alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Монархия и социализм - 64

Бомбы бомбами, но начинка пирога, который Америка, отгородившись локтем, запихивала себе в рот, имела в себе кроме "Малыша" и "Толстяка" ещё и другие вкусности.

Государства, воюя между собой, всегда воюют за что-то, война призвана создать некую новую реальность и в этой будущей картине мира появятся плохо представимые сегодня вещи, явления и феномены, ценные тем, что они будут выгодны победителю и невыгодны побеждённому. Завтрашний мир строится сегодня и строится он войной, а война это вовсе не то, что живущие в государствах люди назыают войною, война это наша с вами жизнь, повседневщина, сменяющие друг друга серые, скучные дни. Мы воюем изо дня в день, даже не догадываясь о том, для государства каждый из нас - солдат. Разница между людьми только и только в одном - одни из них солдаты армии победителя и им отдают на поток и разграбление рухлядишку и животишки побеждённых, а другие - жалкие остатки разбитой армии, загнанные за колючку и которым сегодня поесть дадут, а завтра, может, и нет.

Для того, чтобы лучше представить себе, что такое война, возьмём в качестве примера межвоенные (какая высокая ирония в этом слове!) двадцать лет прошлого века. Действующие лица - государства, да ещё какие государства! Британская Империя, Америка, Франция и Германия. В эти двадцать лет там и сям происходят "вооружённые конфликты", ярко освещавшиеся тогдашним "телевизором" - газетами. Итальянская "агрессия в Эфиопии", гражданская война в Испании, японские дела и делишки в Китае, ну итд. Эти конфликты и сопутствовавшая им газетная шумиха призваны были скрыть суть, а суть была в тогдашней Холодной Войне между Британской Империей и США. Фактически все тогдашние локальные войны были следствием борьбы титанов, точно так же, как вспыхивавшие пару десятилетий спустя всякие там ближневосточные, сомалийские и вьетнамские войны были следствием явления более высокого порядка - Второй Холодной Войны, в которой сошлись победители в горячей Второй Мировой - США и СССР.

Вот что мы имеем в период 1919-1939 годов - мир после Версаля поделен, спорить вроде бы не о чем, все при делах. Все, уговаривая друг друга, что ужасы Первой Мировой не должны повториться, готовятся к войне следующей, готовятся наперегонки. Ну, а готовясь, живут, и живут вроде бы мирной жизнью, совсем как мы с вами. В этой мирной жизни что-то значат слова "экономика", "международная торговля", "договора". В этой мирной жизни Англия копает уголь (угля в Англии до фига) и продаёт его. Где-то в начале этих заметок я приводил цифры тогдашней добычи угля, так вот Англия мало того, что тяжёлым трудом своих шахтёров добывала этого самого угля очень много, так она ещё и была ведущим продавцом угля в мировом масштабе. Самым же большим покупателем английского угля была Франция.

После Первой Мировой Франция хотела Германию разделить на кусочки и вообще-то здравый смысл требовал именно этого, но если убрать в центре Европы такое мощное государство как Германия, то это автоматически усиливало Францию, превращая её в державу номер один на континенте и если французам подобная перспектива по понятным причинам нравилась и нравилась тем более, что у Франции была ещё и своя колониальная Империя, что вкупе с желаемой ею гегемонией в Европе превращало Францию в силу уже глобальную, то подобный "расклад" никак не устраивал ни Англию, ни США. Им вполне хватало друг дружки, зачем им ещё и петух, пусть даже этот петух и называет себя "галльским"? Поэтому Германию сохранили, перед тем, правда, немного обкорнав по краям.

Но Франция тоже была не лыком шита, она прожила длинную историю и за это время успела кое-чему научиться. Франция своё взяла по другому. Она прекратила закупки угля в Англии и начала брать уголь у Германии, брать бесплатно, в счёт репараций. Сделав это, Франция нанесла Англии очень тяжёлый удар, Англия сбилась с дыхания, скособочилась и захекала, Англии стало нехорошо. Англия сразу лишилась многих-многих миллионов фунтов стерлингов, но это было не самое страшное, самым страшным была даже и не резко выросшая в старушке Англии безработица и связанные с этим social unrest, самым страшным было вот что - уголь тогда был чем-то гораздо большим, чем нефть сегодня, уголь был стратегическим ресурсом и Англия даже не прямой угрозой, а всего лишь намёком на сокращение поставок угля могла влиять на принятие тех или иных политических решений во Франции, уголь был превращён в некую шахматную доску, на которой можно было разыгрывать очень сложные партии и на доске этой у Англии всегда было больше фигур, а тут вдруг партнёр просто встал из-за стола и послал Англии воздушный поцелуй: "Играй сама с собою."

Поскольку главными глобальными соперниками тогда были Англия и США, то то, что было для Англии плохим, было хорошим для Америки и там, захохотав и тыча в сторону Англии пальцем, запрыгали на одной ножке. Но потом смеяться перестали, стали прыгать медленнее, потом ещё медленнее, а потом прыгать перестали вовсе. Америка обнаружила, что Франция, ослабляя Англию, ослабляет и Германию, причём ослабляет сверх всякой меры, французы всегда славились своей жадностью. Франция, не мытьём, так катаньем, добивалась своего - европейской гегемонии. С тем, чтобы снять с шеи Германии удавку, американцы фактически простили французам их долг Америке, взятый в годы Первой Мировой. Я даже думаю, что дефолт по американским долгам сопровождался какими-то секретными протоколами, игра тогда шла очень серьёзная, а государства любят крючкотворство, в зависимости от того, как будут развиваться события, всегда можно вытащить на свет Божий ту или иную бумажку и помахать ею в воздухе. Но, выигрывая в одном, вы всегда проигрываете в другом. Позволив Германии дышать, американцы одновременно сделали лучше и своему тогдашнему врагу - Англии. Это и есть война. Нет какого-то одного фронта, государство воюет всюду и сразу со всеми. Оно давит в одном месте и уступает в другом, оно отступает в Иране и наступает в Египте, оно стремится извлечь как можно больше выгоды из локальной победы и оно же делает всё, чтобы минимизировать последствия локального поражения, государство знает, что в конечном итоге победит не тот, кто сумеет выиграть какое-то одно, пусть и большое сражение, в конечном итоге выиграет тот, кто сведёт в свою пользу общий баланс.

Послевоенную борьбу в ядерной области нужно рассматривать именно в этом ключе, "атом" был серией сраженией в войне, не прекращающейся ни на минуту. Сражались же тогда государства не только за то, чтобы заиметь Бомбу самим и не позволить сделать то же другим, в этой войне было сразу несколько фронтов. Не делясь с Англией секретами, американцы преследовали и ещё одну цель, они не хотели собственными руками создавать себе конкурента в области ядерной энергетики, уже тогда они знали, что главное оружие тогдашнего будущего, а нашего сегодня - это энергия.

Г.А.
Помню, только, у всех всё пошло "не так". Не то, что бы пошло, а закончилось "не так".
Большие войны редко заканчиваются так, как то виделось участникам, когда они начинали. Ну вот кто бы мог подумать, что в результате Второй Мировой СССР станет тем СССР, который мы знаем и до сих пор любим?

Г.А.
Ну наконец-то снова уголь. Но мало! %(
Я, если не забуду, попытаюсь где-нибудь ещё про уголь вставить кусочек, специально для вас.

Г.А.
С начала 19 века стратегическая ценность угля падала, а нефти
росла, так что в 20-е годы уже Палестина с Ираком для Англии
были важнее чем уголь. Хотя да, падение добычи на своей территории
со всеми сопутствующими неприятностями ударяло по Англии.
Но неужели англичане просмотрели переход на нефть???
yuriyk
Стратегическая ценность угля (реальная, а не газетная) даже и сегодня выше нефтяной. В конце концов вы можете гнать из угля эрзац горючее, но вот не имея угля перевести на нефть всё народное хозяйство даже такого государства как, скажем, Франция или там Германия - невозможно.

Г.А.
зачем же тогда шахты закрывают, шахтерам не платят?

Ага

Anonymous

July 5 2008, 23:27:20 UTC 11 years ago

>>тут вдруг партнёр просто встал из-за стола и послал
>>Англии воздушный поцелуй: "Играй сама с собою."

Это то, к чему надо стремиться, в политике и по жизни. (Не играть «самим с собою», а иметь возможность «послать (поцелуй)» с минимальными для себя издержками.)
поймали Бутовского поджигателя легковых автомобилей. это оказался ... англичанин!

"В Бутове, с которого в конце мая началась серия поджогов автомобилей, одного из поджигателей задержали чуть ли не на месте преступления. К изумлению милиции, им оказался 38-летний гражданин Великобритании Алистер Пани. Он танцор и приехал в Россию работать в ночных клубах. Причастен ли он к другим поджогам и не он ли тот самый бутовский пироман - это сейчас проверяет следствие. Сам он утверждает, что проcто пытался поднять себе настроение и не думал, что автомобиль действительно загорится."
От же ж мерзавец. Руки ему поотрывать мало. Теперь осталось только поймать англичанина, подбрасывающего гвозди в сливочное масло или отравлющего сельский колодец. Пограничника Карацупы на них нет.

Г.А.
людям, потерявшим свои машины, часто взятые в кредит, не так смешно.

Гы

Anonymous

July 7 2008, 00:13:28 UTC 11 years ago

>>поймали Бутовского поджигателя легковых автомобилей.
>>это оказался ... англичанин!

Кто-бы сомневался :) Игры, в которые играют англичане:

Илья Менделевич Гилилов. Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна великого феникса (2-е издание)

http://lib.ru/SHAKESPEARE/a_gililov2.txt