alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Category:

All That Jazz

Нечаянно обнаружил, что не згинела не только польска, но и джаз живёт себе, поживает, и в ус, подзабыв, наверное, кто такой Збигнев Намысловский, не дует. И джаз не только жив, но и пребывает в столь добром здравии, что продолжает порождать таланты новые, старым талантам ничуть не уступающие.

Выкатилась откуда-то из боковой прощелины в реальности, описала, посвёркивая на солнце, круг, да и легла мне под ноги пластинка, напетая девушкой по имени Конни Эвингсон. Очень хорошая пластинка, да и девушка не так чтобы плоха, напротив, и вкус и цвет у неё очень даже на месте, подборка на СиДи стилизована под Джанго Рейнхардта и сделано всё тщательно и на очень высоком уровне. Называется альбом "Gipsy in My Soul".

Всем, кто любит джаз, Джанго, да и просто хорошую музыку, должно понравиться. Но даже и в случае, если вы не любите джаз, не знаете кто такой Джанго и от хорошей музыки вас мутит, вам выпадает не частая возможность сделать подарок человеку нужному, либо вам по какой-то причине симпатичному, не говоря уж про человека любимого, при условии, конечно, что перечисленные человеки к хорошей музыке относятся одобрительно.

Ну и раз уж случился такой случай и мы заговорили про музыку, то, перед тем как опять плотно усесться, перечислю-ка я что там у меня есть на плейере, не всё, конечно, а что есть из затронутого, из джаза. А есть у меня среди прочего два фолдера, называются они незамысловато - "Jazz" и "Jazz II" и, гуляя с собакой или отбывая тягостную еженедельную повинность по закупке продовольствия, слушаю я среди прочего и то, что ветвится от слова Jazz вниз.

Те, у кого в душе нет струн, могут дальше не читать, там всего лишь перечисление названий, но вот люди, получающие от джаза не скажу "наслаждение", скажу "приятность", скажу "ласку уху" так вот они могут пробежать по списочку глазами, может так статься, что увидят они в нём что-то забытое, и это забытое будет связано с чем-то хорошим в их прошлом, а прошлое хорошо тем, что там всегда может сыскаться хорошее, а у хорошего есть такое свойство - хорошее к хорошему тянется.

Итак:

Jazz:

Astrud Gilberto "Agua De Beber"
Billie Holiday "Comes Love"
Cab Calloway "Minnie the Moocher"
Dave Brubeck "Take Five"
Dave Pike "Besame Mucho"
Eartha Kitt "Lilac Wine"
Eartha Kitt "Mink, Schmink"
Eartha Kitt "My Heart Belongs To Daddy"
Ella Fitzgerald "Hernando's Hideaway"
Erroll Garner "Autumn Leaves"
Gerry Mulligan & Astor Piazzolla "Deusxango"
Howard Roberts "I Will Wait For You"
Jimmy Smith "Got My Mojo Working"
Jimmy Smith "Johnny Come Lately"
Jimmy Smith "Midnight Special"
Klaus Wunderlich "Petite Fleur"
Kurt Elling "Nature Boy"
Laurindo Almeida & Charlie Byrd "Zum"
Malia "Yellow Daffodils"
Manfredo Fest "Cafe Colombo"
Michel Petrucciani "Besame Mucho"
Modern Jazz Quartet & New York City Chamber Orchestra "Django"
Peter Cincotti "Come Live Your Life With Me"
Peter Cincotti "Fool On The Hill / Nature Boy"
Peter Cincotti "Lovers, Secrets, Lies"
Peter Cincotti "Sway"
Sting "Moon Over Bourbon St."

Jazz II

Acker Bilk "Petite Fleur"
Bet.e & Stef "Besame Mucho"
Billie Holiday "Yesterdays"
Bobby Darin "Softly As In A Morning Sunrise"
Bobby Darin "Charade"
Bobby Darin "More"
Charlie Byrd Quintet "Petite Fleur"
Charlie Byrd Trio "Zingaro"
Chris Botti "A Thousand Kisses Deep"
Connie Evingson "Besame Mucho"
Connie Evingson "Lullaby Of The Leaves"
Connie Evingson "Nature Boy"
Connie Evingson "The Lonely One"
Cyrus Chestnut Trio "Elegie"
Dave Brubeck "Besame Mucho"
David Grisman Quintet "Nature Boy"
Django Reinhardt & Stephane Grapelli "Tears"
Doris Day "How Insensitive (Insensataez)"
Dr. John "Caravan"
Erroll Garner "The Shadow Of Your Smile"
Kari Nelson "Nature Boy"
Les Baxter "Jungalero"
Michel Legrand Orchestra "Django"
Tania Maria "Florzinha Petite Fleur"
Teddy Wilson & Roy Eldridge "Blues In C-Sharp Minor"
The Three Sounds "Nature Boy"
Trio La Paz "Manha De Carnaval"

Заранее предупреждая попытки оригиналов написать в комментариях насчёт играния джаза и продажи родины, почитаю своим долгом заметить, что я джаз не играю, я его слушаю. Но слушаю с удовольствием. Этого да, этого не отнять.

Г.А.
В Питере в конце июня проводят некий джаз-фестиваль с финальным концертом у Русского Музей. И вот лет семь назад выступали там некие испанцы с вокалисткой. Деваха метр с кепкой, но каков голос! Со времён первого прослушивания Жака Люссье так не вставляло! Вот никогда бы не подумал, что испанцы ТАК играть могут.
А ещё чертовски понравился афро-пан в Торонто: не джаз, в общем, но доставляет :0)
относительно Ваших пристрастий, пожалуйста: джаз - музыка толстых.
И всерьез: назовите звезду первой величины, появившуются после 90-го года прошло века. Я с интересом послушаю.
У меня подозрение, что джаз тихо скончался, как и все остальное.
Мыло.
Джаз - музыка умных. Музыка импровизации.

А живых звёзд первой величины минимум треть как из первого списка, так и из второго.

Г.А.
я же написал: появившихся.
В моей прошлой жизни джаз закончился Марсалисом. Что было потом - не знаю. Стало неинтересно. Но если бы кто-то сказал, смотри, вот это новое, я бы и посмотрел в ту сторону.
Марсалис мне вовсе не кажется "звездой первой величины", он в этом смысле похож на Эллу Фитцджеральд, это то, что мы называем "академизмом". Награды, фестивали, жюри и всё такое прочее. Признание "истэблишмента". Официоз. Если вы видели фильм Cotton Club, то вы помните, наверное, как там чечёточники собираются где-то в ресторанчике и пляшут не для публики-дуры, а друг для друга и друг перед другом. Так вот только там и можно выяснить, кто чего стоит в действительности. И получается, что какая-нибудь Лил Грин гораздо выше Эллы Фитцджеральд. "Гамбургский счёт".

А посмотреть вы можете в сторону Курта Эллинга, Малии (если она после первого успеха не уйдёт в поп, то же и с Крисом Ботти, которого туда тянут и которому искушение вряд ли удастся преодолеть), Петруччани, Питера Чинкотти, Сайруса Честната, ну и Конни Эвингсон, конечно. Она очень хороша.

Г.А.
Хмм... А я вот всё сериала про Британскую Армию жду.
Я тоже, пора собирать подписку на просьбу сей сериал все-таки написать.
Списочек выдаёт с головой прожжённого меломана с очень хорошим вкусом и уклоном слегка в сторону академичности, цыганщины и латинских страстей. Впрочем я и сам не чужд...
Снимаю шляпу.
Джанго бессмертен. Интересно, как бы он играл, если бы все пальцы работали?
Латиносов, равно испанцев и цыган - не люблю (слушать, разумеется, слушать), а вот родоначальников, этих да, этих слушаю с удовольствием.
Пора переходить и к вкусовым пристрастиям, коль скоро упомянута закупка продовольствия.
Это вы про Бесаме Мучо так? Вы послушайте, как её Мишель Петручанни исполняет. Они ни разу не латинос, не цыган и не испанец, да и играет он в сопровождении не маракас, а струнного квартета, и как играет! Трагедь, да и только. Играя, он себя, наверное, жалеет.

Г.А.
Ну не бывает же правил без исключения. Бесу слушаю в исполнении Лос Панчос (если не ошибся в названии), если выше названный из них, то - да, хорош. Если не из них, то, к сожалению, его не слышал.
"В Ваших рассуждениях, товарищ Фадеев, нет главного, нет марксистско-ленинского анализа задач, которые сейчас жизнь выдвигает перед литературными работниками, перед деятелями искусства....

Сегодня под видом новаторства в музыкальном искусстве пытается пробиться в советской музыке формалистическое направление, а в художественном творчестве - абстрактная живопись. Иногда можно услышать вопрос: “Нужно ли таким великим людям, как большевики-ленинцы, заниматься мелочами - тратить время на критику абстрактной живописи и формалистической музыки. Пусть этим занимаются психиатры.

В такого рода вопросах звучит непонимание роли в идеологических диверсиях против нашей страны и особенно молодежи, которую играют эти явления. Ведь при их помощи пытаются выступать против принципов социалистического реализма в литературе и искусстве. Открыто это сделать невозможно, поэтому выступают под прикрытием.

В так называемых абстрактных картинах нет реальных образов людей, которым бы хотелось подражать в борьбе за счастье народа, в борьбе за коммунизм, по пути которых хотелось бы идти. Это изображение заменено абстрактной мистикой, затушевывающей классовую борьбу социализма против капитализма. Сколько людей приходили во время войны вдохновиться на подвиги к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади! А на что может вдохновить груда ржавого железа, выдаваемая “новаторами” от скульптуры за произведение искусства? На что могут вдохновить абстрактные картины художников?

Именно в этом причина того, что современные американские финансовые магнаты, пропагандируя модернизм, платят за такого рода “произведения” баснословные гонорары, которые и не снились великим мастерам реалистического искусства.

Есть классовая подоплека и у так называемой западной популярной музыки, так называемого формалистического направления. Такого рода, с позволения сказать, музыка создается на ритмах, заимствованных у сект "трясунов", “танцы” которых, доводя людей до экстаза, превращают их в неуправляемых животных, способных на самые дикие поступки. Такого рода ритмы создаются при участии психиатров, строятся таким образом, чтобы воздействовать на подкорку мозга, на психику человека. Это своего рода музыкальная наркомания, попав под влияние которой человек уже ни о каких светлых идеалах думать не может, превращается в скота, его бесполезно призывать к революции, к построению коммунизма. Как видите, музыка тоже воюет.

В 1944 году мне довелось прочитать инструкцию, написанную одним офицером английской разведки, которая была озаглавлена: "Как использовать формалистическую музыку для разложения войск противника...."

  Не могу не согласиться! Но в музыке это надо отнести к року, а не к джазу (см. сериал автора о битлах).
Ну,я, в отличии от товарища Сталина, не уполномочен вписывать музыкальные жанры в проскрипционные списки.

Я скорее намекаю на банальный, в общем, факт, что музыка - это очень мощный инструмент влияния на человека. Я б даже сказал - наверное самый мощный.

Тот же джаз, к примеру, занимал весьма значительное место в сетке вещания радиостанции "Голос Америки". Почему? Неужели только из бескорыстной любви ответственных работников Госдепа США к искусству?

Впрочем, лучше всего об этом сказал граф Лев Толстой (пусть простят меня за пространную цитату):

Они играли Крейцерову сонату Бетховена. Знаете ли вы первое престо?
Знаете?!-вскрикнул он.-У!.. Страшная вещь эта соната. Именно эта часть. И
вообще страшная вещь музыка. Что это такое? Я не понимаю. Что такое музыка?
Что она делает? И зачем она делает то, что она делает? Говорят, музыка
действует возвышающим душу образом,- вздор, неправда! Она действует, страшно
действует, я говорю про себя, но вовсе не возвышающим душу образом. Она
действует ни возвышающим, ни принижающим душу образом, а раздражающим душу
образом. Как вам сказать? Музыка заставляет меня забывать себя, мое истинное
положение, она переносит меня в какое-то другое, не свое положение: мне под
влиянием музыки кажется, что я чувствую то, чего я, собственно, не чувствую,
что я понимаю то, чего не понимаю, что могу то, чего не могу. Я объясняю это
тем, что музыка действует, как зевота, как смех: мне спать не хочется, но я
зеваю, глядя на зевающего, смеяться не о чем, но я смеюсь, слыша смеющегося.
Она, музыка, сразу, непосредственно переносит меня в то душевное
состояние, в котором находился тот, кто писал музыку. Я сливаюсь с ним душою
и вместе с ним переношусь из одного состояния в другое, но зачем я это
делаю, я не знаю. Ведь тот, кто писал хоть бы Крейцерову сонату, - Бетховен,
ведь он знал, почему он находился в таком состоянии,- это состояние привело
его к известным поступкам, и потому для него это состояние имело смысл, для
меня же никакого. И потому музыка только раздражает, не кончает. Ну, марш
воинственный сыграют, солдаты пройдут под марш, и музыка дошла; сыграли
плясовую, я проплясал, музыка дошла; ну, пропели мессу, я причастился, тоже
музыка дошла, а то только раздражение, а того, что надо делать в этом
раздражении, - нет. И оттого музыка так страшно, так ужасно иногда
действует. В Китае музыка государственное дело. И это так и должно быть.
Разве можно допустить, чтобы всякий, кто хочет, гипнотизировал бы один
другого или многих и потом бы делал с ними что хочет. И главное, чтобы этим
гипнотизером был первый попавшийся безнравственный человек.
А то страшное средство в руках кого попало...
На эту тему можно много-много всего разного-всякого написать. "Глубокого".

Вот, скажем, сейчас ведь никто уже и не помнит, что было время, когда джаз был "впереди планеты всей", джаз был не только любим, но и моден, какой-нибудь джазовый "треугольник" (фортепиано, бас и ударные) с сегодняшней точки зрения пресный и скучный, собирал стадионы. Стадионы! И вот тут немаловажно то, что джаз был специфически американской музыкой, визитной карточкой Америки. И тем, что мы понимаем под "роком" эту музыку (американскую музыку!) если не убили, то вытеснили туда, где она превратилась в музыку если и не "толстых", ту уж "яйцеголовых" точно.

Г.А.
Вот, к примеру, Колеман называет корни рока (под этим названием обозначаю то, что пошло после битлов) в двенадцати атональной "музыке" неких сатанинских культов. Пока никто из музыкантов не смог мне этого объяснить.
С другой стороны, может ли трезвый, не болящий человек слушать музыку написанную в пьяном угаре или под наркотой. Будет ли это адекватно, и можно ли об этом рассуждать?
Товарищ Сталин как музыковед?

К его мнению нам нужно подходить очень осторожно, он ведь был дирижёром, который тогда назывался Председатель Совета Министров СССР и дирижировал он оркестром, который был гигантским государством. А в приведённой вами цитате он по-отечески отчитывает одного из скрипачей, явившегося на репетицию с похмелья. И говорит товарищ Сталин на специфическом жаргоне, который понятен всем, кто в оркестровой яме сидит. Музыканты, они такие, не цех, не гильдия, но "сословие".

Г.А.
У меня сложилось мнение, что Сталин хорошо осознавал проблемность «метода социалистического реализма» в музыке. В отличие, скажем, от литературы, где любой грамотный пролетарий без труда отыщет и разоблачит скрытую буржуйскую крамолу, безыдейность или какой-нибудь мелкобуржуазный уклон. При минимальной руководящей и направляющей роли, руководствуясь исключительно здравым смыслом.

А в музыке – это ж кошмар. Вон, академики до сих пор решить не могут: «Петя и Волк» - это голимый авангард или классический образец соцреализма в музыке? Тут «товарищей Ждановых» не напасешься, что б к каждому моцарту приставить...

А народ между тем слушает, собирается в группы более трех человек, организует социальные сети. И процесс пошел – сперва спекуляция пластинками, потом - фарцовка и валютные операции, контакты с иностранцами. За "музыкой" идет "литература". Франкмасоны и вольнодумство. Оборона прорвана и отступающие войска затоптали слабенький заградотряд.

"Музычку послушали". Я уж молчу сколько девичих судеб под это дело сломано...