alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Category:

Дверь в стене - 18

А давайте-ка мы немножко отвлечёмся, а то что ж это мы всё за политику, да за политику, скучно всё об одном да том же, а скучать человеку противопоказано. Так что развеяться нам не помешает. Давайте поговорим о культуре. Мы же в конце концов люди культурные, вежливые, ну разве что словцо иногда крепкое ввернём, так то ведь именно от культурности, оттого, что у нас словарный запас большой, откроет человек рот и всем сразу видно, что он недаром в школу ходил.

Так что культура - это дело такое... Даже и не знаю, какое выражение подобрать, хорошо было Гансу Йосту, тот, бывало, как заслышит слово "культура" так сразу за пистолет и хватается, тонкой душевной консистенции, видать, был человек. А с другой стороны, может, он и прав был, культура и оружие связаны накрепко, и в войне, которую воюет, воюет и никак не перевоюет человечество, культура это оружие, а оружие это культура, глянешь на истребитель последнего поколения и сразу понятно, что создан он очень культурными людьми, попробуй-ка этакое без культуры сварганить.

Как понятно и всеобщее желание иметь мощную, высотную и высокоскоростную культуру, несущую под своими крыльями плоды, которыми можно щедро делиться не только с желающими этих плодов приобщиться, но и с теми неразумными, кому хочется пальнуть в культуру из жалкого пистолетика.

Можно ли выиграть войну, не победив в культурном смысле? На этот вопрос сразу не ответишь, а если и ответишь, то ответ не будет однозначным. Кроме того, следует учитывать, что культура как несомненное оружие нации не похожа на танк. Танк может быть подбит врагом и он может устареть и вы сами отправите его в переплавку, но не то с культурой. Иногда вы сами оказываетесь в положении, когда вам выгодно, чтобы культура, которой вы нынче "пользуетесь", получила бронебойным в лоб.

Пример: существует проработанная и хорошо аргументированная теория, согласно которой сложный феномен, собирательно именуемый "Жанной Д'Арк", был выгоден не так Франции, как Англии. Как гласит повсеместно принятая версия человеческой не комедии, но истории Жанна Д'Арк позволила склонить чашу весов в так называемой "столетней войне" в пользу Франции, которая и довела войну до победного конца, после чего Франция пошла от одной победы к другой и сумела даже взобраться на вершину, став в свой "золотой период" с середины XVII и почти до конца XVIII века "удерживающим" мира. По понятным причинам французами фигура Жанны Д'Арк была помещена в пантеон национальных героев, однако следует учитывать вот что - "столетняя война" была, вообще-то, войной гражданской, так как "элита" Франции и "элита" Англии были одной и той же "элитой", и Франция, проигрывая Англии на поле боя, безусловно доминировала в культурном отношении.

"Доминировала" слово не очень подходящее. Можно сказать, что в сравнении с французской культурой культуры английской не существовало вовсе.

Отсюда вытекает то обстоятельство, что, даже и проиграв войну в том смысле, как понимают проигрыш войны люди, Франция её, в сущности, не проиграла бы, так как знать гипотетических "английских" победителей не только говорила на французском языке, но и весь её "образ жизни", как и "образ мыслей" были несомненно французскими. Не говоря уж о такой тонкой материи, как кровь, тёкшая в её жилах. И, появись по итогам такой "английской победы" единое государство, то такая "Брито-франция" или "Франко-британия" доминировала бы не только в Европе, но и в мире неопределённо долго, и вся человеческая история потекла бы по другому руслу, и то, что мы понимаем под "культурой", сегодня было бы культурой французской.

Но Франция победила. А Англия проиграла. Причём проиграла ещё и в "моральном" смысле - как гласит апокрифическая история, во время казни Жанны один из стоявших в оцеплении вокруг костра английских войнов сказал другому - "мы сжигаем святую". Если придерживаться такого взгляда на произошедшее, то Жанна Д'Арк была принесена в жертву государственному строительству и в жертву отнюдь не в переносном смысле. Но в смысле символическом её кости были вмурованы в фундамент не одного, а двух возводившихся домов - французского и английского. Проигравшая Англия ушла в изоляцию и была просто-напросто вынуждена оборвать все связывавшие её с Францией культурные канаты, верёвки, нити и ниточки. А поскольку без культуры жить нельзя, то англичанам, хочешь не хочешь, но пришлось браться за ум, а когда за него берёшься, то поневоле получается так, что ум выходит вашим, а не чьим-то чужим. Думать-то надо. Даже если вы очень не любите это занятие.

Казнь Жанны и последущее "военное" поражение англичан положили начало тому, что ныне известно миру как "англо-саксонская культура", а это, как ни крути, культура великая. И именно по причине великости она, а вовсе не культура Франции и доминирует сегодня в мире.

Не будь Жанны Д'Арк, не было бы Шекспира и Фрэнсиса Бэкона.

Не было бы много чего. Как хорошего, так и плохого.

Но Жанна была. И потом было всё, что было, и теперь у нас есть то, что есть, а у мира есть то культурное наследие, которое он имеет. К этому можно относиться по-разному, можно даже хвататься за пистолет, но от пули культуре ни холодно, ни жарко. Так что остаётся утешаться тем, что могло быть куда хуже. И благодарное человечество должно помнить, что не было бы Жанны Д'Арк, не было бы и Битлз. А они - были, есть и будут.

Vive la France!

Г.А.
Чертовски интересно. А где можно про эту теорию прочитать подробнее?

Можете рассказать про ваши мысли относительно противостояния СССР и США именно в культурном контексте?

Anonymous

April 9 2011, 12:00:15 UTC 8 years ago

Автору очередной раз большое спасибо.
А СССР-США - когда началось культурное поражение ? После 20 съезда ?
Стиляги в 50-е ? Или Джаз 60х ? "Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь"
А тут видел книгу "Jazz Diplomacy. Promoting America in the Cold War Era". Там черным по белому. Далее Рок'н'Ролл. И далее уже не требовалось. "Перемен, требуют наши сердца".
После 1917 г.
Примерно с тем же успехом можно было бы указать, скажем, 1217 год :)
В России после 1917 г. начались массовые убийства представителей культуры, что вызвало их массовую эмиграцию. Т. н. "пароход философов" и т. д. и гонения на них не прекращались до самого падения СССР. Многие книги были просто запрещены, например.

Anonymous

April 10 2011, 12:55:58 UTC 8 years ago

Вы серьезно ? Сколько на том пароходе человек было и сколько книг было запрещено за 70 лет?
Конечно серьезно. Вы вот задумывались сколько вообще философов в стране живет? Кого из советских философов можете назвать, например?
Те, кому не нашлось места на пароходе, закончели еще трагичней, как, например, поэт Николай Гумелев. В рамках "Дела Таганцева" кроме него расстреляно по приговору или убито при задержании 95 человек, отправлено в концентрационный лагерь 83 значительная часть это представители научной и творческой интеллигенции, в основном Петрограда.
Потом было "Академическое дело"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE
А вообще, если интересно вот список Русские поэты первой эмиграции: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D1%82%D1%8B_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%8D%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8
А по поводу запрещенных книг вообще песня. В 1937–1938 гг. из библиотек и книготорговой сети были изъяты произведения 1860 авторов (7809 названий).
Всего во время "чистки" библиотек и книготорговли в 30-х было изъято 16 453 названия (включая сборники и т.д.) общим тиражом 24 138 799 экземпляров. Иногда рвение цензоров на местах заходило так далеко, что их одергивали из центра. Так, например, были попытки изъятия первых изданий произведений Ленина, Сталина, Ворошилова, Маяковского, Шолохова, Маршака, Бальзака, предотвращенные Главлитом.

Anonymous

April 10 2011, 20:00:51 UTC 8 years ago

Не знаю как в 30-е гг, но в конце СССР все эти так называемые запрещенные авторы или произведения можно было почти свободно прочитать. Это уже никак не влияло.
Но подозреваю, что, принимая во внимание настрой русской интеллигенции до революции, которая в основном аплодировала всяким бомбистам и болталась в Европе, никакой культуры в противовес Западу она создать не могла.
Восхищение русской интеллигенции бомбистами в последующее время было сильно преувеличено. Восхищались единицы, но их после революции сильно за это распеарили.
Вот, например, тот же Чехов не восторгался. Я, находясь за границей полюбопытствовал, чем у них представлена русская литература 19 - нач. 20 вв. и обнаружил много незнакомых фамилий. Думаю, что это как раз те, кто не восторгался бомбистами и поэтому "забытые" во времена СССР.
И кто же в эти "многие незнакомые фамилии" попал, если не секрет? Не перечислите?

Г.А.
Гумилев, судя по всему, действительно состоял в террористической организации, и с точки зрения властей был расстрелян за дело.
Вы меня уже о нём спрашивали. Я его толком не помню. Но зато помню, что не понравилось.

Г.А.
Ахренеть! Никогда в таком смысле про столетнюю войну не задумывался. Спасибо!

PS Как раз сегодня у кого-то видел немецко-французский плакат 1944 года обличающий британские бомбардировки Руана. Там встающая на руинами скорбная Жанна и подпись - "Убийцы всегда возвращаются на место преступления".
Вы ведь о том что это одно из условий восстановления России, взращивание снова своей современной самобытной культуры? Грубо говоря - культура есть идеология, определяющая кто мы и зачем мы. Зная же это можно ставить цель куда идти, и цель эта должна быть всеобемлющей, предлагать образ прекрасного будущего который увлечет как христианская или коммунистические идеи в своё время. А сейчас куда ни глянь - сплошное самоочерение. В принципе наверное и советское образование этим грешило-все эти сказки о мужики который двух генералов прокормил, прощай немытая Россия.. итд итп кажется воспитывали мысль о некоей неполноценности.
А Вы случаем не читали Олега Матвейчева "Суверенитет духа"? Размышления как раз о культурном аспекте. Интересно было б услышать Ваше мнение о книге и авторе.
Нет, Матвейчева я не читал.

Г.А.
апплодирую

Вы прекрасно написали
а почему поражение англичан "последующее" и почему "военное" в кавычках? Английская армия была наголову разбита при Патэ (с уничтожением основных сил лучников) ещё при ней.


В кавычках потому, что "военная" война это только фрагмент войны. Ну и то, что английская армия была разбита при Патэ (до вашего комментария я не знал, что правильно будет так), не мешает считать, что столетняя война закончилась только лет через двадцать.

Г.А.
да, англичан ещё потом долго довыдавливали.
А я, видать, за французов взвился. А то англоскаксы их постоянно шпыняют, и не только по делу.
(по-французски ay на конце слова практически всегда читается как э, как в Orsay - Орсэ).
Какой необычный угол зрения! За что и уважаю Автора этого жжурнала.

Товарищ Александров, а к чему Вы это? Что-то похожее происходит сейчас? Кто наша нынешняя Жанна?
Wy i budete nasha Zhanna, tovarisch Yuri!
Да ну что Вы. Потолка у меня и правда нет. А вот пол не позволяет.
Now its not a big problem. Even nasha_sasha could afford!
Говрят что китайцы так пережёвывали и выплёвывали всех завоевателей. Все становились китайцами в итоге. Маньчжуры и монголы это то что я знаю.
Китай никто и не пытался завоёвывать. Что с ним делать?

Г.А.
Эх... хочется иметь в библиотеке и другие, кроме "Империи", Ваши новые книги.

История №18 похожа на видообразование в биологии (дивергенцию видов), когда единая популяция волею судеб разделённая - да хотя бы теми же самыми географическими преградами, что разделяют страны - приводит к созданию двух "несовместимых" видов.

А бывает так, что вытесненный в тесную и неприметную экологическую нишу проигравший вид, потом оказывается победителем, как те млекопитающие "крысёныши" в эпоху победивших динозавров. Проигравшим в "бою", но выжившим в войне, пришлось учится уму-разуму, и культура динозавров сохранилась разве что в сувенирной продукции или в виде драконовых мифов.

А они есть? Разве что-то кроме "Империи" выходило в бумаге?

Anonymous

April 11 2011, 15:49:13 UTC 8 years ago

Монархия и социализм.
Но, увы, уже нигде не найти.

Anonymous

April 9 2011, 22:38:51 UTC 8 years ago

Да, отлично. Читал недавно две хорошие книги: Edouard Perroy "La Guerre de Cent Ans" (французская версия - 1945 г.) и Kenneth Fowler "The Age of Plantagenet and Valois" (английская версия - 1967 г.). В последней книге, в частности, есть глава "Придворный патронаж и искусства", где описывается абсолютное доминирование французской культуры, как во Франции, так и в Англии, в особенности, среди дворянства (Эдвард III вполне себе француз по основным параметрам, но Ричард III уже нет, не говоря о Елизавете I.

Причем, обе стороны означенный тезис (не будь победы Франции - не было бы Англии, такой, какой мы ее знаем) разделяют.

А.З.
Похоже на ситуацию в Российской Империи в первой половине ХIХ века: то же доминирование французской культуры, и так же последовавший подъем национальной культуры.
Наборы для игры в покер, в наличии как профессиональные фишки, так и фишки для домашней игры. Наборы для покера
как оптом, так и в розницу. Электронные сигареты оптом и в розницу! Самая низая цена!
Наборы для покера в кейсах (чемоданчиках) дешевле чем везде, например набор в боксе на 100 фишек-180 руб,
Электронные сигареты, не одноразовые, очень хорошего качества-355 руб за 1 пачку.
Более подробно на pokervam.ru

Предложение ограничено!!