alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Орёл и дракон - 19

Для того, чтобы лучше понимать и отчётливее видеть картинку сегодняшнюю нам придётся ещё немного покопаться в событиях тогдашних. А они очень интересны. Парадокс 1950-х в том, что разрыв отношений был не только в интересах России, но и в интересах Китая. Российско-китайская Игра велась буквально на грани, на лезвии - кто сумеет больше урвать и кто успеет отскочить первым. Для Китая выгоды сотрудничества с СССР были очевидны - индустриализация-модернизация и плавно вытекающее оттуда перевооружение новенькой, с иголочки НОАК. Однако мир наш устроен таким образом, что за всё приходится платить. За всё, за всё. Как за хорошее, так и за плохое. Так и в нашем случае - если два государства создали канал и по нему начинают туда сюда циркулировать "товарно-денежные отношения", то это неизбежно приводит к тому, что вместе с "товаром" туда сюда начинают сновать и идеи. "Мыслишки."

Ну и понятно, что у того государства, которое сильнее, и с мыслями лучше. В справедливости этого постулата каждый может убедиться, оглянувшись вокруг. Точно то же было и тогда - в недолговечном браке по расчёту между СССР и КНР. Вместе с "индустриалом", постукивая на стыках рельс, в Китай отправились и разъедающие тамошнее мировоззрение идеи, позже заклеймённые как "ревизионистские". Опасность была распознана почти сразу же и о том, какое ей было придано значение говорит тот факт, что не больше и не меньше как сам товарищ Мао переключился с политики внутренней на политику внешюю, китайцы тоже не лыком шиты и им не хуже, чем всем другим известно, что лучшая защита это нападение.

Мао высвободил себе руки на августовском 1959 года пленуме КПК, где началось "большое отступление" от политики Большого Скачка. Между прочим, главным противником Мао на пленуме был маршал Пэн Дэ-хуай, за которым стоял Советский Союз, чьей поддержкой Пэн заручился полугодом ранее, проехавшись во время "визита доброй воли" по странам Варшавского Договора. Небезинтересно, что маршал Пэн был главнокомандующим китайскими "добровольцами" в Корее и создателем, собственно, НОАК. Мао убил двух зайцев разом, он перехватил лозунги и политику "правых уклонистов", протестовавших против "левацких авантюр", а заодно избавился и от "сильного человека", вокруг которого кучковалась военная верхушка. А самое главное - он нейтрализовал "агента советского влияния" в тогдашнем китайском руководстве.

Мао был кем угодно, но не дураком. Помимо всего прочего у него был дар видеть суть вещей, вот, скажем, его видение деления государств планеты на "три мира" в корне отличалось от общепринятого, согласно "маоизму" первым тогдашним миром были США и СССР, вторым - Западная Европа, Канада и Австралия, третьим же были все остальные. Кроме того и Россия по Мао это никакой не "коммунизм", всё, что в послевоенный период входило в понятие "Россия", вождь китайского народа описывал очень точным термином - "социал-империализм".

Пропустив от китайцев "пэндэхуаевский хук", СССР с ответом ждать себя не заставил и 9 сентября 1959 года, когда началось обострение китайско-индийских отношений в связи всё с тем же пограничным вопросом, советская сторона "уравняла" индийцев и китайцев (с которыми, напомню, у СССР был договор о дружбе и сотрудничестве в том числе и в военной области), призвав их к переговорам и предложив себя в качестве "замирителя". Китайцы, кинувшиеся в Москву за оружием (им просто некуда было больше бросаться) остались с носом, так как Кремль ничего им не дал, сославшись на некий самопровозглашённый "нейтралитет".

Отсюда понятно, каково было китайцам "терпеть", когда Хрущёв тремя неделями позже приехал в Пекин и начал там "бузить".

Советско-китайские "разногласия" до времени удавалось если не скрывать полностью, то "вуалировать", однако нет ничего тайного, что не становится в конце концов явным и раскол стал очевиден летом 1960 года на Третьем Съезде Румынской Коммунистической Партии, когда съехавшиеся со всего света в Бухарест "представители международного коммунистического движения" были до глубины души шокированы резкостью заявлений, которыми обменялся с китайцами дорогой Никита Сергеевич, далеко не одних только московских интеллигентов обзывавший "пидорасами".

Всё вышеописанное объясняет одержимость (в самом прямом смысле этого слова) китайцев атомной бомбой. Чем больше СССР им в Бомбе отказывал, тем больше они её хотели. Разработка китайской Бомбы пришлась на время так называемых "Трёх Тяжёлых Лет" с 1960 по 1962 годы, когда в Китае то в одной провинции, то в другой начинался голод, сопровождавшийся социальными волнениями, что требовало вмешательства армии. Но когда государству что-то нужно, "по-настоящему" нужно, то оно это "что-то" получает. Получил и Китай.

Первая китайская атомная бомба была взорвана 16 октября 1964 года на полигоне Лоб Нор в пустыне Гоби. Китай официально вошёл в "клуб", став пятой державой мира, обладающей ядерной бомбой. Каждый проект требует названия, дали своей первой Бомбе имя и китайцы. Имя состояло из трёх цифр - "596". 59-й год, 6-й месяц. Созданием атомной бомбы государство кому-то грозит, показывает некоему "супостату" кулак. Кому показывал свой "fist of fury" Китай, станет понятным, стоит лишь нам вспомнить, что 20 июня 1959 года Москва заявила Пекину, что Бомбу она ему не даст.

Если вы не забыли о провокациях вокруг Тайваня, к которым прибегал Китай, чтобы вынудить СССР поделиться с ним ядерным арсеналом, то более понятной станет и дальнейшая политика Китая, приведшая к пограничным "инцидентам", собирательно называемых "островом Даманским". Там ведь тоже речь шла вовсе не о неких "идеологических разногласиях" и не о борьбе "верных последователей ленинского учения" с "ревизионистами", то, что делал Китай, имело в своей основе в высшей степени рациональную причину. Нельзя не заметить, что инициатором провокаций был Китай, СССР старался китайцев "не трогать", ему в те годы хватало сложностей во взаимоотношениях не только с американцами, но и европейцами, для тех, "кто понимает", 1968 это нечто гораздо большее, чем просто четыре цифры, и Китай начал "провоцировать" в самый нужный с его точки зрения момент. СССР, отбившись от китайцев при помощи "конвенционального" оружия, и отдавая себе отчёт в том, что китайцы не остановятся, по дипломатическим каналам дал знать китайцам, что если Китай начнёт эскалацию и провокации поднимутся на более высокий уровень, то советская сторона рассмотрит вопрос о применении тактического ядерного оружия. Провокации закончились. Принято считать, что это предупреждение китайцев "охладило".

Дело, однако, в том, что китайская провокация имела своей целью другую провокацию. Бомба у китайцев уже была и по мнению одного из крыльев КПК, можно было позволить себе "расслабиться" и начать то, что позднее будет названо "китайскими реформами". Однако более трезвая часть китайского "истэблишмента" понимала, что к бомбе неплохо бы иметь ещё и средства доставки, те самые "ракеты", и советская угроза применить ядерное оружие была использована в качестве пугала, "жупела", которым заткнули рот сторонникам "реформ". Китайцы ещё туже затянули и так сверх всякой меры затянутые пояса и принялись, согнувшись, горбатиться теперь уже на "ракеты".

А "дружба", "сотрудничество" и прочие дурацкие "бхай-бхай" это для дураков. Если вы можете кого-то использовать, пользуйте. Как вы его при этом называете - "другом", "врагом" или ещё как, не просто не важно, а вообще никакого отношения к делу не имеет.

"Неважно, какого цвета кошка...", помните?

Г.А.
А все-таки, почему в 1945 году СССР не создал "буфер" с китайцами, в форме, скажем "Народной Республики Манчжурии". Вроде б все предпосылки были - и этнические, и военные, и исторические.
Хмм. Республика Восточный Туркестан покруче была... однако ж слили
Я не знаю, чем руководствовался Сталин, но Маньчжурией и был, собственно, создан современный Китай. Сталин вывел из Маньчжурии войска так быстро, что там образовался вакуум, куда "коммунистов" втянуло как пылесосом, чуть ли не против их воли. Одним лишь выводом войск советская сторона резко изменила тогдашний китайский "баланс сил" в пользу Мао.

Г.А.
Насколько я понимаю, у И.В.Сталина не было больших иллюзий относительно "китайских товарищей". В прошлый раз в комментариях один хороший человек дал ссылку на "Дневник" Владимирова - "корреспондента ТАСС" при товарище Мао.

Так наш Владимиров этих "товарищей" откровенно "врагами" и "оппортунистами" называет. И "фактуру" приводит. Причем несколько раз отмечает, что "моя обязанность - информировать центр о реальном положении вещей, во что бы то ни стало". Пикантная деталь - главных "врагов" Мао в КПК называли "московская группа".

Судя по дальнейшей карьере Владимирова - его корреспонденции были оценены "в Центре" по достоинству.

А как американцы "смотрели" на китайские дела в 1945-49?
У Сталина вообще не было иллюзий ни по какому поводу. Очень, очень трезвый был человек.

А американцы совершили ошибку, упорно пытаясь помирить "красных" и "националистов", рассчитывая, очевидно, потом играть ими уже в рамках единого Китая. Они заранее "вшивали" в Китай бомбу. Сталин, резко сделав ставку на одну из сторон и, поступив, вроде бы, проще, оказался хитрее.

Г.А.
Читая эти записи поражаюсь трезвости Мао. Как он изворачивался, как сохранял силы. Просто поразительно. Место на верху занял явно по праву.
По-видимому Сталин именно что хотел повторить исторический успех образования Русского государства с помощью Орды. И Россия и Китай своим образованием обязаны Великой Степи.
Таковы законы Истории Евразии, и Сталин просто подчинился им, вот и всё.
был бы Русский Император - вопросов бы не возникло, окультуренные русскими северные китайцы, множество из которых было православными, сами бы втянули Манчжурию в РИ. И в Порт-Артур можно было бы ж/д транспортом ездить. Но, к сожалению, СССР был не РИ, а Сталин был не русским императором.

Я до сих пор встречаю пожилых русских людей, у которых вижу в паспорте место рождения - "Харбин".
Мне кажется, что китайцы не могут быть "православными". Религия для них -- пустой звук. В Китае она невозможна. Окультурению они, по этой причине именно, и не поддаются.

--
er2000
Окультуривать, ага
Вам бы стока окультуриватся, сколько он "дичал".
Молитесь, чтоб это были не наши дети
http://gyaur.livejournal.com/149684.html
Кто дичал?

(Неужели вы верите в сказки про 50000000000 лет истории)

--
er2000
Нет, нет! В Манчжурии было очень много православных китайцев, всеобщая катехизация и обращение для коренного населения было бы только недолгим делом времени...
Нет сомнения, что по статистике их было очень много. В Японии на 100 человек, как известно, 120 верующих сейчас.

Мне кажется, что китайцы будут все имитировать что им скажут. Но христианами их это не делает, наверное.

--
er2000
Правильно ли я помню, что Даманский таки китайцам в те давние годы отдали?
Нет, в те давние годы китайцам батьку лысого отдали, в давние года Россия вообще ничего никому не отдавала, но в 1991 году, "России страшный год", "стороны" согласились с тем, что остров Даманский принадлежит Китаю, а в октябре 2004 году китайцам отдали несколько островов, в том числе и Даманский. Люди плохо себе представляют унизительность нынешних российско-китайских "взаимовыгдных отношений".

Г.А.
Только что кстати еще два острова отдали. Большой медвежий и еще какой то
ну, наши то тоже на месте не сидят - неофициально ужесточили таможенные правила, прикрыв "челноков" из Китая одним махом. Торговые центры г.Хейхэ, например, которые ещё год назад напоминали пчелиные ульи от множества русских челноков, сейчас стоят пустые, причем, случилось это аккурат, когда были построены самые большие среди них.
Не совсем понял Вашу мысль- кому хорошо то от того что челноков прикрыли? Простым россиянам явно хуже только.
> кому хорошо то от того что челноков прикрыли? Простым россиянам явно хуже только.

Особенно тем россиянам, чьи предприятия либо вообще развалились, либо еле теплятся от того, что дешевая китайская контрабанда заняла их рынок.

Кстати, контрабанду прикрыли - на рыночных ценах практически не отразилось никак, просто контрабандный товар был замещен легально привезенным. Соответственно, таможенных пошлин стало больше, значит, больше будет пенсий, детских садов, больниц и школ.

То есть, с нашей стороны - никаких негативных последствий, а с той - пустые торговые центры, магазины, гостиницы... следовательно, больше китайских безработных.
Легально привезенный товар по определению дороже за счёт тех самых пошлин. Которые всё равно не попадают никак в руки россиян, оседая в олигархии.
Вера в больше пенсий детских садов больниц и школ это вообще что то вроде веры в деда мороза ;-)
> Легально привезенный товар по определению дороже за счёт тех самых пошлин.

В теории, да. Но на практике:
- в случае контрабанды носки ценой 100 р. за 10 пар в Китае проданные в России за 50 р. пара дают 400р. прибыли. Нечестный бизнес.
- в случае легального ввоза - из 400 р. прибыли 200р заберет таможня, 200 останутся бизнесмену. Честный бизнес.

Если мы прикрываем контрабанду, то к росту цен это в данном случае не привело потому, что на рынке был и честный, и нечестный бизнес, певый имел бо'льшую прибыль - второй - несколько меньшую; первый закрылся, второй расширился, покупатели ничего не заметили.

> Которые всё равно не попадают никак в руки россиян, оседая в олигархии. Вера в больше пенсий детских садов больниц и школ это вообще что то вроде веры в деда мороза ;-)

Это не вера, это бюджет Российской Федерации, серьезный документ, не Дед Мороз его пишет, отнюдь.
--значит, больше будет пенсий, детских садов, больниц и школ.

Бентли больше у Москалей будет. Вот и все.
Может поэтому и необъективен?
Может не стоило идти на такой разрыв с Китаем? Не лучше "Худой мир лучше доброй ссоры"?
Ведь после 1974 года спешно пришлось наращивать нашу группировку на границе с Китаем. 40 (сорк!) полносью укомплектованных дивизий. Больше, чем западная группа. Да оружие было хуже, чем на Западе, старое. Но содержание войск чего стоило! А инвфраструктура. У нас про БАМ постоянно вспоминают. А там много чего: один Ангарский нефтехимический чего стоил.
Может быть стоило тянуть время?
Прочитала все Ваши статьи, очень интересно.

Стройность и рациональность Ваших рассуждений о целях и мотивах политики "больших игроков" делает чтение захватывающим, а информацию - весьма убедительной. Но кое-что меня озадачивает. Я бы назвала это "стремлением к идеальной рациональности". Особенно что касается Ваших рассуждений о политике США. После прочтения складывается такое впечатление, что США безупречны в своей стратегии, идеально продумывают всё наперед, словно это какой-то суперкомпьютер. Неужели нет ни промашек, ни зерен иррациональности?
США не то, чтобы безупречны, но они пока не совершили не только фатальных, но даже и существенных ошибок. Они продемонстрировали выдающееся умение учиться на ошибках других. Ну и они непревзойдённые "планировщики", без этого на вершину мира не вскарабкаешься. Имеются, правда, и имеются в изобилии люди, полагающие, что в мире всё происходит само собою, вроде того, что "сам собою" распался СССР или США сами собою превратились в единственную на сегодня сверхдержаву, но я к таким любящим простоту людям не принадлежу. Я не верю в "невидимую руку рынка".

Г.А.
--Я не верю в "невидимую руку рынка".

а все "нелюбители", все без исключения, стремятся жить именно там где эта самая невидимая рука есть.
Её нигде нет. И здесь тоже.

А вот Обама есть.

Г.А.
есть, есть. и чем богаче местность тем больше там рынка и наоборот.
в русской провинции рынка нет, но вы туда не едете.
Нет, нет. Есть рыбный рынок, я туда иногда заезжаю, есть магазины, которые называются Market Place, но вот рынка, того самого, что с невидимой рукой - нет.

"Рученьки-то - вот они!" Дело только в том, что все притворяются, что их не видят.

Г.А.
"Ну и понятно, что В справедливости этого постулата каждый может убедиться, оглянувшись вокруг. Точно то же было и тогда - в недолговечном браке по расчёту между СССР и КНР. Вместе с "индустриалом", постукивая на стыках рельс, в Китай отправились и разъедающие тамошнее мировоззрение идеи, позже заклеймённые как "ревизионистские". Опасность была распознана почти сразу же"

У нас же опасность не была распознана сразу же,
отсюда и наше теперьшнее состояние,гы-гы-гы.

"у того государства, которое сильнее, и с мыслями лучше."
Вот именно! Провальные мысли Хрущева привели к нынешнему состоянию России. А великие мысли Мао привели к нынешнему состоянию Китая.

tymofei_petrov

July 22 2013, 17:56:34 UTC 6 years ago Edited:  July 22 2013, 17:57:57 UTC

А вы, гражданин Александров_Г, сознательно употребляете термин "Россия" вместо СССР?