alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Дверь в стене - 55

Идти было неблизко, от вьетнамской границы до Куньмина километров триста, но Хо Ши Мин прошагал их запросто, передвигаться пешком ему было не привыкать, да и не следует забывать о такой штуке, как цель, которую нынче принято называть по-павловски "мотивацией".

Куньмин это административный центр китайской провинции Юнань, в начале ХХ века он был заштатным городком, но всё изменилось после нападения на Китай Японии. История возвышения Куньмина очень хорошо описывается русской поговоркой "кому война, а кому мать родна". Стоило разразиться войне и тут же выяснилось, что Куньмин в стратегическом смысле расположен чрезвычайно удачно, причём с точки зрения людей богатых удачность месторасположения была удачной не в последнюю очередь из-за удалённости от больших городов побережья, таких как оккупированные японцами Шанхай и Гонконг, и китайские богачи наперегонки побежали в глушь, в Куньмин. Добежав же, они принялись Куньмин обживать так, как обживают любой город "люди с деньгами".

На север от Куньмина находилась временная столица Китая Чуньцин с товарищем Чан Кай-ши и его мздолюбивым госаппаратом, а к югу уходила дорога, связывавшая столицу с задней дверцей в виде Индокитая и Бирмы. Очень удобно. И эта удобность была оценена не только людьми богатыми, с их обострённым чувством самосохранения, но и людьми умными. Такими, как работники американских спецслужб.

"Спец" тоже имеет свою градацию, есть спец и есть спец. Вот та же помянутая повыше AGAS безусловно была спецслужбой, люди, там служившие, занимались делом государственной важности, делом с приставкой "спец" - они спасали сбитых над Юго-Восточной Азией пилотов. Но эти спецсблужбисты не были спецсблужбистами в том смысле, как то понимает человек гражданский, а были они самыми обычными военнослужащими самой обычной американской армии. И уже только по этой причине они были не в состоянии оценить подарок в лице Хо Ши Мина. Для них он был всего лишь безымянным аборигеном, по доброте душевной спасшим попавшего в беду американца.

А между тем Хо Ши Мин, добравшись до Куньмина, направился прямиком туда, где располагалась AGAS, и, скромненько так туда войдя, сказал: "Здрасьте, это я."

Его узнали, а, узнав, подумали, что он проделал своё путешествие потому, что решил получить вознаграждение за доброе дело. Это было понятно, это было резонно, а потому американцы задали ему из всех американских самый американский вопрос, они его спросили: "How much?"

Ответ поверг их в недоумение, Хо Ши Мин сказал, что деньги ему не нужны. "Чего ж ты в таком случае хочешь, о незнакомец?!"

И тут Хо Ши Мину повезло. Везение преследовало его всю жизнь, бывают такие люди. Дело в том, что к не совсем спецслужбистам из AGAS по той причине, что они по долгу спецслужбы то и дело попадали на территории сопредельных государств, был прикомандирован спецслужбист самый настоящий. Шпион. Который, попадая "за речку", не так спасал, как смотрел вокруг себя острым глазом и запоминал увиденное. Имел он чин лейтенанта и, хотя все считали его спасателем, был он сотрудником OSS (Office of Strategic Services, так тогда называлась внешняя разведка США, после войны, при Трумане, реорганизованная и получившая название CIA, или, по-русски говоря, ЦРУ). Звали лейтенанта Чарльз Фенн и был он человеком с воображением, о чём свидетельствуют не так полученные им награды, как то, что после войны он стал профессиональным писателем, написавшим несколько романов и пьес. А кроме того, не иначе как для разминки эластичного ума, он настучал на пишмашинке ещё и очень хорошую биографию Хо Ши Мина, не пропадать же, в самом деле, добру. (Где-то я уже писал об удивительно большом количестве бывших разведчиков и контрразведчиков в среде американских интеллектуалов, в той прослойке общества, которая в России по какому-то недоразумению называется "интеллигенцией").

Ну и вот. Фенн появился на сцене в самый нужный момент, появившись, он заинтересовался в чём, собственно, дело, ему сказали что-то вроде того, что вот, мол, чувак какой-то странный, хочет не пойми чего, он отвёл дядюшку в уголок, и тот ему так, словно речь шла о какой-то сущей безделице, сказал, что он вьетнамец, что у него по ту сторону границы есть подчиняющаяся ему организация, что он хочет предоставлять американцам развединформацию и что всё, что ему нужно, это прочный контакт и "человек с полномочиями".

Фенн ему на это тут же ответил так: "Пошли, я знаю человека, которому ты можешь оказаться полезным."

И он отвёл его в расположение Четырнадцатой Воздушной Армии США к генералу Клэру Шенавлту. Клэр Шенавлт был тогда (и остаётся сегодня) личностью очень известной, начинал он с советника при Чан Кай-ши, а потом, после начала войны с Японией, создал и возглавил "Летающих тигров", так назывался воевавший в Китае американский аналог известной в России эскадрильи "Нормандия-Неман". "Тигров" было примерно 300 человек, 100 пилотов и 200 механиков, числились они "добровольцами", пилоты получали до 700 долларов в месяц, что в три раза превышало оклад пилотов ВВС США (700 долларов тогда стоил новый автомобиль), летали они на американских истребителях и полученных Чан Кай-ши от СССР в ту пору, когда он назывался товарищем, советских бомбардировщиках ТБ-3. Позже, когда Америка вступила в войну, на базе "Тигров" была создана Четырнадцатая Воздушная Армия, а Шенавлт повышен в звании до генерала. Сами "тигры", правда, почти все после этого поспешно поувольнялись, они привыкли к жизни не только денежной, но ещё и вольной, армия же означала дисциплину, а сержант Хартман по вкусу далеко не всем. Но Шенавлт остался. Он любил играть в войну. И вот вышло так, что Хо Ши Мин предстал пред светлыми генеральскими очами.

Фенн, который кроме прочих своих достоинств был ещё и людоведом, по дороге научил Хо Ши Мина как подобрать ключик к сердцу генерала. Шенавлт был необыкновенно тщеславным человеком и дядюшка первым делом сказал ему, что он очень много о нём слышал, и что он всю жизнь мечтал иметь фотографию генерала с личной генеральской подписью. Шенавлт от удовольствия весь раздулся, ещё бы, оказывается о нём знают даже люди в джунглях по ту сторону границы, нажал кнопку, велел вбежавшей секретарше принести его парадное фото, она тут же притащила целую пачку и генерал милостиво предложил дядюшке выбрать себе любое по вкусу, а потом торжественно подписал подарок.

После этого Хо Ши Мин мог просить о чём угодно, но он не просил, а предлагал и его предложение было принято так же, как была бы принята любая просьба.

Назад он уходил не один, а с группой людей. Кроме того, американцы, до глубины души потрясённые намерением дядюшки двинуться назад, подобно патриарху, на своих двоих, выделили ему самолёт с пилотом и радиста.

После пары пробных сеансов связи игра вышла на новый уровень. Дядюшка Хо получил человека, который должен был его "вести". Человек прилетел из Америки, был он в чине майора, был он, что естественно, сотрудником OSS и фамилия его была Патти. Звали майра Патти просто замечательно, родители, которым и в голову не могло прийти, что их дитя когда-нибудь вырастет в майора разведки, крестили его под именем Архимед.

В первых числах апреля 1945 года Archimedes Patti впервые встретился с Хо Ши Мином. Как он позже писал в своих воспоминаниях, встреча происходила точно так, как это показывается в шпионских фильмах - граница, джунгли, сумерки, какая-то заброшенная хижина и в ней двое. Лицом к лицу.

Юстаса, правда, никто из них не упоминал.

Г.А.

Deleted comment

Были, конечно. Леонид Ильич, например.

Г.А.

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Любопытно вы рассуждаете. "я не специалист в этом вопросе" а до этого "Как то верится с трудом.Больно фигура не самостоятельная."
По-моему, если человек не специалист, он не делает таких радикальных заявлений.
про Куньмин правильно пишите, тов. Александров, только мягкий знак не в том месте ставите
Не похоже, чтобы вы были китайцем, но я поверю вам на слово и исправлю.

Г.А.
положа руку на сердце, признаю - скорее всего я не китаец

источник моей инфо - китаянка из Куньмина, которая рассказывала о истории города (и своей семьи) похожие вещи - бежали небедные люди от всекитайских передряг "в город вечной весны" (правда, потом Мао их и там достал) ... я с ней немало общался на эту тему

Deleted comment

Напомнили о своей донецкой золотой медали, в очередной раз.
(Это я типа подчеркиваю, чтобы не пропало, а то может какой читатель не понял вашего намека)

Deleted comment

Deleted comment

То есть обе мотивации совпадают. По службе рассказывать про золотую удачу медаль.

Deleted comment

Что-бы победила та или иная ветвь христианства должно победить всех и вся государство в котором эта ветвь христианства официальная религия государства?
Тогда всем другим христианам придётся перейти в ту ветвь. Это будет самым мудрым делом. Не так ли?
Ну если то, что какой-то народ будет "смирён" и будет вынужден жить в чужом доме, называть мудростью, то да, смирение = мудрости.

"Румыны, болгары, греки."

Г.А.
Ирония в том что румыны, болгары и греки как-бы не собираются стать католиками, но Европа за которую эти миллионы людей будут бороться будет католической. Они больные?
Они не больные, они слабые. А Рим строят сильные.

Г.А.
Почему католической? С тем же успехом будет протестантской.
Немцы же протестанты. А это они во главе новой европейской империи.
Я имел в виду в конце. Когда не будет никакой надежды.
Или правильнее - "Конце".
Надежда есть всегда. Христианство само по себе это религия Надежды.

Г.А.
В самой Германии очень много протестантов.

"Бедные люди."
У Сенкевича с этим была большая трудность. Александр Невский, все понятно, католики против православных. А поляку с одной стороны надо было греть польский национализм и пиарить Грюнвальдскую битву, а с другой, крестоноцы тоже христиане. Пришлось наговаривать на них знаокмство с "духом света" но этого было мало.

Не кажется ли вам что все таки, этот мортал комбат христиан с христианами, который получился в Крестоносцах, он может быть чисто польским идеологическим артифактом? Локальным.
It makes you think.

Мне кажется есть люди и победнее "наших" поляков. Это румыны, болгары и греки. Вы что думаете?
То что произошло в Индии в 1947 году. Это как бы на прощание?

"Подавитесь своею независимостью!"
Создав на месте Индии два государства (с учётом Бирмы даже три), англичане, даже и уходя, создавали нужду в себе, полагая, что американцы начнут нуждаться в чужой помощи, так как не смогут играть в Игру настолько сложную, но те справились.

Г.А.
Тогда уж пять - Шри-Ланка и Бангладеш же еще.
Бангладеш от Пакистана намного позже отделился, Шри-Ланка всю жизнь была отдельно...вот если бы тамилов выделили, это было бы дело.
Когда в Библии читаете что Бог (не Христос) разговаривает с Сатаной, как Вы себе это представляете?
Никак.

Человеку это невозможно представить.

Г.А.
А откуда информация что в составе АДГ были ТБ-3, во всех источниках только Р-40С???
Не помню, где-то попадалось. Введите в поиск flying tigers tupolev tb-3 чего-нибудь да выскочит.

Г.А.
Феликс Иванович Чуев - "Сто сорок бесед с Молотовым"?
Читал так давно, что уже и не помню о чём там.

Г.А.
Не нравится. При том, что почти всё остальное у Брэдбери нравится очень. Вроде "Марсианских хроник". Великий писатель.

Г.А.
Уважаемый Автор, а откуда Вы черпаете сведения о Хо Ши Мине? Был бы очень признателен за ссылки.
Всё перечислить не представляется возможным. Но кое-что дам.

О вьетнамской войне в широком смысле: http://www.amazon.ca/Vietnam-History-Stanley-Karnow/dp/0140145338

О Хо Ши Мине: http://www.amazon.ca/Ho-Chi-Minh-William-Duiker/dp/078688701X

О предистории и о том, почему Америка вообще во Вьетнаме оказалась: http://www.amazon.com/America-Vietnam-William-Appleman-Williams/dp/sitb-next/0393305554

Это, так сказать, база, фундамент, а уже к ней можно прилагать детали из массы других книжек.

Г.А.