alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Category:

Дверь в стене - 79

Что такое искусство войны?

Попробуйте задать этот вопрос неважно кому, любой аудитории, и вас в буквальном смысле засыпят ответами. Фермопилысиноптрафальгар и триста спартанцев. "Пуля дура, а штык молодец!" Штык-то молодец, но дело не только в том, что и пуля далеко не дура, а ещё и в том, что почти всё, что вам приведут в качестве примера, будет искусством не войны, а боя. А это не то, что не одно и то же, а вообще - разное.

Давайте развлечём себя немножко, картинки разные поразглядываем, парочку примеров разберём и будет это тем полезнее, что позволит нам заодно и с некоторыми мифами разобраться, с таким, например, как единство злокозненного Запада, живущего исключительно старанием сжить со света бедняжку Россию. Идеология "осаждённой крепости" отнюдь не уникальна и её из тактических соображений кто только ни использовал, но хороша она именно как лечение ядом в очень небольших порциях, если же хлебать её столовой ложкой, то выйдет нехорошо, поскольку у общества возникает устойчивый взгляд на себя как на ущербного, загнанного в угол изгоя, а "вихри враждебные веют над нами". Всем и без того понятно, что друзей не бывает, но для выбора правильной позиции и окапывания нужен трезвый расчёт, а не психоз.

И если даже правда то, что "русских никто не любит", то это вовсе не означает, что любят кого-то другого. Можно подумать, что люди мира прямо-таки влюблены друг в друга и, не любя русских, любят американцев. Или китайцев. Или евреев.

Или французов.

Photobucket


Это одна из политических икон ХХ века. Шарль де Голль. "Великий человек". Величина его началась с того, что он, будучи тогда в чине капитана, удачно выбрав момент, изъявил желание стать инструктором при французской военной миссии в Польше во время советско-польской войны 1919-1920 г.г. Инструктаж показался ему делом скучным и он от слов перешёл к делу, приняв участие в боях за Варшаву, причём с таким рвением, что был представлен к высшей польской награде Virtuti Militari. Потом он вернулся во Францию, потом последовали всем известные события, потом последовали события менее известные, вроде Второй Мировой Войны, потом де Голль оказался в Англии, прихватив с собою 100000 франков золотом из секретных фондов французского правительства, потом он возглавил Французский Комитет Национального Освобождения в качестве одной из половинок в дуумвирате генерал Жиро - генерал де Голль, потом последовала закулисная борьба между США и Англией, поскольку американцы хотели, чтобы ФКНО возглавлял их человек Жиро, а англичане хотели де Голля, потом высокие договаривающиеся стороны сторговались-столковались и Жиро отодвинули, и де Голль в апреле 1944 года стал, наконец, тем де Голлем, которого мы знаем. "Освободителем Франции." Считались с будущим "освободителем" мало даже англичане, об американцах и говорить нечего, к "событиям" вроде Ялты и Потсдама его и близко не подпускали, "не по чину", да что там к Ялте, де Голля даже не поставили в известность о дате начала высадки в Нормандии, и о том, что "союзники" высадились во Франции, он узнал из радиопередачи БиБиСи. Тут де Голль по понятным причинам заметался (замечешься тут) и, на восьмой день после начала операции Оверлорд, он, "преодолев сопротивление Черчилля", добрался, наконец-то, до Франции. Этот момент и запечатлён на фото. Де Голль в Нормандии. На пляже. "Сижу, курю." Сидит он и курит в ожидании, когда ему позволят начать "освобождать Францию".

Обстановка в Нормандии, между тем, была спокойной настолько, что днём позже де Голля туда прибыл Георг VI с тем, чтобы на месте ознакомиться с событиями и воодушевить войска:

Photobucket


В тот же день дали отмашку и де Голлю и тот появился, наконец, перед французами во плоти:

Photobucket


Запечатлён он в городке Байо, фотография эта довольно известна, только сегодня, не иначе как по забывчивости, не упоминают, что городок, по улицам которого так мужественно шагает генерал, вот уже неделю, как захвачен англичанами. В Байо де Голль произнёс первую из своих многочисленных речей. Речи он говорил не очень хорошо, но с большой горячностью, французы это дело любят, и во первых строках освободитель поспешил донести до французов и француженок ту мысль, что Франция отныне находится на стороне союзников. До этой речи французы и француженки об этом не подозревали.

Потом последовало "освобождение Парижа", которое было нужно только и исключительно де Голлю, союзники собирались пройти к северу от столицы Франции, в районе "большого Парижа" немцы располагали силами всего около двух дивизий и удержать несколькомиллионный город выглядело задачей невозможной, а потому союзниками Парижу не придавалось большого значения, кроме того ни американцы, ни англичане не хотели создавать впечатления у французов что это они "ставят" де Голля, им нужна была иллюзия освобождения Франции Францией же. Однако после того, как "Вторая Бронетанковая Дивизия" генерала Леклерка столнулась с немцами в пригороде Парижа и отошла, потеряв 70 человек убитыми, были вынуждены вмешаться американцы, да к тому же к тому моменту в городе уже воцарился хаос, многоопытные парижане строили баррикады и стреляли друг в друга и в немцев, а немцы в ответ стреляли неохотно, так как придерживались подписанного перед тем с "Сопротивлением" соглашения о перемирии. Кончилось всё тем, что на город пошли с двух направлений двумя колоннами, американской и французской, французская по согласованию вошла первой и - voila! - Париж не сгорел.

Освобождение Франции после этого свелось главным образом к таким вот сценам:

Photobucket


Эти несчастные сожительствовали с "бошами". В Париже толпа ловила и забивала насмерть проституток, ну как же! ведь эти паршивки продавали себя немцам за деньги! То, что Франция была фактически союзницей Германии и то, что всю войну вся Франция работала на Германию и кормила Германию и получала за это именно что деньги, оставалось при этом "за рамками". Между прочим, коммунисты пытались как-то прекратить эту омерзительщину, но де Голль был привезён во Францию именно для того, чтобы противостоять послевоенной "коммунистической угрозе", Сопротивление активно выдавливалось из всех самоорганизующихся местных органов власти и де Голль, изначально позиционировавший себя как "французский националист", считал, очевидно, что коллективную вину лучше всего канализировать на кого-то другого, и в роли этого другого естественнейшим образом оказались самые слабые члены общества.

Может возникнуть вопрос, а почему де Голль? Желающих ведь было очень много, тот же Жиро, например. Но наверх проскочил "Шарло". Дело было в том, что он устраивал всех. По разным, правда, причинам. Французский истеблишмент он устраивал в качестве образа несгибаемого патриота, "лидера нации", "прямого и честного солдата". И верным в этом образе было только то, что де Голль был патриотом, патриотом быть нетрудно, но вот всё остальное действительности не соответствовало, он не был ни прямым, ни честным и в лидеры он тоже не годился. И это тоже было на руку французской политической верхушке, у которой и с рыльцем и с пушком всё было в полном порядке.

Другую сторону он устраивал потому, что показал себя в нужном другой стороне свете. Так, англичанам де Голль в начале 1944 года предложил (на полном серьёзе!) создать единый фронт против СССР и США. В 1944 не только умным, но уже и дуракам было ясно, кто выйдет из Второй Мировой победителем. И кто окажется в проигравших. Так вот де Голль предложил англичанам заключить союз с ним, с де Голлем, и после поражения Германии не останавливаться, а продолжить войну уже с победителями, с русскими и американцами. Одновременно. Делая это предложение, от которого, по его мнению нельзя было отказаться, бравый генерал располагал силами примерно в 400 000 человек, главным образом африканцев, которых с бору по сосенке переправили в Англию, худо бедно вооружили и накормили американцы, с которыми де Голль и собрался воевать. Что ему на это англичане ответили, неизвестно, но легко можно себе представить, что они о генерале подумали. "Вот это умище! - подумали англичане. - That's our man! Кому, как не ему возглавлять послевоенную Францию, где ещё такого найдёшь?!"

"Надо ему пособить, надо."

Г.А.
Ну вот, эдак совсем не останется кумиров из пионерского детства.
Мне легче, я в пионерском детстве читал "В стране багровых туч" и "На краю Ойкумены". Хорошее такое было детство, Де Голль в качестве героя туда никак не помещался. Не повезло бедняге.

Г.А.
У меня дедушка во время войны ухитрился вытащить с нейтральной полосы какого-то сбитого летчика из эскадрильи Нормандия-Неман, за что общество советско-французкой дружбы слало ему тонны высококачественной полиграфии соответствующей тематики, так что я и даже знаком с речью Валери Жескар дЭстена на Бородинском поле.
Завидую, конечно, но сейчас, задним числом, а в пионерском возрасте я бы скорее позавидовал журналу Lui. Пионеры они такие.

Г.А.
И вообразить себе такое боюсь, даже в возрасте зрелом.
Кстати, насчет Багровых туч.... Я должен отметить, что Вы таки стали склоняться к той точке зрения, которую я высказывал в Вашем журнале года этак два назад. А именно - что СССР проиграл прежде всего войну идеологическую. По моим размышлениям так выходит, что проиграл он ее где-то в 60-е годы. Что прекрасно видно даже на произведениях авторов "На краю Ойкумены" ( "Час быка" уже не "Туманность Андромеды") и тем более на произведениях авторов "Страны багровых туч".... Вы сейчас говорите о проигрыше - провале на культурном фронте. Но вот было бы интересно все-же разобраться, как и из чего складывался этот проигрыш в 60-е годы. ( по мне полет американцев на луну - это уже констатация этого проигрыша, мат советским и физикам и лирикам одновременно. Но ведь мир воспринимался из СССР совсем по-другому всего за 8 лет до этого - при полете Гагарина... Так что-же за удары такие на культурном и идеологическом фронте пропустил СССР в 60-е годы?
удар был один - но какой!
страна, народ и партия узнали, что "оказался наш Отец не отцом, а ... "

vitalness

January 31 2012, 21:40:15 UTC 7 years ago Edited:  January 31 2012, 21:44:26 UTC

Вопрос - тогда почему он Францию вывел из НАТО? Точнее так - если Деголь был пустой марионеткой, то как ему позволили Францию из НАТО выдернуть?
/с умным видом/
элементарно, Ватсон - ШдГ в немецком плену был завербован лично (будущим) маршалом Советского Союза М. Тухачевским , и с тех пор был советским агентом влияния, позывной - "Гарсон"
Был неплохой советский телеспектакль "Стакан Воды".

Там некто лорд Боленброк примерно так объяснял кузус де Голля: "Когда большая страна пытается завоевать маленькую страну - дела ее плохи. Но если сразу две больших страны пытаются завоевать маленькую.. О! Тут для маленькой страны начинает брезжить луч надежды..."

Это как бы первый слой.

Ну а второй слой такой: в 50-80-е годы пышным цветом цвело такое "движение Неприсоединения" - там таких де-голлей было штук сто во главе с маршалом Тито и Джавахарлалом Неру и каждый свое владение откуда-то куда-то выводил.

Кто там был марионеткой а кто нет, конечно, надо разбираться, только куда оно делось, то движение неприсоединения?
Дык СССР и США не пытались завоевать. Франция полностью под США лежала. Была окупирована. А после поездки в Деголя в СССР они вышли из НАТО. И вывели все базы США. Вот у Британской Империи этого не получилось.
Скажем так: СССР и США не пытались устраивать на территории Франции бои танковых дивизий. А вот борьба за влияние наверное шла нешуточная, о чем даже наверное писали в газете "Юманите" десяти-милионным тиражем.

Ну и соответственно, наверное, лежачий под США больной мог совершить паломничество к святым местам и вдруг начать ходить по стеночке с палочкой для начала.
Получается играя на противоречиях США и СССР смогли потихоньку выползти.
Да, как-то так. "Марионеточеость" вообще понятие весьма ситуативное и диалектическое.

Сегодня посмотришь - сидит какой-нибудь товарищ Сапармурат Атаевич Ниязов на пленуме ЦК КПСС третьим слева во втором ряду, хлопает исправно сообразно регламенту - чистая буратина.

А завтра глядишь - уже солнце нации и проч.
Благодаря этому, сейчас у ЕС есть БОМБА.
Франция вышла из НАТО, и тут же стала ядерной
Ну да, это как с генералом Чарнотой, "эх, Парамоша, я бы записался в большевики, только чтобы тебя расстрелять, расстрелял бы и тут же выписался", то же и с Францией, выписалась, заимела бомбу, и тут же назад записалась.

Г.А.

Deleted comment

По-моему, даже фильм такой был чёрно-белый с Бельмондо про это дело.

Deleted comment

Deleted comment

Ни одно из утверждений, написанных вами в комментарии, (ни одно!), не соответствует действительности.

Г.А.

Deleted comment

"Лучшей шпагой Англии" Францию называл начальник германского Генштаба Фалькенгайн, пытаясь её выбить в битве под Верденом. Дело было ещё в 1 мировую, хотя возможно ефрейтор Гитлер тоже так рассуждал:)
уважаемый Александров, если де Голлем "ходили" другие, то чьим ходом был пароход с долларами?
Вот это умище! - подумали англичане.
Что за пароход с долларами? Никогда не слышал.

Г.А.
Одним из основных могильщиков Бреттон-Вудской системы стал президент Франции Шарль де Голль. В 1965 году президент Франции заявил, что отныне его страна полностью и навсегда в международных расчетах переходит к реальному золоту, и не намерена больше рассматривать доллар США в качестве эквивалента драгоценного металла. Соединенные Штаты сочли поведение де Голля «недружественным» и попытались объяснить ему, что бывшие союзники по антигитлеровской коалиции и союзники по НАТО так не поступают. В ответ де Голль выводит военные структуры Франции из подчинения НАТО (куда их недавно возвратил Саркози), и заявляет США о своем желании обменять принадлежащие Франции доллары США на золото. Французский корабль, трюмы которого набиты долларами США, отправляется в плавание в сторону берегов США. В обмен на 750 миллионов долларов Франция получает 825 тонн золота – неплохая сделка для Франции. К берегам США незамедлительно направляется второй французский пароход с долларами. Мало того - вслед за Францией менять доллары на золото потянулась Германия, а затем – Канада, Япония и другие страны.
(c)
сами американцы и сходили, получив возможность кредитной накачки чахнущей экономики бумажными фантиками.
Чем-то этот Де Голь смутно напоминает Прохорова, может фигурой.
Не только. Но это отменяет Ваш прогноз по Зюганову. :)
Не отменяет, потому что у Прохорова нет за плечами 4 лет в Северной Африке. :)
Норильск за Северную Африку сойдет! Куршавель во Франции, опять же.;)
Боюсь, что Северная Африка у нас еще впереди. А сейчас будет время Петена, а не Де Голя.
Куда петенистей Ельцина?
Прохоров при Ельцине под стол пешком ходил, а Де Голь действовал парралельно с Петеном и появился в Париже сразу после него.
слышал байку, что когда де Голль торговался на предмет кто первым войдёт в Париж, то американцы выставили издевательское требование: среди французов-освободителей не должно быть "цветных". А то в кинохронике будет некрасиво смотреться и у потомков вопросы могли возникнуть. Это требование стало действительно проблемой: у де Голля в основном воевали африканцы. Но - наскребли пару батальонов белых, и французы в Париж вошли первыми.
Американцы ничего в этом смысле не требовали, инициатива была чисто де голлевской, он не хотел создавать у парижан впечатления, что их освобождают "негры".

Г.А.
" Так вот де Голль предложил англичанам заключить союз с ним, с де Голлем, и после поражения Германии не останавливаться, а продолжить войну уже с победителями, с русскими и американцами."

Как-то это слишком даже и для генерала... может просто английский аннекдот?

насчет Франции вопрос: как вы думаете, Сарко таки американский мальчик как
многие говорят? или все-таки бриты по-прежнему пасут галлов?
Франция ещё в пятидесятые годы прошлого столетия убежала из под англичан под немцев. Не уследили за нею англичане, не уберегли.

Г.А.
Умных не надо. "Скрипач не нужен".
Ваши разговоры про непобедимость китайцев оказались весьма кстати к недавнему заявлению правительства РФ о намерении отдать дальневосточные земли узкоглазым. На кого работаете?
Это что за заявление?
Вьетнаму, Сингапуру, Таиланду и Японии.

Это никакой не Китай. А даже наоборот.

ru_antifem

February 5 2012, 09:59:03 UTC 7 years ago Edited:  February 5 2012, 09:59:29 UTC

Я и сказал - узкоглазым. А китаезам осенью отдали 1 000 000 гектаров леса.
> Эти несчастные сожительствовали с "бошами".

Это не несчастные, это предательницы. Французы держали последнюю линию обороны. Ваш любимый сталинский режим, кстати, наказывал предательниц не так публично, зато куда серьезнее - отправлял в сибирские лагеря надолго.
Да ладно. Наказывали за вещи посерьезнее, чем простой перепихон за буханку хлеба.

ru_antifem

February 26 2012, 19:43:01 UTC 7 years ago Edited:  February 26 2012, 19:43:17 UTC

Отравляли и за просто слова.

Но за "перепихон" то правильно отправляли, французы еще миндальничали. Англичане, я думаю, так мягко как французы, не поступили бы. Это ведь натуральная измена. Солдат на фронте умирает за что? Неужали за блядей, которые готовы спать с врагом? Выбрала 'буханку' - отвечает за свой выбор потом. Захотела быть с немцами, а не с нашими? Пусть делит с ними последствия поражения.

Верность советских женщин была важным моментом пропаганды.

И ведь чтят этого самого Шарля де Голля, не смотря на то что он сдал Алжир.
Наличие в Париже громадного числа африканцев не в последнюю очередь его рук дело.
Военные после Алжира устроили форменную охоту на де Голля, но к сожалению, не прикончили.
Спасибо, уважаемому автору за доставленное удовольствие.
А нас в школе учили, что де Голль был великим президентом Франции.
Какой облом.

зы
Я читаю Вашу Дверь в стене с самого начала.
Прошу заметить про всем моем почтении к Вам и уважении и благодарности, я должен Вам высказать свое несогласие по поводу Вьетнама.
Американцы убрались позорно из Вьетнама, уничтожив своими бомбежками тысячи мирных жителей.
Оказывается это было им на благо.
Это как примерно, демократические бомбежки в Ливии.

Более того!
Там США победили!
А я дурак думал, что СССР принял Вьетнама под свое крыло.
Да, действительно - умище. Помню ещё один эпизод из мемуаров Жоржика. Вместе с французами от немцев в Англию в 1940-м свалили и поляки с золотым запасом. В 1941 или 1942 году Сталин, попросил передать ему польский золотой запас, мотивируя это тем, что в СССР начато формирование национальных польских частей, которые надо кормить, одевать и вооружать. де Голль по этому вопросу написал, что отказал Сталину в польском золоте. То что де Голль не является ни представителем польского правительства в изгнании, ни представителем английского правительства, уполномоченного решать такие вопросы, ему походу дела в голову не приходило даже на момент написания мемуаров.