И у США по счастливой случайности и то, и другое в наличии имелось. И имелось несмотря на то, что Ближний Восток в их послевоенных планах не то, чтобы не рассматривался вообще, но совершенно точно не попадал в сферу национальных интересов. Так, какая-то серая зона. "Дикий Восток." Вместо индейцев арабы, вместо ковбоев - погонщики верблюдов, а вместо Rocky Mountains - Атлантический Океан. Вот, пожалуй, и всё, а так, вообще-то, разницы никакой. Однако, даже и без этой особой разницы, США ещё за несколько лет до этого парочку крюков в ближневосточную стену вековечного плача вбили. На всякий случай, мало ли. Может, придётся лезть вверх, может, вниз, но самостраховка в любом случае не помешает. Государство, если оно хочет быть успешным, должно быть предусмотрительным и запасливым.
Забитые куркулями американцами стальные крюки назывались так - Таплайн и Дахран.
Сегодня Дахран это город в Саудовской Аравии, а в рассматриваемый нами исторический период так называлась база американских ВВС там же. До этого в "силовом" смысле США на Ближнем Востоке не "присутствовали", да и попробуй, поприсутствуй в зоне британских интересов. Но шла война, война большая, мы её называем Второй Мировой, у Англии дела складывались не так чтобы очень, и когда американцы поделились с англичанами своими планами по строительству базы, то выглядели эти планы очень даже разумно - США объяснили свои намерения необходимостью иметь "запасный вариант" для бомбардировщиков на тот случай если в самой Англии, где базировалась бомбившая Германию американская 8-я воздушная армия, будет нелётная погода.
"...здесь у нас туманы и дожди, здесь у нас холодные рассветы, здесь на неизведанном пути ждут замысловатые сюжеты."
Сюжет и в самом деле вышел замысловатым, так как американцам кроме англичан пришлось объясняться ещё и с товарищем Сталиным, которому ну никак не могла прийтись по вкусу база чужих ВВС в мягком подбрюшье СССР. Однако и для Сталина был найден подобающий довод - Кремлю строительство базы американцы объяснили необходимостью обеспечить прикрытие с воздуха южного потока ленд-лиза. СССР не располагал возможностью гарантировать безопасность маршрута и это притом, что поставки по ленд-лизу были важны (временами жизненно важны), а посредством Persian Corridor в СССР поступала примерно четверть всех ленд-лизовских поставок, так что Сталину крыть было нечем и он промолчал.
С самими саудовцами вопрос решили и вовсе легко. Их просто включили в список стран, имеющих право на ленд-лизовскую помощь и дали им сколько-то там грузовиков Студебеккер, а в кузов положили несколько пулемётов Браунинг. Эр-Рияд, правда, в виде нагрузки попросил американцев не называть базу базой, так как это слово ранило чувства гордых правоверных, и те пошли им навстречу. Они назвали базу не "перевалочным пунктом", как вы могли бы подумать, а назвали они её - Dhahran Airfield, то-есть - "лётное поле Дахран", им это было нетрудно. Слова словами, дела делами, а сидевшим далеко за океаном планировщикам было важно, чтобы в Дахране мог сесть, а потом взлететь бомбардировщик, а как этот процесс называется им было всё равно. "Лётное поле"? Да ради Бога. "Аллах акбар!"
Между прочим (между прочим) когда война подошла к концу и военный бюджет американцами урезался (маэстро, урежьте марш!), то оставляемым Пентагоном Дахраном тут же заинтересовался Госдепартамент. Государство США крюк Дахран из правой руки выпустило и тут же ухватилось за него рукой левой. Мускулистой. Я ж и говорю - куркули. Они трудно расстаются с тем, что заполучили.
Это что касается Дахрана. Но кроме него был ещё и Таплайн. Так назывался трубопровод. Tapline = Trans-Arabian Pipeline. На Ближнем Востоке были не только аналоги индейцев и ковбоев, но был там и аналог золота. Ближневосточным золотом Маккены была нефть. Не сама по себе и не деньги, которые за неё можно было выручить. Экая чепуха! Нефть у США была своя и за доллар после войны мир готов был удавиться. Ближневосточная нефть кроме "рыночной стоимости" имела стоимость и другую.
Здесь нам не обойтись без вопроса, который следовало бы задать себе каждому, кто хочет разобраться в работе часового механизма, приводящего в действие порядок вещей, в котором мы с вами живём. Вопрос такой - что связывает в нашей голове такие имена собственные как Саудовская Аравия и Соединённые Штаты?
Как они нашли друг друга?
Когда в преддверии Первой Мировой всемогущий Лондон, искушая СаСШ, предложил полковнику Хаусу, the innocent abroad, Иерусалим с окрестностями и всеми святыми местами в виде задатка за будущие услуги, то тот, учтиво поклонившись, вежливо отказался. "Огромное вам спасибо, конечно, но нам Иерусалим не нужен."
"Он для нас слишком маленький."
"Ишь ты, - подумали англичане. - Надо же... Не купился. А ведь с виду простак."
Происходило это тогда, когда никакого Израиля даже и в проекте не было. И Саудовской Аравии тоже. А потом она появилась. Правда, на нынешнюю "Саудию" тогдашняя была совсем не похожа. Той Саудовской Аравией, какой мы её знаем сегодня, Саудовскую Аравию сделало одно обстоятельство. Обстоятельство имело имя. Вернее, название. Название было аббревиатурой и было оно очень похоже на название чего-то вроде противотанковой ракеты.
ARAMCO.
Arabian American Oil Company.
Г.А.
cornelius_max_v
January 22 2013, 21:22:55 UTC 6 years ago Edited: January 23 2013, 10:39:21 UTC
Прочитал ещё раз Ваш давний пост о том что русским доступен юмор остальных народов.
В этом контексте, как Вам юмор балтийцев? То есть, он Вам лично "по плечу"?
Deleted comment
shoehanger
January 24 2013, 14:24:40 UTC 6 years ago
Дверь в стене - 143
livejournal
January 22 2013, 21:36:32 UTC 6 years ago
cornelius_max_v
January 22 2013, 22:05:48 UTC 6 years ago Edited: January 22 2013, 22:08:59 UTC
Я вот подумал что для того чтобы американцы могли использовать европейцев в будущей войне с Китаем, необязательно включать РФ в НАТО. Надо сделать примерно следующее - заставить РФ и Японию подписать мирный договор, потом открыть японский, южно-корейский рынки для РФ-овского газа и нефти (мир, дружба, любовь и экибаны) тем самым давая гарантии РФ что когда отношения её с Китаем испортятся, она не сдохнет от нехватки покупателей энергоресурсов. После этого, Америка создаёт военный союз с Японией и РФ. Можем его условно назвать НАТО-2. В этот блок могут войти ещё Южная Корея и Тайвань, если что.
Чтобы у европейцев не возник соблазн удрать из НАТО мотивируя тем что их как-то там предали (перед РФ), Америка ограничит "сферу компетенций" НАТО-2 Дальним Востоком, Восточной Азией и так далее.
В итоге выходит что если вспыхнет горячая война между Америкой и Китаем, Америке должны помочь страны обоих блоков. Если европейцы скажут что достаточно для Китая и НАТО-2, американцы: "Нынешний Китай это не тот Китай что был 50 лет назад". А если европейцы начнут ныть что трудно до Китая их армиям дойти, американцы им скажут: "Используйте ТрансСиб! Летайте самолётами "Аэрофлота"!"
idan11
January 23 2013, 00:24:19 UTC 6 years ago
Не вспыхнет.
И не должно вспыхнуть - разве что китайцы сдуру пальнут по штатам чем-то тяжёлым.
alexandrov_g
January 23 2013, 00:35:45 UTC 6 years ago
Г.А.
zamglavred
January 23 2013, 15:34:03 UTC 6 years ago
http://politrash.ru/687/
если захотите, конечно
alexandrov_g
January 29 2013, 20:04:38 UTC 6 years ago
Г.А.
beliykorabl
January 23 2013, 16:13:20 UTC 6 years ago
alexandrov_g
January 29 2013, 20:33:08 UTC 6 years ago
Г.А.
probawxy
January 28 2013, 08:32:37 UTC 6 years ago
- В сложившейся обстановке - это маловероятный вариант, и американцы наверняка это понимают. В случае "поражения" более вероятно со стороны Америки полное вовлечение РФ в свою экономическую и геополитическую орбиту.
alexandrov_g
January 29 2013, 20:39:14 UTC 6 years ago
Г.А.
cornelius_max_v
January 22 2013, 22:22:07 UTC 6 years ago
alexandrov_g
January 23 2013, 00:40:24 UTC 6 years ago
Г.А.
stils
January 23 2013, 02:11:13 UTC 6 years ago
alexandrov_g
January 29 2013, 20:40:41 UTC 6 years ago
Г.А.
stils
January 30 2013, 02:53:18 UTC 6 years ago
Реально ж США за СССР тогда взялась. А еще вопрос можно - насколько ввод войск в Афганистан в 79 году менял расклад сил в мире, и конкретно на Ближнем Востоке? Как-то уж сильно все скучено было в 78 -79 год - революция в Иране.
hoochecooheman
January 23 2013, 11:16:30 UTC 6 years ago
lexa_myxomopbi4
January 23 2013, 16:45:01 UTC 6 years ago
В мае и августе 1990 подписаны два Договора, содержащие условия присоединения ГДР к ФРГ. 12 сентября 1990 в Москве подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, который содержал решения по всему комплексу вопросов объединения Германии. В соответствии с решением Народной палаты, ГДР присоединилась к ФРГ 3 октября 1990 года.
Т.е. стало очевидно, что СССР уходит из Восточной Европы, он проиграл.
a_rakovskij
January 23 2013, 05:55:15 UTC 6 years ago
Хм. SOCAL тоже постарался.
_alarih_
January 23 2013, 10:00:01 UTC 6 years ago
>"палестинская проблема" не является арабо-еврейской проблемой, Палестина - это внутриарабское яблоко раздора.
А почему Палестина - внутриарабское яблоко раздора?
beliykorabl
January 23 2013, 16:21:08 UTC 6 years ago
beliykorabl
January 23 2013, 15:36:43 UTC 6 years ago
" И чем масштабнее война, тем большего напряжения она требует. Так вот для США мировая война была более масштабной, чем для СССР."
Очень сложно осознать масштаб войны для США после стольких лет пропаганды, говорящей об обратном. Прежде всего как вы рассчитываете масштаб войны для государства? Хочется уточнить, учитываете ли вы в этом построении то, что традиционно наиболее развитый регион России в первые же месяцы войны был оккупирован и руководству СССР пришлось на ходу создавать то, что в США работало бесперебойно с первого дня? Вопрос стоит именно в силе напряжения общества. Необходимость строительства замены отрезанного от страны куска здорово увеличивает масштабы проблем для правительства Сталина. Как вы считаете?
Еще любопытно, насколько мешали в процессе национально устроенные окраины?
И, наконец, последний вопрос. Я считал, что такое суперцентрализованное государство как Россия напротив обладает преимуществом в концентрации усилий государства на некую цель, допустим, на победу. Вы недавно написали, что США показали концентрацию, СССР недоступную и что СССР был страной рыхловатой. В связи с тем возникает вопрос, как децентрализация власти США помогает им в решении этих задач? Или же децентрализация в случае США - раздутый пропагандой миф?
alexandrov_g
January 29 2013, 21:01:00 UTC 6 years ago
Г.А.
beliykorabl
January 23 2013, 15:44:56 UTC 6 years ago
Насколько это соответствует истине?
В империи, как мне кажется, все несколько иначе и имперское сознание дополняет, а не заменяет сознание отдельных ее частей. По крайней мере это касается отдельных народов империи вроде татар или башкир
cornelius_max_v
January 23 2013, 18:01:57 UTC 6 years ago
beliykorabl
January 24 2013, 16:05:26 UTC 6 years ago
alexandrov_g
January 29 2013, 21:12:29 UTC 6 years ago
Г.А.
cornelius_max_v
January 23 2013, 18:19:09 UTC 6 years ago
Вспоминая Горбачёва, Шульц (государственный секретарь США в то время) говорил что "дядя Миша" так легко шёл на уступки, что Рейган (а потом Буш Старший) должны были действовать с тонким расчётом не сильно "давя" на него чтобы он не уступил больше чем следовало. "Таким образом", говорил Шульц, "Мы ещё должны были заботиться о имидже СССР на международной арене и о имидже Горбачёва у себя на родине."
cornelius_max_v
January 23 2013, 20:18:24 UTC 6 years ago
Ассад уходя из сирийских территорий населёнными преимущественно курдами фактически дал сирийским курдам независимость в обмен на их, по крайней мере, нейтральность. Если ещё подумать, в долгосрочной перспективе, Ассад сделал бесценный "подарок" своим "друзьям" туркам.
shoehanger
January 24 2013, 14:25:34 UTC 6 years ago
cornelius_max_v
January 24 2013, 14:48:40 UTC 6 years ago
shoehanger
January 25 2013, 20:07:54 UTC 6 years ago
Кстати, вспоминается, что до ещё до Сирии было какое-то курдско-турецкое воспаление. Рабочая партия там кого-то взрывала, турецкие части зачищали. Тренировались они что-ли
cornelius_max_v
January 24 2013, 15:28:06 UTC 6 years ago Edited: January 24 2013, 20:45:45 UTC
shoehanger
January 25 2013, 20:09:01 UTC 6 years ago
cornelius_max_v
January 26 2013, 09:20:21 UTC 6 years ago
alexandrov_g
January 29 2013, 22:42:16 UTC 6 years ago
Г.А.
yodov_vova
January 26 2013, 00:23:52 UTC 6 years ago
cornelius_max_v
January 26 2013, 15:49:21 UTC 6 years ago
Кстати, все в курсе что Путин хочет (очень-очень) чтобы РФ стала третьей мировой экономикой? Ходят слухи что даже даст добро на использование денег из всех этих "стабилизационных фондов".
alexandrov_g
January 29 2013, 22:43:51 UTC 6 years ago
Г.А.
cornelius_max_v
January 26 2013, 17:08:34 UTC 6 years ago
Когда Вы писали о "Pussy Riot Affair" что это дело политтехнологов Путина, то вроде бы спокойно отреагировали. "Я думаю всё будет хорошо"
Кстати я вспомнил про ещё одну такую историю. Ещё в 2008 состоялась некая акция "в поддержку Медвежонка".
http://plucer.livejournal.com/55710.html
fregat_vt
January 27 2013, 05:02:08 UTC 6 years ago
alexandrov_g
January 29 2013, 22:46:44 UTC 6 years ago
Г.А.
ivan_petr_sidor
January 28 2013, 04:03:47 UTC 6 years ago
Крестоносцы включили Россию в свой проект
Дмитрий Галковский, он же ДЕГ, он же маэстро, он же Утиный король, он же Главный Конспиролог всея Руси, претерпел внезапное преображение.
Из типичного интеллигента, жалующегося на отсутствие денег, на невозможность издаться, на изгнание из журнала, который он сам же и называл единственным источником своего пропитания, со всеми перессорившегося, — он вдруг сделался гражданином мира, свободно путешествующим по Италии, а теперь обосновавшимся в Исландии, и не просто обосновавшимся, а запустившим там некий проект, о котором невозможно сказать ничего, кроме того, что деньги там не особо считают. К тому же мэтр женился — там же, в Исландии, — и отправился в свадебное путешествие в Швейцарию. Прямо вот так — взял и отправился, как будто всю жизнь только и делал, что мотался по заграницам, завтракая в Нью-Йорке, а обедая в Риме.
Как такое может быть? Кому понадобился русский интеллигент, за всю жизнь не создавший ничего, кроме мыслей, которые ему и негде было излагать, как в застольных беседах и в ЖЖ, — в качестве руководителя явно важного и крупного проекта?
…
Дальше читаем здесь:
http://ivan-petr-sidor.livejournal.com/19056.html