И только полнейшим нежеланием использовать свою голову по предназначению можно объяснить всеобщее стремление не считаться с тем, что у всего на свете есть причины. А между тем, если есть причины, то есть и следствия. А вчерашние следствия имеют обыкновение превращаться в сегодняшние причины, из которых закономернейшим образом воспоследуют следствия уже завтрашние. И так без конца. Может, и действительно лучше об этом не думать, всё легче будет переходить не поле, а жизнь. Ignorance is Bliss, а счастье это то, чего хотят поголовно все двуногие без перьев, но одного желания мало и они, похотев, так и уходят обиженными. Oops!
Ну, да ладно. Достижение состояния счастья целью данных записок отнюдь не является, так что давайте-ка для разнообразия немножко подумаем. Подумаем вот о чём - зачем делалось в Версале то, что там делалось? Например - зачем американцам понадобился шестой по счёту пункт в четырнадцати пунктах президента Вильсона? Пункт этот касался России, так что тем самым он касался и продолжает касаться каждого из нас. Напомню, что пункт этот предусматривал вывод всех иностранных войск с территории России. Озвучены "пункты" были в начале 1918-го года, никто на них тогда особого внимания не обратил, а потом Америка попала в число победителей и уже в этом качестве заставила мир не только о пунктах вспомнить, но и принять их в качестве руководства к действию.
Начерно пункты легли в основание прекрасного нового послевоенного мира в октябре 1918 года, когда Антанта (Британская Империя и Франция) согласилась с большинством из них и было это платой за американское участие в войне на её стороне. Англичане, оценив ситуацию, согласились сразу же. Произошло это не только потому, что Ллойд Джордж (многими историками он считается лучшим английским премьером за всю историю Ангшии) очень хорошо ориентировался в реальности и был счастливым обладателем так называемого quick mind (по-русски это означает, что он очень быстро соображал), но ещё и по той причине, что почти все американские пункты, какой в большей, а какой в меньшей степени отвечали либо краткосрочным, либо долговременным английским интересам. Выслушав Хауса, англичане окинули взглядом складывающийся расклад и тут же заявили, что если СаСШ снимут требования по второму пункту (в пункте втором говорилось о freedom of the seas, то-есть свободе судоходства, причём как в мирное, так и в военное время), то Британская Империя принимает остальные тринадцать не глядя. Французы же были вынуждены согласиться, невзирая на то, что почти все пункты их интересам не отвечали. У Франции просто не было другого выхода.
Первоначально соглашение было заключено на словах. То, что мы называем Парижской Конференцией ("Версалем"), это борьба за параграфы, пункты и подпункты проговорённого в октябре 1918-го года "джентльменского соглашения", когда стороны "ударили по рукам".
"Версалем" Америка утвердила себя и если сердцем Конференции, её пламенным мотором был полковник Хаус, то лицом Версаля стал двадцать восьмой президент Соединённых Штатов Томас Вудро Вильсон.
Такое разделение труда имело безусловный практический смысл, позволяя тому, кто дело делает, не отвлекаться на представительство, с другой же стороны для того, чтобы "представлять" или, как с лёгкой американской руки принято с давних уже пор выражаться - "продавать" ту или иную идею, лучшей кандидатуры чем Вильсон нельзя было и желать. Вильсон не только любил, но ещё и умел говорить, чем может похвастаться далеко не так много людей, как кажется. Да и трудно ожидать другого от человека, чьи отец и дед со стороны матери были пресвитерианскими проповедниками, а сам Вудро вышел на тернистую стезю публичного политика прямиком из уютного кабинета, право на который ему давал пост президента Принстонского университета. Словом, всё связанное с Вильсоном, а в букет достоинств входило профессорство вкупе с докторской степенью, было высшей пробы, "без дураков". Но главным в его "образе" были отнюдь не профессорские очки, главным была его репутация, а репутация у него была такая, что закачаешься - Вильсон считался честным политиком и притом идеалистом. "Честный политик" - каково! И образу этому верило не только общественное мнение, но и другие политики, по поводу друг-друга ни малейших иллюзий не испытывавшие.
При этом, отдавая должное моральным качествам Вильсона, европейские политики считали себя политиками лучшими, чем он, так как по их мнению Вильсон не обладал необходимым для политика качеством - он не проявлял ни малейшего желания идти на компромиссы, что очень плохо сочеталось с его провоцирующей внешностью "мягкого" университетского профессора. Раздражённый Клемансо, пару раз на Вильсоне "обломившийся", даже как-то позволил себе публично заметить, что "с ним [Вильсоном] чрезвычайно трудно иметь дело и если Ллойд-Джордж думает, что он Наполеон, то президент Вильсон считает себя самим Иисусом Христом." На этом Клемансо не успокоился и продолжил возникшую у него библейскую аллюзию дальше: "Богу хватило десяти заповедей, а у Вильсона их целых четырнадцать."
Напомню, что "президент Вильсон" как образ был создан полковником Хаусом, а полковник знал, что делает и результатом стало то, что, натолкнувшись на неожиданную неуступчивость американского президента, а официально главой делегации США был он, европейцы вынуждены были искать обходные пути, а пути эти, сколько бы их не было, неизбежно вели к одной двери, а за нею сидел человек и звали этого человека "полковник Хаус", и при личном контакте оказывалось, что в высшей степени любезный и воспитанный полковник один только и может "решить вопрос" ко всеобщему удовольствию.
Очевидно, что старая как мир игра в двух следователей, будучи пущена в ход в нужное время и в нужном месте своей эффективности не теряет.
И поделать с подобным положением вещей европейцы ничего не могли, поскольку президент Вильсон был иконой тогдашнего мира. Сегодня все уже всё забыли, даже и то, что в мире, в сущности, не происходит ничего нового, ничего такого, чего уже не случалось бы в прошлом, касается это и борьбы за мир во всём мире, но в то время подобный накал был внове, и даже и сейчас трудно себе представить восторг, с которым люди мира не на минуту вставали, а собирались в гигантские толпы, встречая президента Вильсона во время триумфальных посещений "голубем мира" европейских столиц. И если в Лондоне Вильсон укрылся в Букингэмском дворце, где его привечали как героя, то уже во Франции делегацию СаСШ на пути её следования окружали сонмы пылких французов и француженок, а уж когда Вильсон добрался до Рима, то выяснилось, что его там почитают как икону в самом буквальном смысле - на перекрёстках Вечного Города были выставлены портреты американского президента, к которым римляне лепили зажжённые свечи, словно в церкви. Скупых на проявления чувств американцев эта южная экзальтация поразила до глубины души, но о главном они себе забыть не позволили и Вильсон, даже и единой свечки не задув, отправился прямиком в Ватикан и стал первым американским президентом, удостоившимся личной аудиенции и переговоров tête à tête с Папой, которым тогда был Бенедикт XV.
Масштаб событий теряется со временем, но вот непосредственный участник тогдашних событий, причём участник по отношению к американцам недоброжелательный, а именно всё тот же Клемансо пророчествовал, что американская интервенция в сферу европейских интересов является одной из величайших революций в человеческой истории и по своим масштабам и своим последствиям она может быть сравнима с февральской революцией в России. И нам придётся ему поверить, в конце концов нам не отмахнуться от мнения уже о самом Клемансо полковника Хауса: "Клемансо это реакционер, которому можно верить."
Г.А.
vitalness
June 7 2011, 18:29:11 UTC 8 years ago
Вы ещё про Болгарию обещали написать.
Offtopic - Cinema
cornelius_max_v
June 7 2011, 19:01:05 UTC 8 years ago
Re: Offtopic - Cinema
alexandrov_g
June 7 2011, 19:24:02 UTC 8 years ago
Г.А.
alexius_lj
June 7 2011, 19:34:37 UTC 8 years ago
Кстати, образ Вильсона был не такой уж безоблачный, как вы его тут рисуете. Помнится мне, там была некрасивая история с нападками французской прессы на его жену, карикатуры в газетах на звездную пару.
И еще можно вопрос не по теме: вы как-то писали про два проекта устройства ЕС: условно "СССР-2" и "Четвертый рейх". А можно подробнее про эти два проекта? Хотя бы в двух словах, что бы по ним можно было самому нарыть.
alexandrov_g
June 7 2011, 19:43:41 UTC 8 years ago
Отношение французов менялось по ходу Конференции и со временем стало ясно, что Францию ставят на колени, вот газеты и возбудились.
И советы в рытье не подмога, нужны любопытство, руки и лопата.
Г.А.
alexius_lj
June 7 2011, 19:55:27 UTC 8 years ago
А можете еще про одну вещь рассказать: с чего вдруг в Германии такой шорох начался на тему ядерной энергии. Двух месяцев не прошло с Фукусимы, а они уже приняли программу сокращения ядерных электростанций и чуть ли не в конституцию хотят внести пункт о запрете ядерной энергии. С чего такой вот переполох? Как по вашему?
alexandrov_g
June 7 2011, 20:03:33 UTC 8 years ago
Г.А.
alexius_lj
June 7 2011, 20:12:48 UTC 8 years ago
Кстати, вы несколько постов назад в комментариях обещали "дойти до Вьетнама". Дойдете или, раз уж мы осели в Версале, то и не факт?
alexandrov_g
June 7 2011, 20:20:16 UTC 8 years ago
Г.А.
maxvonsajz
June 8 2011, 04:42:28 UTC 8 years ago
Вы относительно недавно говорили что-то в том же духе про Бундесвер. Типа - зачем Германии армия, она есть у Франции.:) Теперь у Германии нет не только армии, но не будет еще и атомной энергетики. Это что, запоздалое проведение в жизнь плана Моргентау - превратить Германию в одно большое картофельное поле?
З.Ы. события последних лет скорее свидетельствуют о том, что Европа разъединяется, у Вас другое мнение?
xeye
June 8 2011, 09:36:44 UTC 8 years ago
во всем мире нехватка генерирующих мощностей, плановый выход из эксплуатации множества построенных в 60хх годах станций, а германия собирается платить за францезское электричество? нуну.
есть печальные пример прибалтов, которые закрыли у себя станцию понадеявшись на "энергетические гарантии" ЕС
wicc
June 10 2011, 00:10:32 UTC 8 years ago
alexandrov_g
June 10 2011, 18:43:25 UTC 8 years ago
Г.А.
redalertforever
December 9 2012, 18:17:52 UTC 6 years ago
alexandrov_g
June 10 2011, 18:41:36 UTC 8 years ago
И никаких свидетельств того, что Европа разъединяется, я не вижу. Вы сравните то, что мы имеем сегодня с тем, как обстояли европейские дела двадцать лет назад. Десять лет назад. Пять.
Г.А.
maxvonsajz
June 11 2011, 19:30:36 UTC 8 years ago
По поводу разъединения Европы.
||||||что мы имеем сегодня с тем, как обстояли европейские дела двадцать лет назад. Десять лет назад. Пять.
А что мы имеем? Постоянно подогреваемое всеми СМИ стремление к сепаратизму, выходу из Еврозоны и восстановление национальных государств. Чего стоит один введенный в обращение термин PIGS или PIIGS. Если почитать ту же немецкую прессу, остается одно впечатление - мы, немцы, работаем за всех и платим за всех. Доколе? Даешь DM-2 и выход из Еврозоны. Долой паразитов из EC. Т.е. у народа целеустремленно и последовательно подогреваются именно сепаратистские настроения, и не в одной только Германии. Как кампания в СМИ согласуется со стремлением к дальнейшему объединению?
mikhailc
June 8 2011, 05:07:01 UTC 8 years ago
Я все стремлюсь понять, будет ли наконец "расплевывание" США и Германии-франции, или так и будут далее "дружить", "бороться за демократию" и прочую шизофрению?
Offtopic - Cinema 2
cornelius_max_v
June 7 2011, 20:13:45 UTC 8 years ago
Re: Offtopic - Cinema 2
alexandrov_g
June 7 2011, 20:20:42 UTC 8 years ago
Г.А.
Offtopic - Literature (non-fiction)
cornelius_max_v
June 7 2011, 20:22:27 UTC 8 years ago
Re: Offtopic - Literature (non-fiction)
alexandrov_g
June 7 2011, 20:32:14 UTC 8 years ago
Г.А.
vova_belkin
June 7 2011, 21:29:25 UTC 8 years ago
Насколько я понимаю, большинство людей, собравшихся в Версале были, скажем так, "дипломатами европейской школы 19-го века", для которых понятия "законный монарх" и проч. были не пустым звуком, а реальностью.
Насколько "идеализм" Вильсона и его "пункты" были далеки (или близки) устоявшимся дипломатическим канонам?
lexa_myxomopbi4
June 8 2011, 08:01:56 UTC 8 years ago
"законный монарх" - это вы удачно закавычили.
vova_belkin
June 8 2011, 13:47:01 UTC 8 years ago
А тогда отнеслись серьезно: если перевести на "современный язык" - была проведена спецоперация с участием МИД и ВМФ под непосредственным контролем главы государства. Или вспомните "дело царевича Алексея".
Конечно Версаль в 1918 году не совсем тоже самое, что Версаль в 18-м веке, но в принципе все собравшиеся, кроме Вильсона, были либо "монархистами" либо, как Клемансо - "антимонархистами".
ritovita
June 8 2011, 16:05:24 UTC 8 years ago
И какой же вопрос о, мудрейший, они обсуждали? Мы, все, конечно, в причинно-следственных связях путаемся, поэтому имена Гаспарри и Гиббонса нам ложно видятся более значимыми в организации этой встречи, чем неизменный полковник Хауз.
Развейте же наши сомнения.
alexandrov_g
June 10 2011, 18:47:50 UTC 8 years ago
Г.А.
ritovita
June 10 2011, 19:51:40 UTC 8 years ago
alexandrov_g
June 10 2011, 20:04:41 UTC 8 years ago
И почему вы считаете, что кардинал Гиббонс является более значимой фигурой, чем Хаус?
Г.А.
ritovita
June 10 2011, 20:57:32 UTC 8 years ago
alexandrov_g
June 10 2011, 21:19:22 UTC 8 years ago
Смотрите - нам интересно кто выиграл и кто проиграл. Для этого следует смотреть, что мы имели на входе и что мы имеем на выходе. Имеем на деле. Что при этом говорилось в промежутке между было и стало интересно уже куда менее, а уж что говорилось по следам событий совсем не интересно.
Вот чего хотел Ватикан по степени убывания важности:
1. Выигрыша Германии и поражения как БИ, так и России, так как это позволяло расширить "зону влияния" католицизма в Европе.
2. Усиления Австро-Венгрии как максимум и удержания её в качестве единого государства как минимум.
3. Уже в ходе Версаля Ватикан открыто критиковал налагаемые на Германию репарации как "чрезмерные" и призывал к "здравому смыслу".
4. Ватикан изначально, ещё до того, как Америка вступила в войну, прямо-таки жаждал "примазаться" к вильсоновской мирной риторике, рассчитывая использовать "единство позиций" в своих интересах.
Что мы имеем:
1. Германия проиграла, а смена "правящего режима" в России вообще поставила крест на католической экспансии на Восток.
2. Австро-Венгрию СаСШ разобрали на мелкие кусочки.
3. Американцы, на словах осуждая французов за "жадность" не только на деле ничего не сделали, чтобы умерить их жадность, но даже удовлетворённо потирали руки, так как Франция сама лезла в уготовленную ловушку.
4. Вильсон на контакты с Ватиканом не пошёл и все плоды "борьбы за мир" достались ему одному.
Ну и какой после этого может быть интерес в том, кто именно организовывал "саммит" между Вильсоном и Бенедиктом?
Г.А.
Что мы имеем?
ritovita
June 11 2011, 13:12:53 UTC 8 years ago
Сам визит Вильсона в Ватикан был победой Св. Престола, поскольку согласно ещё лондонскому соглашению по настоянию итальянцев участие Папы, как посредника в мирных переговорах, исключалось.
Да то и имеем
alexandrov_g
June 14 2011, 18:47:27 UTC 8 years ago
И парно: вы по недоступной мне причине упорно рассматриваете Ватикан и государство Италию как нечто единое, при том, что это не только не так, но по большому счёту интересы республики Италия противоречат интересам Св., как вы выражаетесь, Престола.
В случае если вы католичка, то заблуждение ваше простительно.
Г.А.
alexius_lj
June 9 2011, 07:18:45 UTC 8 years ago
alexandrov_g
June 10 2011, 18:49:06 UTC 8 years ago
Г.А.