alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Category:

Дверь в стене - 50

Перекрёсток и регулировщик.

Этот понятный и знакомый любому образ поможет нам лучше представить себе суть событий, завертевшихся вокруг рассматриваемого нами фрагмента геополитической реальности, всего одного, а их - много, и если очень сложна игра в Юго-Восточной Азии, то можете прикинуть степень сложности игры в целом. Но не будем отвлекаться. Итак, Индокитай как перекрёсток и регулировщик как... Кто у нас там был в регулировщиках? А, вспомнил, Франция была. С примкнувшими к ней самураями.

Ну, а пока французы с японцами думали, что они французы и японцы, примерно так же, как пелевинские ткачи думали, что они ткачи, на перекрёсток позарились люди более серьёзные, да и чего ж не позариться, полосатой палочкой всякому приятно поуказывать. "Тебе налево, тебе направо, тебе стоять, ты, скотина, штраф гони, а с вами, гражданин хороший - пройдёмте!"

Между прочим, что бы кто ни думал, а взаимоотношения государств этой полицейской зарисовкой описываются куда лучше, чем высоколобыми рассуждениями аналитиков, которые думают, что они аналитики. Ну да не будем их от думания отвлекать, а отправимся-ка мы прямиком в 1943 год. Это нетрудно, воскликнем по-французски "voilà" и мы - там.

На дворе у нас - 1943 год. Год Великого Перелома. Год, когда взболтанная кофейная гуща улеглась и проступивший на дне чашки приятного цвета рисунок рассказал пытливому взору всю правду про то, кто всех румянее, кто всех белее, кого в Нюрнберг, с кого репарации, а кого так и вообще с размаху зеркальцем по башке.

Ну и поскольку всё стало ясно, то государственная мысль заработала в направлении, гущей подсказанном, и направление это диктовалось неумолимой логикой событий и стоило только по этой дорожке двинуться, как мысль была облечена в слова. Слова простые и доходчивые, чуть позже принявшие вид государственных документов вроде меморандумов Государственного Департамента и служебных записок президента Рузвельта государственному секретарю Халлу.

Суть документов в расшифровке не нуждалась.

Имеем: If France is denied its former status in Indochina it will be, to a certain extent, further weakened as a world power.

Для того, чтобы "если" превратилось в "стало", нужно, чтобы слова обернулись делами.

И за делами дело не стало: I [President Roosevelt] saw Halifax [Lord Halifax, British Ambassador to the United States] last week and told him quite frankly that... ...Indo-China should not go back to France.

Год Великого Перелома ознаменовался двумя конференциями - Каирской и Тегеранской. Двумя встречами в верхах. В Каире с 22 по 26 ноября встречались Рузвельт, Черчилль и Чан Кай-ши. Двумя днями позже в Тегеране прошла встреча на высшем уровне с участием Рузвельта, Черчилля и Сталина. В Каире переговоры крутились вокруг Тихоокеанского театра и, поскольку СССР на тот момент с Японией не воевал, то конференция прошла без участия Сталина. Обсуждая на каирской встрече планы не только военные, но и послевоенные, Рузвельт сделал Чан Кай-ши заманчивое предложение. Он сказал, что США готовы отдать Индокитай Китаю. Отдать не в смысле включить Индокитай в китайскую сферу интересов, а в смысле - включить Индокитай в состав китайского государства. Попросту говоря, это означало, что американцы предлагают Китаю воевать с Францией за Индокитай и закулисную американскую поддержку. Рузвельт "забросил леща" и, спрятав острый взгляд, выставил ухо в ожидании ответа.

Чан отказался. Сразу и наотрез.

Ему следовало этим и ограничиться, но он захотел объяснить причину отказа и с солдатской прямотой сказал буквально следующее: "...нам не нужен Индокитай, у нас слишком долгий опыт взаимоотношений с вьетнамцами и мы заранее знаем, что не сможем их ассимилировать."

Чан не должен был этого говорить, но он это сказал, а американцы тут же намотали сказанное на длинный американский ус.

В Тегеране Рузвельт поставил вопрос немного по-другому. На "приватной" встрече со Сталиным (они встречались с глазу на глаз, Черчиллю в подобной встрече было отказано, так же, как было отказано английской стороне, добивавшейся проведения двусторонних англо-американских переговоров до Тегерана, и было так потому, что американцы не хотели создавать у СССР впечатления их "сговора" с англичанами. Рузвельт, в расчёте на то, что это дойдёт до советских ушей, даже заявил, что "англичане не делают того, что они обещали русским, и всё это предприятие - он имел в виду "союзничество" - держится исключительно потому, что мы свои обещания выполняем.") он поднял "колониальный вопрос". Обращаю ваше внимание, что инициатором этого была не советская сторона. Когда на встрече речь зашла о вступлении СССР в войну с Японией, Рузвельт спросил, "что господин Сталин думает о колониальных владениях в Азии?". Сталин, прекрасно понимая (они с Рузвельтом вообще очень хорошо друг-друга понимали и "понимали") о чём идёт речь, ответил, что он против того, чтобы союзники (русские-американцы-англичане) проливали кровь, восстанавливая французское влияние в Азии.

Рузвельт был ответом удовлетворён. Но Сталин пошёл дальше.

Вот что он сказал следом: "Франция не должна получить назад Индокитай, французы должны быть наказаны за преступное сотрудничество с Германией."

Это слова, описывающие реальность. Это реальность, как её видели в тот момент СССР и США. Это реальность победителей. Уже врагов, но ещё союзников. Это так называемое "совпадение интересов". Кино про обаятельных лётчиков из эскадрильи "Нормандия-Неман" и Ив Монтан это для газет. Для обывателя. И не только для обывателя, но и для "Эренбурга", который думает, что он не обыватель.

Две стороны. Реальность и реальность, одной из которых суждено превратиться в иллюзию. Интересы и интересы, и одни из них должны стать "интересами". Своё и чужое. "Мы" и "они".

Франция с ни о чём не жалеющей Эдит Пиаф, и реальность, в которой Франция должна быть наказана за своё преступное сотрудничество с Германией.

Можно не жалеть о совершённых ошибках, можно о своём нежалении сказать прозой, можно стихами, можно даже о нём пропеть, но ошибки имеют свою цену и ошибки эту цену с тех, кто их совершает, взимают.

Совершивший ошибку платит. Платит проигравший.

Не хотите платить сегодня? Да пожалуйста, не платите. Заплатите завтра. С процентами, набежавшими на ваши ошибки. Что, и завтра платить не хотите? Да ради Бога. Заплатите послезавтра. Можете через месяц. Можете через шесть дней.

Цена ошибок со временем только растёт. И цена исторических ошибок растёт тоже. Можно попытаться не платить, можно сказать "я не я", можно даже русским назваться россиянами, но когда будет предъявлен счёт, платить будут не россияне, платить будут русские.

Русским ли того не знать.

Г.А.
Интересовались ЮАР?

Англичане сохранили хоть какое-то влияние там?
У англичан там никогда особого влияния и не было. Южная Африка всегда была очень злобным "доминионом". От них только ножа в спину и можно было ожидать. Не понимали дураки своего счастья.

Г.А.
То-есть там всем американцы заправляют?
Американцы сейчас всем везде заправляют. Остальные могут только огрызаться. С разной степенью успеха.

Г.А.
В случае напряжённости отношений между США и ЕС, будет ли пересмотрена роль Франции во ВМВ?
Вряд ли. В пропаганде старые стереотипы не разрушают, а создают вместо них новые. То-есть маки останутся маки, но только Голливуд примется их такими изображать, что все за животики схватятся.

Г.А.
Надо Вам домашние задания задавать аудитории, для подготовки к чтению следуюшей главы. Хотя бы на уровне освежения в памяти общедоступных сведений посредством чтения статей Википедии, относящихся к предмету.

А то у малограмотной публики, навроде меня, уже вопросы: как же так получилось, что французы таки опять пролезли во Вьетнам после войны, несмотря на всё? Там же интрига почище воцарения Генриха Четвертого:

" В соответствии с Потсдамским соглашением США и Англия должны были осуществлять разоружение японских войск. США перепоручил это право войскам Чан Кайши, войска которого заняли Северный Вьетнам. Английское командование на юге не признавало ДРВ и всячески помогало французам сохранить их колонию. Таким образом впервые в истории страны «одновременно оказалось так много оккупантов».[6]
На этом сложном международном фоне 6 марта 1946 года правительство Хо Ши Мина пошло на подписание с Францией так называемые соглашения Хо—Сантени, по которому согласилось на пребывание страны в составе Французского союза в обмен на признание суверенитета ДРВ. Согласно этому соглашению вместо войск Чан Кайши в ДРВ вошли французские войска."
А Французы не могут надавить на Тегеран чтобы он как-нибудь помог Ассаду?
А как Тегеран может помочь Асаду, даже если и захочет? В газетах и по телевизору иранцы и так, без французских просьб, будут кричать и угрожать Большому Сатане, но дальше обычных словоупражнений дело не пойдёт.

Г.А.
Как вы думаете, лидеры арабских государств понимают чего именно добивается Америка со всей этой "Весной"?
Не было бы проще УСИЛИТЬ Россию, чем создавать Халифат (имею в виду тот факт что он направлен против Европы)?
Россия - конкурент, а Халифат нет. Россия на месте "постсоветского пространства" появится только в том случае, если Европа начнёт представлять для США угрозу масштабов, с которыми американцы в одиночку справиться не смогут.

Г.А.
уверен, что арабы всё прекрасно понимают. Но возможности их сильно ограничены. Против лома нет приёма...
Какие "лидеры"? Их вон меняют одного за другим. И каждого следующего легче, чем предыдущего.

Г.А.

Deleted comment

Вы почитайте более ранние циклы хозяина ЖЖ - там есть ответы на ваши вопросы. Хотя понимаю, дело это не быстрое.

Deleted comment

Про Польшу - как то Александров упомянул что она будет разменной монетой при любом раскладе. К тому же Сталин не дал бы сделать ее полноценной фигурой. Ему нужен был управляемый буфер между Германией и СССР.
Я думаю Францию как победительница нужна была для баланса против разбитой Германии. Признать Францию проигравшей, - значит создать условия для создания союза Германия-Франция. А так делаем Францию победителем, и она управляемый союзник под боком и у Англии и у Германии - просто превосходно!
Хочу напомнить, что Францию (в де-голлевском изводе; в 1943 это была не единственная возможная Франция) в победители проталкивала Англия. Америка была сперва против, но потом они как-то договорились. Сталин всю дорогу был против, но когда Англия и Америка тут выступили единым фронтом, то сильно упираться не стал.
Де Голля и деголлевскую Францию создали главным образом англичане и сделали они это от безвыходности, так как боялись, что американцы из Европы уйдут (США рассчитывали уйти из Европы в течение двух лет, им Европа была не нужна, а был им нужен Китай). И по этой причине французы получили свою зону оккупации, так как Англия не знала, как повернутся дела с Германией и где устаканится линия, разделяющая зоны влияния условного "Запада" и СССР. Между прочим, американцы старались избегать любой зависимости от Франции и, хотя их главной мишенью во Второй Мировой была Британская Империя, они предпочли договариваться с англичанами и выторговали себе доступ в Германию в виде портов Бремена и Бремерхафена, находившихся в британской зоне оккупации. Кроме того интересно, что, имея возможность выбора, США оккупировали южную, католическую Германию, что наводит на вполне определённые мысли.

Г.А.

Anonymous

August 27 2011, 11:53:27 UTC 7 years ago

Как вы, однако, искренне ненавидите Россию и русских. Впрочем, вполне типично для эмигранта.
Дорогой, вас здесь уже столько перебывало, что я счёт потерял. И хоть бы один чему-то научился. Хоть кол на голове теши.

Г.А.
\\французы должны быть наказаны за преступное сотрудничество с Германией."
\\Совершивший ошибку платит. Платит проигравший.

Таллин, 25 августа. По случаю 72-й годовщины подписания пакта Молотова – Риббентропа посольство США в Эстонии выступило с заявлением, в котором, наряду с гитлеровской Германией, возложило ответственность за начало Второй мировой войны на СССР, пишет DzD.ee