alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

О сложности бытия и о взаимосвязи причин и следствий

Я обещал постараться вспомнить книжку, в которой я вычитал историю про побег из американского плена немецких подводников. Ну и вот, я её вспомнил. Книжка называется "Nazi Prisoners of War in America", написал её Arnold Krammer, издана она была в 1979 году.

История побега, как она мне помнилась, была изложена в основном верно. Побег был осуществлён 24 декабря 1944 года из лагеря Папаго Кэмп в Аризоне. Был вырыт примерно 70-метровый подкоп, причём рыть пришлось каменистую почву, а орудием были совковые лопаты. Лаз проходил на глубине 4-5 метров под проволочным заграждением. Сперва в пробный побег отправились три офицера. Они добрались до проходившей в двухстах километрах от лагеря мексиканской границы, благополучно перешли её и к тому моменту как их цапнули, успели углубиться на территорию Мексики на 60 километров. После депортации и повторного водворения в лагерь они стойко держались на допросах и не выдали способ, при помощи которого им удалось бежать. Через несколько дней после их возвращения в лагере вспыхнули массовые беспорядки, подавлять которые пришлось при помощи дубинок и слезоточивого газа, беспорядки были затеяны для отвода глаз, пока охрана была занята, упомянутая троица вывела через подкоп 23 человека, тщательно подготовившихся к побегу и тащивших с собою груз в виде гражданской одежды, овсянки, консервов, медикаментов, карт и даже сигарет.

Повторный побег не задался и все 25 человек были переловлены ещё до того, как добрались до Мексики. Примерно по тому же плану был подготовлен куда более масштабный побег из лагеря Форт Орд в Калифорнии, там к побегу готовились 500 человек, но заговор удалось ракрыть до его осуществления.

Интересна история побега пилота Люфтваффе Питера Крюга. Он бежал из Канады. Украв лодку, он перебрался через реку Детройт на американскую сторону, а там проследовал по маршруту Детройт-Чикаго-Даллас. До вожделенной мексиканской границы он не добрался совсем чуть-чуть, арестован он был в Техасе, в Сан-Антонио, и арестован по причине собственной беспечности. Посчитав, что все трудности позади, в Сан-Антонио он остановился в мотеле и чем-то вызвал подозрения клерка, который и стукнул в ФБР. Если бы Крюг продолжал красться задами, глядишь, и до Бразилии добрался бы. Но расстояние, им преодолённое, всё равно впечатляет.

С побегом Крюга связана ещё и выходящая за рамки истории с побегами назидательность. Лагеря военнопленных в США располагались по внешнему периметру опрокинутого треугольника, широкая сторона которого шла вдоль канадской границы, а вершина упиралась в штат Миссури. Дело было в том, что в пределах этого треугольника проживала, да и сейчас проживает основная масса американцев, этнически являющихся немцами. Как показал побег Крюга, эта мера предосторожности отнюдь не была лишней.

Примерно через месяц после того, как Крюг был возвращён в Канаду, ФБР арестовало в Детройте некоего Макса Стефана. Он был обвинён в том, что снабдил беглеца деньгами и одеждой. Время было военное и Стефан был приговорён к повешению. Однако, пока суд да дело, война закончилась и гуманное американское правительство заменило ему смертную казнь на пожизненное заключение. Не знаю, радовался этому Стефан или не очень. Из этой истории видно не только то, что, совершая доброе дело, нужно заранее готовиться к расплате за оказанную услугу, но ещё и кое-что другое.

Стефан очевидным образом был выдан пойманным Крюгом. Крюг наслаждался жизнью во всей её полноте - он и полетал, он и побомбил, он и побегал, он даже и посидел немножко, а потом, в 1946 году, он был освобождён и вернулся в Германию. Стефан же остался сидеть. Крюг - враг, причём враг, проявивший себя в деле - он бомбы с бомбардировщика бросал, а Стефан никого не бомбил. Но государством то, что он сделал, было расценено как предательство и государство США на примере Крюга и Стефана показало, что оно считает предателя куда более страшным преступником, чем явного врага.

И вот что ещё, в комментариях к посту Hero Wanted было выражено даже и некое недоверие по поводу истории побега из плена подводников, ибо как же так? Ведь немцы-подводники были какими-то сверхлюдьми, а тут - какой-то пошлый плен. Любому подростку, видевшему скучнейший фильм Das Boot известно, что такого просто не могло быть, ведь немецкие подводники были сверхлюдьми и в плен не сдавались. Насчёт "сверх-" не знаю, но совершенно точно знаю другое - подводники такие же люди, как и все прочие. И в плен они тоже сдаются точно так же, как и пехотинцы.

Вот вам фотография:

Photobucket


Это Холи Лох в Шотландии, фото сдалено в июне 1943 года с борта плавучей базы подводных лодок "Форт". Крайняя справа лодка с развевающимся флагом Royal Navy это "Граф". До того, как стать графом, лодка называлась U-570 и входила в состав Кригсмарине. Была она спущена на воду в 1941 году, в августе того же года вышла на боевое патрулирование и в 80 милях южнее Исландии была обнаружена английским противолодочным самолётом Хадсон. После атаки глубинными бомбами повреждённая лодка всплыла и сдалась всем экипажем. Лётчики с Хадсона вызвали подомогу и к U-570 подошли противолодочный траулер и два эсминца. К этому времени начало темнеть и англичане просигнализировали немцам, что если те попытаются под покровом темноты уйти, то они потопят лодку и не станут вылавливать оказавшихся в воде. Немцы уйти не пытались, но зато для очистки совести всю ночь посвятили тому, чтобы уничтожить всё "секретное оборудование". Наутро их сняли, а остававшуюся на плаву лодку отбуксировали сперва на базу в Исландии, а потом в Англию, где она была полностью восстановлена и введена в состав английского флота под названием "Граф". Лодка даже принимала под английским флагом участие в боевых действиях и была выведена из состава флота только в марте 1944 года.

Немецкий же экипаж с чистым сердцем отправился в плен. Ну как же! Они ведь всё сделали по инструкции, они уничтожили все "секреты", всё было правильно и им себя винить было вроде бы не в чем.

Не в чем?

Дело в том, что до того, как заполучить в свои руки U-570, англичане были уверены, что предельная глубина погружения немецких подлодок не превышает ста метров и, конструируя глубинные бомбы, исходили из этого. Однако, проведя ходовые испытания лодки, которую они переименовали в "Графа", британцы обнаружили, что немецкие субмарины могут погружаться гораздо глубже и немедленно внесли изменения в конструкцию глубинных бомб. Виновником гибели какого числа немецких подлодок и подводников стал выживший экипаж сдавшейся U-570? Этого никто и никогда не узнает.

Сложно устроена подводная лодка, война штука ещё более сложная, но нет ничего сложнее человеческой жизни. В ней есть место всему.

Г.А.
Ну вообще-то это обычная практика. И у нас врага и предателя судят по разным статьям: Для иностранцев, например есть статья "Шпионаж", а для соотечественников это уже "Государственная измена"

Anonymous

December 8 2008, 19:01:54 UTC 10 years ago

http://www.sierraestrella.com/powcamp.html
интересная страница про этот кэмп POW. Говорят про какой-то фильм об этом побеге. Что за фильм?
Очень интересный сайт. Там ничего, правда, не говорится о фильме (я не думаю, чтобы американцы подобный фильм вообще сняли, даже и сегодня), но зато там другое любопытно. Например, то, что начальство в лагере узнало о побеге, когда им начали звонить местные жители и жаловаться, что какие-то немцы стучат им в двери и просят, чтобы их вернули в лагерь. А также то, что "есть мнение", будто число бежавших было куда выше и цифра 25 это цифра возвращённых в лагерь, а вовсе не всех бежавших.

Г.А.
а зачем немцы вообще пытались бежать из американского плена? добраться до германии и опять принять участие в войне они не могли в принципе, а сидя в лагере, они отягчали американцев расходами на своё содржание и охрану. я бы их вообще рассовал по фермерским хозяйствам на условиях сдельщины - сколько наработал, столько и полопал.
а зачем немцы вообще пытались бежать из американского плена?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно быть немцем, попасть в плен, потом в лагерь и пожить там немного. За годы войны было совершено 1036 побегов. Немало. Правда, в книжке говорится, что в процентном отношении американские уголовники в те же годы бежали чаще, чем военнопленные. Насчёт соотношения успешности побегов не говорится ничего.

Г.А.
Я думаю, они стремились в Уругвай, Аргентину, Чили. Не Германия, конечно, но как этап возвращения на Фатерлянд очень даже ничего.
думаю, они стремились в Уругвай, Аргентину, Чили. Не Германия, конечно, но как этап возвращения на Фатерлянд очень даже ничего.
---
только аргентина до конца марта 1945. остальные страны латинской америки, либо разорвали дипотношения, либо вообще объявили войну странам оси.
Понятное дело, победители бы не оставили эти государства без внимания, в противном случае. Лояльность для немцев, как минимум, в этих государствах оставалась.
В принципе союзники не единожды захватывали немецкие лодки, вплоть до лодок с актуальной Энигмой. И про истории этих кораблей есть несколько собирательный (из всех захватов сделан 1) фильм "U-571".
У советских подводников тоже была подобная оплошность. Какой-то экипаж подводников похвалился военному корреспонденту, что они ныряют глубже предельной глубины погружения, чтобы глубинные бомбы их не задели. Тот напечатал про этот героизм в одной из центральных газет. Ну, в общем, враги провели корректировку...
рассказали б лучше, как англичане в лужу сели. бывало ж такое. однако, сплошная хвала.
а в дас буте подводники показаны пацанами, которых капитан просит на фото в начале похода не снимать.
Какая такая "хвала", да ещё и "сплошная"? Вы что, опять за своё?

А про лужу чего ж рассказывать, англичане проиграли мировую войну, куда же больше. А русские проиграли Холодную Войну и это тоже лужа - ого-го. В ней утонуть можно.

Г.А.
не один же я на это указываю.

про англичан тоже можно рассказать - например, как идиот капитан Смит на лайнере врезался в линейный крейсер в ясную погоду в открытом море (тот самый идиот, который потом потопил уйму народа на Титанике, перекрыв им доступ к шлюпкам).

а русских грязью поливают и так бес предела.
Если вы будете продолжать писать глупости вроде той, что я поливаю русских грязью, то я начну поливать грязью ваш антифеминизм, так что лучше не надо.

Г.А.
т. Александров, сейчас сделали то, что постоянно пытаетесь приписать мне. я сказал, что русских поливают грязью бес предела, где написано, что это делаете вы?
А что в таком случает означает "и так"? Если вы не понимаете, что пишете, то, по-моему, в таком случае лучше вообще не писать.

Г.А.
изначально я вам написал, что неплохо бы англичан выставить в нелепом виде. вы в ответ вспомнили сказали, что мол и так в лужу сели и вспоминили про русских которые тоже войну проиграли. "и так" означает что т.к. нынешний уровень гевалта на эту тему (который делаете не вы) зашкаливает, вряд ли нужно напоминать про этот факт (проигрыш).

Deleted comment

Deleted comment

Я не знаю о чём поёт хор, но зато я знаю о чём поёт автор книжки, название которой я привёл в посте. Закажите, почитайте, книжка интересная, с документами, картами, статистикой и кучей фотографий. Содержательная книжка, в отличие от хорового пения в интернете.

Г.А.

Deleted comment

Ваше доверие меня заботит в самую последнюю очередь, но зато те книжки, которые я читаю и цитаты откуда я привожу, вызывают полное доверие у меня. Кроме того, я не припоминаю, чтобы я где бы то ни было писал о том, что поставки по ленд лизу начались после продажи британских предприятий за рубежом, это же не разовый акт. Но вот то, что этими предприятиями (в том числе) расплатились за ленд лиз, это да, это так и есть. И сумму "указывать" неверно нельзя. Какая была, такую я и "указал".

Г.А.

Deleted comment

Если у вас такая хорошая память, то проще привести местечко из моего "опуса" и я его либо подправлю, либо буду отстаивать изложенное там.

То же самое с цифрой.

Г.А.

Deleted comment

Всё это замечательно, но вы можете привести цитату из моего "опуса", подтверждающую написанное вами? Или не можете?

Г.А.

Deleted comment

Да, я не молод.

Так где цитата?

Г.А.
Кроме того, я не припоминаю, чтобы я где бы то ни было писал о том, что поставки по ленд лизу начались после продажи британских предприятий за рубежом, это же не разовый акт. Но вот то, что этими предприятиями (в том числе) расплатились за ленд лиз, это да, это так и есть. И сумму "указывать" неверно нельзя. Какая была, такую я и "указал
---
я Вас, тов.Алексндров тогда попросил сказать какие конкретно компании перешли под контроль американцев, ответа, разумеется, не последовало.
Натан, ну как вам не стыдно отрывать занятого человека. Вот я, даже особо не стараясь, тут же нашёл то, что вас интересует:

http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,884419,00.html

http://www.ibiblio.org/hyperwar/UN/UK/UK-Civil-WarEcon/UK-Civil-WarEcon-9.html

Наверняка и ещё можно найти. Ищите и обрящете.

Г.А.

Deleted comment

Вам разница между "попыткой побега" и "побегом" понятна?

И как меня может подводить память с деталями, если книжка лежит у иеня под носом и я эти детали оттуда выписываю?

Так где цитата-то? Я всё жду. Если вы мне укажете на ошибку, я вам только благодарен буду за возможность её исправить.

Г.А.

Deleted comment

Молодой человек, в книжке, название, автора и год издания которой я привёл повыше, об описываемом мною эпизоде в главе Escapes, на странице 119-й, написано так:

The complete story of the Papago Park escape, published as a suspenseful narrative called The Faustball Tunnel, revealed some startling advance preparations. The three U-boat captains who led the mass escape, for example, had first made a trial run all the way from the POW camp, 130 miles, to the Mexican border. They were more than 40 miles into Mexico when they were finally captured by the authorities and returned to the camp with all information required for the later mass escape. Moreover, when the 25 escapees were finally recaptured, some were carrying packs of nearly 100 pounds, containing spare clothing, cereals, canned goods, medical supplies, maps and cigarettes.

На всей 119 странице слово attempt не встречается ни разу.

Так где обещанная цитата?

Г.А.

Deleted comment

страница сто сорок четыре

Я не знаю, что читаете вы, но в книжке, реквизиты которой можно увидеть, всего лишь глянув на стоящий перед вами монитор, приведённая мною цитата находится на 119-й странице. Да, а с самой цитатой вы уже не спорите? Уже не настаиваете, что там говорится не о побеге, а всего лишь о "попытке"?

то, что я вам ничего совершенно не обещал - точно такой же факт, как и то, что вы не научились говорить "пожалуйста", когда что-то просите

Я вас ни о чём не просил, ещё чего. Я вас даже не прошу читать мой журнал. Но зато вы не только его читаете, но даже и пишете там следующее - "конечно, могу. особенно после того, как вы расписалиcь сейчас в том, что не в состоянии даже примерно помнить то, что сами и пишете". Так что сказав "могу", а потом не смогши, вы выходите просто болтуном. В ЖЖ таких, как вы, море разливанное. А я грешным делом, припоминая, что вы с умным видом что-то про Якокку писали, подумал, что вы и в самом деле "можете".

Г.А.

Deleted comment

Боже, какую чепуху вы понаписали. Вы действительно ничего не можете. Даже ответить толком не можете. Даже не можете задеть человека, которого вам хочется задеть.

Между прочим, цитату вы так и не привели. И это все видят.

Г.А.

Deleted comment

Всё продолжаете идиотничать? Для этого, молодой человек, тоже потребен какой-никакой, но ум.

Давайте-ка вернёмся к истокам, вы же начали вот с чего:

все доступные источники рассказывают об одном побеге, не двух

Мы выяснили, что побегов, во всяком случае по Краммеру, было минимум два.

остальные упомянутые вами детали в этой истории примерно также далеки от хором излагаемых

Детали эти приведены мною в цитате из Краммера повыше. И с ними каждый может ознакомиться.

там упоминается попытка предварительного, "офицерского" побега

В цитате, которую я привёл и которую каждый может прочесть, не упоминается, а рассказывается не о "попытке", а о побеге.

но с деталями память вас подводит

Дружок, вы читаете о "попытке" побега в одном месте книги, а потом принимаетесь упрекать меня, приводящего цитату из Краммера, который пишет о другом побеге в другом месте книги, в путании деталей? Да вы чего? В книжке эти случаи вообще никак не связаны между собой. Вы, обнаружив, что речь идёт о совсем другом и принялись ведь писать чепуху про "старика" в надежде, что я начну с вами переругиваться и никто вашей глупейшей промашки не заметит.

Так где цитата из моего опуса? Давайте и с нею разберёмся.

Г.А.


Deleted comment

Вот вам цитата и - вперёд, опровергайте её и обличайте Краммера в том, что он путается в деталях:

"The complete story of the Papago Park escape, published as a suspenseful narrative called The Faustball Tunnel, revealed some startling advance preparations. The three U-boat captains who led the mass escape, for example, had first made a trial run all the way from the POW camp, 130 miles, to the Mexican border. They were more than 40 miles into Mexico when they were finally captured by the authorities and returned to the camp with all information required for the later mass escape. Moreover, when the 25 escapees were finally recaptured, some were carrying packs of nearly 100 pounds, containing spare clothing, cereals, canned goods, medical supplies, maps and cigarettes."

Я в своём посте приводил в качестве примера именно её, а не ту цитату, на которую ссылаетесь вы. Ваша цитата находится в другом месте книги, на другой странице и там рассказывается о другом случае.

И что за чепуху вы пишете про "компромат" и про ваш дневник? Я его не читал, не читаю и читать не собираюсь. Делать мне больше нечего.

надеюсь, вы избавите меня от вашего хамства, воссоздавая аутентичную атмосферу совка

Это где же я хамил? Каждый может убедиться, что я был предельно корректен. В отличие от вас. Ну и я уж не говорю, что я, опять же в отличие от вас, не был пустозвоном. Я цитату привёл и вас носом в вашу же промашку ткнул.

Г.А.


Deleted comment

Честно говоря, сперва я удивился, но удивление моё было развеяно женой. Это она заглядывала в ваш дневник, чтобы, по её словам, "посмотреть, что этот дурак из себя представляет".

На мой вопрос, стоит ли мне ознакомиться с вашим творчеством, жена сказала: "Не стоит." Так что я вас как не читал, так и не буду читать, можете расслабиться. А уж поиски "компромата" это и вовсе не по моей части. Не сомневаюсь, правда, что если мне "компромат" на вас понадобится, то доброжелатели мигом сыщутся. Такие люди как вы обладают даром наживать себе врагов.

И это все могут видеть. Что да, то да.

Так где злополучная цитата, из за которой я имел несчастье лишиться вашего доверия? Всё, что вы до сих пор написали, это детские уловки, какое-то бесконечное "ля-ля-фам", весьма вас характеризующее.

Г.А.


нормальные такие пленные, рады, что жить остались.
Подробнее http://u-96.livejournal.com/1338569.html