоллис сидят в Лиссабоне. "Это непорядок, - подумали в Лондоне, - что это они бездельничают, надо и их к делу пристроить, пусть поработают, пусть заплатят хоть чем-нибудь за наше хорошее к ним отношение."

Вот как развивалась интрига. К концу июля вопрос с отправкой герцогской четы на Багамы был решён, отправиться туда они должны были на борту американского лайнера "Экскалибур" (когда герцог и герцогиня услышали название судна, у них не могло не возникнуть пусть туманных, но оттого не менее неприятных ассоциаций с мечом Немезиды), для того, чтобы их там разместить, с борта даже сняли нескольких стремившихся покинуть ставшую вдруг негостеприимной Европу и уже купивших билеты несчастных (герцог нажил ещё нескольких анонимных, но оттого только более злобных недоброжалетелей). Ну и вот, в эти горячие предотъездные денёчки пара посетила с визитом американское посольство в Лиссабоне. Американский посол в Португалии Герберт Пелл был рад, наверное, развлечься и устроил в честь высоких гостей званый обед. Однако развлекаться послу пришлось недолго, лишь только герцог перешагнул порог посольства и открыл рот, веселью пришёл конец. Не успел обед завершиться, как посол побежал в тайную комнатку и лихорадочно отбил в Вашингтон шифровку - "герцог и герцогиня неосмотрительно и во всеуслышание высказываются против британского правительства. Их присутствие в Соединённых Штатах крайне нежелательно. Они, тем не менее, уверены, что им, нравится это Черчиллю или нет, удастся въехать в США и остаться там на неопределённый срок, кроме того они не скрывают намерения вести в США мирную пропаганду."

Что так напугало американского посла? Дело в том, что правительство Рузвельта вот уже на протяжении нескольких месяцев искало любой повод, чтобы пробудить в обществе "милитаристские настроения" и вывести американский народ из "спячки изоляционизма". Герцог и герцогиня же собирались заняться прямо противоположным - пропагандировать "за мир". Ну, а заодно "за дружбу", и, само-собой, "за жвачку". Напомню, что Виндзоры перед войной - это тогдашняя международная икона, тогдашние "селебрити", тогдашняя "принцесса Дайана". А теперь представьте себе эффект от визита настоящей принцессы Дайаны в США, во время которого она устраивала бы брифинги и "встречи без лифчиков", где с неподдельным энтузиазмом рассказывала бы американской публике о том, что Аль-Кайеда - это очень хорошо и что доверчивых американцев дурачат "войной с террором", в то время как эта война это "война за нефть". Ну и ещё что-нибудь про "международные корпорации" вплела бы, играя повлажневшими оленьими глазами. Как вы думаете, понравилось бы это американскому правительству? Вот посол Пелл был уверен, что не понравится, потому так и волновался. Да и как не волноваться, когда герцог кроме разговоров перешёл и к делу и там же, на обеде, сообщил, что Уоллис собирается "подправить нос" у какого-то знаменитого хирурга и ими уже заказан целый этаж в какой-то нью-йоркской гостинице. И если герцога можно было в Америку под каким-нибудь благовидным предлогом не пустить, то как быть с Уоллис, она ведь американская гражданка. "Ужас какой!"

Немедленно начались (напомню, идёт война, с бомбами и всякими другими нехорошими вещами) закулисные консультации между правительствами США и Британской Империи. "Сделайте что-нибудь, уймите своего идиота!" Унять идиота можно было, конечно, да только когда одно государство просит о чём-то другое государство, то расплачивается оно всегда и непременно одним и тем же - капиталом, который дороже денег - политическими уступками. Так и живём. А ведь там ещё и немцы шустрили, помните? Вальтер Шелленберг из "Семнадцати мгновений весны" как вылетел, так в июльский Лиссабон и прилетел. Задача у него была завлечь, заманить герцогскую чету в Испанию, а там видно будет, что с ними делать. Давайте я вам расскажу, как действовал легендарный шпион, гитлеровский Джеймс Бонд. Ему ведь сам Броневой опасался палец в рот класть.

Шелленберг, имевший полномочия от самого Гитлера, развил бешеную деятельность, он трудился, не покладая рук, он раскинул сеть, он пустил в ход всех своих шпионов - некая жена некоего португальского чиновника сообщила Уоллис, что как только они окажутся на борту судна, герцога тут же сместят с поста губернатора, тонкий ход, ничего не скажешь. Как-то утром у дверей герцогского дома был найден букет цветов от неизвестного доброжелателя, а там - карточка, а в карточке написано, что "герцогиня находится в страшной опасности", одной из тёмных португальских ночей кто-то бросил несколько камешков в закрытое окно герцогской спальни, а утром шелленберговскими агентами среди герцогской прислуги был пущен слух, что это неслыханное злодеяние совершили "агенты британской секретной службы", звук камня об стекло навёл Шелленберга на мысль выстрелить в окно и тем самым напугать герцогиню так, что она, вскочив, тут же побежит в сорочке в сторону испанской границы, но тут уже вмешалось шелленберговское начальство, резонно рассудившее, что она скорее побежит на борт "Экскалибура". От выстрела отказались. Но Шелленберг не унывал, он подкупил (денег ему на "операцию" отпустили много) людей в порту с тем, чтобы задержать погрузку герцогского багажа, расчёт был на то, что без багажа герцогиня никуда не поедет, не поплывёт, а без неё никуда не денется и герцог, а судно ждать не станет и отправится в вояж без них. Но и тут сорвалось, багаж хоть и с запозданием, но доставили тогда, когда судно всё ещё стояло в порту. Тогда Шелленберг спел шпионскую лебединую песню - он достал список пассажиров на "Экскалибуре", а за отдельную плату служащий порта отметил в списке фамилии пассажиров-евреев. Шелленберг торжествовал, по его мнению от этих людей герцогу следовало ждать опасности во время его плавания через Атлантику. На этом попытки немецкой стороны не позволить Виндзорам покинуть пределы Европы закончились. Как написал один из биографов непутёвого Эдварда - "Schellenberg acted with incredible stupidity". Что да, то да. Лучше не скажешь. Будь у Гитлера под рукой вместо Шелленберга Олег Табаков, всё бы вышло иначе.

Г.А.
про заказы, заводы и деньги - вы недавно говорили, что гос-ву во время войны деньги не нужны. и всегда с презрением отзывались об экономических рычагах воздействия.

> как быть с Уоллис, она ведь..

Недавно вы говорили, что Уоллис была агеншей США. Они что, не могут приказать собственному агенту? А если нет, то неужели не за что ее арестовать или разве нельзя несчастный случай устроить, вместо того, чтобы на какие то гигансткие уступки идти.
Есть государство, в данном случае США, в нём есть политические силы (и очень влиятельные), хотящие удержать страну в стороне от "мировой бойни", есть правительство, которое приведено к власти под лозунгами "изоляционизма" и этог изоляционизма придерживающееся, есть инертное "общественное мнение". Однако складывается ситуация, когда это государство вынуждено обстоятельствами в войну вмешаться и вмешаться как можно быстрее.

У любой "политической инициативы" всегда тут же появляется альтернатива (иногда она создаётся искусственно, самим государством) с тем, чтобы в случае изменения обстановки государство могло безболезненно сменить политический курс.

У Уоллис было какое-то начальство, некий "куратор", какой-то достаточно выспокопоставленный человек. Мы не знаем, какую сторону он поддерживал в том политическом контексте. Кроме того, у неё уже был сложившийся образ и в одночасье она из него выйти не могла. В "несчастном случае" в гораздо большей степени была заинтересована Англия, но она предпочла Уоллис не убирать, а превратить в элемент уже собственной игры.

Г.А.
насчет Шелленберга - прямо цирк. больше похоже на официальную версию для дураков.
И тем не менее именно так и происходило в действительности.

Г.А.
Он сам по себе - цирк одного актера. Достаточно почитать его мемуары. "Как дысал, как дысал!" (с)
а зачем его Гитлер держал, если он такой идиот? может просто маскировка.
а зачем его Гитлер держал, если он такой идиот? может просто маскировка.
---
из того, что мне доводилось читать по предмету, следует вывод, что вся контора сд была сплошной водевиль, показуха и втирание очков.
Невероятно, не может быть. НАТАН ЗОРГЕ в чём то, пусть косвенно, но согласился с автором. Куда мир катится!
Видать, оба Шелленберга читали... :)
Сидевшие в министерских креслах закручинившиеся хлопцы... В распоряжении нашего пиликающего на крыше скрипача... пока гудит как улей родной авиационный завод... etc.

Стиль г-на Александрова просто потрясающий. Не побоюсь этого слова -- awe-inspiring. Это, в сочетании с информацией, которую он сообщает, делает чтение его installments просто -- how shall I put it? -- riveting.

Большое спасибо за Ваше увлекательное повествование, г-н Александров. Keep up the good work.
+1

Мне особенно понравилось "играя повлажневшими оленьими глазами".
Да, там немало интересных находок и аллюзий.
http://www.youtube.com/watch?v=55yCQOioTyY&feature=related
Это не лучше... это гламур.