alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Монархия и социализм - 61

Родился Бевин на нижних ступеньках социальной лестницы, если не сказать, что под ней, его отец был батраком. Ну и не иначе как для полного счастья в возрасте восьми лет будущий министр остался без матери. В одиннадцать лет жизнь заставила маленького Эрнста пойти по стопам отца, "в люди", он, правда, успел к тому времени получить формальное образование (если можно назвать образованием пару лет в начальной школе), что, тем не менее, позволило ему считаться в семье очень умным, ну как же, ведь мальчишка мог вслух читать газету взрослым родственникам, которые были неграмотными.

Пробатрачив несколько лет, восемнадцатилетний Эрнст отправился в Бристоль, где нашёл работу водителя грузовика и эта прямая дорожка привела английского Козлевича не в кабак, а в Бристольское Общество Социалистов. Потом работа в доках, что вкупе с пристрастием к газетному чтению сделало его секретарём местного отделения Профсоюза докеров. Карьеру в профсоюзе он сделал очень быстро, дело было в том, что в тот период жизни, когда ему посчастливилось поработать водителем, кручение баранки молодому человеку показалось занятием не самым весёлым и он разнообразил свой досуг всякими разными развлечениями, в том числе и таким душеспасительным занятием, как произнесение проповедей перед бристольскими баптистами. Так что в портовый профсоюз молодой Бевин явился во всеоружии, он умел не только читать, но он к тому же научился и очень хорошо говорить.

В тридцать лет Бевин поднялся выше - он оказался в числе нескольких честолюбцев, организовавших TGWU (Профсоюз транспортных рабочих), который всего через несколько лет превратился в самый большой профсоюз в стране, а Бевин через те же несколько лет взлетел на самый верх, он был избран генеральным секретарём профсоюза, что, в свою очередь, ввело его в тесный круг самых влиятельных людей в государстве. Будучи членом профсоюза, Бевин не мог не быть социалистом и эта очевидность, а также нужда в политической поддержке привела его в ряды Лейбористской партии. Когда лидером лейбористов стал Эттли, они нашли друг друга.

В личностном плане Бевин был очень сильным человеком. Очень. Если представить себе политическую партию в виде футбольной команды, то Бевин был бы в такой команде центрфорвардом таранного типа. Он и внешне вполне соответствовал образу голеадора - грузный, сильный физически, с упрямо наклонённой головой, в высшей степени самоуверенный, не терпевший никаких возражений человек. Этакий буйвол с налитыми кровью глазами, роющий копытом землю и пускающий струи пара из ноздрей. Своих оппонентов он забивал с лёгкостью, затаптывал в самом буквальном смысле.

Во время войны, когда было сформировано надпартийное правительство, которое сегодня называют коалиционным, а тогда уклоничиво называли национальным, Бевин попал в него вместе с другими социалистами. В правительстве он получил портфель министра труда. Как вы помните, во время войны за работу тыла в широком смысле отвечал Эттли, а вот за "трудовые ресурсы" отвечал Бевин. Причём его пост оказался настолько важным, что Бевин был введён в Малый Военный Кабинет, причина этого вполне очевидна, то самое - "кадры решают всё", а нужда в "кадрах" делает кадровика (а в войну особенно) одним из самых-самых нужных в государстве людей. За время нахождения в Кабинете Бевин очень хорошо сработался с Эттли, с маленьким, незаметным, немногословным человеком. С точки зрения власти они представляли из себя идеальную пару, идущую в упряжке. Бевин, который не терпел ничьего соперничества, неожиданно легко подчинился Эттли, он стал его верным политическим союзником.

Ну и вот, когда в июле 1945 года социалисты одержали сокрушительную победу на выборах, Эттли отправился в Букингэмский дворец, этого требовала Традиция. Новый премьер-министр должен был сформировать правительство и доложить об этом королю. Эта процедура выглядела тогда и выглядит сегодня как пустая формальность, король согласовывает с руководством выигравшей выборы политической партии кандидатуру премьер-министра, а уж тот по своему усмотрению формирует правительство, "раздаёт портфели".

На деле это, конечно же, не так. Каждый претендент в министры тщательнейшим образом рассматривается всеми заинтересовынными лицами и лишь после долгого закулисного торга и взаимных "согласований" та или иная кандидатура утверждается и рядом с её фамилией ставится галочка. "Next!"

Точно так же и в 1945 году все министры уже были министрами до того, как Эттли переступил порог королевского дворца (я уже писал, что он не умел водить машину, к Букингэмскому дворцу его отвезла жена и она же попыталась, прикинувшись дурочкой, туда с ним пройти, но её вежливо оттёрли в сторону и к королю провели одного Эттли). О том, кто именно займёт тот или иной министерский пост, знали не только во дворце и лондонских штаб-квартирах политических партий, но о том знали и те, кому всё на свете знать надлежит и по другую сторону Атлантики, любопытство в данном случае не только понятное, но и извинительное, в конце концов, государевым людям заранее нужно знать с кем они будут иметь дело в следующие несколько лет.

Когда Эттли оказался лицом к лицу с Георгом, он вытащил заранее заготовленный список и совершил действительно совершеннейшую формальность - зачитал перечень фамилий, который уже и так был известен королю. Была в этом списке и фамилия Бевина, его Эттли обойти никак не мог по той причине, что без Бевина он не мог обойтись, в новом правительстве Бевин получил портфель министра финансов. Выглядело это очень разумным, кому как не такому носорогу каким был Бевин, было заниматься изысканием средств в терпящей бедствие Англии, кому, как не ему было выжимать из англичан денюжку, выкручивая страну, как мокрую тряпку. До этого кандидатура на пост главного финансиста не вызывала возражений ни у кого, но когда Эттли закончил чтение и замолчал, Георг, заикаясь, неожиданно сказал ему, что он предпочёл бы увидеть Бевина министром иностранных дел. Эттли выжидательно помолчал, но Георг в ответ промолчал тоже. Тогда Эттли вежливо сказал, что он подумает. Результатом его недолгих раздумий стало то, что желание короля было исполнено, Бевин стал министром иностранных дел. На первый взгляд назначение Бевина выглядело по-меньшей мере странным, казалось, что он был бы хорош на любом посту, кроме этого, министру иностранных дел нужно быть ловким, хитрым, он должен уметь вести долгие, изнурительные переговоры, а какой из Бевина был переговорщик, вы только представьте себе, что это такое - профсоюзный босс, сделавший карьеру во времена Великой Депрессии, это же просто гангстер какой-то, не говоря уж о том, что Бевин мало того, что не знал ни слова по-французски, так он ещё, особенно когда входил в раж, говорил с таким простонародным акцентом, что его иногда с трудом понимали коллеги по Кабинету. А тут - министр иностранных дел!

Но удивлялись не только в Лондоне. Назначение Бевина вызвало переполох в Вашингтоне, американцы нарушением английских традиций были недовольны до такой степени, что даже предприняли дипломатический демарш, хотя казалось - а им-то что за дело? Но дело было в том, что кому кому, а американцам до этого дело было. Георг знал, что он делает.

Г.А.
Если кто помнит, были такие "Bevin Boys", которым службу в армии заменили на работу в "шахте угольной". Никто до последнего времени не вспоминал об их вкладе в war effort. Я считаю одним из преступлений режима то, что на эти работы загнали Эрика Моркама из знаменитой в будущем комической пары Morecambe & Wise.
Если кто помнит, были такие "Bevin Boys", которым службу в армии заменили на работу в "шахте угольной".

Да, если не ошибаюсь, таких желающих отправиться вместо окопа в шахту набралось тысяч пятьдесят. Четыре пехотные дивизии.

А почему преступление режима? Я не знаком с творчеством товарища Моркама, но думаю, что известным он стал именно благодаря шахте, где, давая стране уголька, он сочинял свои будущие репризы. Представляете, если бы Райкин в шахте в своё время поработал, как бы мы сегодня "с него" смеялись? А так не смех, а слёзы.

Г.А.
если не ошибаюсь, таких желающих отправиться вместо окопа в шахту набралось тысяч пятьдесят

В основном их отправляли туда по жребию. Но были и добровольцы.

Я не знаком с творчеством товарища Моркама

Напрасно. He is widely considered to have been a "comic genius". См. http://www.comedy-zone.net/standup/comedian/m/morecambe-eric.htm плюс стаью в Википедии.

думаю, что известным он стал именно благодаря шахте, где, давая стране уголька

Нет, в те времена юного Эрика мало кто знал.

А почему преступление режима?

Разумеется, это субъективное мнение. У Эрика было слабое сердце. Собственно, почему он досрочно выбыл из "Bevin Boys" и умер относительно рано.

Представляете, если бы Райкин в шахте в своё время поработал, как бы мы сегодня "с него" смеялись?

Представить Райкина или Петросяна работающими в шахте -- это выше человеческого воображения. В конце концов мы говорим о социализме, а не о том, что прикрывалось этим наименованием в СССР.
Конечно, в СССР всё было плохо. Даже социализм какой-то не такой. Если об этом говорит сам товарищ Кор2Дуо то именно так и есть, стопудово. В конце концов зачем нам Моркам и Райкин если у нас есть вы?
Нет, в те времена юного Эрика мало кто знал.

Ну так и юного Лёву Толстого мало кто знал, но опыт его юности позволил ему стать тем, кем он стал в зрелости. То же верно и в отношении юмориста Эрика.

У Эрика было слабое сердце. Собственно, почему он досрочно выбыл из "Bevin Boys" и умер относительно рано.

А если бы он попал на фронт и принялся развозить патроны, а тут - бух! и рядом вражеская осколочная граната взорвалась, а? После шахты его слабое сердце позволило ему смешить людей, а после гранаты никого особо не посмешишь.

В конце концов мы говорим о социализме, а не о том, что прикрывалось этим наименованием в СССР.

Это всего лишь особенности национальной охоты. Джим Корбетт не похож на Виталия Бианки, но читаем мы обоих с большим удовольствием. Между прочим, если поменять их местами, то Джим не нашёл бы в России кумаонского людоеда, но зато научился бы выпивать на привале на троих, а Бианки вряд ли понравилось бы в Индии. Так очень жарко.

Г.А.
Ну так и юного Лёву Толстого мало кто знал, но опыт его юности позволил ему стать тем, кем он стал в зрелости. То же верно и в отношении юмориста Эрика.

Вы правы. И мой ответ -- не совсем на Ваше предыдущее замечание. Разумеется, пережитое в юности может у человека талантливого стимулировать творчество в зрелости.

А если бы он попал на фронт и принялся развозить патроны, а тут - бух! и рядом вражеская осколочная граната взорвалась, а? После шахты его слабое сердце позволило ему смешить людей, а после гранаты никого особо не посмешишь.

Тоже верно. Просто многие рассматривали работу в шахте как достаточно тяжёлое и унизительное занятие по сравнению со службой на фронте. В этом плане другим собратьям Эрика по цеху, типа Спайка Миллигана или Хэрри Сикома, повезло больше.

Джим Корбетт не похож на Виталия Бианки, но читаем мы обоих с большим удовольствием. Между прочим, если поменять их местами, то Джим не нашёл бы в России кумаонского людоеда

Эх, помню в детстве со словарём читал книжку Корбетта "Man-Eaters of Kumaon"... Опять же, мы понимаем, что СССР с его "arrested development" отличался от Англии не в лучшую сторону in more ways than one. Например, те же Битлз в нём просто не могли появиться. А Виталий Бианки или Лев Кассиль -- да, могли.
Fuck Kassil. Никогда не понимал людей, смогших осилить "Кондуит и Швамбрания". Какая-то инфантильная дре-бе-день для маменькиных сынков. А вот Бианки, Виталика, что-то он там такое про сокола писал, я отрывочно помню до сих пор. Молодец Бианки, наш человек. Ну и Корбетт, конечно, тоже. Как там, "Леопард из Рудрпраянга", а? Р-р-р-р...

Г.А.
хорошо излагаете :)

Deleted comment

зачем все-таки король захотел именно Бевина назначить на МИД
----
здесь мы и подходим к главной, узловой подтасовке во всей многпостовой конструкции тов.Александрова.

Монарх никаких министров не назначает, в вопросы деятельности правительства не вмешивается.
и отсетственности за его деятельность не несёт.

у него другие задачи по управлению Государством. ибо в известном смысле он сам Государство.
чем утверждение отличается от назначения?
Написав об "узловой подтасовке" вы очевидно хотите сказать, что я этот эпизод придумал. Введите в поиск на Yahoo слова bevin foreign secretary george VI и можете наслаждаться чтением. Этот факт именно что "общеизвестен" и стал он таковым по той причине, что слишком уж были возмущены американцы, посчитавшие, что англичане нарушают установленные ими же самими правила игры.

То, что монарх не назначает министров не означает, что их назначение происходит помимо его воли и проходит мимо его внимания. Ну и последнее - монарх только в очень узко понимаемом "известном смысле" сам является государством. Он вообще-то стоит вне государства.

Г.А.
Если сказать Натан Зорге, Натан Зорге, он заявится в комменты?
Если сказать Натан Зорге, Натан Зорге, он заявится в комменты?
---
перебьетесь
Ну как всегда :) На самом интересном месте.
Министр иностранных дел с несколькими классами образования, это сильно.
Вот теперь я наконец понял, что заставило Оруэлла писать свои пасквили. Я думал, его советский социализм так возбуждал, оказывается, английский.
а разве в Британии была великая депрессия?
Oh, yes!

Начиная с года 1922-го, 23-го там настали очень тяжёлые времена. А уж в годы Депрессии положение ещё и усугубилось. Временами число безработных доходило до четверти трудоспособных. Это очень, очень много.

Г.А.
Что именно я должен прокомментировать? Ну да, был в Англии банк, были какие-то держатели акций и среди них были евреи. Ну и слава Богу. Все тогдашние "держатели акций" уже давным давно умерли, даже и те из них, кто был евреем, а Банк Англии в прошлом веке был национализирован. Вы бы эти изыскания переадресовали кому-нибудь из тех, кто считает, будто тот же Банк Англии принадежал и принадлежит некоему Ротшильду.

Г.А.
Маэстро, надеюсь вам будет интересно http://szhaman.livejournal.com/219207.html фотохроника Париж под немцами.
Да, французы берегли себя. Самое интересное, что в результате они мало что выиграли, вздумай они воевать, по-настоящему воевать, то "всё могло бы сложиться иначе".

А что касается фотографий по ссылке - самое омерзительное это то, как они после войны поступили со своими бабами, прижившими от немцев детишек. То-есть то, что можно Марианне, нельзя одной отдельно взятой французской девке. Всё то же самое извечное европейское лицемерие.

Г.А.
а что они с ними сделали?