Известнейшая американская газета Нью-Йорк Таймс с 1942 года ведёт так называемый Bestseller List, то-есть вот уже скоро как семьдесят лет она выставляет рейтинг выходящим в Америке книгам. Слово bestseller означает вообще-то то, что лучше всего продаётся, но чем именно руководствуется редакция Нью-Йорк Таймс, помещая в список название той или иной книги, сказать трудно по той причине, что критерии отбора являются trade mark газеты и самым пошлым образом засекречены. По понятным причинам попасть в Bestseller List является мечтой (чаще всего несбыточной) любого американского (и не только) автора. Тем, что она привлекла к "делу" Солсбери, Ольга Карлайсл оказала Солженицыну колоссальную услугу, о чём он, не имея представления об американских реалиях, в тот момент даже не подозревал.
В 1968 году книга "В круге первом" увидела свет. В Америке. В выпуске Нью-Йорк Таймс от 13 октября 1968 года был опубликован очередной список бестселлеров и там, на девятом месте, красовалось название - "The First Circle by Alexander Solzhenitsyn". Работавший в редакции Нью-Йорк Таймс "специалист по Советам" Солсбери свой хлеб ел недаром. В десятку бестселлеров книжка входила на протяжении 11 недель. Два с половиной месяца. Много это или мало? Всё познаётся в сравнении и сравнить нам ничего не стоит, да и с чем сравнивать тоже найдётся. Ниже - более или менее известные русскоязычному читателю книги, находившиеся в списке в те полтора-два года, на протяжении которых "нашему рыжему делали биографию".
Вот, скажем, "Богач, бедняк" Ирвина Шоу пребывал в списке 33 недели. "Пары" Апдайка - 36 недель. "Аэропорт" Хэйли - 40 недель. "Дневники Ната Тёрнера" Стайрона - 44 недели. Шпионский "Топаз" Леона Ури - 52 недели. "Женщина французского лейтенанта" Фаулза - 53 недели. "Экзорсист" Блэтти - 55 недель. Мелодрама "Love Story" - 62 недели. Ну, а абсолютным лидером тех лет был "Крёстный отец" Марио Пьюзо - он входил в десятку на протяжении 67 недель. То-есть год, а потом, по истечении года, ещё одиннадцать, потом три, а потом и ещё одну недельку.
Как бы то ни было, но одиннадцать недель, пусть и без года с хвостиком, тоже, вроде бы, неплохо. В конце концов, речь идёт о новичке. Однако о литературных достоинствах романа нам говорит то, что никто из вышеперечисленных авторов (а среди них были очень известные, такие как Апдайк, Шоу или Стайрон) даже и близко не имел той рекламы, которую получил "Солженицын". Тут очень интересно время, подгаданное к выходу "В круге первом", временная последовательность тогдашних событий. Это же 1968, помните? А что у нас тогда было "событием года"? Правильно. Событием года была "Пражская весна". Раздавленная русскими танками. "Вторжение" войск Варшавского договора произошло в ночь с 20 на 21 августа 1968 года. После этого мир, стараниями пропагандистов, несколько месяцев не говорил ни о чём другом. Только о чехах, бедненьких и несчастненьких, и о страшных русских, несущих в разные стороны не факел свободы, но рабство. Началось всё в августе 68-го, а через месяц, в выпуске журнала от 27 сентября, "Тайм" помещает на обложку Солженицына. Вот эта обложка:
Симпатичнейший Александр.., Александр.., Александр кто? Ну, пусть будет хоть и Исаевичем, мне не жалко.
А под обложкой - статья. Про Солженицына, понятное дело. Один нашёлся в России не раб, да и тот - Солженицын. В статье Солженицын выводится прямиком из Льва Толстого. И, как будто этого недостаточно, парой абзацев ниже Александр Исаевич рекомендуется как величайший из живущих русских писателей. Тем, кто ещё не понял, о чём идёт речь, я вынужден напомнить, что к тому моменту, когда выходил данный номер "Тайма", новая, с пылу с жару инкарнация Льва Николаевича Толстого была известна миру только повестью "Один день Ивана Денисовича" и несколькими рассказами. Больше никто и ничего из солженицынских сочинений не читал. Но зато в статье сообщалось, что с творчеством "величайшего русского писателя" скоро сможет ознакомиться любой желающий, так как прямо в эти горячие денёчки издательство Харпер энд Роу печатает тираж "must to read" романа под названием "В круге первом", а там рассказывается о "концентрических кругах ада, расходящихся от Сталина", каковый Сталин "ещё никогда не был изображён столь пугающе реальным."
Ну, а дальше, точно так же, как после августа настал сентябрь, после сентября приспела очередь октябрю, а в октябре появился Нью-Йорк Таймсовский список бестселлеров, в девятый круг которого попал солженицынский "В круге первом", и начался отсчёт тех самых одиннадцати недель. Очень коротких, вообще-то, одиннадцати недель. Ведь американцу, взявшему со стойки роман "Крёстный отец" и перевернувшему книжку задней обложкой вверх, чтобы узнать что-нибудь об авторе, имя Mario Puzo говорило только то, что человек, написавший книжку - макаронник, больше оно ему ни о чём не говорило. А вот про Солженицына ему долдонили с экрана телевизора, он слышал это имя по радио, он читал о Солженицыне в газетах, и, стоило ему подойти в магазине к кассе, чтобы расплатиться за упаковку пива, так и там бедняге от Солженицына никуда было не деться, смотрел на него Александр "Исаевич" с обложки Тайма, выплывал из темноты, зазывал. "Почитай-почитай-почитай... Почитай-почитай-почитай..."
"Ой, боюсь, боюсь..!"
Г.А.
i_delyagin
May 29 2009, 19:07:23 UTC 10 years ago
Вот, например, какие уже он статьи пишет:
"Главный порок советской производственной психологии — безответственность. Безответственность свойственна не только рядовым сотрудникам: она проявляется, хотя, конечно же, по–разному, как на нижних ступенях организационной иерархии, так и на уровне менеджмента среднего звена и даже топ–менеджеров.
Одна из основных причин безответственности рядовых сотрудников — уравниловка, то есть положение, при котором зарплата или продвижение по службе не зависят от реальных заслуг человека. Привычка не выделяться из общей массы, с одной стороны, появилась как своеобразный способ самозащиты («лучше не засвечиваться»), а с другой — она отражает общепринятое представление о приемлемых нормах поведения («выскочек не любят»). Такая модель поведения, укоренившаяся на старых, главным образом промышленных предприятиях, противоречит принципу индивидуальной ответственности за результат и позволяет сваливать вину за неудачи на некую общую ситуацию, порожденную чаще всего действиями (или бездействием) какого–нибудь другого подразделения, но ни в коем случае не ошибками конкретных должностных лиц."
http://www.e-xecutive.ru/career/adviser/340901/
Кстати, по замыслу авторов это должна быть крутая статья, ориентированная на практику и имеющая большую прикладную ценность для бизнеса.
Как вам?
Только вот незадача, гоним совок поганой метлой сколько лет, а никак не зажиреем. С чего бы это, не знаю.
ru_antifem
May 29 2009, 19:25:55 UTC 10 years ago
sozecatel_51
May 29 2009, 20:28:55 UTC 10 years ago
sozecatel_51
May 29 2009, 20:46:09 UTC 10 years ago
Ну да
yurayu
June 22 2009, 07:16:31 UTC 10 years ago