alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Category:

Русский Дом

Вот какие мысли посетили меня нынешним утром. Наблюдаю, как товарищи, имеющие свой ЖЖ, а также и заходящие к ним в гости анонимы ломают копья в жарких спорах о будущей России, о её месте в Мире и при этом безбожно мешают в одну кучу такие весьма разные понятия как "народ", "страна", "государство", "идеология". Ну, и такие вещи как "Религия". Как "Национальность". Как "Кровь".

Я вот попробую следующей незамысловатой метафорой описать как эта цветущая сложность видится мне.

Итак, "государство" - это дом, который строит "народ", чтобы в нём жить. Строит из подручных материалов, из того, что есть, исходя из своих "традиций", строит основательно, чтобы в этом доме было удобно жить.

Идеология или религия, иногда это одно и то же, - это одежда, которую надевает "народ", чтобы защититься от непогоды, это инструменты, при помощи которых он строит свой дом, а также и оружие, которым этот дом защищается.

В этом смысле коммунистическая идеология, столь нелюбимая многими, была даже и не одеждой, это были латы, которые, кряхтя, натянул на себя русский народ. Латы эти были выкованы евреями, народом, который также ревниво претендует на избранность, были малы, местами они стёрли мясо до костей, но службу свою они сослужили. Они позволили ВЫЖИТЬ. Сейчас, в предвидении грядущего катаклизма, русский народ, инстинктом понимая, что латы эти не защитят, как когда-то явным образом не могла защитить монархия, так же отброшенная за ненадобностью, стянул с себя смешную ныне "коротковатую кольчужку" и лихорадочно ищет, что бы надеть взамен. Между прочим, нынешний кризис свидетельствует, что русские, как народ, вновь оказались самыми мудрыми и дальновидными, и готовятся к буре загодя, перестраивая и укрепляя свой дом.

Сейчас, и мы тому свидетели, многие пользуются временной беззащитностью русских, так же, как многие пользовались этим и в начале страшного ХХ века. Но Промысел - налицо.

Ведь мы по-прежнему - ЖИВЫ.

Г.А.
Ух, какие верные сравнения. И звучит оптимистично, хотя, как оно на самом деле, понять трудно: с одной стороны - народ глуп, а с другой - умён инстинктом самосохранения. Иван-дурак, выходит.
с одной стороны - народ глуп, а с другой - умён инстинктом самосохранения. Иван-дурак, выходит.

Ну да. Ведь это о нём сказано, об Иване - "... их будет Царствие Небесное".

Мне ТАК кажется.

Г.А.
Пожалуй.
"Они позволили ВЫЖИТЬ."

Позвольте узнать где и когда?
Позволю, конечно. Отчего же не позволить...

Они, "идеологические латы", позволили выжить в России русским на протяжении почти всего ХХ века.

Думаю, что и в будущем нам кое-что пригодится.

Русский человек запаслив.

Г.А.
Приятно встретить единомышленника. Почти теми же словами я характеризую советский период. Действительно, только благодаря этому укладу мы ЖИВЫ, одержав невероятную победу в ВОВ.
"государство" - это дом, который строит "народ", чтобы в нём жить

правильнее будет вот так:
государство - это "дом", который строит народ... и тд.,
Но при этом государство(без кавычек) - термин не менее абстрактный, чем народ.
Государство в метафизическом смысле (а не в обыденном, отождествляющ. его с властными институтами, правительством) и есть сам народ. Видовым отличием как необходимой составляющей в определении одного через другое – будет некий аспект реализованности, исторически-провиденциальный аспект. Да, государство - это действительная воля народа как субъекта истории. Со времен греков имеем это понятие.

В сфере идей все складно. Возможно в тысячелетней перспективе действительно наш 20в. однозначно можно будет интерпретировать как борьбу русских за выживание, их чудовищные потери и фантастические победы.

Однако на уровне идеологическом, практически применимом, злободневном, все не так складно, а именно такой разговор взыскуем здесь, ибо проблема, как говорить об этих вещах , находясь внутри них, являясь непосредственным участником. Так вот на злободневном уровне рассуждений все не так складно.
И приходится пользоваться мифологемами. И тогда уже речь идет о «государстве», как тесноватой кольчужке, примеренной народу, который как бы сам по себе… он только сопротивляется или соглашается…

Но если говорить о народе как субъекте истории (отвлекаясь от внешних сил, потому как это всего лишь обстоятельства), то возможны только два взгляда. 1. Перепетии 20в. – это поиск и отстаивание русскими своей государственной идентичности путем проб и ошибок (евразийство). - Рациональное зерно зд. в том, что государство не данность, а идея, историческое творчество народа…
Или (2.) речь должна идти о самоопускании русских длиной в век после того, как разрушили монархию…

(по поводу тезиса: как когда-то явным образом не могла защитить монархия, так же отброшенная за ненадобностью)

И мне близка позиция Смирноффа. Который как сегодняшний человек, имеющий возможность видеть вещи трезво, констатирует, что Советы – это чума для русских.
Однако с той оговоркой, что надо учитывать аспект провиденциальный. Просто дубиной такие вещи, как ВОВ, не выигрываются. Б. должен быть на твоей стороне. Кто станет спорить с тем, что Б. оставил Германию и поборал Советам? Однако ( и самое важное! ) это вовсе не значит, что сейчас, сегодня, СССР осеняет благодать. Для Б. нет ничего невозможного. Он может перепричинить и прошлое.
Видите ли, я - не профессиональный историк или философ. Я не могу и не пытаюсь размышлять, используя профессиональные термины и профессиональный же жаргон. Более того, мне кажется, что терминов, могущих адекватно описать мир, Бога и жизнь, просто не существует. Поэтому мы вынуждены прибегать к метафорам или притчам, чтобы быть понятыми друг-другом. Так было и так будет ещё долго, пока мы пользуемся нашим жалким человеческим языком, которым описываем неописуемое - Жизнь. И тем не менее мы, человеки, каким-то образом умудряемся угадывать то, что скрывается за словами. Человек - хитрая бестия.

Из приведённых вами двух взглядов на русских и русское государство, я безоговорочно отметаю второй - о "самоопускании русских". Смотрите - монархия была отброшена, так как не отвечала вызову времени. Вы представляете себе монархию, при которой можно было бы провести коллективизацию и индустриализацию? За исторически смехотворный срок в ДЕСЯТЬ ЛЕТ? А потом (следите за моими руками) как только в борьбе за ЖИЗНЬ был достигнут перелом (лето 43-го, Курск), была ДЕ ФАКТО возрождена Империя и ДЕ ФАКТО появился монарх. Неважно, что называлось всё это по-другому. Смотрите на ДЕЛА, на ДЕЛА. Чрезвычайно символично, что в декабре 43-го страна получила новый гимн. Вместо Интернационала. Другая музыка и другие слова. Новый ЯЗЫК. Новый метафизически, но при этом по-прежнему безошибочно русский. И какая-нибудь бабка в глуши воспринимала Сталина именно как нового Царя.

Эта вновь отстроенная Империя оказалась настолько прочной, что её не могут развалить до конца даже сейчас, хотя валить начал ещё Хрущёв. (Насчёт идиота Хрущёва я как-нибудь напишу, есть у меня парочка мыслей).

А вот в чём я безусловно с вами согласен, так это в том, что "дубиной ТАКИЕ ВЕЩИ, как ВОВ, не выигрываются". Бог за нас, Бог за нас... Ныне и присно.

Для Б. нет ничего невозможного. Он может перепричинить и прошлое.

Да. Да. ДА!

"В Апокалипсисе ангел клянётся, что времени больше не будет..."

Г.А.
Вы представляете себе монархию, при которой можно было бы провести коллективизацию и индустриализацию? За исторически смехотворный срок в ДЕСЯТЬ ЛЕТ? А потом (следите за моими руками) как только в борьбе за ЖИЗНЬ был достигнут перелом (лето 43-го, Курск), была ДЕ ФАКТО возрождена Империя и ДЕ ФАКТО появился монарх. Неважно, что называлось всё это по-другому. Смотрите на ДЕЛА, на ДЕЛА.

Это интересный взгляд на вещи. Говорю без иронии. Интересный и даже эвристически продуктивный. Было бы любопытно изучать историю указанного периода времени под таким углом зрения. Однако для меня лично, к сожалению (м.б. к счастью), такая точка зрения невозможна. Я готов согласиться с тем, чтобы сталинизм после 43го назвать монархией или чем там еще, но вот только что во всем этом русского?
Это интересный взгляд на вещи. Говорю без иронии.

Да можете и с иронией. Я человек не гордый. Тем более, что кто только теперь об этом не говорит. Я - отнюдь не первый.

И главное - не последний.

но вот только что во всем этом русского?

А вот здесь я даже растерялся. Это в каком смысле "что во всем этом русского?"

С вашего позволения я вынесу эту тему в отдельный пост. Буду писать и думать. Думать и писать.

Г.А.
давайте! а то я начал было писать комментарий, перечисляя, что во всем этом нерусского, но решил, что тут требуется певец эпического склада; по крайней мере пусть будет отдельный топик.