Итак:
По данным IMB (International Maritime Bureau) у побережья Сомали ("побережье" в данном случае это просто фигура речи, обозначающая водное пространство между Аденским заливом и Сокотрой на севере, Коморскими островами на юге и Сейшелами на востоке) в 2009 году было зафиксировано 214 попыток захвата судов в море из которых 47 увенчались успехом. Много это или мало? Как посмотреть, конечно. Вроде бы немного, но в то же время как бы и немало. Во всяком случае, вполне достаточно для того, чтобы время от времени "будоражить общественное мнение".
В реальности же эти цифры означают вот что - в год указанным районом мимо Африканского Рога (хорошее, между прочим, название) проходит от 30 до 35 тысяч судов. Поменьше, чем Малаккским проливом, но тоже немало. Нетрудно подсчитать, что риску быть захваченным подвергается примерно 0.14% от общего количества современных каравелл. Подозреваю, что вероятность пожара или вспышки на борту эпидемии птичьего гриппа будет повыше. Но рисковые капитаны, презрев опасность "от простуды умереть", плывут и плывут себе мимо Сомали. И мимо пиратов, конечно. Дети в Африку гулять не ходят, но владельцы судовых компаний из нежного возраста вышли очень давно и для того, чтобы подсчитать возможные "риски" им даже и пальцы на руках не понадобятся.
О "сомалийских пиратах" заговорили примерно десять лет назад, хотя грабежом (точно таким же, как и их желтолицые собратья по ремеслу в Малаккском проливе) сомалийцы промышляли испокон веку и "мировое сообщество" испокон же веку с этой досадной докучностью как-то мирилось. Положение изменилось после того, как на "пиратов", размазывая по щекам слёзы, пожаловались. В роли жалобщика выступила WFP (World Food Programme) - самая большая ООНовская организация, занимающаяся гуманитарной помощью со штаб-квартирой в Риме. WFP даёт "хлеб насущный" (зачастую в самом, что ни на есть, буквальном смысле) примерно 90 миллионам "нуждающихся" в 78 странах, в год хлебушка по миру развозится примерно 4 млн. тонн на сумму около 3 млрд. долларей. Как видите - немало. И несколько крошечек от этого пирога перепадало и продолжает перепадать Сомали.
Все 90-е годы в Сомали было не просто нехорошо, а, прямо скажем - плохо. Плохо было, и лучше, надо заметить, не стало. В январе 1991 года в избавившейся к большой радости свободолюбивого человечества от "коммунистического диктатора" Сиада Барре Сомали начался голод и WFP поставила алкавшую демократических преобразований Сомали на довольствие. То, что началось после этого, каждый может увидеть в очень хорошем фильме Black Hawk Down, где с высокой степенью реалистичности была воссоздана картина сомалийского бытия. Государство сомалийцев рассыпалось и не только главной, но и единственной валютой стало то, что в таких случаях ею и становится, а именно - Жратва. Получаемое в виде "помощи" продовольствие стало разворовываться не только теми, кто сильнее, но и теми, кто смелее, а кто смел - тот и съел.
Начав перебирать цепочку, смелые от реквизиций продовольствия на "местах", то-есть на суше, плавно переместились туда, откуда продовольствие в страну поступало - на море. ООН, столкнувшись в трудностями прополки ростков демократии в Сомали, перевела свой персонал от греха подальше, в Момбасу, и там же выстроила склады для поступающей в Сомали "гуманитарки", но привело это лишь к тому, что сомалийцы, держа нос по ветру (а ветер доносил запашок вкуснятины), подтянулись поближе к источнику благ. Сомалийские пираты "вышли в океан".
Столкнувшись с грубой силой, интеллигентные люди из WFP сделали то, что интеллигентные люди в подобных ситуациях обычно и делают, они пожаловались Большому Брату. Большим Братом мира с 1991 года являются США и если уж ты на себя эту докуку взвалил ("наша служба почётна и трудна!"), то, хочешь не хочешь, но приходится как-то реагировать. Американцы и отреагировали. Как они это сперва делали, можно опять же увидеть всё в том же "Сбитом Чёрном Ястребе". Попробовав кончиком ноги температурку воды и обжёгшись, американцы поспешно от Могадишу отскочили. Вашингтон к тому времени уже успел получить в регионе то, что хотел, а именно - Эфиопию, сопровождением же гуманитарных конвоев и распределением среди обезумевших от голода дикарей мешков с рисом он пренебрёг. "Не царское это дело".
Но кое что во всей этой круговерти царское око привлекло и кое что в царское дело попало.
Раз уж вышло так, что им пришлось побывать в "самой гуще событий", то американцы не преминули заодно присмотреться к обстановке. "А нельзя ли нам из этого дурно пахнущего варева хоть что-то извлечь?" И выяснилось, что да, что можно. Рациональный склад ума очень в жизни помогает, знаете ли.
Из варева были выловлены пираты.
Дурацкой вольнице пришёл конец. В пиратском деле был наведён порядок. Через несколько лет сложилась следующая картина - сомалийское побережье было разбито на отрезки, на "зоны ответственности". Сразу к северу от кенийской границы начиналась зона NVCG (National Volunteer Coast Guard), подчинявшаяся "полевому командиру" (warlord) Гарааду Мохамеду. NVCG действует из Кисимайо и специализируется главным образом на рыболовецких судах. Следующая "зона" была подчинена так называемой "группе Марка", по названию городка Марка, к югу от Могадишу. "Марковцы" оперируют в открытом океане, специализируясь на грабеже проходящих судов и подчиняются они "шейху" Юсуфу Мохамеду Сиаду, полевому командиру Южного Шабеля. Дальше начинается Пунтлэнд, где действуют сразу несколько "групп", подчиняющихся "старейшинам". В этих местах издавна, чуть ли не со средневековья, сложилась славная традиция по морскому грабежу и пунтлэндцы не только грабят сами, но ещё и делятся опытом, тренируя неумех, проживающих к югу и к северу от них. А к северу от них в городишке Харадере базируются прошедшие тренировку в сомалийском Шаолине Somali Marines, которые грабят не просто так, а по велению совести.
Marines самопровозгласили себя Защитниками Территориальных Вод Сомали и подвели под своё занятие какую никакую, но даже и идеологию. Ими командует человек по имени Абди Мохамед Афвейне. "Защитники территориальных вод" лучше всех организованы и их больше всех количественно - минимум несколько сот. Ну и кроме того, у них есть система званий, предусматривающая наличие адмирала, вице-адмирала и далее по нисходящей. "Адмирал Афвейне, к вашим услугам. А это - вице-адмирал Мохамед. Прошу любить и жаловать." Я запамятовал, кем там у нас был Джон Сильвер? Не сомневаюсь, что принадлежность к "морскому братству", где имел честь состоять "долговязый Джон", не только шейха Юсуфа, но и "адмирала" Абди Афвейне, капитану Сильверу чрезвычайно польстила бы.
Ну да ладно, вернёмся с Тортуги в Харадеру. Именно базирующиеся там "адмиралы" и занимаются, собственно, пиратством, на счету Somali Marines почти все похищенные суда, за которые потом назначается выкуп.
Г.А.
ydolgov
April 9 2010, 00:00:34 UTC 9 years ago
vitalness
April 9 2010, 15:00:37 UTC 9 years ago
Anonymous
April 9 2010, 16:21:44 UTC 9 years ago
А оно вон как -- даже картинку не посмотреть, без того чтобы пакистанские начальники не ---
--
er2000
club_ok
April 9 2010, 18:32:06 UTC 9 years ago
Пункт меню "Инструменты -> "Настройки..."
пункт "Автоматически загружать изображения", кнопка "Исключения". Добавить http://alexandrov-g.livejournal.com/206981.htm
Anonymous
April 9 2010, 20:07:41 UTC 9 years ago
Anonymous
April 9 2010, 23:51:39 UTC 9 years ago
:)))))))
club_ok
April 10 2010, 07:03:36 UTC 9 years ago
Какие ещё служебные? Юзерпик анонимуса что ль? :-)
Потерпишь на одной странице, коли бабу стыдишься показывать коллегам по цеху.
prkrust
April 10 2010, 00:50:18 UTC 9 years ago
club_ok
April 10 2010, 07:00:38 UTC 9 years ago
alexandrov_g
April 12 2010, 18:16:12 UTC 9 years ago
Г.А.
alexandrov_g
April 12 2010, 18:05:56 UTC 9 years ago
Г.А.
stils
April 9 2010, 02:43:31 UTC 9 years ago
1. Не могут контролировать военными судами этот пролив и все что около него - имея радары, космическое наблюдение и авиацию. Похоже просто не хотят.
2. Почему запрещают держать на борту судов 2-3 крупнокалиберных пулемета, гранатометы и отделение солдат-матросов с прапорщиком во главе. Проблемы пиратства сразу бы не было.
lazybird_ru
April 9 2010, 04:00:00 UTC 9 years ago
_che
April 9 2010, 07:17:11 UTC 9 years ago
Ну и интересен момент, что обычно переговорщиками между пиратами и владельцами выступают англичане. Тоже не знаю как и куда этот факт приткнуть
Anonymous
April 9 2010, 10:47:23 UTC 9 years ago
О примитивизации
Anonymous
April 9 2010, 20:02:53 UTC 9 years ago
Re: О примитивизации
ortsarbeiter
April 9 2010, 23:53:32 UTC 9 years ago
Дрочи.
Re: О примитивизации
Anonymous
April 10 2010, 22:32:22 UTC 9 years ago
Re: О примитивизации
alexandrov_g
April 12 2010, 18:08:44 UTC 9 years ago
Г.А.
хе-хе
Anonymous
April 10 2010, 20:22:04 UTC 9 years ago
Планку устанавливает не автор текстов, да и сами тексты пишет команда. Любознательный интеллигент создает канву, а редактор
раскладывает клубникурасставляет акценты в тексте для русскоговорящей публики.Да какое там "хе-хе", вам впору заплакать
alexandrov_g
April 12 2010, 18:14:25 UTC 9 years ago
Г.А.
хе-хе
Anonymous
April 13 2010, 07:52:30 UTC 9 years ago
И аппелирую к этому редактору не я, а некоторые ваши почитатели которых коробит. Которые приходят сюда не за сиськами по-пятницам.
«...Уважаемый Г.А., уберите, пжалста, бабу с предыдущего поста под кат. Это не от ханжества, это от желания открывать Ваш блог в приличных местах.....»