alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Category:

Дверь в стене - 114

Всем известна присказка насчёт того, что если вы не хотите кормить свою армию, то вам придётся кормить чужую. Но при этом всеобщее знание вовсе не способствует всеобщему же пониманию, так как люди в массе своей не в силах осознать того факта, что государство пребывает в состоянии войны постоянно и что та война, которую люди считают войной, это не сама война, а всего лишь одна из множества личин, за которыми война прячет своё лицо. И государство, в отличие от наполняющих его своими бренными телами несознательных и легкомысленных граждан, эту максиму осознаёт всеми своими фибрами, потому что стоит ему чуть отвлечься, как тут и настанет ему карачун. А любое государство хочет жить, да притом оно хочет не просто жить, а жить хорошо, и означает это, что полноценное, осознающее свою субъектность государство оказывается глаза в глаза со слепящей истиной - все члены государственной машины одинаково важны и пренебрегать государство не может ничем. Не окажется в кузне гвоздя и - рассыпется вся государственная конструкция.

И государство, не покладая рук, ног и остальных частей тела, изо дня в день делает то, что оно делает потому, что если оно не будет кормить свою армию, то будет оно кормить чужую, и если оно не будет кормить свои спецслужбы, то будет кормить Сигуранцу, и если оно не будет кормить своего крестьянина, то под звуки танго будет кормить аргентинского гаучо, и если оно не будет кормить своего банкира, то Ротшильды и Варбурги, топча друг дружку, набегут стаей.

И если про кормёжку своей армии объяснить малым сим можно, то про кормёжку собственной Штази объяснить уже гораздо труднее, а уж за объяснения необходимости подножного корма для банкиров можно даже и не браться. Не поймут. "Дикари-с."

А между тем кормить надо всех. А в распоряжении государства, даже если оно называется Соединённые Штаты, имеется только то, что имеется в наличии. И в зависимости от того, какую войну вы в данный момент воюете, вам приходится в одни развёрстые клювики класть побольше, чем в другие. И если вы воюете не курсом валют и не таможней, а горячо воюете армией, то вы перестаёте кормить икрой таможенника Верещагина и начинаете усиленно питать тощего птенчика по имени Вооружённые Силы, пока он под жалобное попискивание собратьев не заклекочет орлом. Но, сколько бы вы с пылом-жаром ни воевали, а проходит год, другой, третий и температура спадает, подходит к концу горячая фаза войны и переходит она в состояние другое, и надобность в птенце Вооружённые Силы отпадает, а он между тем грудку с гузкой такие наел, что всё гнёздышко под его тяжестью накренилось, того и гляди перевернётся, и вы толстяка сажаете на голодную диету, просто из соображений безопасности всего гнезда и благополучия всех птенцов, вы же вынуждены о них обо всех думать, вы же не кукушка какая.

А птенчик голодный, он к отказу не привык, а привык он жрать в три горла. И сил у птенчика - ого-го! И хорошо у него не только с аппетитом, но и с перьями, с клювом и с когтями. И с рогами и с копытами у него тоже неплохо. И клеваться он навострился куда лучше остальных птенцов, лучше настолько, что нахалу кажется незазорным угрожающую позу принять: "Дай пожрать, а не то щас кааак клюну!"

Ну и вот маме-наседке приходится в этой ситуации что-то предпринимать, а что делать?

Вырвавшееся наверх государство начинает играть балансом сил, который складывается из других государств. Кого-то усиливать, кого-то ослаблять, из кого-то какие-то коалиции складывать и одновременно какие-то коалиции разрушать. И выясняется, что это не самое трудное, гораздо труднее соблюдать баланс сил внутри государства.

Мир принадлежит победителю, но кому принадлежит сам победитель?

Вот нам на глаза попался Рэймонд Спрюэнс. Он был выдающимся человеком. Не адмиралом, а человеком. Когда он начинал служить, то пределом его юношеских мечтаний было стать командиром линкора. Линкор корабль большой и мечта тоже казалась немаленькой. Однако горячая война похожа на кузню, и чем война больше, тем большие изделия там выковываются, молот войны - тяжёлый молот, но кроме яви в виде железа, пота и крови у войны есть и потайные закоулки, и некоторые из них выглядят не как громоподобное заведение Гефеста, а как тихая фотомастерская с тёмной комнатой, проявкой и фиксажем. Человек - субстанция тонкая, в этом, субстанционном смысле, он похож на фотобумагу, и если одни люди в войне вспыхивают бумажным листком и сгорают, то других жар войны выявляет не хуже проявителя. Именно так вышло со Спрюэнсом. В человеке, понимавшем себя как командира пусть и большого, но корабля, война увидела флотоводца.

И война его флотоводцем сделала. Однако государство увидело в нём другое. И государство испугалось. Чего именно? Ну, кое что можно понять из характеристики, данной Спрюэнсу адмиралом Нимицем - "Bill Halsey was a Sailor's Admiral and Spruance was an Admiral's Admiral".

Место этого адмирала адмиралов было в Вашингтоне, он был стратегом, война выявила это очень быстро, в 1940-м году Спрюэнс командовал одним кораблём, в сражении у Мидуэя в его распоряжении было уже двадцать шесть кораблей и 233 самолёта, а через два с половиной года, в высадке на Окинаву он командовал полумиллионом человек, более чем двумястами боевых кораблей, тысячами самолётов и флотом из 1200 амфибийных плавсредств, с которых на Окинаву был высажен почти 200-тысячный десант. Спрюэнсу была поручена подготовка и осуществление назначенной на ноябрь 1945 года высадки непосредственно в Японию и можно только догадываться о масштабах этой несостоявшейся операции.

Но военный талант не является чем-то уникальным, способные военачальники имелись во многих армиях и флотах мира, Спрюэнс интересен не этим. Человек, каким бы цельным он ни был, всегда является комбинацией различных проявлений личности, некиим смешением пропорций. Тот же Макартур был генералом-хозяйственником, причём хозяйственника (строителя) в нём было больше, чем генерала (разрушителя), но сам себя он искренне считал генералом-политиком, причём политик в этой воображаемой пропорции превалировал над армейской ипостасью генерала. Жизнь показала, что Макартур насчёт самого себя ошибался.

Так вот Спрюэнс был именно такой вожделеемой Макартуром смесью политика с военным, причём за военным талантом он прятал талант политика. Он с лёгкостью использовал в своих интересах других людей, причём не нижестоящих, что в армии, да ещё в военное время, нетрудно. Гораздо труднее использовать людей равных тебе по положению, а ещё труднее - поставленных жизнью над тобою. Непосредственными начальниками Спрюэнса были Нимиц и Кинг. С Нимицем, который был человеком непростым, Спрюэнса связывали не только служебные, но и дружеские отношения, но вот с находившимся очень далеко от театра Кингом дело обстояло по-другому. Адмирал Эрнст Кинг был не просто адмиралом, а этаким крокодилом в мундире, ему постоянно требовалось кого-то "смешать с говном". Подобные ему люди попадаются в любой армии, Кинг считался только с собственным мнением и чужих мнений для него не существовало. То же самое касалось и военных планов, в разработке которых он принимал участие как командующий флотом. Однако очень часто случалось так, что разработанные с участием Кинга в Вашингтоне стратегические планы входили в противоречие с тем, что собирался делать на вверенном ему театре Спрюэнс и Кинг, ознакомившись с предложениями своего подчинённого, подумав и поиграв желваками, неизменно вносил в уже утверждённые планы "поправки по Спрюэнсу". Любопытно то, что Спрюэнс умудрялся не вызывать ревности Кинга, что в такой ситуации было бы, вообще-то, естественно. Более того, Кинг всячески опекал, продвигал и награждал державшегося в тени тихого Спрюэнса.

Всем известно не только то, что если вы не хотите кормить чужую армию, то вам приходится кормить чужую, но и то, что в 1945 году закончилась Вторая Мировая. Чужую армию американцам кормить не пришлось, но настало время, когда государству пришлось задуматься о кормёжке армии собственной. То, что во время войны считалось достоинством, достоинством быть перестало. В том числе и сплочённость флотской верхушки. В том числе и талант людей, в эту верхушку входивших. Баланс сил внутри государства требовалось привести в равновесие, а это означало усекновение если и не голов, то военного бюджета точно. А сократить военный бюджет можно было только сократив политическое влияние военных. И для того, чтобы это сделать, у государства имелся подходящий человек. Звали его Гарри Труман. Он был президентом Соединённых Штатов и к военным он относился так, как они того по его мнению заслуживали.

Несколькими годами позже, по поводу отправленного им в отставку Макартура Труман выразится так: "Я уволил его из-за того, что он не соблюдал субординацию, а вовсе не потому, что он дурак, для генералов это не является чем-то противозаконным, в противном случае три четверти из них сидели бы в тюрьме."

Г.А.
солдат может быть для государства своим, а банкир не может
крестьянин, в общем-то тоже
А если государство создано именно банкирами и ради банкиров?
Это примерно то же самое, что государство, созданное танкистами и ради танкистов. Любителям клеить танчики там было бы полное раздолье.

Г.А.
"А сколько у Ватикана танковых дивизий?" - вспомнилось... :)

Государство златолюбцев превращается в государство золотарей - подумалось :)
В Ватикане любят не золото, хотя свой банк у них наверняка есть. И человееству не удалось создать ни одного государства золотарей, хотя идея заманчивая, конечно. С пробой, правда, проблемы возникают, похоже, что неразрешимые.

Г.А.
Да, в Ватикане любят метро.

А что касается золотарей, то японцы вроде поощряли такой сибуй, как сходить в гости и на огород тоже.
В Ватикане любят души.

Мысли насчёт японцев я не понял. Мы же вроде начали с государства банкиров для банкиров, если придерживаться этой логики, то получается, что японцы держат огород ради того, чтобы гостям было куда по большому сходить.

Г.А.
Везде любят души, больше чем продажу индульгенций. Но у Ватикана есть ещё и банк. Кажется самый древний, древнее Фуггеров.

Также за ними было отмечено патронирование флорину, а заодно и Флоренции.

Мысль насчёт японцев коррелирует "добро" с "удобрением" как ранее "золото" с "золотарями".

Что же касается банкиров, то они выращивают урожаи своих купюр основываясь на стремлении людей воссесть на их огороде. Кто-то восседает как Лазаренко, с деньгами. Кто-то как Корлеоне, поначалу трудом. Кто-то как Зворыкин и Сикорский, талантом восседает.

Я попытался изначально сказать, что США действуют по принципу "всё ради прибыли". Похоже, что мы к этому и приходим.

А танчики - это наверное всё же несбывшаяся концепция Тухачевского...
Похоже, что вы марксист. Это не страшно, за тем исключением, что марксизм безнадёжно устарел.

И если США действуют по принципу "всё ради прибыли", то откуда у них бюджетный дефицит?

Г.А.
Я не марксист и даже не мраксист, в силу именно устаревания этих постулатов.

Дефицит в США именно что "бюджетный". Полагаю, что у банкиров профицит, судя по окладистости...

(У женщины две проблемы : "нечего одеть" и "негде складывать одежду")
А инженер может быть для государства своим или нет? А пенсионер?

Г.А.
On-topic ->

Вы писали что в культурном плане русские остались где-то на уровне *50-х. Почему именно *50-х? Из этого выходит что русские в культурном плане с *50-х годов стоят на месте? Или они туда вернулись вследствие Проигрыша?
Цитату, пожалуйста. А то получится с культурой как с Кощеем, а она не Кощей, хотя Кощей хоть и сказочная, но культура.

Г.А.
Да у Вас вроде бы всё что связано с сегодняшней русской культурой на уровне *50-х. Даже какой-то там киноязык.
Цитату, цитату. Мы не про кино, мы про Кощея.

Г.А.
Хотите цитату?

Вот Вам цитата.

"Ну вот, скажем, нынешний российский "социум" показывает всему миру, что он не то, чтобы совсем уж бескультурен, нет конечно, дорогие россияне в массе своей знают, что такое салфетка и для чего нужна вилка, но вместе с тем любому непредвзятому взгляду очень хорошо видно, что так называемое "общественное сознание" РФ застряло на уровне середины прошлого века."
Хорошая цитата, мне нравится. Здесь речь идёт о том, что российское общество объясняет себе себя и окружающий мир языком и образами, сложившимися лет пятьдесят назад. Русские в 50-е не возвращались, они там застряли. Это не следствие поражения, а его причина.

Г.А.
Война? Мы до сих пор живем той войной? Слишком тяжелое испытание. С одной стороны та война скрепляла Советский Союз, стирая национальные грани. С другой, заполонила все культурное пространство?
Слишком тяжелое испытание.

Для русских почти весь двадцатый век был тяжёлым испытанием. Самым тяжёлым испытанием была Перестройка и народ этого испытания не выдержал. Это я не в упрёк народу, это просто констатация. И не знаю, будет ли осмыслена роль Перестройки, а без такого осознания будущего не будет, поскольку главный урок в том, что нельзя менять картину прошлого так, как это было сделано, прошлое надо осознавать очень медленно, очень постепенно, допуск к прошлому должен быть дозированным и щадящим, народ нельзя глушить динамитом как рыбу.

Г.А.
прошлое надо осознавать очень медленно

Медленно это в контексте перестройки как? Архипелаг Гулаг выпускать периодичностью один том в 5 лет ?

нельзя глушить динамитом как рыбу.

Видимо в этом то и была цель.
Продолжение

"Посещение останется в нём навсегда. Один раз - пидарас. Или абстракционист, это роли не играет. Точно так же, как достаточно знать, кто такой Гагарин, в космос при этом летать не обязательно. Однако посетитель Макдональдса не только знает, что такое Макдональдс, но он ещё и из тубы чего-то там себе на язык выдавил."

Он может всё забыть. Примерно так как Вы забыли "про Кощея и русских".

"Ничего такого не знаю"
"Было (что-то, не знаю что), но прошло"
Я Кощея не посещал, тут тонкость. И я у него не кушал. И я даже с ним и не знаком, я что-то про него написал, но в этом месте желательно дословную цитатку, поскольку я не помню, о чём там речь шла. Может, о Кощее, может об игле, а может так и вообще о медицинской утке.

Г.А.
"МакДональдс" как крэк

Тот факт что человек посетил однажды в своей жизни "МакДональдс", ведь, не делает из него американца. Тов. Александров Вы ещё смотрите американские фильмы?
Да, конечно, смотрю. Вчера поставил Under Siege, захотел освежить в памяти "ход" линкора, да так, зацепившись, до конца и досмотрел. Сам не ожидал. И чтобы стать американцем, одного посещения Макдональдса недостаточно, для этого паспорт нужен, а его выдают не там же, где гамбургеры.

Г.А.
Хрен с паспортом. Мы о душе, ведь, о душе.
Да хрен, конечно, у души нет национальности. Но когда мы посещаем Макдональдс, мы туда вместе с собою приносим и душу. Заставляем её там присутствовать. Свидетельствовать нас в Макдональдсе.

Г.А.
Цитату "про русских, иглу и Кощея" я не нашёл, но нашел одну цитату которая может Вам помочь понять примерно о чём шла речь.

"Вновь образованный орден иезуитов обнаружил самое уязвимое место, он нащупал нервный узел, он нашёл, где тогдашнее государство прячет кощееву иглу, он забрался в самую-самую глубь, он прокрался в святая святых."
Эта серия мне понравилась больше всех.
Суть политики как "устроение сдержек и противовесов" хотя и продуктивна, но неустранимо ущербна и потому потенциально проигрышна.

cornelius_max_v

July 17 2012, 13:48:27 UTC 7 years ago Edited:  July 17 2012, 18:36:16 UTC

По-Вашему кто стоит за покушением на Рейгана в 1981?

Свои? (может для профилактики) "Это тебе не кино, ковбой. Тут всё серьёзно. Знай себе место и работай на совесть."

Чужие?

Бедняга влюблённый в Джоди Фостер? (сделал ВСЁ сам - как настоящий Режиссёр). "You want it done right?! You got to do it yourself! That's the American way!"
Давно не комментировал, но всё время читаю! Очень интересно.

cornelius_max_v

July 21 2012, 19:24:48 UTC 7 years ago Edited:  July 21 2012, 19:31:02 UTC

On-topic ---> "Мы равны Вам, а Вы равны Нам". 1972-1973. Nixon-Брежнев.

А "равны"-то в каком плане? В военном плане именно? В экономическом? Или в материальном вообще (тракторы+автобусы+гуси+танки+бомбы+зубные щётки+...всё остальное)?

Я спрашиваю потому что в культурном плане, наверное, "равны-то были", но не совсем наверное. Ведь Советский Кинематограф это всё же не Голливуд, а литература американская в ХХ-ом веке лучшая на планете (Вы сами утверждали, кстати),..., и ещё американская пропаганда получше советской будет.

cornelius_max_v

July 21 2012, 20:01:21 UTC 7 years ago Edited:  July 22 2012, 12:08:37 UTC

On-topic - "Русские в 50-е не возвращались, они там застряли. Это не следствие поражения, а его причина."

Выходит что в 60-е до СССР что-то не дошло (во всех смыслах этого слова) или СССР что-то проигнорировал. А может следовало оставить Никиту Сергеевича? Он, ведь, любил разнообразие, любил эксперименты, короче любил человек "экстрим". А ведь "экстрима"-то именно и не хватало. Кто там у нас говорил что предпочёл бы быть зарезанным в Нью-Йоркском Метро, чем умереть в Москве от скуки? (я пишу про "нормальный экстрим", потому что экстрим был в СССР всё же, попозже, во время "Перестройки", но это уже был всем экстримам ЭКСТРИМ)

Наверное если СССР переболел бы (именно тогда, в 60-е) серьёзно "англичанкой", как весь остальной мир, тогда может быть Кто-то "врубился" бы что Война становится более "интеллектуальной", что "Голливуд" и "Битлы" это покруче всяких там танчиков и СЯС?
Обратил внимание на тот факт что американцы покупают из-за рубежа нефть, перерабатывают, а потом продают нефтяные продукты за рубежом. Они всё это делают потому что они очень .... ?
да.
однозначно да.
позабавило

в развитие:

а люди покупают, потому что при переработке её не разбавляют ... ?
Если Швейцария независима, почему она блокирует счета "некоторых опальных фигур"? Или если главные игроки (США, ЕС) вместе договариваются об участи "средств к существованию" некоторых, тогда и Швейцария подчиняется их решению?
наиболее независимы только США, да и то не в абсолюте
Оффтоп. Помню был у вас очень познавательный пост про символизм. У меня тут некоторый разрыв шаблона на тему символизма, может поможете осознать...

При просмотре сюжета о трагедии в Крымске зацепился взгляд за петлицы главного МЧСника - что это натовская звезда делает на МЧС? Потом вспомнилась новость про награждение Шойгу Рыцарским военным крестом за милосердие (Мальтийский орден). А сегодня увидел эмблемы МЧС полностью и стал тереть глаза - в натовской звезде вписана пирамида. Это что - Масоны спасатели? Российские иллюминаты? Ничего не понимаю.
на это можно ответить только одно: "они охуели!"

форма у них атас полный - сочетаемое несочетаемое.
Всем известно не только то, что если вы не хотите кормить чужую армию, то вам приходится кормить чужую, но

Свою, наверное, да?