alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Category:

Дверь в стене - 171

С миссией к ибн Сауду Джек Филби был послан в ноябре 1917 года, или, другими словами, в момент, когда никто ещё не знал как закончится Великая Война, что означало и полнейшее неведение об исходе поддерживаемой англичанами борьбы за "национальное самоопределение арабов", а это, в свою очередь, означало и полнейшую неопределённость исхода внутриарабского соперничества. Фаворитами выглядели хашимиты, однако фаворитами их делала английская поддержка и англичане это обстоятельство осознавали отчётливее кого бы то ни было. И Кокс послал Филби к ибн Сауду именно потому, что англичане хотели попристальнее присмотреться к "ваххабитам". Что те из себя представляют, каковы их силы, каковы намерения и, главное, как велика их решимость и насколько далеко они готовы зайти в желании перехватить у хашимитов инициативу в объединении арабов.

И ибн Сауд произвёл на Филби впечатление неотразимое и самое лестное. Не будем забывать, что ибн Сауд был харизматиком, легко подчинявшим себе толпу, а Филби был уже достаточно опытным человеком, чтобы немедленно уловить исходившие от аравийского вождя флюиды. И Филби выбор сделал сразу же. Выбор, заметим, опасный. Опасный в первую очередь для него самого так как поддержка хашимитов была официально декларированной политикой государства. И если Джек Филби решал лоббировать интересы ибн Сауда в ущерб интересам хашимитов, то это означало вступить в противоборство с уже сложившимися взглядами вполне определённых и конкретных разработчиков государственной стратегии Британии в отношении Ближнего Востока, в числе которых находился такой могущественный человек как лорд Керзон.

Эти соображения могли если и не остановить, то хотя бы заставить задуматься любого, но Филби не был любым, а был он человеком, с детства привыкшим полагаться на свою голову, а не на мнение "авторитетов". При этом он понимал, что его отчёт в глазах вышестоящих "инстанций" обретёт вес только в том случае, если он будет подкреплён чем-то более существенным, чем "личное мнение". И Филби отколол вот какую штуку - он изъявил желание пройти Аравией там, где не ступала нога белого человека по маршруту Рияд - Джидда. После чего затребовал гарантий личной безопасности у шарифа Мекки Хуссейна. У хашимита. Осторожный Хуссейн такие гарантии дать отказался. Тогда Филби обратился с тем же к ибн Сауду. К ваххабиту. Тот ему со смехом ответил: "Обижаешь, дорогой! Какие ещё гарантии-шмарантии? Как только ты устанешь от нашего гостеприимства, выбери себе в моих стадах лучшего верблюда и езжай себе спокойно. Ни один волос в пути с твоей головы не упадёт, в том тебе зарука моя и всемогущего Аллаха." И подопытный Филби сел на верблюда и проехал из Рияда в Джидду и с ним ровно ничего не случилось. Заметим, что в этой хитроумной затее Филби рисковал собственной шкурой. Он не мог не понимать, что восточные слова сладкими восточными словами, но не было и быть не могло никаких гарантий, что ему в его путешествии с визгом не снесут саблей голову или, захватив, не продадут где-нибудь на базаре. Был такой Гарри Сент Джон Бриджер Филби, да и сплыл. Сгинул безвестно в песках Аравии.

Но риск дело благородное, а в данном случае ещё и оправданное, так как Филби на собственном примере наглядно продемонстрировал у кого есть контроль над внутренними районами Аравии, а у кого такого контроля нет. Отчёт Филби ушёл наверх и то ли прямым, то ли косвенным свидетельством того, что его прочли стало награждение Филби золотой медалью Королевского Географического Общества. Кому как не географам знать, что такое риск.

Дальше начало происходить то, что вы уже знаете, делёжка Ближнего Востока, борьба Англии с Францией, борьба хашимитов с саудитами, борьба саудитов с рашидитами и борьба многих ещё борцов как на ковре, так и под ним. На Востоке любят борьбу. Как вид спорта, конечно.

А вот как складывалась между тем жизнь и профессиональная карьера Джека Филби.

В 1920 году он был назначен главой внутренней безопасности новоиспечённого государства Ирак. В 1921 году он возглавил секретную службу на подмандатных британских территориях в той их части куда входили эмират Трансиордания и Палестина. В 1922 году, когда вопросом о будущем Палестины озаботилась политическая верхушка Британии, Филби как катапультой выбросило на куда более высокий уровень, так как состоялись его личные контакты с такими людьми как король Георг V, принц Уэльский, тогдашний министр по делам колоний Черчилль и представлявшие сионистское движение барон Ротшильд и Хаим Вейцман. Это в Англии. Но, как глава территориального подразделения секретной службы, Филби по понятным причинам контактировал со множеством людей, представлявших интересы и других государств. Например, он по долгу службы встречался с находившимся в Константинополе Алленом Даллесом, возглавлявшим в то время отдел Государственного Департамента по Ближнему Востоку. (Интересная и мало кому известная забавность - окончивший Принстон Даллес в 1916 году начинал свою впечатляющую дипломатическую карьеру в качестве низкорангового сотрудника американского посольства в Швейцарии и никто иной как двадцатитрёхлетний Аллен Даллес рассмотрел поданое прошение и отказал во въездной визе в США некоему находившемуся в тот момент в Швейцарии человеку, чьё имя было Владимир Ильич Ленин. Мир гораздо теснее, чем нам кажется.)

С поста главы секретной службы Джек Филби ушёл в 1924 году, так как его личные взгляды на будущее Ближнего Востока слишком далеко разошлись с официальным курсом. Причём он не просто "ушёл", а его вынудили уйти в оставку, так как выяснилось, что он тайно переписывался с ибн Саудом, информируя того не только о ведущихся переговорах по поводу Палестины, но ещё и том, где примерно пройдут границы будущих ближневосточных государств. Полученная от Филби информация позволила ибн Сауду успешно проводить борцовские приёмы против хашимитов, так как ему заранее было известно как далеко он может зайти, не вызвав чрезмерной (что означало - силовой) реакции Британии. Обретший же свободу Филби уехал в Аравию, где продемонстрировал всему миру степень своего влияния, став организатором церемонии коронации ибн Сауда как короля нового и единого государства Саудовская Аравия, после чего Филби осел в Джидде и отдал себя писательству, путешествиям и картографии, лично проведя картографические исследования в малодоступных южных районах Аравии.

В 1930 году он принял ислам. В самой радикальной его версии - Джек Филби стал ваххабитом по имени Хадж Абдулла. С ибн Саудом он неизменно пребывал в самых лучших отношениях вплоть до того, что король как-то подарил ему двух сестёр, рабынь из Белуджистана. Поскольку сестрички постоянно ссорились и раздражали криками Хаджа Абдуллу, то он (ему в тот момент было уже 63 года) оставил себе ту, что помладше, шестнадцатилетнюю, а ту, что была постарше и покрикливее, отослал обратно королю. (Личная жизнь Филби-старшего вообще отличалась некоторым, скажем так, своеобразием. Он был "гиперсексуален", что в переводе на наш язык означает что он не пропускал ни одной юбки, чему ничуть не мешало наличие официальной жены, от которой он не только ничего не скрывал, но даже и обсуждал с нею достоинства и недостатки очередной пассии. Странно, но жена любила его всю жизнь и легко мирилась с его "увлечениями", Филби вообще любили все, кто был с ним близко знаком, он был очень обаятельным человеком.)

Ну и вот так и проходила в путешествиях и приключениях его жизнь, пока не умер ибн Сауд, а с его наследником Филби "не сработался" и уехал он в Ливан, где купил себе в горном местечке Ахьялтун, что к северу от Бейрута, белокаменную виллу, известную в окрестностях как Махалла Джамиль, где жил поживал со своей младшей мусульманской женой, которую он не совсем по-мусульмански прозывал Рози, двумя сыновьями с вполне правоверными именами Халид и Фарис, и целой кучей слуг. По свидетельству Кима Филби Рози не понимала ни единого слова по-английски, безостановочно поглощала одну конфету за другой и целыми днями занималась любовным раскрашиванием ногтей на ногах.

Но педикюром в наше время никого не впечатлишь, а потому придётся нам вернуться к ближневосточной нефти, Джеку Филби и американцам. Двумя словами тут не обойдёшься, так что продолжение воспоследует в следующей главе. А мы пока, воспользовавшись так кстати предоставившейся возможностью, доведём жизнеописание Филби-старшего до логического конца, которого к великому сожалению не миновать никому из нас.

В 1955 году Джек Филби с семьёй вернулся в Рияд. В 1960 году он поехал в Бейрут, чтобы встретиться там со старшим сыном - Кимом Филби, и там вдруг умер. Умер Гарри Сент Джон Бриджер Филби как Хадж Абдулла. Похоронен он был на местном мусульманском кладбище. Не всем удаётся что-то сказать перед смертью, но Джеку Филби, которому в жизни удалось многое, удалось и это. Его последние слова были адресованы Киму. И вот что умирающий отец-шпион напоследок прошептал шпиону-сыну: "Боже, как же мне скушно."

Г.А.
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «Дверь в стене - 171» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дверь в стене - 171 [...]
Спасибо. Ждем продолжения.

novoross_988

June 22 2013, 07:28:33 UTC 6 years ago Edited:  June 22 2013, 07:29:34 UTC

Да, эпический был мужчина и с невероятно громадным спектром возможностей по приложению сил для самореализации : от английского джентльмена и верного служаки английской короны до благочестивого мусульманина и чуть ли не визиря монарха Саудовской Аравии. Причём, даже при таком жизненном галопе ему, оказывается, скучно было.

А может дело просто в том, что возможность наличия такого спектра изначально заложена в стандартную матрицу каждого английского джентльмена? Кругосветные путешествия на корабле круглогодичны, приходится приспосабливаться к обслуживанию его в различных условиях : от знойных палящих тропиков до ледяной стужи Антарктики и Арктики, причём температурно-климатические перемены на летящем сквозь солёные брызги корабле происходят сильно быстрее, чем в избушке, стоящей на одном месте.

И в милой избушке в любой неподходящей ситуации (то ли слишком жарко, то ли слишком холодно, то ли слишком дождливо) жизненная стратегия выживания может решаться однотипно : хлоп -- и на боковую. А вот на корабле особо не поспишь.
Может быть и так. Насчёт "корабля" можно заметить ещё и такую штуку - где-то в предыдущих постах всплывал человек по имени Джон Фишер. Его всю жизнь мучала морская болезнь, а между тем он не только провёл эту жизнь в море, но даже и дослужился до адмирала, и хоронили его как "второго Нельсона". Жизнь джентльмена как преодоление себя, жизнь как служение.

Г.А.
Вроде и читаю в общем-то об известных мне вещах, но столько тонкостей, вкусностей, нюансов...
Спасибо большое! С нетерпением жду продолжения.
+100. А если уж неизвестных---)
Теперь понятно в чём заключался план Даллеса: не пустить Ильича в Америку!
спас Америку, не иначе :)
Пользователь gemelen сослался на вашу запись в записи «Забавное» в контексте: [...] чьё имя было Владимир Ильич Ленин. Мир гораздо теснее, чем нам кажется.) via alexandrov_g @ lj [...]
Пользователь gns_ua сослался на вашу запись в записи «план даллеса» в контексте: [...] via [...]
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в записи «Дверь в стене - 171» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дверь в стене - 171 [...]
Кажется, он кое-что понял. Действительно скучная жизнь - не сделать ничего, кроме того, что хочется. Обезьяна это древнее проклятие человека.
Человек на протяжении жизни не встретил препятствия, которого он не смог бы преодолеть. Такое постоянство действительно может наскучить.

Г.А.
Я бы так не сказал. Самое главное препятствие - себя, он не просто не преодолел, оно его заперло в клетку, а ключик выкинуло.
Из того что Вы написали выходит что Филби так сильно увлёкся своею ролью, что потерял самого себя.

Anonymous

June 24 2013, 06:17:36 UTC 6 years ago

Может нашел, а не потерял? Так или иначе, пить файвоклок чай и следить за соревнованиями по крикету он и в аравии не перестал, а при посещениях Англии выглядил как обычный джентльмен.
Пользователь alriabov сослался на вашу запись в записи «О перфекционизме. Дверь в стене - 171» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дверь в стене - 171 [...]
Интересно, соскучился бы наш Филби в России.
Его сын умер и похоронен в Москве. Интересно, что, умирая, сказал он. В последние годы ему совершенно точно было очень скучно.

Г.А.
Сестра должна была отвести его в операционную. Ким едва передвигал ноги, задыхался. Она шла быстро, с нетерпением оглядываясь на него. Я попыталась остановить ее и попросила коляску. Но сестра бросила на ходу, что здесь недалеко.

Жена его книгу написала "Личная жизнь Кима Филби"

Deleted comment

мы уже давно так мучаемся
тут почти каждый пост как пытка растянутая во времени.
Товарищ Александров, что Вы думаете по поводу всей этой шумихи вокруг Сноудена?
Какая-то масштабная провокация, призванная отвлечь наше внимание от чего-то действительно важного. Никто не может сказать какой объём дезинформации был вылит через Викиликс, что там правда, что враки и что такая правда, что лучше бы её и не знать. А теперь к Викиликс ещё и Сноуден. На определённые мысли наводит то, что по-настоящему его паспорт должен был быть аннулирован сразу же, как только он открыл рот, однако это сделали лишь через пару недель и именно в тот момент, когда он вылетал в Москву. Похоже, что в этой истории все озвучивают отведённые им роли. Интересно также кто те люди, которые его сопровождают. Кто они, откуда, на какие средства живут и как им удаётся с такой непринуждённой лёгкостью перемещаться по миру.

Г.А.

cornelius_max_v

June 24 2013, 20:07:56 UTC 6 years ago Edited:  June 25 2013, 20:06:11 UTC

Зарубежная поп-культура в СССР

Я нашёл список иностранных фильмов которые были показаны в советских кинотеатрах с *55 по *91 год. Более 3000.
Никого не удивлю тем что большинство из них были восточно-европейскими, но может Вы не знали - советские цензоры больше всех любили чехов/словаков - 363 "чистокровных" фильма и восточных немцев - 332.

Дальше фильмы соперника и его сателлитов в Холодной Войне:
США - 194
Франция - 192
Япония - 96
Италия - 85
Великобритания - 72
Кстати, у французов с итальянцами много совместных - 99.

Замечу что западно-европейских (исключая британские) фильмов в СССР показали больше американских минимум в два раза.

Товарищ Александров, как же мучали бедных людей этим европейским кинематографом!