alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Category:

Дверь в стене - 158 (1)

Эта главка выйдет у нас большой, так что придётся разбить её на две части. Но зато она будет весёлой. В ней будет много карт.

Карт в смысле географическом, включающем в себя и такие смыслы, как физический и политический, что, в свою очередь, означает и вполне определённый смысл игральный. Мы с вами можем зайти с дамы, туза или шестёрки, а государство, не мелочась, заходит сразу с географической карты, а потом бьёт колодой по носу не одному в дураках оставшемуся, а десятку миллионов дураков зараз. "Не умеешь - не садись!"

Но, прежде чем приступить к разглядыванию карт, дадим контекст, определимся кто во что играл и что кого за игорный стол привело.

Чуть повыше мы с вами узнали, что любое государство, само ли войну начиная, либо будучи втянуто в чужую войну волей злых обостоятельств (что непременно означает волю людей, причём далеко не всегда злых) на что-то рассчитывает.

У любого государства в любой войне есть цели.

Российская Империя к участию в Первой Мировой отнюдь не стремилась, но, тем не менее, цели она, конечно же, имела. Как и любое уважающее себя государство. И тайны из них РИ отнюдь не делала. И даже, во избежание любых недоразумений, свела свои цели в нечто вроде синодика. Назывался этот синодик так - "Тринадцать пунктов Сазонова".

Почему не четырнадцать? Ну, в первую очередь потому, что Сергей Дмитриевич Сазонов был не Вильсоном, а был он министром иностранных дел Российской Империи.

 photo lj_sazonov_july291916_zpse0465d94.jpg


До того, как стать министром, Сазонов делал вполне успешную дипломатическую карьеру, успев поработать советником российского посольства в Лондоне, советником посольства в Вашингтоне и представителем России в Ватикане. Но министром он стал не так благодаря выдающимся дипломатическим качествам, как благодаря такому счастливому для него обстоятельству, что был он женат на Анне Борисовне Нейдгарт, родная сестра которой, Ольга Борисовна Нейдгарт, была женой любимца не так богов, как вот уже нескольких поколений русских патриотов, Петра Аркадьевича Столыпина.

Чтобы спрямить стези своему родственнику, Столыпин провёл сложную интригу, в результате которой потерял свой пост предыдущий министр иностранных дел Извольский.

Поскольку родственные отношения родсвтенными отношениями, а товар - лицом, то Сазонову следовало подемонстрировать свои потенции на деле и таким делом стала подготовка и проведение "саммита" между императорами Вторыми - Вильгельмом и Николаем в Потсдаме 4-6 ноября 1910 года, где два монарха обговаривали актуальные на тот момент и интересные им темы, но главным предметом обсуждений был "амбициозный немецкий проект", с которым мы уже знакомы - Багдадбан.

Несмотря на то, что Багдадбан совершенно недвусмысленно был направлен против интересов России, Сазонов "надеялся" (и достаточно успешно пытался свои надежды сделать надеждами государства), что предложенная немцами возможность пользоваться ответвлением Багдадбана на персидский Ханакин увеличит "влияние России в северном Иране". Надежды привели к подписанию в 1911 году соглашения с Германией, по которому Россия "снижала накал" своего противодействия строительству Багдадбана и соглашалась с увеличением немецкого экспорта в Персию. Прекраснодушная затея разбилась о реальность в 1913 году, когда немцы, воспользовавшись своим резко возросшим "влиянием" в Оттоманской Империи, начали переорганизацию турецкой армии, а кайзер, будто нарочно, не так неожиданно, как нежданно заявил, что "в ближайшем будущем немецкий стяг будет развеваться над Боспором".

После подобной конфузии министру уважающей себя державы положено, вообще-то, подать в отставку, но по неизвестным нам причинам Сазонов свой пост сохранил.

Но это прелюдия.

Перейдём к основной части, посмотрим, что входило в "тринадцать пунктов Сазонова" или, другими словами, что было целями Российской Империи в Первой Мировой Войне. "Пункты" были оглашены ("сделаны достоянием общественности") 12 сентября 1914 года.

Вот главное:

- пресловутые Босфор-Дарданеллы, что понятно. "Пунктик."

- новое польское государство (сперва в рамках Российской Империи, позднее Польше могла бы быть предоставлена независимость, но она должна была оставаться в сфере влияния РИ (в 1915 году РИ отказалась от идеи предоставления Польше полной независимости), куда вошли бы нижний Немен, восточная Галиция, восточный Позень, южная Силезия и западная Галиция.

- австро-венгерская монархия должна быть "разбита" на три монархии - Австрию, Венгрию и Богемию.

- Германия должна быть ослаблена посредством территориальных потерь и репараций. На территории Германской Империи должно быть реставрировано ганноверское королевство, аннексированное Пруссией в 1866 году.

- территория Эльзас-Лотарингии должна быть возвращена Франции, причём границы должны быть проведены так, как это будет сочтено нужным Францией же.

- Сербия включает в себя Боснию-Герцеговину, Далмацию и северную Албанию.

Таковы главные (главные!) цели. Надо заметить, что, невзирая на главность, цели эти были достаточно скромными. Те же американцы, которых европейские дела, казалось бы, особо волновать не должны были, не только разбили Австро-Венгрию вдребезги и разбили на большее количество осколков, но они там и никаких таких монархий не оставили. Ещё чего!

Ровно то же и с Германией. Какие такие Гогенцоллерны? Какие ещё Ганноверы? "Вы чего?!"

"Только национальное государство!"

(Обращу ваше внимание на тот незначительный факт, что после победы в Холодной Войне США продолжили дробление уже остатков остатков Австро-Венгрии и опять же на несомненно "национальные" государства.)

Ну и походя сделайте где-нибудь зарубку - сохранение Австро-Венгрии в качестве единого государства было одной из главных ("стратегических") целей Франции в Первой Мировой Войне, но увы... "Не сложилось." У Франции тогда вообще мало что сложилось, но тем не менее она по сей день считается победительницей.

А теперь - одна очень важная деталь. В русскоязычной историографии сложилось в целом лестное мнение об участии РИ в Первой Мировой. "О, если бы не большевики!" В реальности же дело обстояло далеко не так радужно. Русско-японская война продемонстрировала "друзьям-соперникам" такую степень слабости РИ именно в военном отношении, что во время последовавших в 1912-13 годах Балканских Войн претензии России европейскими державами не рассматривались как претензии великой державы. Точно так же обстояло дело и в годы Первой Мировой. Англия и Франция, несмотря на официально декларируемое "союзничество", с самого начала испытывали серьёзнейшие сомнения как в способности России вести полномасштабную европейскую войну, так и в её желании воевать.

А желание это штука такая - его следует по возможности "подогревать". С точки зрения англо-французов Россию следовало время от времени чем-то "стимулировать". В первый раз к стимулу прибегли в марте 1915 года. Дела на фронте у РИ шли неважно и, чтобы немного её "взбодрить", прибегли к испытанному средству - к посулу. Не на свет появилось, а от света спряталось секретное Англо-франко-русское соглашение от 1915 г. (Constantinople Agreement).

Вот о чём там шла речь:

 photo lj_turkey_plan_1915-1917.jpg


Англия (с Францией) "снимала" свои вековечные препоны на обладание Россией пресловутых "проливов" и обещала ей "Армению". Почему кавычки вы поймёте чуть позже. Поскольку англо-французы были гораздо опытнее ("умелее", можно даже сказать, что "умнее") российской стороны, то они постарались втиснуть в одно соглашение как можно больше всего. Стимул же. Поскольку Италия (итальянцы казались себе очень умными и хитрыми) выжидала на чью бы сторону ей переметнуться, то в соглашении появилась приманка в виде "итальянской сферы влияния в послевоенной Турции" (и пары месяцев не прошло, как голодные до высоких геополитических игрищ итальянцы влезли в войну на стороне Антанты (забегая вперёд - в Версале считавших себя ровней Державам итальянцев "кинули" так, что за них даже как-то неудобно становится, вроде бы они на европейцев похожи, а позволили обойтись с собой как с какими-нибудь словаками) и к тому же там нашлась наживка даже и для Греции, чего ж бумаге зря пропадать.

Но при всём при этом осторожные и опытные англичане под итало-греческий шумок тем же самым соглашением расширили свою сферу влияния в Персии. Попробуйте сами догадаться зачем им это понадобилось.

И это ещё не всё. Там где одни секреты, там немедленно находится место и для других ещё более секретных секретов. К той карте, что повыше, немедленно появилась и другая карта. Для "внутреннего", для служебного, так сказать, пользования. Вот она:

 photo lj_middle_east_1915_plan.jpg


На этой "для самих себя" карте англичане на тот случай если ("если!", чем чёрт не шутит!) им придётся условия соглашения выполнять, предусмотрели возможность аннексирования портов Митилена на острове Лесбос и Мармарис в турецкой Анатолии и создания там военно-морских баз Королевского Флота, что позволяло Англии блокировать черноморские проливы при любом развитии событий.

Другими словами, Англия, даже и "отдавая" проливы России, ничем, в сущности, не рисковала. Кроме того предусматривался переход не только Абадана, но и южных персидских портов под британский контроль. Опять же попробуйте проявить смекалку и сами подумайте зачем это им понадобилось.

Но все эти от 1915-го года дипломатические инициативы были не реальностью, а - "намерениями". Оттоманская Империя была шкурой не самого здорового, но всё ещё живого медведя, поэтому "Константинопольское соглашение" было соглашением приблизительным, соглашением "начерно". Соглашением без необходимой детализации, что предполагало возможность "стимуляции" в дальнейшем.

Европейцы - люди умные. И очень опытные. "Крючкотворы."

И вот в году следующем, в 1916-м, к "вопросу" вернулись опять. Поскольку шла мировая война, то реальность усложнялась на глазах, и бывший уже и без того сложным "вопрос" ещё усложнился. К имеющемуся в нём второму дну появились дно третье, дно четвёртое и дно пятое.

Г.А.
С нетерпением жду вторую часть. Хорошо, но мало.
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «Дверь в стене - 158 (1)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дверь в стене - 158 (1) [...]
Ох, недолюбливаете вы почему-то Петра Аркадьевича Столыпина, т.Александров.

То сказал он что-то не так, то здесь он у вас уже чуть ли не коррупционер, пихающий своих родственников бесталанных на "тёплые" места. Хотя, казалось бы, кому быть министром ИД, как не блестящему дипломату-практику, уже успевшему поработать советником российского посольства в Лондоне, советником посольства в Вашингтоне и представителем России в Ватикане?
Извольский (не смотря на Бухлау) был дипломатом совсем другого уровня
По большому счёту не было разницы, кто там именно из кадровых дипломатов таскал министерский портфель. Каждый из них был проводником некой линии во внешней политике, из этих соображений и ставился на пост.
Надо было бы заключить договор с марсианами, нашли бы такого человека, который по марсианам всю жизнь специализировался, его бы министром и поставили.
Каждый из них был проводником некой линии во внешней политике, из этих соображений и ставился на пост.
это не есть факт, м-е Дюк (ц)
"Недолюбливать" слово не очень подходящее, на то, чтобы Столыпина любить и ему галстуки завязывать у него жена была, мне его любить как-то не по чину. С моей точки зрения (с ней можно не соглашаться) Столыпин был министром не очень удачным и не очень удачливым. Он превратно понимал свою роль и своё место в государстве, у него был зуд деятельности и он лез туда, куда его компетенция лезть не позволяла, он очевидным образом не видел себя со стороны, и не замечал, что он всего лишь управляющий, которому очень хочется стать барином при том, что имение-то принадлежало не ему.

Г.А.
Спасибо!

Если не секрет, а откуда картишки, в смысле первоисточника?
И еще раз Спасибо!
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в записи «Дверь в стене - 158 (1)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дверь в стене - 158 (1) [...]
Россия воевать ленилась, и этой ленью раскрутила союзников на вкусняшки, которые даже не планировала.
Ох уж эти ленивые военные.

Хуже них только неумелые российские дипломаты, которые подставили Турцию в союзники Германии, гарантировав себе тем самым Проливы.
omg. РИ таки поначалу
надеялась, что Турция не рискнет вступить в войну.
Думаю, целью России было именно втянуть Турцию в войну.
Другими "законными" способами отобрать Проливы вряд ли возможно.
А так получали желаемое при проддержке всех мировых держав.
Увы но "раскрутила" она их лишь на обещания (в пакете с мастер-классом по киданию). Халва такая халва.
Вообще-то не на "обещания", а на соглашение Сайкса - Пико, по разделу Ближнего востока.
Помимо обещаний, это соглашение фиксировало сложившееся в то время положение, а именно оккупацию Российскими войсками Персии, а так же части Ирака и Сирии.
"пресловутые Босфор-Дарданеллы" как оказалось не зря стояли первым пунктом - считается что их блокада и вывела Россию из войны, не так ли ?
Если не секрет, то кем так считается?

awacis

March 27 2013, 05:56:46 UTC 6 years ago Edited:  March 27 2013, 05:57:31 UTC

Так всеми и считается.После закрытия проливов Россия фактически попала в блокаду - сразу накрылся экспорт хлеба и импорт вооружений. А потом отечественные историки ещё и умудряются обхезать Чурчилля за его бессмысленную как им кажется операцию в Галлиполи где он положил цвет нации под турецкие пулемёты. А бедному Винни это стоило министерского поста - и всё чтобы вывести Турцию из войны и разблокировать Россию.
Пользователь p0pik0ff сослался на вашу запись в записи «Дверь в стене - 158 (1)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дверь в стене - 158 (1) [...]
Пользователь era111 сослался на вашу запись в записи «Дверь в стене - 158 (1)» в контексте: [...] нал взят у в Дверь в стене - 158 (1) [...]
"Ай-я-я-я-я-яй, убили Борю, убили,
в сортире суки замочили..."


Вот некоторые (фантастические) мысли по поводу смерти Бори Б.
Во-первых, я так понимаю что на старость лет Борю покинул не только ум, но и инстинкт. Непонятно почему он затеял весь этот процесс с Абрамовичем. Это с каких пор "такие вот дела" вошли в компетенцию британского суда?

Может Борю на это спровоцировали, может он (примерно как Хуссейн) неверно понял чей-то "body language", может совсем спятил чувак.

Проблема, конечно, не в том что "poor bastard Borya" проиграл и не в том что он критиковал британскую судебную систему, а в том ГОВНЕ которое вышло наружу по ходу дела. Говно которое делает худо не только Березовскому, Абрамовичу и/или "Чеченскому Правительству в изгнании", а всем тем которые выступают против Вовы П.

И это не в глазах российского интеллигента (которому наплевать на все доводы), а в глазах граждан самой Великобритании, ну и других западноевропейских стран. После того как в СМИ попали детали процесса, вполне нормально чтобы у людишек появились мысли подобные следующим: "Это же каким монстрам наше правительство даёт политическое убежище?" "А может быть мистер Путин правильно делает что показывает подобным персонажам "то самое место"?" и т.д.

У меня даже странная такая идея появилась: "Может быть американцы изобрели "Закон Магнитского" именно чтобы компенсировать эффект "Процесса Века в Великобритании"?

Напоследок. Заметьте, кстати, где якобы Боря встретил смерть. "On a bathroom floor". "В сортире, понимаешь"
"Эх, нету толку от тебя, Боря, от живого! Ну тогда мёртвый "правому делу" будешь служить!"
He lived the life of danger and he died. What makes you wonder?

G.A.

Deleted comment

Anonymous

March 27 2013, 15:31:58 UTC 6 years ago

Смысл обладания Босфором и Дарданелами в то время абсолютно ясен и был наглядно продемонстрирован в ходе Крымской войны.
Как минимум, обладание проливами позволяет обеспечить защиту всего черноморского побережья против любого из возможных противников, автоматически включает Болгарию и Румынию в сферу влияния, отсекает центральные державы от Ближнего Востока и делает этот восток еще ближе, позволяет списать Турцию со счетов как противника, окончательно переводя её в разряд второстепенных государств.
Как максимум - дает вожделенный выход в Средиземное море, позволяет включить Грецию в сферу влияния, угрожает Египту.
Неужели мало? Это примерно как в шахматах центр доски занять.
Вы правы, если за центр доски взять станцию Джанкой.

Г.А.
Точно так же обстояло дело и в годы Второй Мировой. Англия и СССР, несмотря на официально декларируемое "союзничество", с самого начала испытывали серьёзнейшие сомнения как в способности США вести полномасштабную европейскую войну, так и в её желании воевать.
А желание это штука такая - его следует по возможности "подогревать". С точки зрения англо-советов США следовало время от времени чем-то "стимулировать". В первый раз к стимулу прибегли в 1942 год. Дела на фронте у США шли неважно и, чтобы немного её "взбодрить", прибегли к испытанному средству - к посулу...
Ваш парадокс выходит за рамки не только парадокса, но и за рамки здравого разумения.

Г.А.
Вы просто сильно недооцениваете роль императорской России в том мире. Поэтому порадокс кажущийся. Роль РИ в 1915 г. соответствовала роли США в 1942 г.
1. Извольского потопил Эренталь, при чем здесь Столыпин))
2. Проливы нужны были РИ для того, чтоб Черное море были русским озером.
А зачем русским там озеро - Олимпиаду проводить ? Там же нет ни хрена в этом Чёрном море кроме сероводорода. Само по себе оно нафиг никому не нужно - только как транспортный коридор.И ключи от ворот до сих пор у турок. Так что вопрос не снят.
так проще содержать относительно небольшую военную группировку в фортах галлиопи, чем громадный черноморский флот)
Полагаете, для выхода в Средиземное флот не нужен?
cредиземное море закрытое, выходить в него бессмысленно)
Поэтому: "На этой "для самих себя" карте англичане на тот случай если ("если!", чем чёрт не шутит!) им придётся условия соглашения выполнять, предусмотрели возможность аннексирования портов Митилена на острове Лесбос и Мармарис в турецкой Анатолии и создания там военно-морских баз Королевского Флота, что позволяло Англии блокировать черноморские проливы при любом развитии событий."

То бишь, автор заметки и англичане с Вами не согласны:)
Пользователь swamp_lynx сослался на вашу запись в записи «Великая война» в контексте: [...] Originally posted by at Дверь в стене - 158 [...]
Пользователь swamp_lynx сослался на вашу запись в записи «Великая война» в контексте: [...] Originally posted by at Дверь в стене - 158 [...]