alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Category:

Дверь в стене - 148

Какую роль в Истории играет личность? Мнения на этот счёт разнятся. Одни люди роль личности в Истории чистосердечно отрицают, другие, сердце скрепя, признают. Не знаю, насколько мы с вами театралы и можем ли со знанием дела рассуждать об играемых ролях, но к ещё одному человеку нам с вами придётся приглядеться поневоле, просто потому, что без этого не обойтись.

Как и все на свете личности, личность, попавшая в поле нашего зрения, носила имя. Имя как имя, самое заурядное, у вас наверняка есть знакомый с таким же - Уильям Нокс д'Арси.

Сегодня об этом человеке отзываются так: the most influental Aussie who ever lived. Желание обитателей пятого континента вплавить или влить д'Арси в тесно сомкнутые ряды австралийцев по-человечески понятно, но простая справедливость требует следующего уточнения - Уильям Нокс д'Арси родился и умер в Англии, успев за время, поместившееся между этими двумя событиями, побывать в Австралии, куда он попал в возрасте семнадцати лет. Отец д'Арси, объявивший банкроство и перевезший после этого малоприятного события семью в астралийский штат Квинсленд, был юристом и по этой протоптанной семейной дорожке зашагал по жизни и сын.

С юридической практикой дело у него пошло не очень, не в последнюю очередь потому, что молодой адвокат оказался человеком азартным, чего по нему сказать никак было нельзя, д'Арси был одутловат и с виду вполне флегматичен. Однако в пухлой груди его билось беспокойное сердце авантюриста, что плохо сочеталось с избранной профессией и этому тягостному противоречию д'Арси нашёл естественнейший выход - все свои доходы он просаживал на скачках.

Жил он в городишке Рокхэмптон, название, которому суждено было стать очень известным и оно известным стало. Не иначе, судьба. Началось всё с того, что однажды в знойный полдень в городской банк явились три человека, были они братьями и звали их Фред, Эдвин и Томас, фамилия же их была Морган. На улице был 1882 год.

Если встречать по одёжке, то подумать о Морганах можно было всякое, но к пиратам брательники не имели никакого отношения, а были они старателями. Братья вывалили на стол кучу невзрачных, но увесистых камней и сказали местному банкиру по имени Холл, что им нужны деньги, так как они нашли золото. Холл оказался человеком честным (среди банкиров встречаются и такие) и он сказал братьям Морганам так: "Ребята, если вы считаете, что напали на золотую жилу, то для начала вам следует обзавестись адвокатом."

Троица носителей пиратской фамилии вышла наружу, обозрела невеликую городскую площадь и запылила туда, где на вывеске значилось слово "адвокат". Этим адвокатом оказался наш новый знакомец д'Арси, ломавший голову над тем, где бы ему разжиться деньжатами и раздать накопившиеся долги.

В принесённых Морганами булыжниках и в самом деле оказались вкрапления золота. Что такое золото понятно всем, для этого не нужно быть пиратом, как всем понятно и то, что золото требует серьёзного к себе отношения. А если вы затеваете серьёзное предприятие, то вам не обойтись без Власти, без Денег и без Хорошего Совета. Ну успел разнестись слух о найденном к югу от Рокхэмтона золоте (а он разносился со скоростью звука), как уже был организован синдикат. Помимо братьев туда вошла власть в лице мэра городка Паттисона, вошли деньги в лице доказавшего свою порядочность Холла, ну а д'Арси в синдикат войти велела сама богиня Удача.

Синдикат в своём первоначальном виде просуществовал год, а потом опытные в своё старательстве старатели братья Морганы решили, что жила истощена и что неплохо бы им из бизнеса выскочить. И они свою долю окэшили, продали её д'Арси за баснословные с их точки зрения 100 тыс. фунтов. По тем временам деньги и в самом деле большие. И рисковый адвокат эти денежки им выложил. И самые умные и самые хитрые на свете братья рассовали по карманам пачки фунтов и, хлопая друг друга по спинам, вприскочку убежали, радуясь как ловко они надули городского умника.

А жила всё не кончалась и не кончалась, жила всё ветвилась и ветвилась, жила уходила всё дальше и дальше и терялась где-то в недрах Земли, и в 1886 году взамен синдиката была создана компания Mount Morgan Gold Mining Co. с миллионом акций по цене один фунт за штучку и акции эти очень быстро подпрыгнули в цене с одного фунта до семнадцати, и бывший адвокат д'Арси, который к тому времени адвокатом быть перестал, оказался владельцем почти половины акций новой компании.

Он стал миллионером, а быть фунтовым миллионером в конце XIX века значило совсем не то, что значит это слово сегодня. За 100 лет эксплуатации "гора Морган" дала 8.8 млн. унций золота, 1.3 млн. унций серебра и 387 тыс. тонн меди. В пересчёте на сегодняшние цены одно только добытое там золото оценивается в 15 млрд. долларов.

В 1887 году д'Арси отправился назад в добрую и старую. Покинув Англию членом семьи банкрота, возвращался он теперь кумом королю. Описывать замашки новоявленного набоба и приводить названия скупленной им в Англии, Франции и Бельгии недвижимости я не буду, а ограничусь тем, что упомяну как забавный штрих то, что на собираемых им вечеринках дорогих (в самом прямом смысле дорогих) гостей развлекали своим пением Нелли Мельба и Энрико Карузо, а поскольку старая любовь не ржавеет, то и юношескому увлечению скаковыми лошадьми д'Арси остался верен, не только собрав в своей конюшне прославленных скакунов, но и купив себе закрытую ложу на ипподроме в Эпсоме. Таких лож в Эпсоме было две, одна стала собственностью д'Арси, а другая принадлежала сыну королевы Виктории, будущему королю Англии, жизнелюбу и женолюбу принцу Уэльскому, вошедшему в историю под именем Эдварда VII.

Словом, всё у д'Арси, превратившегося в одного из самых богатых людей Британской Империи, стало не просто хорошо, а, можно сказать, - замечательно. И что немаловажно - вся эта замечательность свалилась на него сама собой, ему вроде бы даже и пальцем пошевелить не пришлось. Pure luck.

As pure as gold.

Сегодня многие историки склонны объяснять перипетии жизни д'Арси именно этим - удачей. Удачей и больше ничем. Может быть и так, конечно, человек родился под счастливой звездой, бывает. В защиту реноме д'Арси позволю только себе заметить, что он, во-первых, явно не был человеком злым, а, во-вторых, ему по жизни пришлось работать с великим множеством людей и все они неизменно сохраняли по отношению к нему исключительную лояльность, а это означает, что у него хватало ума не наживать себе попусту врагов не только в среде людей, равных ему по положению, но и среди тех, кто на социальной лестнице стоял ниже. Одно только это делает д'Арси человеком незаурядным.

А что до удачи, то соседство с королевской ложей не упасло д'Арси от жизненных неприятностей. От них никто не застрахован, это любому известно, и иллюстрацией тому не только скачки, но и крысиные гонки.

К 1900 году дела д'Арси пошатнулись. Цена акций его компании упала, да к тому же он потерял кучу денег, когда разорился Queensland National Bank. Понятно, что он не стал бедняком, но жизнь пробила в его корабле дыру и ему пришлось спуститься в трюм и начать бороться со стихией. Праздник обернулся суровыми буднями и д'Арси был вынужден задать себе тот самый сакраментальный вопрос, что задаёт себе любой пятидесятилетний мужчина - "что дальше?"

"Что будем делать, брателло Нокс?"

И вот в этот момент нелёгких раздумий на тему "жизнь бы делать с кого", д'Арси нанесли визит.

(Опережая события, отвечу на вопрос, который неизбежно возникнет у вас чуть позже. "Почему выбор пал на Уильяма нашего Нокса?". Ответить нетрудно, в д'Арси счастливым образом (pure luck!) сошлось вот что - он не был государственным служащим, а был он частным лицом, что означало наличие ничем не связанных рук, он был вхож во все двери и лично знаком с самыми известными и самыми влиятельными людьми Империи, он был очень богатым человеком, попавшим в трудную деловую ситуацию и как будто всего этого было мало, у него была ещё и Репутация. Репутация человека, легко идущего на риск. Д'Арси почитал риск делом благородным. Фамилия, наверное, обязывала.)

Человека, который нанёс д'Арси визит, звали сэр Генри Драммонд Волфф. Был он положившим жизнь на алтарь службы государству кадровым дипломатом, чьи заслуги на этом поприще были государством оценены вполне, за год до этого Волфф, который уже имел Большой Крест св. Михаила и св. Георгия, получил орден Подвязки. Сэр Генри сделал д'Арси предложение, от которого человек с авантюрной жилкой просто напросто не мог отказаться.

Предложение состояло вот в чём - Волфф сказал д'Арси, что всё, что он ему сообщает, является сведениями из первых рук, так как он, Волфф, до недавнего времени был послом Её Величества в Персии. И что лично ему известные и достаточно высокопоставленные лица персидской национальности считают, что в Персии имеются богатейшие залежи нефти. И что они просто жаждут начать их разрабатывать, но перед ними стоит одно препятствие. С точки зрения человека делового препятствие ничтожное - финансирование. У персов нет фунтов. Нет стерлингов.

"Dear Sir, they want some money."

Если у персов денег не было, то у д'Арси в загашнике кое-чего ещё оставалось и того, что оставалось, было достаточно, чтобы получить заключение лучших на тот момент умов. Умы ему сообщили, что впереди маячит Большая Война (для того, чтобы дать такое заключение не нужно было быть умом великим, Большая Война маячит всегда) и что грядущая война потянет за собою механизацию военного, а там и гражданского хозяйства, что означает резко возросшую потребность в нефти со всеми вытекающими, что немцам известно о наличии нефти где-то в Месопотамии и что здравый смысл подсказывает, что высока вероятность того, что где-то по соседству нефть тоже может иметься.

- Может иметься или имеется?
- Может иметься, - уклончиво отвечали умы.
- Может или не может?!
- Может...

Для такого человека, каким был д'Арси, даже и троеточия было достаточно.

Вы не забыли, что в 1901 году немецкими стараниями начала строиться железная дорога через Хеджаз? Не забыли? Вот и славненько. В том же 1901 году, 21 мая, Музаффар-ад-Дин, носивший высокую и красивую корону Шах Персидский, продал британскому подданому Уильяму Ноксу д'Арси концессию на разведку и добычу нефти, буде таковая найдётся в пределах суверенного персидского государства.

Г.А.
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «Дверь в стене - 148» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дверь в стене - 148 [...]
Какую роль в истории играет отдел кадров?
Выдающуюся. Что-то мне подсказывает, что есть где-то в поднебесье всеземной HR. И есть его Начальник, выращивающий на досуге цветы отставной полковник колониальных войск.

Г.А.

Вот и у меня где то такие же мысли
Выдающуюся. Что-то мне подсказывает, что есть где-то в поднебесье всеземной HR. И есть его Начальник, выращивающий на досуге цветы отставной полковник колониальных войск.


^^^^^^Ув. автор! А можно расшифровать по-подробнее? Спасибо. Вы лучший.
Ну, если поподробней, то есть мы с вами, которые считают себя личностями, и есть кто-то, кто считает и меня и вас не людьми, а ресурсом, Human Recource, "стальными винтиками товарища Мао", и используют нас именно в таком качестве, кого-то как винтик, кого-то как шуруп, а кого-то как гвоздь. "Гвозди бы делать из этих людей." И есть начальник, душевед, считающий себя то ли молотком, то ли отвёрткой, и им и в самом деле нас ввинчивают и вколачивают. Но при всём при этом есть ещё и Некто. Тот самый, что берёт в одну руку вас или меня, а в другую руку когда молоток, а когда отвёртку.

Г.А.
Off: можно ли считать, что Крестовые походы были изначально направлены против Византии?

elf_ociten

February 14 2013, 13:23:41 UTC 6 years ago Edited:  February 14 2013, 13:23:53 UTC

нет, собственно византия и призвала крестоносцев
И меж тем д'Арси ни хрена не нашел в Персии, обидно, 2-й раз не повезло))) да и при чем там мессопотамия, если нефтянной фонтан бил в приграничном с ираном, баку

cornelius_max_v

February 14 2013, 15:07:24 UTC 6 years ago Edited:  February 14 2013, 15:07:34 UTC

Nixon

Как Вы считаете, какую роль играл (де факто) Никсон в администрации Эйзенхауэра?
"Держите его! Держите!"

"Сталин - сперва коллективное руководство, "вожди", потом триумвират, потом дуумвират, потом - СТАЛИН. Брежнев - сперва коллективное руковоство, потом триумвират, потом дуумвират, потом - БРЕЖНЕВ. Хрущёв - сперва коллективное руководство, потом - триумвират, потом - дуумвират, потом - .... "Потом" не случилось, ХРУЩЁВЫМ Хрущёв стать не успел, ему не дали. И понять тех, кто не дали, можно очень хорошо - оставляя в стороне внутреннюю политику, во внешней политике Хрущёв поставил на "зеро" и выиграл у Эйзенхауэра то, что мы понимаем под "У-2 - Гэри Пауэрс", не давая США передохнуть, резко поднял ставки и, опять крикнув "зеро", выиграл у Кеннеди "Карибский кризис", и всем собою показал, что готов продолжить Игру, опять удвоив ставки и опять поставив на "зеро". Ну и тут уж против него ополчились все, и свои и чужие, толпой навалились и оттащили от стола, всем страшно стало от того, как Хрущёв испытывал свою и чужие удачи."

---
А Вы писали что советская элита никуда не годилась. Ай-ай-ай!
Тов. Александров, не могли бы вы высказать ваше мнение по поводу "отставки" Бенедикта 16-го, и возможными последствиями, вызванными этим шагом.

Спасибо.
Не знаю. Со мною мыслями не делится не только Госдеп, но даже и Ватикан. Увы мне.

Г.А.

novoross_988

February 20 2013, 22:13:01 UTC 6 years ago Edited:  February 20 2013, 22:14:36 UTC

Спасибо. Честно говоря, надеялся, что вы посвятите этому отдельный пост. Ну, на нет -- и суда нет:)
т. Александров
""Напряжение" это вот что - возьмём двух человек, одинакового сложения, роста, силы, веса и дадим им поднять один и тот же бурдюк с водой. Один человек будет поднимать бурдюк, пользуясь всем, что дал ему Бог - руками, ногами, сноровкой, умом и всем остальным. А другого мы заставим поднять и взгромоздить на плечо бурдюк, позволив ему пользоваться только одной правой рукой и не дадим ему садиться на корточки.
А теперь назначим за поднятие приз, "награду" и позволим им самим определять who is who, кто в своих усилиях свободен, а кого связывают "правила". Это и есть "напряжение"."


А хорошо, теперь стало яснее. Слово напряжение в данном случае эквивалентно фразе "использовать все свои возможности". А под "правилами" и запретами второго человека (который явно СССР) вы имеете в виду идеологические ежовые тиски, характерные для всего советского периода нашей истории?

Трудно осознать те события и всю ситуацию в СССР во всей ее величине после обработки пропагандой. Откуда вы черпаете информацию?
Хрущёв (версия)

Счас я Вам всё объясню. Хрущёв понимал многое из того что понимает Alexandrov G. Например он понимал что русские - деффенсивные, а американцы - агрессивные. Он понимал что он не сможет быстро изменить национальный характер русских (ну, или совсем не сможет). Но он понимал ещё одну штуку, он понимал что американцы народ расчётливый. И он понимал ещё одну вещь - если вы человек расчётливый, но деффенсивный, а ваш оппонент человек расчётливый, но агрессивный, то вы в конце концов проиграете. И тогда Хрущёв решил схитрить. Зная что русские любят "играть в рулетку" и что люди за рубежом это понимают, он решил маскировать свой холодный расчёт бесшабашностью, "ставя всё время на зеро", чтобы испортить игру американцев (так как американцы люди с "холодной головой", то им явно было трудно играть в такую игру) и чтобы использовать американскую агрессивность в ущерб самой Америки.
Если вы всё нападаете и всё проигрываете, то через несколько там попыток в вас что-то ломается.
И наверное следование подобной стратегии и был тем единственным шансом СССР (без агрессивности) выиграть Холодную Войну с Америкой.