Ну, начнём с того, что уже был Твитчелл и был его опыт и была его уверенность. Но хотя Твитчелл был вхож в Госдепартамент, удостоен сотрудничества с OSS, и вообще был симпатичным человеком, нравившимся всем, кто с ним сталкивался, всего перечисленного было недостаточно, чтобы "принять решение" на государственном уровне, так как Твитчелл занимал очень скромное место в государственной иерархии, а сенсоры бюрократической машины очень чутки к "мнению", а "мнение" накрепко привязано к "имени".
Чтобы колёса госмашины завертелись, нужно было мнение человека с именем. Нужно было мнение "авторитета".
И такой бывший в нефтяном авторитете человек имелся. Звали его Эверетт Ли ДеГольер. Как у любого известного человека у ДеГольера было прозвище и во властных коридорах он был известен как Mr. De.
В нефтяники "мистер Де" попал нечаянно. Когда родители настояли, чтобы после школы он продолжил образование, ДеГольер выбрал в университете факультет геологии всего лишь по той причине, что в курс обучения будущих геологов не входила латынь, с которой вчерашний школяр был не в ладах. Ещё до того, как он получил диплом, выяснилось, что ДеГольер - геолог от Бога. Как выяснилось и то, что его способности не ограничиваются геологией, ДеГольер был феноменально разносторонней личностью. Ещё будучи студентом, он совершил первое открытие, предложив использовать во время геологоразведочных работ сейсмограф и посрамил скептиков, открыв при помощи нового метода нефтяное месторождение дель Льяно в Мексике. Куя железо пока оно горячо, он открыл собственную консультационную фирму, услугами которой начали пользоваться такие гиганты как Ройал Датч Шелл, а ДеГольер кроме денег получил "имя". Трудно перечислить названия всех связанных с нефтяным бизнесом фирм, в совет директоров которых он входил, а основанная им в 1936 году консультационная фирма DeGolyer and MacNaughton Corporation процветает по сей день.
Перед войной, пребывая в нежном сорокалетнем возрате, ДеГольер зарабатывал более двух миллионов тогдашних долларов в год, а его слово в среде людей, причастных нефти, было непререкаемым. Кроме того, разбогатев, ДеГольер пошёл по стопам Чарльза Крэйна, став записным филантропом, и принялся дарить городам картинные галереи и библиотеки, а это означало участие в "общественной жизни" и постоянный контакт с местными, а там и федеральными политиками, не могших не отметить бьющую через край энергию "филантропа".
Чтобы завершить портрет ДеГольера, отмечу, что кроме нефти и общественной жизни у него имелись и личные страстишки, куда ж без них, и он, будучи искренним почитателем печатного слова, помимо прочего заделался ещё и издателем, а "для души" коллекционировал редкие книги. Ну и понятно, что он был обладателем целой кучи научных степеней и автором ряда научных же работ, не забывая при этом отдавать дань ещё и кулинарии, не иначе потому, что в первую в его жизни геологическую экспедицию его взяли не как геолога, а как повара.
Не заметить такого человека было трудно и в 1941 году его посредством трубы позвало на службу государство, ДеГольер был назначен одним из директоров Office of the Coordinator for National Defense, а в 1942 году он стал заместителем Хэролда Икеса, "нефтяного царя", возглавлявшего Petroleum Administration for War. И вот так оно и вышло, что в конце 1943 года Икес отправил ДеГольера в Саудовскую Аравию с миссией. Миссия состояла в выдаче консультантом ДеГольером "мнения". "Поезжай, посмотри и скажи, что ты обо всём об этом думаешь."
Из уже прочитанного вы знаете, что миссия ДеГольера не была первой американской миссией в Саудию. Однако предыдущие миссии преследовали чисто политические цели, причём некоторые из этих целей маскировались, а люди, миссии возглавлявшие, думали о всяком разном, но не о нефти. В 1943 же году США среди прочих ароматов уловили ещё и запах победы. "I love the smell of Napalm in the morning." И этот запах не вскружил им головы, а, напротив, отрезвил, он заставил политиков думать о том, каким будет мир после войны, а война очень наглядно и в высшей степени доходчиво продемонстрировала, что нефть превратилась не только в фактор международной политики, но и в ресурс, входящий составной частью в то, что понимается как "национальная безопасность". И миссия ДеГольера была призвана убедиться, что в Саудовской Аравии нефть есть, и если она там есть, то каких объёмов следует ожидать, и если эти ожидания выходят за некие пределы, то увязать вместе нефть и политику. Сделать их одним. Единым.
Шла война, а потому ДеГольер совершил чуть ли не кругосветное путешествие, отправившись из Вашингтона в славное своими кондоминиумами Майами, потом на Карибы, оттуда в Бразилию, из Бразилии в Африку, а из Африки, где не рекомендуется гулять детям - в регион Ближнего Востока. Ну, а уж там ДеГольер развернулся вовсю и, утоляя профессиональное любопытство, посетил нефтеразработки в Иране, Ираке, Кувейте, Бахрейне и, как венец, - в Саудовской Аравии.
В США он вернулся в начале 1944 года. И возвращался он, по дороге не мешкая. "Витязь славный возвращался, возвращался он домой."
Не успел севший в вашингтонском аэропорту самолёт дорулить до стоянки, а ДеГольер уже сбежал с трапа и, "даже калош не снимая", помчался в Белый Дом. И если мнение Твитчелла было интересно сотрудникам внешней разведки, то мнение ДеГольера было интересно политической верхушке и верхушка поспешила собраться, чтобы его выслушать. И выслушанное стоило того.
ДеГольер сообщил собравшимся, что США, которые производили 90% нефти и нефтепродуктов, потреблявшихся союзниками в 1944 году, после войны потеряют свои доминирующие позиции и что мировой центр тяжести по добыче нефти неминуемо сместится в район Персидского Залива.
Но это была общая картина и её следовало детализировать. У консультанта было конкретное задание и он должен был проконсультировать заказчиков не менее конкретно по поводу конкретного государства.
"Вы ждёте от меня оценки, - сказал ДеГольер, - и её вам дам. И я дам вам оценку самую скромную, оценку по нижней черте. Ребята, дорогие, под песками Саудовской Аравии лежат 25 миллиардов баррелей нефти."
Г.А.
Дверь в стене - 190
livejournal
November 8 2013, 21:03:56 UTC 5 years ago
shoehanger
November 8 2013, 21:03:59 UTC 5 years ago
novoross_988
November 8 2013, 22:20:26 UTC 5 years ago
Вашей обширной фактологии, логики вашего отточеного анализа и и вашего искромётного юмора очень не хватало в моей френд-ленте.
alexandrov_g
November 9 2013, 02:52:05 UTC 5 years ago
G.A.
Дверь в стене - 190
livejournal
November 9 2013, 01:38:01 UTC 5 years ago
flat_area
November 9 2013, 05:21:52 UTC 5 years ago
То есть, была проведена уже достаточно детальная геологоразведка и нужно было лишь финальное заключение эксперта.
Это примерно, как подпись архитектора о том, что здание построено в соответствии с проектом.
Месторождения не открываются внезапно.
Всегда предшествует долгий период поисков и разведки.
stils
November 10 2013, 05:29:58 UTC 5 years ago
worm_ii
November 13 2013, 08:58:09 UTC 5 years ago
Однако в оценках запасов опыт одного единственного геолога очень многое значит, а в те времена, возможно, значил ещё больше.
alexandrov_g
November 13 2013, 22:17:28 UTC 5 years ago
Г.А.
flat_area
November 14 2013, 06:30:56 UTC 5 years ago
Но также, как брак считается заключённым только после государственной регистрации, также и месторождение открытым только после защиты запасов на госкомиссии и подписания. Понятно, что подпись арабской госкомиссии для США - филькина грамота. Для США отчёт по запасам принимал и подписывал вот этот доверенный человек...
worm_ii
November 14 2013, 12:07:21 UTC 5 years ago
Круг стран, имеющих собственную геологическую службу, худее, чем список стран, имеющих собственную ядерную бомбу. А уж тогда-то ни о какой арабской госкомиссии, проводившей реальные расчёты, не могло быть и речи. Все расчёты были проведены (и проводятся сейчас) компаниями, производящими остальные работы (бурение, эксплуатацию). То есть американцами.
Возникает лишь вопрос о роли среди этих американцев одной конкретной личности (приехавшей издалека). ДеГольер мог составить себе мнение о степени компетентности геологов "на местах", а мог и проверить всё самостоятельно.
Если сильно упростить, то процесс подсчёта запасов одного пласта на одном месторождении — это определение площади нефтеносного пласта, его средней толщины, коэффициентов пористости, насыщенности нефтью, извлекаемости, и перемножение этих величин. Искусство геолога состоит в том, чтобы по выборке сырых данных из небольшого количества скважин определить, что нефтеносный пласт действительно сплошной между скважинами (а не изолированные оазисы) и прикинуть, в какие стороны он простирается (в тех сторонах, может быть, ещё не пробурено ни одной скважины). Может быть, для района Персидского залива эта задача простая, не знаю. Например, в Волго-Уральском нефтегазоносном регионе геология очень сложная, и опыт геолога определяет многое.
flat_area
November 15 2013, 17:28:35 UTC 5 years ago
Для Гхавара, думаю, такими простыми расчётами не обошлись.
Я тоже думаю, что подсчёты вели американские компании (или британские учёные (тм)), как и часть работ. Свои службы у саудитов есть (не знаю, правда, как раньше). Но в американском правительстве дураков нет доверять американским компаниям на слово. И ввязываясь в политическую игру нужно было быть уверенным. что никто не схалтурил, или не приврал.. раз в 10-20 :-)
Вот и послали приёмщика.
А вообще, приписать/отписать запасов где-то на 20-30% можно даже сегодня, в любой стране, любой компании и комиссия почешется, но проглотит. Просто уметь надо :-)
flat_area
November 15 2013, 17:35:58 UTC 5 years ago
"Компания Saudi Aramco заявила, что доказанные запасы нефти месторождения составляют более 9,6 млрд т. Некоторые исследователи, в том числе Мэтью Симмонс в своей книге Twilight in the Desert: The Coming Saudi Oil Shock and the World Economy (2005), предположили достижение пика добычи в самое ближайшее время. Однако работа Симмонса подверглась жёсткой критике со стороны Нансена Салери, представителя Saudi Aramco. Сторонники теорий заговора связывают подозрительную смерть Мэтью Симмонса, утонувшего в собственной ванне 8 августа 2010 года, с его попытками оценить реальные запасы саудовских нефтяных месторождений"
Ну как при таких делишках без авторитетной проверки :-)
zpef
November 9 2013, 19:44:02 UTC 5 years ago
Сауды "покупали ценные бумаги США (690 миллиардов долларов в казначейских билетах США по данным Reuters — ред.). И теперь, если они их продадут — они могут обрушить финансовую систему США", — сказал Гафуров." pravda. ru/world/asia/middleeast/23-10-2013/1179
Или Аравия - это игрок полностью зависимый?
2. Готовящееся соглашение о свободной торговли между США и ЕС, если Вы об этом размышляли, - кому оно выгодно и кто от этого потеряет?
alexandrov_g
November 13 2013, 22:29:05 UTC 5 years ago
Насчёт соглашения между ЕС и США у меня мнения нет, я о нём толком даже и не читал.
Г.А.
zpef
November 9 2013, 20:04:23 UTC 5 years ago
Распад РФ (учитывая рост национализма малых народов, вымирание русских, валящуюся экономику) - неизбежен или еще не все потеряно?
diabbloforyou
November 10 2013, 04:16:18 UTC 5 years ago
virgilius_magic
November 10 2013, 18:53:28 UTC 5 years ago
конец 80-начало 90-х. Организация "Азатлык" к примеру собирала огромные толпы националистически настроенных жителей бывшей ТатАССР. Издавалась соответствующая литература. Во всех национальных республиках создавались нпа националистического характера.
Сравните что было тогда и что сейчас. Да разговоры об отделении и разделении идут. По территориальному признаку, но не национальному. А это настрой некоторых "элит", но не саморазрушительный психоз масс.
langfett
November 18 2013, 11:06:53 UTC 5 years ago
virgilius_magic
November 18 2013, 13:22:52 UTC 5 years ago
langfett
November 18 2013, 13:31:10 UTC 5 years ago
virgilius_magic
November 18 2013, 14:07:36 UTC 5 years ago
worm_ii
November 13 2013, 08:55:33 UTC 5 years ago
Исторических данных по запасам у меня нет, по добыче удалось добыть:
К 1944 г. мир добывал около 3 млрд барр. нефти в год (сейчас раз в 10 больше, но теперешние оценки саудовских запасов тоже в 10 раз выше), так что при тогдашних аппетитах саудовская нефть по нижней оценке обеспечила бы мир примерно на 9 лет.
Современные оценки запасов легко гуглятся: разведанные запасы США — 20 млрд барр., России — 60 млрд.
virgilius_magic
November 13 2013, 15:46:47 UTC 5 years ago
По американской классификации, а их две, могут еще учитываться еще и сроки лицензии.
Если кратко, то американцы считают только доказанные запасы.
alexandrov_g
November 13 2013, 22:44:07 UTC 5 years ago
Вся касающаяся нефти статистика строится на "открытых источниках", то-есть на цифрах, публикуемых "в газетах". А между тем во время известных событий статистически озвученные запасы нефти в Кувейте по политическим соображениям были завышены в два раза. Но главная проблема не в этом, а в следующем - по отношению к чему были завышены кувейтские запасы? Где находится точка отсчёта, если реальные запасы нефти (и не только) любого государства засекречены?
Г.А.
virgilius_magic
November 14 2013, 10:12:26 UTC 5 years ago
Что реальные запасы засекречены знаю. Да и люди которые связали жизнь с нефтью, а не нефтепродуктами молчат. Даже о погоде очень сдержанно высказываются. Насколько понял добровольно молчат